ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возможности реализации системы стандарт-кост на отечественных предприятиях



Экономика России не стоит на месте, она динамично развивается, претерпевая изменения. Вместе с изменениями в области экономики меняется и отечественная система бухгалтерского учета. Она реформируется, ориентируясь на международные стандарты финансовой отчетности и требования современной рыночной экономики.

Положением по бухгалтерскому учету 1/2009 «Учетная политика организации» предприятиям предоставляется право самостоятельно определять способы ведения бухгалтерского учета (пункт 8) и методы оценки отдельных видов имущества и обязательств (пункт 5). В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (пункт 59). Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (пункт 64). [1]

В соответствии с действующими положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету и Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, производственные организации могут вести синтетический учет материалов на счете 10 «Материалы» двумя способами:

- по фактической себестоимости;

- по учетным ценам.

В качестве учетных цен предприятия могут использовать нормативную или плановую себестоимость приобретения материалов, средние покупные цены и др.

При первом способе на счете 10 отражаются все фактические расходы по приобретению и заготовлению материалов. При втором способе организации дополнительно используют счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Применение того или иного способа определяется предприятием самостоятельно и указывается в его учетной политике.

В случае ведения синтетического учета материалов по нормативной себестоимости, при получении поступивших в организацию расчетных документов поставщиков, независимо от момента фактического поступления материальных ценностей, делается запись по дебету счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Оприходование фактически поступивших в организацию материалов отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» по нормативной себестоимости.

Отклонения в стоимости приобретаемых материально - производственных запасов предварительно отражаются на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» в корреспонденции по дебету или кредиту со счетом 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». Фактический расход материалов в производство отражается по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 10 «Материалы» по нормативной себестоимости. В конце месяца накопленные на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» суммы разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов списываются (сторнируются - при отрицательной разнице) также в дебет счетов учета производственных затрат. В результате этого на счетах учета затрат расход материалов отражается по фактической себестоимости. Кроме того, на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» на конец месяца остается сальдо, приходящееся на остаток материалов на складе, не переданных в производство. В бухгалтерском же балансе, в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (пункт 58), стоимость материалов показывается по их фактической себестоимости, т.е. остатки по счетам 10 и 16 отражаются одной строкой.

Производственные предприятия в случае организации синтетического учета готовой продукции по нормативной себестоимости, в соответствии с действующим Планом счетов (31 октября 2000 года № 94н) могут применять счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Организации имеют право применять данный синтетический счет лишь в случае наличия и использования в практической деятельности нормативной себестоимости продукции. Этот счет предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период и выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Организации используют этот счет при необходимости.

В течение отчетного периода предприятия выпускают из производства и приходуют готовую продукцию по нормативной (плановой) себестоимости. В бухгалтерском учете это отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По окончании отчетного месяца на счете 20 «Основное производство» выявляется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции, которая списывается с кредита этого счета в дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Таким образом, на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» информация о выпущенной из производства готовой продукции формируется в двух оценках: по дебету - фактическая производственная себестоимость, а по кредиту – нормативная (плановая) себестоимость.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости. При этом сумма превышения фактической себестоимости над нормативной (плановой) списывается с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью. Превышение же нормативной (плановой) себестоимости над фактической, т.е. экономия, сторнируется по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и дебету счета 90 «Продажи». Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и остатка на начало следующего месяца не имеет.

Необходимо отметить, что использование в практике работы отечественных производственных предприятий категории нормативной себестоимости в целом приближает отечественную систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции к международно принятой системе учета «Стандарт-кост». Вместе с тем, использование счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в учетной практике, на наш взгляд, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительным является то, что при применении этого счета отпадает необходимость в составлении отдельных трудоемких расчетов отклонений фактической себестоимости ее по учетным ценам по выпущенной, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленные отклонения по готовым изделиям списываются непосредственно на счет 90 «Продажи». Однако этот вариант позволяет получить реальную себестоимость реализованной продукции только в том случае, когда продукция выпущена и реализована в одном и том же месяце. Если же часть готовой продукции в течение отчетного периода реализована не полностью и в конце месяца имеется ее остаток на складе, то исчисление фактической производственной себестоимости реализованной продукции и определение финансового результата от реализации могут оказаться неточными. Это связано с тем, что отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости, относящиеся к остаткам готовой продукции на складе, списываются на реализацию продукции в течение отчетного периода.

