Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Связь бухгалтерского учета с другими науками.Стр 1 из 6Следующая ⇒
Принципы бухг учета. Связь бухгалтерского учета с другими науками. Общая характеристика ПРЕДМЕТА БУ. Труд любого человека всегда направлен на какие-либо объекты или предметы в окружающем его мире. Труд бухгалтера направлен на объекты, которые он должен учесть. Отличительной особенность б у являетсяиспоьзование денежного измерителя, это позволяет все объекты учесть и получить обобщенный показатель. Говоря о предмете б у следует иметь ввиду только те объекты, кот-е обладают стоимостью и ценой. В реальной действительности предмет б у является собирательным, обобщенным понятием. В реальной действительности предмет представлен множеством разнообразных объектов, общим для них является: -все объекты имеют ден оценку, -все они подлежат бухг учету, -ответственность за их использование в соответствии с действ законодательством и уставом возложено на конкретное лицо. Т.О. Предметом б у явл информация об осуществляемой хоз деят-ти, в основе которой лежат активы, собственный капитал, обязательства и хоз процессы, вызывающие их изменение. Характеристика ОБЪЕКТОВ БУ. Объекты б у по их сущности можно разделить на 3 вида: 1) экономические ресурсы - это совокупность хоз средств организации, кот-е принадлежат ей на правах собственности или иного вещного права, использование которых в процессе хоз-й деят-ти принесет ей экономическую выгоду. В БУ экон-е ресурсы квалифицируются как активы, к которым относятся долгосрочные и краткосрочные активы. 2) источники формирования средств указывают на принадлежность средств организации и представляют собой совокупность ресурсов, поступивших от инвесторов и кредиторов, а также реинвестированную прибыль, полученную в результате хоз деят-ти. В БУ источники средств рассматриваются как собственный капитал и обязательства. 3) хоз процессы – представляют собой факты хоз жизни, приводящие к изменению средств и источников их формирования, в результате чего изменяется фин состояние организации. Без процесса нет хоз деят-ти, они создают условия. Хоз деят-ть-совокупность хоз операций, происходящих в организации. В зависимости от функционального назначения объектов или их роли при осуществлении хоз деят-ти, они делятся на: 1-объекты, обеспечивающие хоз деят-ть, 2-объекты, составляющие хоз деят-ть.
К первым относятся: активы, источники собственных средств и обязательства. Ко вторым относятся: хоз процессы и характеризующие их финансовые рузультаты, а именно доходы и расходы. Доходы возникают как увеличение экономических выгод в результате поступления ден средств и др активов или уменьшения обязательств. Расходы представляют собой уменьшение экон-х выгод, в результате выбытия активов или возникновения обязательств, без соответствующего увеличения активов органзации. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ и ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ. В процессе хоз. деятельности средства предприятия, находящиеся в непрерывном движении, проходят три стадии кругооборота, меняет три функциональные формы. Величина и структура средств предприятия изменяется в связи с осуществлением хозяйственной операции. Хоз операции представляют собой факты хоз жизни экономических событий, совершающиеся в организации и вызывающие изменения объектов БУ. При этом хоз-е операции могут затрагивать только средства предприятия, только источники, либо то и другое вместе. Совокупность однородных хозяйственных операций составляет хозяйственный процесс.
Назначение и строение забалансовых счетов План счетов бухгалтерского учета и его характеристика. План счетов – систематизированный перечень счетов, субсчетов, определяющий построение всей системы бухгалтерского учета на предприятиях.Сущ-т 4 плана счетов: - хоз-х операций, - банковских операций(13-и значный), - бюджетных и научных организаций (3-х значный), - финансовых органов (2-х значный). В плане счетов приводятся полные наименования счетов, их код или номер счета, номер и наименование субсчетов. вместе с планами счетов разработаны и утверждены инструкции по применению планов счетов. В них содержится краткая характеристика синтетических счетов и субсчетов, раскрыто их эконом-е содержание, структура и назначение, по каждому счету приведена типовая схема корреспонденции с другими счетами. Учет реализации продукции. Процесс реализации представляет собой совокупность операций, в результате кот-х готовая продукция продается другому предприятию или частному покупателя. Стоимость продукции, изготовленной на предприятии, называется производственной себестоимостью, а все затраты, которые несет предприятие по доведению продукции до покупателя – коммерческие расходы. К ним можно отнести тару, упаковку, рекламу и т.д.. Для учета этих расходов предназначен 44 счет «Расходы на реализацию» субсчет 1 «Коммерческие расходы». В течение месяца все эти расходы собираются по Д счета, а по мере реализации продукции списываются в соответствующей доле в Д счета 90 «Реализация», где они добавляются к производственной с/ст-ти реализованной продукции, образую полную с/ст-ть. Реализованной считается продукция, к-я либо отгружена покупателям (первый вариант), либо когда на р/с поступятденьги (второй вариант). При первом варианте, когда моментом реализации явл-ся момент отгрузки составляется следующая проводка: Д90 К43 К 44/1 Одновременно на сумму предъявленных счетов отражается Д задолжен ность покупателей: Д62 К90. По 90 также отражается задолженность перед бюджетом по начисленным налогам с К68. Поступление денежных средств от покупателей отражается проводкой: Д51 К62. При втором варианте, когда моментом реализации является момент оплаты, хоз-е операции отраж-ся след-м образом. Фактическая с/ст-ть отгруженной за месяц со скла да продукции списывается проводкой: Д45 К43. Когда деньги за отгруженную продукцию поступят на р/с или кассу она будет считаться реализованной. Реализация отражается на счете 90. В Д 90 относится фактич. с/ст-ть реализ-ой продукции с кредита 45. Сюда же относят и часть коммерческих расходов, приходя-ся на реализованную продукцию. Эта хоз-я операция отразится проводкой: Д90 К45 К 44/1. Поступившая на р/с выручка отраж-ся проводкой: Д51 К90. Начисление налогов: Д90 К 68. Перечисление налогов бюджету: Д68 К51.
