ТОП 10:

Государственная и политическая система ФРГ



Система государственной власти. Глава государства – федеральный президент, который выполняет скорее представительские функции и назначает федерального канцлера. Федерального президента Германии избирает Федеральное собрание – конституционный орган, созываемый специально для этой цели. В его состав входят депутаты бундестага и такое же число делегатов, избираемых земельными парламентами согласно принципам пропорциональности. Федеральный президент избирается большинством голосов сроком на пять лет. Переизбрание допускается один раз. Федеральный президент ФРГ приносит следующую присягу: «Я клянусь посвятить свои силы благу немецкого народа, умножать его достояние, оберегать его от ущерба, блюсти и охранять Основной закон и законы Федерации, добросовестно исполнять свои обязанности и соблюдать справедливость по отношению к каждому». При желании он может добавить религиозную формулировку «Да поможет мне Бог».

Федеральный президент исполняет прежде всего представительские функции. Он представляет ФРГ на международной арене и аккредитует дипломатических представителей. Кроме того, он обладает правом помилования заключённых.

В его официальные функции входит:

- подписание и оглашение федеральных законов. При этом он имеет право осуществлять конституционный надзор за законотворческой деятельностью;

- выдвижение кандидатуры федерального канцлера на рассмотрение парламента;

- утверждение федерального канцлера в должности и освобождение его от должности;

- утверждение в должности и освобождение от должности федеральных министров по представлению федерального канцлера;

- утверждение в должности и освобождение федеральных судей, федеральных служащих, офицеров и унтер-офицеров;

В вышеназванных случаях он является лишь исполнителем решений, принимаемых иными органами власти. Более серьёзными политическими полномочиями федеральный президент обладает только в исключительных случаях.

Отстранение Президента от занимаемой должности возможно в случае наличия выдвинутых бундестагом обвинений и принятия соответствующего решения Конституционным судом страны.

Федеральный канцлерBundeskanzler. Председатель Федерального правительства Германии. В его компетенцию входит назначение федеральных министров и определение политического курса правительства. Федеральный канцлер избирается бундестагом – парламентом Германии сроком на 4 года и может быть смещён с поста до истечения срока полномочий только с помощью механизма конструктивного вотума недоверия.

Федеральный канцлер председательствует в кабинете министров. Только он имеет право формировать правительство: он отбирает министров и выдвигает обязательное для федерального Президента предложения об их назначении или увольнении. Канцлер решает, сколько министров будет в кабинете, и определяет сферу их деятельности. Такими широкими полномочиями канцлер был наделён после Второй мировой войны о решению Парламентского совета (1948 – 1949). Именно он принял решение ограничить полномочия федерального президента, в то же время придав дополнительный политический вес должности федерального канцлера. Дальнейшее укрепление так называемой «канцлерской демократии» было связано с новым положением о выборах канцлера, введением механизма конструктивного вотума недоверия – правительству со стороны парламента и обычного вотума недоверия – парламенту со стороны правительства. В совокупности с сохранением за федеральным канцлером права определять основные направления политики, которым в обязательном порядке должны следовать члены кабинета министров. В связи с этим канцлер на сегодняшний день является наиболее значимой фигурой в государственной и политической системе Германии. При объявлении «состояния обороны» командование Вооруженными силами переходит не к Президенту, а к Федеральному канцлеру.

Исполнительная власть Германии функционирует согласно трёхступенчатой системе. Представлена она министерствами – осуществление политических задач; ведомствами среднего звена надзорный орган; ведомствами низшего звена – исполнительные функции. Состав министров вправе осуществлять вверенные ему задачи по своему усмотрению, но в рамках закона. И нести за принятые решения и их последствия полную ответственность перед Федеральным канцлером. В случае несоответствия кандидатов занимаемой должности их кандидатуры пересматриваются в персональном порядке и заменяются.

