Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищевые жиры, их переваривание. Всасывание. Нарушения переваривания и всас. Биосинтез триглицеридов.
Переваривание экзо. жира обязательно требует предварительного эмульгирования. Некоторые пищевые жиры поступают в организм уже в эмульгированной форме, например молочный жир. Эмульгаторы – вещества амфифильной природы, сниж. поверхн. натяж. и стабилиз. эмульсию. Создается большая площадь контакта жира с водной фазой, в которой находится фермент. В орг. человека эмульгаторами являются желч. к-ты. В составе желчи желчные кислоты поступают в 12-перстную кишку и аллостерически активируют панкреатическую липазу. Собственно переваривание жиров – это гидролиз сложноэфирных связей. Существует три фермента: Язычная липаза, выраб. кл. слиз. об-ки задней части языка. Действие этого фермента проявляется только в желудке, может переваривать уже эмульгированный жир. В желудке взр. чел. язычная липаза неакт. У взр. перевар. жира идет только в кишеч. Панкреатическая липаза акт-ся колипазой. Обр-ся жир. к-ты и моноацилглицерины могут всасываться в кишечную стенку. Под действием эстеразы липидов часть моноацилглицеринов может подвергаться гидролизу с образованием глицерина и жирных кислот. Т. о., продуктами перевар. жира являются глицерин, жир. к-ты и моноацилглицерины. Всас. продукты перева. путем предварит. обр. смешанных мицелл с желч. к-тами. Биосинтез триглицеридов. Ресинтез триглицеридов происх. в энероцитах сл. об-ки ворсинок тонк. киш. в гладкой ЭПС активир. жир. к-ты, происходит ацилирование моноглицеридов с обр-м сначала диглицеридов. а затем триглицеридов. Катализ триглицеридсинтазой. В шероховатом ЭПС обр-ся актив. ф. жир. к-ты, обр. а-глицеролфосфата. превращ его в фосфатидат. Превращ. фосфатидата в диглицерид, а затем в триглицерид. Ресинтезированные в клетках кишечной стенки триглицериды соед. внутри цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума с небольшим количеством белка и образуют хиломикроны. Нарушения перевар. и всас. жиров. Связ. с недост. поступ. панкреат. липазы в киш., или наруш. поступ. в кишеч. желчи. Наруш. м. б. связ. с заб. пищ. тракта (при энтеритах, гиповитаминозах и др забол.). Обр-ся в полости киш. моноглицериды и жир. к-ты не могут нормально всас. вследствие повр. эпит. покрова киш. Кал сод. много нерасщеп. жира или невсосавшихся высших жир. к-т и имеет серовато-белый цвет.
Липидный состав мембран. В мембранах имеются фосфолипиды 2 типов — глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды. Глицерофосфолипиды явл. производными фосфатидной к-ты (диацилглицеринфосфата). Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) сод. аминоспирт сфингозин. Сфингофосфолипиды явл. производными церамидов (N-ацилсфингозинов). Гликолипиды - углеводсодержащие соединения, в которых углеводная часть ковалентно связана с липидной. В мембранах содержатся главным образом углеводные производные церамида (N-ацилсфингозина). Общее название таких гликолипидов — гликозилцерамиды, глико-сфинголипиды (их называют также цереброзидами). Холестерин — это предста-витель группы липидов, называемых стероидами. Вследствие амфифильности липиды в водной среде образуют многомолекулярные структуры с упорядоченным расположением молек: гидрофоб. ч. вытесняются из водной среды и взаимодействуют друг с другом (как бы растворяются друг в друге), а гидрофильные части контактируют с водой и гидратируются (как бы растворяются в воде). Именно эта особенность строения и физ-хим. св-в опр. роль фосфолипидов и гликолипидов в построении биологич. мембран: основу мембран составляет бимолекулярный липидный слой. Двойной липид. слой имеет жидкокристаллическую струк: положение молекул липидов упорядочено, однако они сохраняют способность к диффузии в пределах слоя параллельно поверхности мембраны (латеральная диффузия). Фосфолипазы (фосфатидазы) - ферменты класса гидролаз, катал. гидролиз фосфоглицеридов. В зав-ти от положения гидролизуемой связи в фосфолипиде различают 4 осн. класса: A, B, C и D. Фосфолипиды в кишеч. подвергаются дейст. фосфолипазыА2, катализир. гидролиз. сложноэфирной связи в b-положении. Глицрофосфолипиды расщеп. с обр-м лизофосфолипида и жир. к-ты. Лизофосфолипид подв. дейст. лизофосфолипазы панкр. сока, обр-ся глицерофосфохолин. который всас. в кровь. Ф-за А1 атакует эфир. св. фосфолипидов в положении 1. ф-за С разруш. эфир. св. в положении 3, обр-ся 1,2 диглицерид и фосфорильное основание.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.101.95 (0.005 с.) |