ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ источников формирования производственных запасов



 

Производственные запасы в процессе производства используются в качестве предметов труда.

Все предметы труда обладают рядом характерных особенностей:

• однократно участвуют в производственном процессе;

• однократно переносят свою стоимость на вновь созданный продукт;

• в состав продуктов труда входят не только своей стоимостью, но и вещественно.

В зависимости от роли, которую материалы выполняют в процессе производства, их подразделяют на две группы:

I группа. Сырье и основные материалы— это предметы труда, составляющие субстанцию, основу продукта. При этом сырье и материалы входят вещественно в состав готового продукта. Это означает, что их можно видеть в готовом продукте в качестве основы. В планировании и учете к сырьюотносится продукция добывающих отраслей и сельского хозяйства. Материалыявляются продукцией обрабатывающих отраслей. К группе основных материалов относятся покупные полуфабрикаты, получаемые от предприятий-смежников, например детали. В бухгалтерском учете они выделяются в самостоятельную группу «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия». К покупным полуфабрикатам относятся ценности, которые будут еще подвергаться доработке (обработке). Комплектующие изделия — узлы и детали, которые не подвергаются дальнейшей обработке. Выделение их в самостоятельную группу объясняется значительным удельным весом в материальных затратах. При дальнейшем развитии специализации и кооперирования удельный вес данной группы будет расти.

II группа. Вспомогательные материалыне образуют вещественную основу продукта. Их назначение — придание новых качеств продукту (красители, лаки), обслуживание и уход за орудиями труда (смазочное масло для станка),

обеспечение нормального процесса самого труда (освещение и отопление производственных помещений).

Деление материалов на основные и вспомогательные определяется не их физическими свойствами, а ролью в изготовлении продукта труда. Это означает, что одни и те же материалы в одном производственном процессе выступают в качестве основных материалов, а в другом — в качестве вспомогательных. Например, нитки (пряжа) в ткацком производстве являются основным материалом, а в швейном — вспомогательным. В химическом производстве разница между основными и вспомогательными материалами стирается, так как ни тот, ни другой не появляются в готовом продукте в качестве его основы.

В составе вспомогательных материалов учитываются отходы производства и материальные ценности, полученные от ликвидации основных средств, и отходы от неисправимого брака.

Самостоятельной группой учитывается топливо, поскольку оно составляет значительную часть вспомогательных материалов и выполняет особые функции в процессе производства.

Кроме названных, в составе производственных запасов учитываются специальный инструмент, специальные приспособления и специальная одежда.

Рассмотренный способ группировки производственных запасов лежит в основе построения синтетического учета.

Материалы можно группировать и по их техническим признакамна группы, подгруппы, классы, сорта, размеры. Например, металлы делятся на две группы: черные и цветные металлы. В свою очередь, группа черных металлов делится на подгруппы: сортовая и листовая сталь. Сортовая сталь делится на классы: круглая, полосовая и т. д.

Классификация материалов по их техническим признакам лежит в основе номенклатуры — ценника, который представляет собой систематизированный перечень материалов.

В нем указаны: номенклатурный номер, наименование, сорт, размер, единица измерения, учетная цена.

В соответствии с Положением «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) к бухгалтерскому учету производственные запасы принимаются по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость производственных запасов определяется в зависимости от каналов их поступления (рис. 11.1).

Основным источником поступления производственных запасов на предприятие является их покупка у поставщиков на основе заключенных с ними договоров.

В договорах указываются номенклатура поставляемых ценностей, их качество, количество, сроки и размеры поставок, цены. В случае нарушения договорных обязательств поставщик несет материальную ответственность,

т. е. уплачивает штрафы, пени, неустойки.

При покупкепроизводственных запасов фактической себестоимостью считается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

К фактическим затратам относят:

• суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

• суммы, уплачиваемые организациями за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

• таможенные пошлины;

• невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы производственных запасов;

• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации;

• затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. К таким расходам следует относить: затраты по содержанию заготовительно-складского аппарата организации; транспортные затраты по доставке запасов до места их использования, если они не включены в договорную цену на запасы; суммы по оплате процентов по кредитам поставщиков (коммерческий кредит) и оплате процентов по заемным средствам, если они произведены до оприходования материально-производственных запасов на складе; иные затраты по приобретению запасов;

• затраты по доведению материалов до состояния, пригодного к использованию. К таким расходам относятся затраты, связанные с подработкой, сортировкой, фасовкой и улучшением технических характеристик производственных запасов.

Перечисленные расходы не связаны с производством продукции.

Не включаются в фактические затраты на приобретение запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев когда они непосредственно связаны с их приобретением.

Определение фактической себестоимости производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, осуществляется в оценке, согласованной учредителями организации, если иное

не предусмотрено законодательством РФ.

Производственные запасы могут быть изготовлены силами организации.

Фактическая себестоимость их в этом случае определяется исходя из затрат, связанных с производством данной части предметов труда.

Фактическая себестоимость производственных запасов, полученных организацией безвозмездно(по договору дарения), определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования.

В случае когда запасы приобретаются в обмен на другое имущество, их фактическая себестоимость складывается исходя из балансовой стоимости обмениваемого имущества. Оценка запасов, приобретенных за иностранную валюту, производится в рублях путем пересчета по курсу ЦБ РФ, действующему на дату их оприходования.

Морально устаревшие, полностью или частично утратившие свои качества материалы, а также ценности, по которым произошло снижение текущей рыночной стоимости, в конце отчетного года в балансе отражаются за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Фактическая себестоимость запасов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательным порядком и предусмотренных Положением по учету материально-производственных запасов.

Производственные запасы, не принадлежащие организации, но используемые ею в соответствии с условиями договора, принимаются на забалансовый учет в оценке, предусмотренной в договоре.

Оперативный учет выполнения договоров поставки осуществляется отделом снабжения в специальных регистрах.

Движение материалов оформляется первичными документами. Все документы, отражающие поступление материалов, можно объединить в две группы: внешние и внутренние.





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.005 с.)