Правительство ФРГ напрямую зависит от бундестага, который вправе вынести вотум недоверия Канцлеру как прямому представителю правительства. Что может являться причиной отставки как правительства, так и канцлера. В обратном порядке, в случае возникновения спорных вопросов, угрожающих интересам благополучия страны, Канцлер имеет возможность выразить недоверие бундестагу и требовать его роспуска посредством вынесения соответствующего решения президентом. Федеральное правительство принимает свой Регламент, одобряемый Федеральным президентом. В этом акте урегулированы полномочия Федерального канцлера, права и обязанности федеральных министров, порядок работы Федерального правительства и т.п. Ответственность за деятельность правительства целиком несёт канцлер. Со сменой Федерального канцлера правительство уходит в отставку.

Конституционно закреплёнными функциями правительства ФРГ являются:

- осуществление контроля за воплощением в жизнь законопроектов – после их принятия парламентом путём рассмотрения и голосования;

- планирование развития страны во внутри и внешнеполитической сферах;

- осуществление контроля за деятельностью управленческих органов на местах;

- издание постановлений: общего характера, об исполнении законов и постановлений, равных законам.

Представители правительства избираются на срок до 4 лет.

Германия имеет федеративное устройство. Это значит, что политическая система государства делится на два уровня:

- федеральный, на котором принимаются общегосударственные решения международного значения;

- региональный, на котором решаются задачи федеральных земель.

Каждый уровень обладает собственными органами исполнительной, законодательной и судебной власти. Хотя земли и имеют неравное представительство в бундесрате, юридически они имеют равный статус, что характеризует германскую федерацию как симметричную.

В Германии законодательную инициативу проявляет Правительство, члены бундестага и бундесрата. Все законопроекты правительства отправляются в бундесрат, который даёт заключения, а затем в бундестаг. Если законопроект инициирован бундесратом, то он направляется в правительство, которое даёт заключение, а затем передаёт его в бундестаг.

Германский парламент – бундестаг и бундесрат – орган представительства земель осуществляют законосовещательную и законодательную функции на федеральном уровне. Они уполномочены вносить изменения в конституцию большинством голосов в две трети в каждом из этих органов.

БундестагBundestag. Федеральное собрание, от Bund – союз, федерация и Tag, Tagung – собрание, заседание. Однопалатный орган народного представительства. В настоящее время в бундестаге 631 депутат. Бундестаг избирается населением страны, имеющим избирательные права, сроком на четыре года. Досрочный роспуск парламента возможен только в виде исключения и входит в компетенцию федерального президента. Выборы проводятся по смешанной системе. Каждый избиратель голосует по двум спискам: в первом он выбирает кандидата, избираемого по мажоритарной системе, во втором – партийный список. Парламентские места получают только те партии, которые или набрали не менее 5% голосов, поданных за свой партийный список, или победили не менее чем в трёх одномандатных округах. Количество мест, получаемых прошедшей в бундестаг партией, пропорционально количеству голосов, поданных за её список.

Функции бундестага:

- принятие законов;

- выборы федерального канцлера;

- контроль за деятельностью правительства.

 

 

На заседаниях парламентских комитетов осуществляется основная работа по подготовке законов. В ходе заседаний должны быть согласованы политическая воля и мнение экспертов в соответствующей области. На комитеты возложена основная работа по парламентскому контролю за деятельностью правительства.

Официальная зарплата депутата 7 700 ?/месяц, а также свободное от налогообложения пособие на покрытие служебных расходов 45 384 евро в год.

Бундесрат, Bundesrat. Государственный законодательный орган Германии. Дословно – «Федеральный совет» – представительство федеральных земель. Состоит из членов земельных правительств, представляющих 16 земель Германии. То есть, по сути, бундесрат – это представительство регионов на федеральном уровне. Иногда используемое название «верхняя палата» является ошибочным, поскольку в Германии однопалатный парламент – бундестаг.