На наш взгляд, отражение материальных и производственных запасов в балансе предприятия в разных оценках отрицательно влияет на организацию системы учета «Стандарт-кост». С одной стороны, запасы готовой продукции и товары, отгруженные в балансе, отражаются по нормативной себестоимости, а с другой стороны, запасы материалов и незавершенное производство показываются по фактической себестоимости.

В этих условиях считаем целесообразным в плане счетов предусмотреть выделение специальных синтетических счетов для учета и отражения отклонений фактических затрат от нормативных. Например, для учета отклонений по прямой оплате труда применять счет 17, по общепроизводственным расходам – 18, по общехозяйственным расходам - 19 и так далее. В этом случае имелась бы возможность выявленные отклонения списывать напрямую на финансовые результаты деятельности, а не на производство. Следовательно, отпала бы необходимость в применении счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», поскольку себестоимость продукции изначально формировалась бы на счете 20 «Основное производство» по нормативной себестоимости. Это, в свою очередь, приблизило бы отечественную систему нормативного учета к системе учета «Стандарт-кост».

 


Заключение

 

В целом, анализ изложенного в работе материала позволяет сделать следующие выводы и рекомендации.

В литературе как одно из основных преимуществ применения системы «стандарт-кост» выделяется экономия ведения учетных записей, хотя на первый взгляд может показаться, что использование стандартов требует больших затрат на их ведение по сравнению с системой учета фактических издержек. На самом деле применение нормативных затрат упрощает ведение учета, так как при использовании этой системы дополнительные затраты возникают лишь при установлении индивидуальных нормативов. Как правило, эти затраты бывают незначительными, и многие нормативы применяются месяцами или даже годами без изменений. Только существенные изменения, такие как изменения конструкции изделия, освоение нового изделия, замена машинного оборудования, вызывают необходимость их пересмотра. Ценовые составляющие нормативных затрат обновляются, как правило, ежегодно или чаще для того, чтобы отразить влияние инфляции или других факторов на цены приобретаемых материалов или стоимость рабочей силы. Пересмотр нормативов общепроизводственных расходов осуществляется в большинстве компаний независимо от того, применяется или нет система «стандарт-кост».

При использовании системы «стандарт-кост» в виде нормативных значений определяются следующие суммы:

– стоимость закупленных прямых материалов по дебету счета «Материалы» (фактически закупленное количество по нормативной цене);

– стоимость материалов, потребленных в производстве, с кредита счета «Материалы» в дебет счета «Основное производство»;

– стоимость затрат прямого труда по дебету счета «Основное производство» с кредита счета «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

– сумма общепроизводственных расходов, отнесенная в дебет счета «Основное производство» с кредита счета «Общепроизводственные расходы» по коэффициентам отдельно по переменной и постоянной частям общепроизводственных расходов;

– себестоимость готовой продукции, перенесенная в дебет счета «Готовая продукция» с кредита счета «Основное производство»;

– себестоимость реализованной продукции, перенесенная на счет «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» с кредита счета «Готовая продукция».

Это означает, что произведенная продукция будет списана на счет учета «Готовая продукция» и далее при продаже на счет «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» автоматически по нормативным затратам. Когда фактические затраты отличаются от нормативных, возникающие разницы записываются на специальные счета отклонений.

При использовании системы «стандарт-кост» по всем счетам запасов и производства проходят записи нормативных, а не фактических затрат.

Важнейшим элементом нормативного учета является учет по отклонениям. В соответствии с фактически полученными результатами за отклонения от заданных показателей по различным статьям затрат ответственность будут нести конкретные лица (менеджеры). Выявление и учет отклонений, отражаемых в отчетах центров ответственности, обеспечивают постоянный контроль за уровнем затрат и эффективностью использования всех видов ресурсов. Как правило, в организациях производят факторный анализ отклонений с обязательным выявлением причин и виновников, а также возможных последствий возникших отклонений. На основе проведенного анализа вырабатываются меры корректирующего воздействия, направленные на уменьшение или исключение отклонений в будущем.

Процесс вычисления суммы и причин отклонений между фактическими и нормативными затратами называется анализом отклонений. Все отклонения по содержанию можно подразделить на три группы: отрицательные, положительные и условные.

Отрицательные (неблагоприятные) отклонения могут быть вызваны перерасходом сырья и материалов, простоями и непроизводительными трудозатратами, внеплановым ремонтом оборудования и т.д.

Положительные (благоприятные) отклонения на практике встречаются реже и свидетельствуют о достижении экономии в использовании различных видов ресурсов, повышении производительности труда, более эффективном использовании оборудования, а иногда и о том, что заданные нормативы затрат были завышены.

