Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика смешанной слюны человека. Роль в переваривании пищи и функциональном состоянии зубов. Состав десневой жидкости.
Состояние и f зубов и слизистой оболочки полости рта зависит во многом от хим. сотава слюны. нужно отличать понятия слюна – секрет слюнных желез и слюны смешанная или ротовая жидкость – кроме секретов слюнных желез содержит компоненты десневой жидкости, слущенные эпителиальные кл., микроорганизмы, нейтрофилы, α мигрируют через слиз. оболочку и др. Слюнные железы подразделяются на железы преддверия рта и собственно полости рта в зависимости от локализации и места выведения протоков. 1 – молярные, щечные, губные, околоушные, 2 – подчелюстная, подъязычная + железы языка и мягкого неба. Малые слюнные железы могут выделять до 30% V слюны, в основном же выделение слюны осуществляется 3 парами крупных желез. Околоушные железы продуцируют секрет серозного типа,α отличается меньшей вязкостью Подчелюстные и подъязычные выделяют секрет смешанного типа, характеризующийся большим содержанием белка, в частности муцина => имеют высокую вязкость. Образование слюны активный энергозависимый процесс. Слюнные железы акт. потребляют О2. Нарушение саливации в виде гипосаливации и ксеростомии (сухость во рту) сопровождается обычно поражением зубов кариесом, а иногда и некрозом эмали. f слюны: 1. пищеварительная. слюна участвует в начальных этапах пищеварения, формирование пищевого комка и придание ему вязкости. 2. защитная а)образование пелликулы б)поддержание рН слюны за счет буферных систем в)защита муцином от действий хим. агрес. и термических факторов г)стимуляция регенерации (муцин, фактор роста эпидермальный и фактор роста н. кл) 3. очищающая 4. минерализующая 5. бактерицидное действие (лизоцим бактериолизин, лейкины). 6. иммунная (иммуноглобулин А, С, Д, Е) 7. гормональная (паратин- стимул. мин. тв. тк.) 8. гемокоагулирующая и фибринолитическая (тромбобластин, протромбин, активаторов и ингиторов фибринолиза). десневая жидкость.- транссудат плазмы крови. состав десневой жидкости: 1. кл. R крови. 2. анионы и катионы. 3. лизоцим и муцин – гуморальные факторы защиты. 4. гликопротеиды. 5. иммуноглобулины. 6. ферменты (кислая и щелочная фосфатаза, ферменты гликолиза, трансаминазы и т.д.) 7. фибрин и компоненты фибринолитической системы. 8. лактоферин и лактопероксидаза. 9. микроорганизмы. 10. глюкоза, гексозамины, уроновые к-ты. Величина рН десневой жидкости в норме 6,3-7,9. Десневая жидкость – сложная биологическая среда, играет значительную роль в поддержании нормального состояния тк. пародонта. Определение отдельных компонентов, содержания ряда белков и акт. ферментов может иметь существенное значение в оценке состояния пародонта при диагностике и лечении болезней пародонта и слиз. оболочек.
115. Х. состав слюны, его связь с метаб статусом орг. Слюна на 98-99,5 состоит из воды, 0,5-2% сухой массы, около 2/3 орг, и 1/3 – неорг. общая конц мин компонентов < чем в плазме., то есть слюнные железы выделяют гипотонический р-р. неорг. компоненты. Са – 0,6-5ммиль/л подчелюстная железа выделяет 75%, участвует во внутрикл. регуляции секреции воды и в реализ сигнальных влияний ацетилхолина. Входит в состав зубного камня. Р подчелюстная железа конц>чем в плазме Mg конц< чем в плазме K Na защищают мицеллу от коогуляции. Cl < чем в биол жидкости. околоушная железа при ↓ конц образуются зубные отложеия. F противокариозное действие, при избытке флюороз. I> чем в сывротке крови. родониды – KSCN акт пероксидазу в слюне. орг. компоненты. Слюнные железы одновременно с формированием слюны осуществляют и секреторную f, выводя из орг. различные компоненты тканевого распада и метаболиты чужеродных в-в. Транспорт в-в из крови в слюну избирательный – гемато-саливарный барьер. Со слюной выделяются NH3, мочевина и мочевая к-та. Слюна участвует в метаболизме гормонов – экстрагены, прогестерон, кортизол, альдостерон, тироксин. Липиды в ротовой жидкости содержаться в меньших кол. – холестерин,эфиры холестерина, ж.к-ты, ТАГ, фосфолипиды. Углеводы – ГАГ, олигосахариды, ди- и моносахариды, сиаловые к-ты. Белки – лизоцим, альбумины, α1 α2 β – глобулины. Муцины – важный белковый компонент. 50% общего содержания белка. гликоротеиды, содержащие сиаловую к-т + фукозу и галактозу. f: 1. защищают слизистую о воздействия высокими T, 2. придает вязкость. 3. смазывает слизистую и поверхность зуба. 4. связывает Са препятсвуя отложению камня. 5. оределяет групповую принадлежность крови. 6. способствует адгезии, 7. участвует в поддержании рН. В смешанной слюне открыто более 100 ферментов, α имеют различное происхождение. Часть из них поступает из желез, часть из лейкоцитов и микробов, часть – из десневой жидкости. Среди них есть гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, изомеразы, лиазы.
Амилаза – расщепляет 1,4-α-гликозидные связи в молекулах крахмала и гликогена → декстрины и мальтоза. Мальтаза, сахараза, β-глюкуронидаза, гиалуронидаза, хондроитинсульфатаза – гидролизуют углеводы и их производные. Лизоцим – влияет на различные стадии фагоцитоза, стимулирующее влияние на f Т- и В- лимфоцитов, активизирует систему комплемента, ↑ адгезивные св-ва иммунокомпетентных кл., расщепляет 1,4-β-глюкозидные связи в гетерополисахаридах кл. мембран бактерий. Кислая и щелочная фасфатаза – минерализация и деминерализация эмали. Рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза – расщепляет РНК и ДНК вирусов. Гуанилатциклаза и аденилатциклаза.(акт при парадонтите). Каталаза, глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза (акт. при стоматитах и парадонтитах).ферменты дихотомического апотомического путей расщепления глюкозы. ферменты метаболизма белков, пептидов и АК. ферменты учасвующие в свертывании крови фибринолизе: активаторы плазминогена, фибринолизин, фибриназа, ингибиторы фибринолиза и факторы обладающие тромбопластической акт. 116. Витамины - низкомолекулярные орг. соед. различной хим. природы и различно строения. синтезированные гл. образом растениями, частично микроорганизмами. Группа незаменимых пищевар факторов. Концентрация витаминов в тканях и суточ потреб невелики. При недостат поступлении их в организм наступает опасные патологические изменения .Причины гиповитаминозов: 1. недостаток вит в пище 2. нарушение всасывания в ЖКТ 3. врожденные дефекты ферментов, участвующих в превращении ферментов. 4. действие структурных аналогов витаминов (антивитамины) 5. нарушением метаб. активности. 6. применение антибиотиков. 7. дисбактериоз. 8. для гормоновитаминов – недостаточность тк. рецепторов. витамин К- жирорастворим. Источники: растительные и жив продукты(капуста, фрукты, печень), синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность 1-2 мг. Биол функция: участвует в активации факторов свертывания крови: 2,7,9,11. проявление авитаминоза – сильное кровотечение, часто приводящее к шоку и гибели организма.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.187.103 (0.005 с.) |