Сущность и значение отчетности.Виды отчетности и их характеристика.Содержание и порядок составления важнейших форм бухгалтерской отчетности. Бух.отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественные и фин. положения организации и результаты ее хоз. деятельности за отч. период. Эти данные необходимы для управл. предприятием (орг-ми), для анализа и оценки их работы, разработки перспектив их развития и получения сводных данных по нац. эк-ке в целом. Функции отчетности:1. Позволяет определить общ. ст-ть имущ-ва предприятия: Ст-ть иммобилизированных (т.е. осн. И прочих внеоборотных активов)ср-в, ст-ть мобильных (оборотных ср-в), величину собственных и заемных ср-в. 2.Позволяет уст-ть обеспеченность орг-ции собств. и заемными источниками. 3.Позволяет оценить кредитоспособность предприятия, т.е. способно ли оно своевременно и полностью рассчитаться по обязательствам 4.Позволяет определить ликвидность баланса, т.е. степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соотв. сроку погашенных обязательств. 5.Позволяет уст-ть наиболее ликвидные активы, быстро реал-е активы, медленно реализ. активы и трудно рел-е активы. Требования, предъявляемые к отчетности: Обособленность учета, им-ва и обязательств орг-ции от им-ва и обяз-в др. юр. и физ. лиц. Нейтральность – б/о должна обеспечить удов-ние интересов всех групп польз-ей. Непрерывность - организация будет продолжать свою дея-ть в обозримом будущем и у нее отсутствуют основания прекращения или сущ-щего сокращения дея-ти. Полнота отражения за отч. период всех хоз. операций и результатов инв-ций им-ва и обязательств. Осмотрительность -обеспечение большей готовности к б/у потерь(расходов) и обязательств, чем доходов и активов, не допуская скрытых резервов. Сопоставимость - соп-ть или тождество данных анал. учета с данными синтетич. учета за отч. период, а также сравнимость пок-лей на начало периода и конец б/о; единство методики расчетов и единство оценки одних и тех же пок-лей за отч. период. Экономичность -снижение издержек на получение обощенной инф-ции. Рациональность -устранение дублирования, оптим. построения. Классификации б/о:1.по видам:1. бухгалтерская (содержит пок-ли произв-хоз. дея-ти, составляется на основании данных синтет. и аналит. учетов, а также данных операт. и стат. отчет-ти.В заруб. стран. «фин. отчетность»).2. статистическая (предн. для стат. изучения отд. сторон хоз. деятельности с помощью пок-лей не входящих в систему б/у(объем и кач-во прод-ции, испол-ние раб.врем-ни). Составляется на основании данных бух., стат., и операт. учетов по единым формам, разработанным Мин. статистики по согласованию с Мин. финансов и соот-ми мин-вами.) 3. оперативная (предн. для текущего контроля и управ-ния внутри пред-ия в момент сов-ния хоз. операций или сразу после их совершения.Пр: сводка отдела сбыта о вып-нии плана поставок, в т.ч. на экспорт.2.По границам испол-ния: Внутренняя(направляется за пределы пред-тия) Внешняя(составл. и испол. в рамках самих пред-ий и орган-ций для нужд управления) 3.По периодичности Промежуточная(периодическая)(составл. за месяц, квартал, полугодие и 9 месяцев) Годовая (составл. по рез-татам работы за год) 4.В зав-ти от объема: Первичная(сост. по данным текущего учета) Сводная(сост. мин-вами и вед-вами и др. огранами гос. управления на основании отч-ти подчиненных предприятий) 5.В зав-ти от органов, разработавших формы отч-ти:1.типовая (разраб. и утверж. прав-ными органами) 2. специализированная(мин-вами и вед-вами)
Содержание прав и обязанностей гл бухгалтера. Обяз-ти, ответственность и права рук-ля и гл бух-а за организацию и ведение БУ закреплены законом о БУ и отчетности в республике. В соответствии закона отв-ть за создание необх усл-й для правильного ведения БУ и хранения бух док-тов, регистров и отчетности несет руководитель орг-ции. Рук-ль имеет право: 1.создать на предпр-ии бухгалтерию. 2. передать на договорных началах ведение БУ специализир-ой орг-ции. 3. пользоваться услугами внештатного бухгалтера. 4. на частных предприятиях самост-но вести БУ, если это предусмотрено в уставах этого предприятия. Гл бухгалтер: 1.осущ-ет непосредственную орг-цию и рук-во БУ и обязан руководств-ся законами РБ, нац-ми стандартами БУ, уставом и др. учредит док-ми., и несет ответственность за их соблюдение.2. уст-ет сис-му внутрихоз-го учета, правила документир-я операций, документооб-т, порядок ведения регистров БУ, сост-ие внутренней и внешней отчетности. 3. разраб-ет и утверждает для раб-ов бухгалтерии должностные инструкции и контролирует их вып-е. Гл бух. обязан обеспечить: 1. правовую и рац-ю орг-ию БУ. 2. своевр-ое сост-е и предст-е бух инф-ции. 3. осущ-ть уч-ю пол-ку, напр-ую на предупреждение недостач, растрат, незаконного расходования ден ср-в. 4. Правильное исчисление налогов, сборов и др обязат. 5. прав-е провед-е инвент-ции всех статей баланса, и отраж-е в учете рез-тов инвент-ции.
Принципы бухг учета. Связь бухгалтерского учета с другими науками.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 228; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.248.47 (0.01 с.) |