Условные отклонения могут носить как положительный, так и отрицательный характер и могут возникнуть в результате различий в методике составления сметной и нормативной калькуляций.

Нормативные затраты – планируемый уровень затрат, который показывает, какими должны быть затраты. Следовательно, если фактические затраты выше нормативных, то такое отклонение считается неблагоприятным, и наоборот – благоприятным. Благоприятным считается отклонение, оказывающее положительный эффект на операционную прибыль, т.е. увеличивающее прибыль. Соответственно, неблагоприятное отклонение – это отклонение, оказывающее отрицательный эффект на операционную прибыль.

На предприятии ООО «СтройВест» система управления затратами, организованная по принципу нормативного метода, на производство и реализацию продукции требует некоторых изменений и корректировок.

Учет затрат базируется на существующей организации первичного учета и осуществляется с помощью автоматизированной системы обработки информации. Организация первичного учета имеет недостатки, вследствие чего происходит искажение информации. Возможным направлением совершенствования этих проблем является внедрение автоматизации первичного учета и процесса сбора информации.

Документы первичного учета поступают в бухгалтерию изо всех подразделений, после чего формируются по элементам затрат. На ООО «СтройВест» используется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета. По журналам-ордерам формируется главная книга, где уже не существует разграничения по элементам затрат. При такой форме могут быть неточности в исчислении фактической величины затрат. От учета затрат в первичных документах до их отражения в главной книге выполняется много операций. Это увеличивает погрешность в учете и возможность ошибки. Таким образом, получая перерасход ресурсов по какому-либо заказу, требуется дойти до первичных документов, чтобы выявить какие именно затраты, какого подразделения и по каким причинам произошли. Это процесс достаточно трудоемкий и длительный, и причины могут быть выявлены только через какое-то время. А за это время могут измениться данные о затратах по другим статьям, на выяснение причин которых тоже требуется время.

На предприятии осуществляется в основном текущее планирование сроком до года. Планирование затрат ведется в рамках составления плановой калькуляции на изделия с целью определения цены. Планирование затрат по подразделениям (центрам ответственности) предприятия на ООО «СтройВест» не ведется, что затрудняет процесс выявления резервов снижения затрат.

В результате анализа затрат выявлены резервы сокращения себестоимости.


Список литературы

 

1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О бухгалтерском учете"// Справочно-правовая система «Консультант плюс»

2. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 23.07.2013)// Справочно-правовая система «Консультант плюс»

3. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»

4. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 18.12.2012) "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету"

5. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н (ред. от 27.04.2012) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"// Справочно-правовая система «Консультант плюс»

6. Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н (ред. от 27.04.2012) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99"// Справочно-правовая система «Консультант плюс»

7. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)" // Справочно-правовая система «Консультант плюс»

8. Адамов Н. Нормативный учет и система «стандарт-кост» // Финансовая газета. Региональный выпуск, 2010, №20. – С. 4–6.

9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 3-е изд., перераб. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 346 с.

10. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для ВУЗов по экономическим специальностям. – М.: Аудит, 2010. – 350 с.

11. Ковалева А.И. Анализ финансового состояния предприятия – М. Центр экономики и маркетинга, 2011. – 480 с.

12. Корчагин П.Ю. Управленческий учет. М.: ПРИОР, 2010. – 412 с.

13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 584 с.

14. Хот Ф.Т. Система «стандарт-кост» через призму бухгалтерского (финансового) учета // Экономический анализ: теория и практика, 2008, №1 – С. 33–37

15. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. Краткий курс. М. 2010. – 400 с.

16. Самохвалова Ю.Н. Налоговая и бухгалтерская прибыль в современных условиях // Консультант бухгалтера №8 2012, 22 августа.

17. Самсонов Н.Ф. Финансы, денежное обращение и кредит. М. Инфра – М. 2000. – 720 с.

18. Управление затратами на предприятии: Учебник / под общей ред. Краюхина Г.А. – СПб.: Издательский дом Бизнес-пресса, 2010. – 277 с.

19. Управленческий учет: Учебное пособие / под ред. Шеремета А.Д. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2012. – 512 с.

20. Четверина Т.Г. Проблемы управления себестоимостью продукции современных условиях // Экономика и жизнь. 2010, №2. – с. 12–18

21. Экономический анализ. Под ред. Проф. Л.Т. Гиляровской. М. 2010. – 547 с.


Приложение А


 


 

Приложение Б


[1] Керимов В.Э Организация управленческого учета по системе «стандарт - кост». // Аудит и финансовый анализ– 2001.





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.3.10 (0.017 с.)