Журналы по биохимии (библиотека бгму) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Журналы по биохимии (библиотека бгму)



Биохимия: Ежемесячный журн.//РАН. – Основан А.Н.Бахом в 1936 г.- М.: Наука, 1938 – 2008.

Биомедицинская химия: Науч.-практ. журнал РАМН. – Основан в 1956 г. – 6 номеров в год.-М.:ГУНИИ биомедхимии. До 2003 г. «Вопр.мед.химии».

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии: Науч.-практический журнал. – Основан в 1998 г. – М.:Медицина. – 12 номеров в год.

Медицинский вестник Башкортостана: Науч.-практич.журн.//ГОУ ВПО Баш.гос.мед.ун -т Росздрава». – Основан в 2006 г. –Уфа, изд-во «ГОУ ВПО БГМУ». В 1992 – 2006 гг «Здравоохранение Башкортостана».

Биологические мембраны: Журнал мембранной и клеточной биологии//РАН – основан в 1984 г.- М.:Наука.-6 номеров в год.

Биотехнология:Теорет. и науч.-практ. ж. //Общероссийское общест. объедин. «Академия биотехнологии. – Основан в 1995 г.- 6 номеров в год.

Бюллетень эксперим. биол. мед Ежемес. международ. науч.-теорет.ж. //РАМН.-Осн. в 1936 г.- М.:РАМН.

Клиническая лабораторная диагностика: Научно-практ. ж. МЗ РФ; науч. Общество клин.лаб. диагн. РФ.-Ежемес. ж. Основан в 1955 г. До 1992 г. Лабораторное дело.- М.: Медицина.

Список дополнительных журналов (библиотека БГМУ)

 

Вестник Российской Академии медицинских наук

Вопросы вирусологии

Иммунология

Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии

Клеточные технологии в биологии и медицине

Медицинская иммунология

Молекулярная медицина

Молекулярная генетика, микробиология и вирусология

Цитология

Приложение 2

Некоторые биохимические показатели жидких сред организма

Показатели крови:
Белок, общий (в сыворотке крови) 60 – 85 г/л
Альбумин (в сыворотке крови) 35-50 г/л
Протеинограмма сыворотки крови: Альбумины Альфа-1-глобулины Альфа-2-глобулины Бета-глобулины Гамма-глобулины   52-62 % 2,7 – 5,1 % 7,3 – 10 % 11 – 15 % 15 – 21,4 %
Липопротеины плазмы крови: ХМ ЛПОНП ЛПНП   0,1 – 0,5 г/л 0,8 – 1,5 г/л 3 – 4,5 г/л
ЛПВП (общая фракция): Мужчины Женщины   1,7 – 3,5 г/л 2,2 – 4,7 г/л
Холестерин, общий: нормальный (желаемый) погранично-высокий высокий: Мужчины Женщины   < 5,2 ммоль/л 5,2 – 6,2 ммоль/л   > 6,2 ммоль/л > 6,7 ммоль/л
Холестерин ЛПНП <3,4 ммоль/л
Холестерин ЛПВП >1,2 ммоль/л
Триглицериды (в сыворотке) Норма Погранично-высокий уровень   до 1,7 ммоль/л 1,7-2,3 ммоль/л
Жирные кислоты свободные 0,08-0,2 г/л 0,3-0,9 ммоль/л
Сиаловые кислоты 2,0-2,36 ммоль/л
С-реактивный белок <1,5 мг/л
Гаптоглобин 0,15 – 2,0 г/л
Церулоплазмин 1,3 – 3,3 ммоль/л 0,3-0,58 г/л
Фибриноген 2,0 – 4,0 г/л
Иммуноглобулины: Ig G Ig M Ig A   8,0 – 18,0 г/л 0,6 – 3,5 г/л 0,9 – 4,5 г/л
Альфа-1-антитрипсин Мужчины Женщины   2,1-3,5 кЕД/л 2,4-3,8 кЕД/л
Гемоглобин 130 – 160 г/л
Гликозилированный гемоглобин (Нb А1с) 4-6% от общего Нb
Глюкоза в цельной крови (артериальной, капиллярной) до 14 лет взрослые     3,3 – 5,5 ммоль/л 3,9-5,8 ммоль/л
Мочевина, ммоль/л 2,5 – 8,3 ммоль/л
Мочевая кислота Мужчины Женщины   0,25 – 0,47 ммоль/л 0,19-0,43 ммоль/л
Креатинин, мкмоль/л Мужчины   Женщины   45 -115 мкмоль/л 0,7-1,4 мг/дл 40 – 85 мкмоль/л 0,5-1,1 мг/дл
Билирубин общий 8,5 – 20,5 мкмоль/л
Аммиак 11,0 – 32,0 мкмоль/л
Са общий 2,25 – 2,6 ммоль/л
Na+ (в сыворотке) 135-145 ммоль/л
К+ (в сыворотке) 3,5 – 5,0 ммоль/л
Активность ферментов в сыворотке крови:
Аланинаминотрансферазы (АлАТ) 7-40 МЕ/л
Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) 10-40 МЕ/л
Альфа-Амилазы 25-220 МЕ/л
Лактатдегидрогеназа 90-280 МЕ/л
Щелочная фосфатаза 39-117 МЕ/л
Кислая фосфатаза 0-6,5 МЕ/л
  Показатели желудочного сока:
рН 1,5-2,0
Общая кислотность 40-60 титр. ед.
Свободная НCl 20-40 титр. ед.
Связанная НCl 10-20 титр. ед.
     

