Пищевые жиры, их переваривание. Всасывание. Нарушения переваривания и всас. Биосинтез триглицеридов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевые жиры, их переваривание. Всасывание. Нарушения переваривания и всас. Биосинтез триглицеридов.



Переваривание экзо. жира обязательно требует предварительного эмульгирования. Некоторые пищевые жиры поступают в организм уже в эмульгированной форме, например молочный жир.

Эмульгаторы – вещества амфифильной природы, сниж. поверхн. натяж. и стабилиз. эмульсию. Создается большая площадь контакта жира с водной фазой, в которой находится фермент.

В орг. человека эмульгаторами являются желч. к-ты. В составе желчи желчные кислоты поступают в 12-перстную кишку и аллостерически активируют панкреатическую липазу. Собственно переваривание жиров – это гидролиз сложноэфирных связей. Существует три фермента:

Язычная липаза, выраб. кл. слиз. об-ки задней части языка. Действие этого фермента проявляется только в желудке, может переваривать уже эмульгированный жир. В желудке взр. чел. язычная липаза неакт. У взр. перевар. жира идет только в кишеч. Панкреатическая липаза акт-ся колипазой. Обр-ся жир. к-ты и моноацилглицерины могут всасываться в кишечную стенку. Под действием эстеразы липидов часть моноацилглицеринов может подвергаться гидролизу с образованием глицерина и жирных кислот. Т. о., продуктами перевар. жира являются глицерин, жир. к-ты и моноацилглицерины. Всас. продукты перева. путем предварит. обр. смешанных мицелл с желч. к-тами. Биосинтез триглицеридов.

Ресинтез триглицеридов происх. в энероцитах сл. об-ки ворсинок тонк. киш. в гладкой ЭПС активир. жир. к-ты, происходит ацилирование моноглицеридов с обр-м сначала диглицеридов. а затем триглицеридов. Катализ триглицеридсинтазой. В шероховатом ЭПС обр-ся актив. ф. жир. к-ты, обр. а-глицеролфосфата. превращ его в фосфатидат. Превращ. фосфатидата в диглицерид, а затем в триглицерид.

Ресинтезированные в клетках кишечной стенки триглицериды соед. внутри цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума с небольшим количеством белка и образуют хиломикроны.

Нарушения перевар. и всас. жиров. Связ. с недост. поступ. панкреат. липазы в киш., или наруш. поступ. в кишеч. желчи. Наруш. м. б. связ. с заб. пищ. тракта (при энтеритах, гиповитаминозах и др забол.). Обр-ся в полости киш. моноглицериды и жир. к-ты не могут нормально всас. вследствие повр. эпит. покрова киш. Кал сод. много нерасщеп. жира или невсосавшихся высших жир. к-т и имеет серовато-белый цвет.

 

 

Липидный состав мембран.

В мембранах имеются фосфолипиды 2 типов — глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды.

Глицерофосфолипиды явл. производными фосфатидной к-ты (диацилглицеринфосфата).

Сфингофосфолипиды (сфингомиелины) сод. аминоспирт сфингозин. Сфингофосфолипиды явл. производными церамидов (N-ацилсфингозинов).

Гликолипиды - углеводсодержащие соединения, в которых углеводная часть ковалентно связана с липидной.

В мембранах содержатся главным образом углеводные производные церамида (N-ацилсфингозина). Общее название таких гликолипидов — гликозилцерамиды, глико-сфинголипиды (их называют также цереброзидами).

Холестерин — это предста-витель группы липидов, называемых стероидами.

Вследствие амфифильности липиды в водной среде образуют многомолекулярные структуры с упорядоченным расположением молек: гидрофоб. ч. вытесняются из водной среды и взаимодействуют друг с другом (как бы растворяются друг в друге), а гидрофильные части контактируют с водой и гидратируются (как бы растворяются в воде). Именно эта особенность строения и физ-хим. св-в опр. роль фосфолипидов и гликолипидов в построении биологич. мембран: основу мембран составляет бимолекулярный липидный слой.

Двойной липид. слой имеет жидкокристаллическую струк: положение молекул липидов упорядочено, однако они сохраняют способность к диффузии в пределах слоя параллельно поверхности мембраны (латеральная диффузия).

Фосфолипазы (фосфатидазы) - ферменты класса гидролаз, катал. гидролиз фосфоглицеридов. В зав-ти от положения гидролизуемой связи в фосфолипиде различают 4 осн. класса: A, B, C и D.

Фосфолипиды в кишеч. подвергаются дейст. фосфолипазыА2, катализир. гидролиз. сложноэфирной связи в b-положении. Глицрофосфолипиды расщеп. с обр-м лизофосфолипида и жир. к-ты. Лизофосфолипид подв. дейст. лизофосфолипазы панкр. сока, обр-ся глицерофосфохолин. который всас. в кровь. Ф-за А1 атакует эфир. св. фосфолипидов в положении 1. ф-за С разруш. эфир. св. в положении 3, обр-ся 1,2 диглицерид и фосфорильное основание.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.101.95 (0.005 с.)