Земли с численностью населения до двух миллионов человек (Бремен, Гамбург, Саар, Мекленбург-Передняя Померания) имеют в бундесрате три голоса. Земли от двух до шести миллионов человек (Берлин, Бранденбург, Рейнланд-Пфальц, Саксония, Саксония-Анхальт, Шлезвиг-Гольштейн, Тюрингия) – четыре голоса. От шести до семи миллионов человек (Гессен) – пять голосов. Свыше семи миллионов человек (Бавария, Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия) – шесть голосов. Количество голосов означает, какое количество делегатов может отправить земельное правительство в бундесрат. Делегация, как правило, возглавляется председателем правительства земли. Голоса одной земли могут подаваться только согласованно. Согласно твёрдо установленному порядку ротации бундесрат избирает на год своего председателя из числа представленных в нём земель. Председатель бундесрата исполняет обязанности федерального президента, когда последний не в состоянии их осуществлять.

Политическая система. Фактически Восточная и Западная Германия стали единой страной – современной ФРГ 1 июля 1990, когда из обращения была выведена восточногерманская марка, заменённая на территории ГДР национальной валютой ФРГ – западногерманской маркой по курсу 1:1. Всего было обменено валюты на сумму около 180 млрд. западногерманских марок, примерно 108 млрд. долларов.

Основной закон ФРГ был принят в 1949 году на переходный период до политического объединения двух германских государств. До сих пор в стране действует именно эта конституция. В её первых 19 статьях описаны основные права граждан. Предоставляя гражданам широкие возможности реализации своих прав, Основной закон вместе с тем запрещает действия, способные подорвать демократический строй. Данное положение конституции было применено при запрещении Коммунистической партии и неонацистских партий. В качестве четырёх главных принципов в конституции закреплены принципы демократии, верховенства закона, социально ориентированного государства и федерализма – федерации земель. Для внесения изменений в Основной закон требуется одобрение двумя третями голосов в бундестаге и бундесрате, а некоторые базовые статьи и положения вообще не подлежат изменению.

В соответствии с Договором об объединении Германии, подписанным 31 августа 1990 года, действие Основного закона ФРГ распространялось на пять воссоздаваемых восточных германских земель и объединённый Берлин с момента их вхождения в состав ФРГ 3 октября 1990.

Избирательная система.Каждый гражданин, достигший 18 лет, имеет право голосовать и выдвигать свою кандидатуру на выборах в органы государственной власти.

Политические партии.В ФРГ до объединения страны существовали три крупнейшие политические партии, и они же сохранились в объединенной Германии. Это Социал-демократическая партия Германии (СДПГ); Христианско-демократический союз (ХДС), образующий в бундестаге блок с действующим только в Баварии Христианско-социальным союзом (ХСС); Свободно-демократическая партия (СвДП). В 1980-е годы на политическую сцену вышла четвёртая партия – «Союз '90 – Зелёные». В ГДР Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) и контролировавшиеся ею четыре мелкие партии полностью определяли социальную, экономическую и политическую жизнь страны. Крушение власти СЕПГ в конце 1989 года стимулировало создание различных некоммунистических групп, включая движение реформаторов «Новый форум». К моменту проведения первых общегерманских выборов в декабре 1990 года ни одна из значительных новых партий не выжила, а члены СЕПГ, сохранившие верность партии, отреклись от коммунистического прошлого и переименовали своё объединение в Партию демократического социализма (ПДС). Партии бывшей ФРГ распространили свою деятельность, организационную структуру и финансы на восточные земли.

Политические партии получают финансовую поддержку со стороны государства. Чтобы получить право на предоставление ей субсидий, партия должна собрать при голосовании по спискам не менее 0,5% голосов.

Судебно-правовая система. Высшей судебной инстанцией в ФРГ является Федеральный конституционный суд. Половина его членов избирается бундестагом, другая половина – бундесратом (по 8 судей). Срок полномочий членов Федерального конституционного суда – 12 лет. Суд даёт толкование Основного закона ФРГ и осуществляет проверку федеральных и земельных законов на предмет их соответствия конституции. Конституционный суд также выносит частные решения в случае споров между землями или разногласий между земельными и федеральным правительствами. А также принимает постановления, на основании которых та или иная политическая партия может быть распущена, если судом установлено, что она преследует в своей деятельности антидемократические цели.

