ТОП 10:

Классификация геоинформационных систем



Стратегическая география тесно связана с геоинформационными системами (ГИС). В иерархии страноведческой и политических наук занимает подчинённое положение по отношению к таким дисциплинам как политология, геополитика, геостратегия. Осуществляет информационное обеспечение высшего политического и военного руководства государства или союза государств. Предоставляет геостратегии специальные средства и методы для решения тактических и стратегических задач в рамках осуществления геополитической цели государства или группы государств.

Геоинформационные системы предназначены для работы с данными, распределёнными по территориям, где сочетаются возможности работы с электронными картами, базами данных, привязанных к картам и связанных с эффективными средствами поиска и селекции. Информация предоставляется пользователю системы в наглядном виде, с использованием средств графической аудио- и видеовизуализации.

Обычно геоинформационные системы используется для:

- учёта территориально распределённых объектов;

- проектирования и планирования инфраструктуры;

- планирования и анализа результатов военных, культурологических и политических кампаний;

- анализа и оптимизации территориально выполняемых задач;

- решения задач управления территориями;

- решения экологических проблем;

- решения задач по логистике, доставке гуманитарной продукции, услуг и др.

Такие задачи, как выбор объектов по территориальному принципу, поиск на карте адреса или адресно привязанных объектов, прокладка маршрутов движения и доставки, составление отчётов по работе с адресной базой, деление территорий на зоны, сопоставление территорий со значениями каких-либо величин – ландшафт, цифры, природные ресурсы – решаются с применением геоинформационных систем легко и эффективно. И анализ информации многократно эффективнее, чем в текстовом варианте.

Главное, что позволяют ГИС – получать, анализировать пространственные данные и моделировать разнообразные ситуации. Современный анализ геопространственных данных позволяет совмещать геоинформационную систему с аналитикой, что приводит к качественному, быстрому принятию решений за счёт сокращения времени на поиск и анализ необходимой информации. Пространственный анализ позволяет использовать карту как одно из стандартных измерений, наподобие времени.

Типичные вопросы, на которые может ответить геоинформационная система:

«Что находится в…?» (определяется объект).

«Где это находится?» (пространственный анализ).

«Что изменилось, начиная с…?» (определить временные изменения на определённой площади).

«Какие пространственные структуры существуют?»

«Что, если…?» (моделирование, что произойдет, если добавить, например, новую дорогу).

На основе анализа и моделирования ГИС позволяют выбрать наиболее оптимальную модель развития ситуации и «увидеть» последствия принятых решений как бы в реальности в виде геоинформационного проекта (ГП). ГП может быть реализован на какой-либо из тиражируемых геоинформационных систем. Либо такая система может быть разработана специально для геоинформационного проекта. Типичные этапы геоинформационного проекта:

- предпроектные исследования, включающие изучение функциональных требований, оценку функциональных возможностей геоинформационных систем, технико-экономическое обоснование;

- системное проектирование, включая стадию пилотного проекта, при необходимости и разработку геоинформационных систем или расширение существующих исходных данных;

- тестирование на небольшом территориальном фрагменте или тестовом участке, прототипирование или создание опытного образца, или прототипа;

- внедрение;

- эксплуатация и коррекция.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.004 с.)