 

Приложение 3

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

1. Предмет и задачи биологической химии. Объекты биохимического исследования. Место биохимии среди других биологических дисциплин. Основные разделы и направления в биохимии: биоорганическая химия, статическая, динамическая и функциональная биохимия, молекулярная биология. Медицинская биохимия.

2. История изучения белков (Мульдер, Данилевский, Фишер). Пептидная теория строения белков, характеристика пептидной связи. Строение и свойства аминокислот. Первичная структура белков. Специфичность первичной структуры белков. Конформация пептидных цепей белков (вторичная и третичные структуры). Дисульфидные, водородные, гидрофобные и ионные связи в стабилизации конформации белковой молекулы.

3. Четвертичная структура белков. Примеры строения белков с четвертичной структурой. Понятие о протомере. Кооперативные изменения конформации протомеров при функционировании белков (гемоглобин, протеинкиназа). Биологические функции белков. Основа биологических функций белков-способность к специфическим взаимодействиям. Комплементарность центра связывания белков структуре лиганда (фермент-субстратные взаимодействия, гормон-рецепторные взаимодействия, сократительные белки и др.). Понятие о доменах.

4. Размеры и формы белковых молекул. Глобулярные и фибриллярные белки. Физико-химические свойства белков: ионизация, гидратация, растворимость и осаждение. Методы выделения индивидуальных белков: высаливание, электрофорез. Осадочные пробы на белки сыворотки крови (проба Вельтмана, тимоловая проба). Электрофорез белков сыворотки крови на бумаге.

5. Классификация белков. Характеристика отдельных классов белков: альбумины, глобулины, протамины, гистоны, проламины и глютелины и протеиноиды.

6. Полинуклеотиды. Характер и положение связей между мононуклеотидными звеньями. Правила комплементарности. Характеристика " двойной спирали" ДНК. Первичная и вторичная структуры РНК. Особенности строения и биологическая роль отдельных видов РНК (тРНК, иРНК, рРНК, гРНК).

7. Нуклеопротеины. Особенности строения и пространственная укладка ДНК-протеида в хромосоме (нуклеосомы, соленоиды), строение и состав РНК-протеидных частиц в рибосоме.

8. Углеводно-белковые комплексы. Строение углеводных компонентов в гликопротеинах. Характер связи углеводов с протеином (О-гликозидная и N-гликозидная связи). Характеристика особенностей строения и биологическая роль отдельных представителей гликопротеинов (муцины слюны и слизистой желудка, серомукоиды, урогликопротеины).

9. Гликозаминопротеогликаны. Строение гликозаминопротеогликановых комплексов соединительной ткани. Гликозаминогликаны: классификация, структура и биологическая роль отдельных представителей.

10. Железосодержащие хромопротеины. Строение, свойства и биологическая роль гемоглобина. Производные гемоглобина, особенности их строения и значение. Формы гемоглобина (Р, F,А, S и др.) гемоглобинопатии.

11. Фосфопротеины. Структура и роль отдельных представителей (фосфопротеины молока, яиц). Протеинкиназы тканей. Роль протеинкиназ в структурно-функциональной модификации клеточных белков.

