Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Многообразие морфологических структур зуба. Эмаль, пульпа, дентин, цемент. Особенности орг. матрикса. ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Зубы – образования, состоящие в осн. из тв. тк. (ден-на, эм., ц.) расположенные на альвеолах челюстей и предназначенные для откусывния и пережевывания пищи. Заполняет полость расположенную внутри коронки зуба, переходит в канал корня и открывается на верхушке. Это РСТ, состоящая из межкл. в-ва, кл. и волокнистых R., с включенными в нее кров. сосудами и нервами. Межкл. в-во состоит кол. и ретикулярных волокон, α окружены субстанцией. Эластические волокна в ее составе не обнаружены. Различают 2 типа ориентации волокон – диффузный и пучковый. В последнем типе пучки фибрилл расположены || н. волокнам или формируют волокнистые муфты кров.сосудов. Между волокнами основного в-ва пульпы расположены ПГ. Она постоянно находятся в процессе полимеризации-деполимеризации. В кл. имеется специф. фермент гиалуронидаза, α выделяясь в межкл. пространство, катализирует р-цию разрыва гликозидных связей в цепях гиалуроновой к-ты, вызывая ее деполимеризацию=> может нарушаться межкл. проницаемость. Интенсивность этого процесса зависит от возраста, f акт. и пат. состояния. Если межкл. в-во вовлечено в воспаление наступит деполимеризация, вызванная действием гиалуронидазы и выделившихся из кл. протеолитических ферментов. Образовавшиеся димеры гидратируются и пульпа набухает. Одновременно происходит полимеризация ГАГ. Жизнеспособность пульпы зависит от полимеризации и деполимеризации. Эти процессы регулируются кл. пульпы. Дентин. Он составляет основную массу корня и коронки зуба. Сотоит из основн в-ва, пропитанного солями Са и Р, и большого кол. дентинных канальцев с отростками одонтобластов. Основн в-во имеет фибриллярную структуру и состоит из кол. волокон склеенных однородным в-вом, вкл. ПГ. ГАГ учувствуют в процессах минерализации эмали. Их особенность плохая растворимость в воде. Кол. волокна содержат особенно много поперечных сшивок за счет сложноэфирных связей, образуемые остатками фосфорной к-ты и гидроксильными группами серина и треонина. В процессах Са-фикации участвуют также аминогруппы лизина. Коллаген дентина содержит много глицина, гидроксипролина + небольшое кол. циклических АК. 15-20% неколлагеновх белков - ПГ, α,β,γ- глобулины, ферменты и гликопротеиды(сиалогликопротеид, мукопротеид, гексозосодержащие белки). 28-30% вода и орг. в-ва. Гидроксиапатиты располагаются радиально между кол фибриллами в виде 6-угольных шаров – калькоферитов. Это в-во может менять свою структуру превращаясь во фторапатит, карбонапатит или стронциевый апатит. Они сливаются и между ними могут быть участки необызвествленного дентина. Наиболее крупная необызвествленная зона – предентин – участок постоянного роста. 70-72% неорг. в-в.
Цемент. Прослойка тк., покрывающая дентин корня зуба. 68% неорг., 32 орг. в-ва., напоминает грубоволокнистую кость. Основн в-во пропитано солями Са, пронизано кол волокнами, соединяющимися с аналогичными волокнами костной тк. альвеолы. Неколлагеновые белки – ПГ: ГАГ (х–4-с, х-6-с, кератансульфат, гиалуроновая к-та). ГАГи участвуют в оссификации цемента. Этот процесс сопровождается изменением структуры ГАГ: сульфированные в-ва уступают место несульфированным. Различают бескл. цемент, располагающийся на всей поверхности корня зуба, и клеточный, покрывает верхушку корня и область бифуркации. Цемент не имеет кров сосудов. Эмаль -п окрывает дентин коронки зуба, яв-ся самой тв. в организме.Основной структурный компонент - эмалевые призмы, тесно прилегающие к др. др.и склеенные межпризменным в-вом. При формировании эмали сначала образуются белковый матрикс, α затем обызвествляется. В полностью сформировавшейся эмали белки присутствуют в небольших кол. Из эмали плода выделили неск. групп белков: амелогенины, эамелины, фосфопротеиды. У взрослого в эмали содержится амелогенины и белки др.групп. Амелогенины – гликофосфопротеины, представлены 5 фракциями.содер орган. фосфата 75%. Энамелины – гликофосфопротеины, также 5 фракций. В процесс созревания эмали меняется АК состав. Гидроксипролин прочно связывается с гидроксиапатитом. основа эмалевой призмы – 3мерная сетка из белка, связывающего Са. Субъедин. этого белка связываются между собой через валентные связи, образованные ионами Са. по краям эмали более крупные молекулы белка не растворимые в HCl. гидроксиаппатита – 75%, карбоксиапатита -12%, хлорапатита – 4.4%, CaCO3 – 1,3%, MgCO3 – 1,6%. фторапатита – 0,7%(снижает растворимость эмали). В наружном слое эмалимного Zn,Fe,Na,Mg,CO3,равномерно распределены Cu,Al,K Межпризменное в-во состоит из таких же кристаллов как и сама призма, но отличаются особой пространственной ориентацией.. В эмали зуба встречаются пластинки, эмалевые пучки и веретена, отростки одонтобластов.
|
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 172; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.166.214 (0.004 с.)