ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка материальных ценностей в учете



При постановке объекта материально-производственных запасов (МПЗ) на учет в первую очередь решается вопрос о его оценке. Пунктом 5 ПБУ 5/01 определено, что материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестои­мости, которая определяется:

Фактическая себестоимость материалов, приобретенных за плату, включает:

· стоимость материалов по договорным ценам;

· транспортно – заготовительные расходы;

· расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использова­нию в предусмотренных в организации целях.

Если организация самостоятельно создает материально-производственные запасы, то их фактическая себестоимость определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

При принятии к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, вне­сенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, фактическая себе­стоимость полученных активов определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных на безвозмездной основе или по договору дарения, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. Стоимость активов, полученных организацией безвозмездно, учитывается в составе доходов будущих периодов. Далее, по мере списания в производство полученных матери­альных ценностей, соответствующие суммы списываются в кредит счета 91 «Прочие до­ходы и расходы».

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средст­вами, определяется исходя из стоимости активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно органи­зация определяет стоимость аналогичных активов.

Если стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, уста­новить невозможно, то стоимость материально-производственных запасов, полученных ор­ганизацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неде­нежными средствами, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельст­вах приобретаются аналогичные материально-производственные запасы.

Материально-производственные запасы, не принадлежащие организации, но находя­щиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принима­ются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре. К такому роду запасов относятся товарно-материальные ценности, принятые на ответст­венное хранение, а также материалы, принятые в переработку.

Оценка материально-производственных запасов, стоимость которых при приобрете­нии определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Банка России, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

В рыночных условиях оценка МЦ усложнена в силу частой их изменчивости. Поэтому предприятия должны выбрать метод оценки и учета материалов и следовать ему постоянно. Для обеспечения и упрощения процедуры оценки материалов используются учетные цены. На каждый номенклатурный номер МЦ рассчитывается учетная цена для текущей оценки движения МЦ. Фактическая себестоимость МЦ на отчетную дату определяется по учетным ценам скорректированным на % отклонения фактических затрат на их заготовление и приобретение.

МЦ, расходуемые на производство, списываются на счета затрат по фактической оценке, одним из следующих методов:

- по себестоимости каждой единицы запасов;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения МЦ (способ ФИФО) – основан на допущении, что запасы используются в той же последовательности, как закупаются;

- по себестоимости последних по времени приобретения МЦ (способ ЛИФО) – основан на допущении, что запасы используются в последовательности последних закупок, что позволяет сгладить инфляцию.

Кроме того, существуют и другие методы, которые не оговорены российским законодательством – НИФО, КИФО и прочие.

Оценка определяет величину издержек и величину балансовой прибыли. Поэтому изменение метода в течение года может привести к искажению отчетных данных.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.146.10 (0.005 с.)