В судах более низкого ранга судопроизводство ведётся независимыми судьями, которые, после назначения на должность не могут быть отозваны из суда без их согласия. Правосудие в Германии отправляется пятью ветвями судебной власти: наряду с обычными судами (ведущими гражданские и уголовные дела) существуют также суды по рассмотрению трудовых споров, административные, по социальным вопросам и финансовые. Процессы по уголовным делам проводятся судьями, а не присяжными. За исключением судебного разбирательства по ряду конституционных вопросов, суды более низкого ранга не связаны в принятии решений постановлениями высших судебных инстанций. Хотя на практике подобные прецеденты случаются часто.

 

Историческая справка

Первые жители Германии мало походили на её современных обитателей. Понадобилось долгих 500 тысяч лет, прежде чем сюда в I тысячелетии до нашей эры пришли сами германцы. Впрочем, они здесь не стали долго задерживаться и в I веке до нашей эры устремились на юг. Ослабление в IV веке нашей эры Римской империи способствовало их расселению почти по всей территории Европы. Тогда же стали складываться первые германские государства. Одним из них было Франкское королевство. Его правители в течение VI – VIII веков завершили объединение германских племён, и в 800 году Карл Великий провозгласил создание империи. В 843 году она распалась на самостоятельные государства. В восточной части сложилось собственно Германское королевство. Его главной внешнеполитической задачей стало возрождение утраченной империи Карла Великого. В 962 году немецким войскам удалось взять Рим, и на карте Европы появилась «Священная Римская империя германской нации». Её расцвет пришёлся на XII – XIII века.

Чрезвычайное усиление крупных феодалов помогло ускорить децентрализацию страны, уже в XIII веке переставшей быть единым государственно-политическим образованием. В юго-западных районах быстрыми темпами развивалось капиталистическое хозяйство. В XVI веке этот регион стал основным центром протестантизма и активно поддерживал проповеди Мартина Лютера. Таким образом, социально-экономический раскол углубился за счёт религиозного и на несколько столетий задержал политическое объединение страны и её экономическое развитие. Попытка австрийских императоров в XVIII веке подавить сепаратизм вольных областей не привела к положительным результатам. Но в этом же столетии чётко обозначился другой объединительный центр – Пруссия. С середины XIX века она собирала разрозненные княжества в единое целое. И после побед в 1871 году во Франко-прусской войне над сдерживающими централизацию Австрией и Францией объявила о создании общегерманского рейха – империи со столицей в Берлине.

Рейх, Reich.Немецкое слово для обозначения ряда земель, подчинённых одной власти. Восходит к древненемецкой форме rîhhi, что буквально можно перевести как «господское», производное от прагерманского rīkz – «господин», «правитель». Древнее значение «нечто, находящееся под властью правителя» сохраняется в немецком языке до сих пор и может переводиться на русский язык словом «государство» или различным терминами, обозначающими типы государств: «царство», «империя», «держава». Например, название Австрии Österreich– Восточное Государство.

В современном русском языке термин рейх употребляется исключительно по отношению к гитлеровской Германии.

Пока ведущие международные позиции в экономике находились в руках Англии, Франции, России и США, Германия не могла рассчитывать на европейское господство. Следствием этих противоречий стала Первая мировая война. Победа Франции и Англии затормозила развитие Германии, перевела её на второстепенные позиции в мировой политике и этим породила рост национал-реваншистских устремлений немецкого народа. На волне подобных настроений в 1933 году к власти в Берлине пришли нацисты во главе с Гитлером, которыми была развязана Вторая мировая война. Участие в антигитлеровской коалиции СССР привело в 1949 году к расколу Германии на ФРГ и ГДР. В ГДР установился просоветский режим. С распадом СССР в конце 80-х – начале 90-х годов стало возможным воссоединение страны.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.01 с.)