12. Строение и функции клеточных мембран. Липидный состав и строение липидного бислоя. Белки мембран. Общие свойства мембран: жидкостность, кристалличность, асимметричность, избирательная проницаемость. Механизмы переноса веществ через мембраны: простая диффузия, первично активный транспорт (транспортные АТФ-азы), вторично активный транспорт (симпорт и антипорт). Мембранные белки-рецепторы, трансмембранная передача гормональных сигналов в клетку с помощью рецепторных комплексов.

13. Внешняя мембрана грамотрицательных бактерий, строение и функции отдельных компонентов. Строение и функции пептидогликана («муреинового мешка») бактерий.

14. Липопротеины плазмы крови. Методы разделения липопротеидов плазмы крови, характеристика отдельных фракций: ХМ, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП. Диагностическое значение их определения. Аполипопротеины.

15. История учения о ферментах. Сходство и отличие ферментов и неорганических катализаторов. Классификация и номенклатура ферментов. Классы, подклассы, подподклассы. Примеры.

16. Современные представления о химической природе и строении ферментов. Активный (каталитический) и аллостерический центры. Простые и сложные ферменты. Химическая природа и структура коферментов: НАД, НАДФ, ФАД, ФМН, КоАSH, пиридоксальфосфат, ТГФК.

17. Ферменты. Изменения энергетической диаграммы реакции при участии ферментов. Механизм действия холинэстеразы. Специфичность ферментов. Виды специфичности. Теории специфичности.

18. Кинетика ферментативных реакций. Константа Михаэлиса. Скорость ферментативных реакций. Уравнение Михаэлиса-Ментена. Зависимость скорости ферментативных реакций от концентрации субстрата и фермента, от температуры и рН.

19. Активаторы ферментов. Типы активирования ферментов. Единицы активности ферментов. Удельная и молекулярная активность.

20. Ингибиторы ферментов. Специфические и неспецифические, обратимые и необратимые, конкурентные и неконкурентные ингибиторы. Уравнение и графики Лайнуивера-Берка.

21. Изоферменты и характеристика. Изоферменты лактатдегидрогеназы. Диагностическое значение определения изоферментов (ЛДГ, щелочная фосфатаза, креатинкиназа). Медицинские аспекты энзимологии: энзимопатология, энзимодиагностика и энзимотерапия. Понятие о мультиэнзимных комплексах.

22. Питание как составная часть обмена веществ. Понятие об адекватном питании. Частичная взаимозаменяемость пищевых веществ. Незаменимые компоненты пищи. Минеральные вещества пищи. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы. Биологическая роль минеральных веществ. Значение оптимального обеспечения детского организма незаменимыми факторами питания. Понятия об эндемических заболеваниях: эндемический зоб, кариес.

23. Основные пищевые вещества. Биологическая ценность различных белков. Суточная потребность. Незаменимые аминокислоты. Азотистый баланс. Нарушение белкового питания. Понятие о квашиоркоре.

24. Классификация микроорганизмов по типу питания (источникам углерода). И сточники энергии, используемые бактериями для синтетических нужд.

25. Углеводы и жиры как компоненты пищи, суточная потребность, значение. Полиненасыщенные жирные кислоты (w-3, w-6). Биологическая роль непредельных жирных кислот.

26. Витамины. Определение. Номенклатура и классификация. Функции витаминов. Первичные и вторичные гиповитаминозы и авитаминозы. Антивитамины. Механизм действия антивитаминов.

27. Витамин РР, строение и биологическая роль. Суточная потребность. Проявления авитаминоза. Структура и механизм действия коферментов НАД и НАДФ. НАД-зависимые дегидрогеназы.

28. Витамин В1, строение, потребность, участие в обмене веществ, проявление авитаминоза. Тиаминдифосфат, структура и функции. Тиаминовые ферменты.

29. Витамин В2, строение, роль, суточная потребность, признаки авитаминоза. Структура и функции ФМН и ФАД. Первичные и вторичные, аутооксидабельные и неаутооксидабельные флавиновые ферменты.

30. Витамин В3 (пантотеновая кислота). Строение и биологическая роль. Коэнзим А, его структура и функции. Структура и функция пантотеинфосфата. Суточная потребность в витамине В3.

31. Витамин Н, строение, роль, проявления авитаминоза. Участие витамина в процессах карбоксилирования (образование активной формы СО2). Реакция карбоксилирования ацетил-КоА до малонил-КоА.

