Характеристика смешанной слюны человека. Роль в переваривании пищи и функциональном состоянии зубов. Состав десневой жидкости. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика смешанной слюны человека. Роль в переваривании пищи и функциональном состоянии зубов. Состав десневой жидкости.



Состояние и f зубов и слизистой оболочки полости рта зависит во многом от хим. сотава слюны. нужно отличать понятия слюна – секрет слюнных желез и слюны смешанная или ротовая жидкость – кроме секретов слюнных желез содержит компоненты десневой жидкости, слущенные эпителиальные кл., микроорганизмы, нейтрофилы, α мигрируют через слиз. оболочку и др. Слюнные железы подразделяются на железы преддверия рта и собственно полости рта в зависимости от локализации и места выведения протоков. 1 – молярные, щечные, губные, околоушные, 2 – подчелюстная, подъязычная + железы языка и мягкого неба. Малые слюнные железы могут выделять до 30% V слюны, в основном же выделение слюны осуществляется 3 парами крупных желез. Околоушные железы продуцируют секрет серозного типа,α отличается меньшей вязкостью Подчелюстные и подъязычные выделяют секрет смешанного типа, характеризующийся большим содержанием белка, в частности муцина => имеют высокую вязкость.

Образование слюны активный энергозависимый процесс. Слюнные железы акт. потребляют О2. Нарушение саливации в виде гипосаливации и ксеростомии (сухость во рту) сопровождается обычно поражением зубов кариесом, а иногда и некрозом эмали.

f слюны: 1. пищеварительная. слюна участвует в начальных этапах пищеварения, формирование пищевого комка и придание ему вязкости.

2. защитная а)образование пелликулы

б)поддержание рН слюны за счет буферных систем в)защита муцином от действий хим. агрес. и термических факторов г)стимуляция регенерации (муцин, фактор роста эпидермальный и фактор роста н. кл) 3. очищающая

4. минерализующая 5. бактерицидное действие (лизоцим бактериолизин, лейкины). 6. иммунная (иммуноглобулин А, С, Д, Е) 7. гормональная (паратин- стимул. мин. тв. тк.) 8. гемокоагулирующая и фибринолитическая (тромбобластин, протромбин, активаторов и ингиторов фибринолиза). десневая жидкость.- транссудат плазмы крови. состав десневой жидкости: 1. кл. R крови. 2. анионы и катионы. 3. лизоцим и муцин – гуморальные факторы защиты. 4. гликопротеиды. 5. иммуноглобулины. 6. ферменты (кислая и щелочная фосфатаза, ферменты гликолиза, трансаминазы и т.д.) 7. фибрин и компоненты фибринолитической системы. 8. лактоферин и лактопероксидаза. 9. микроорганизмы. 10. глюкоза, гексозамины, уроновые к-ты. Величина рН десневой жидкости в норме 6,3-7,9. Десневая жидкость – сложная биологическая среда, играет значительную роль в поддержании нормального состояния тк. пародонта. Определение отдельных компонентов, содержания ряда белков и акт. ферментов может иметь существенное значение в оценке состояния пародонта при диагностике и лечении болезней пародонта и слиз. оболочек.

115. Х. состав слюны, его связь с метаб статусом орг. Слюна на 98-99,5 состоит из воды, 0,5-2% сухой массы, около 2/3 орг, и 1/3 – неорг. общая конц мин компонентов < чем в плазме., то есть слюнные железы выделяют гипотонический р-р. неорг. компоненты. Са – 0,6-5ммиль/л подчелюстная железа выделяет 75%, участвует во внутрикл. регуляции секреции воды и в реализ сигнальных влияний ацетилхолина. Входит в состав зубного камня. Р подчелюстная железа конц>чем в плазме Mg конц< чем в плазме

K Na защищают мицеллу от коогуляции. Cl < чем в биол жидкости. околоушная железа при ↓ конц образуются зубные отложеия. F противокариозное действие, при избытке флюороз. I> чем в сывротке крови. родониды – KSCN акт пероксидазу в слюне. орг. компоненты. Слюнные железы одновременно с формированием слюны осуществляют и секреторную f, выводя из орг. различные компоненты тканевого распада и метаболиты чужеродных в-в. Транспорт в-в из крови в слюну избирательный – гемато-саливарный барьер. Со слюной выделяются NH3, мочевина и мочевая к-та. Слюна участвует в метаболизме гормонов – экстрагены, прогестерон, кортизол, альдостерон, тироксин. Липиды в ротовой жидкости содержаться в меньших кол. – холестерин,эфиры холестерина, ж.к-ты, ТАГ, фосфолипиды. Углеводы – ГАГ, олигосахариды, ди- и моносахариды, сиаловые к-ты. Белки – лизоцим, альбумины, α1 α2 β – глобулины.

Муцины – важный белковый компонент. 50% общего содержания белка. гликоротеиды, содержащие сиаловую к-т + фукозу и галактозу.

f: 1. защищают слизистую о воздействия высокими T, 2. придает вязкость. 3. смазывает слизистую и поверхность зуба. 4. связывает Са препятсвуя отложению камня. 5. оределяет групповую принадлежность крови. 6. способствует адгезии, 7. участвует в поддержании рН. В смешанной слюне открыто более 100 ферментов, α имеют различное происхождение. Часть из них поступает из желез, часть из лейкоцитов и микробов, часть – из десневой жидкости. Среди них есть гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, изомеразы, лиазы.

Амилаза – расщепляет 1,4-α-гликозидные связи в молекулах крахмала и гликогена → декстрины и мальтоза. Мальтаза, сахараза, β-глюкуронидаза, гиалуронидаза, хондроитинсульфатаза – гидролизуют углеводы и их производные.

Лизоцим – влияет на различные стадии фагоцитоза, стимулирующее влияние на f Т- и В- лимфоцитов, активизирует систему комплемента, ↑ адгезивные св-ва иммунокомпетентных кл., расщепляет 1,4-β-глюкозидные связи в гетерополисахаридах кл. мембран бактерий.

Кислая и щелочная фасфатаза – минерализация и деминерализация эмали. Рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза – расщепляет РНК и ДНК вирусов. Гуанилатциклаза и аденилатциклаза.(акт при парадонтите). Каталаза, глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза (акт. при стоматитах и парадонтитах).ферменты дихотомического апотомического путей расщепления глюкозы. ферменты метаболизма белков, пептидов и АК. ферменты учасвующие в свертывании крови фибринолизе: активаторы плазминогена, фибринолизин, фибриназа, ингибиторы фибринолиза и факторы обладающие тромбопластической акт.

116. Витамины - низкомолекулярные орг. соед. различной хим. природы и различно строения. синтезированные гл. образом растениями, частично микроорганизмами. Группа незаменимых пищевар факторов. Концентрация витаминов в тканях и суточ потреб невелики. При недостат поступлении их в организм наступает опасные патологические изменения .Причины гиповитаминозов: 1. недостаток вит в пище 2. нарушение всасывания в ЖКТ 3. врожденные дефекты ферментов, участвующих в превращении ферментов. 4. действие структурных аналогов витаминов (антивитамины) 5. нарушением метаб. активности. 6. применение антибиотиков. 7. дисбактериоз. 8. для гормоновитаминов – недостаточность тк. рецепторов. витамин К- жирорастворим. Источники: растительные и жив продукты(капуста, фрукты, печень), синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность 1-2 мг. Биол функция: участвует в активации факторов свертывания крови: 2,7,9,11. проявление авитаминоза – сильное кровотечение, часто приводящее к шоку и гибели организма.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.187.103 (0.005 с.)