32. Витамин В6: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Строение и биологическая роль. Пиридоксальфосфат, структура и механизм действия в процессах переаминирования аминокислот.

33. Фолиевая кислота. Строение и биологическая роль. Биохимические функции ТГФК в транспорте одноуглеродных соединений. Суточная потребность.

34. Витамин В12. Общие представления о структуре. Авитаминоз и причины его возникновения. Внутренний фактор Кастла (транскоррин), его роль в усвоении витамина В12. Биохимические функции витамина В12, активные формы лигандов В12. Суточная потребность.

35. Липоевая кислота, строение, свойства и биохимические функции. Реакция окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты.

36. Витамин С (аскорбиновая кислота). Структура, суточная потребность, пищевые источники, авитаминоз. Участие в окислительно-восстановительных процессах, стероидогенезе и образовании коллагена. Реакции гидроксилирования пролина и лизина.

37. Витамин А. Структура, проявления авитаминоза и гипервитаминоза. Суточная потребность, всасывание и транспорт витамина А в крови. Бета-каротин- провитамин А. Роль витамина А в процессе световосприятия, в процессах пролиферации клеток.

38. Витамины группы Д (Д2 и Д3). Провитамины Д: эргостерин и 7-дегидрохолестерин, превращение их в витамины Д2 и Д3. Образование активных форм витамина в печени и почках. Гормоноподобный механизм действия витаминов Д. Суточная потребность. Авитаминоз Д, его проявления. Понятие о гипервитаминозе Д.

39. Витамины Е. Структура. Проявление авитаминоза. Пищевые источники. Суточная потребность. Биологическая функция. Синтетические антиоксидантные препараты (ионол и др.)

40. Понятие об обмене веществ и энергии как единой сопряженной системе. Классификация организмов по питанию и источнику энергии. Экзергонические и эндергонические реакции в клетке. Строение АТФ и его роль в биоэнергетике.

41. Макроэргические соединения. Типы макроэргических соединений (фосфатные, тиосульфатные). Строение нуклеозидтрифосфатов. АТФ как универсальный макроэрг. Структура и биологическая роль креатинфосфата. Синтез креатина и креатинфосфата.

42. Понятие об этапах унификации различных энергетических субстратов в организме. Окислительное декарбоксилирование пирувата. Последовательность реакций в мультиэнзимном комплексе. Энергетическая эффективность.

43. Цикл трикарбоновых кислот. Парциальные реакции цикла Кребса, их химизм, ферменты. Связь с процессами окислительного фосфорилирования. Понятие о субстратном фосфорилировании. Энергетическая эффективность и регуляция цикла трикарбоновых кислот.

44. Биологическое окисление. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии учения о биоокислении (Лавуазье, Бах, Палладин, Митчелл, Скулачев). Дегидрирование субстратов как первичный "шаг" биологического окисления. Характеристика и структура пиридиновых, флавиновых дегидрогеназ. Первичные и вторичные, аутооксидабельные и неаутооксидабельные дегидрогеназы.

45. Энергетическое (сопряженное) окисление. Последовательность реакций в дыхательной цепи. Понятие о редокс-потенциалах и структурированности компонентов дыхательной цепи. Структура и свойства коэнзима Q (убихинона). Особенности структуры и свойств тканевых цитохромов, цитохрома а3.

46. Окислительное фосфорилирование и его механизм. Стехиометрический коэффициент окислительного фосфорилирования. Разобщение окисления и фосфорилирования, разобщающие факторы. Особенности митохондрий бурой жировой ткани.

47. Фотосинтез: компоненты транспорта электронов и протонов, последовательность реакций световой стадии, цикл Кальвина, регуляция его активности.

48. Структура и свойства моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов.

49. Основные пищевые углеводы. Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Характеристика ферментов, расщепляющих углеводы. Всасывание моносахаридов в кишечнике. Нарушения переваривания. Врожденная непереносимость лактозы и сахарозы. Судьба всасывающихся моносахаридов в клетке.

50. Особенности транспорта углеводов через мембраны, осуществляемые белками-транслоказами. Способы выделения продуктов метаболизма из бактериальной клетки в окружающую среду.

51. Биосинтез гликогена. Этапы и ферменты гликогенеза. Основные пути распада гликогена. Ключевые ферменты синтеза и распада гликогена. Регуляция обмена гликогена. Нарушения обмена гликогена. Гликогенозы.

52. Гликолиз. Характеристика отдельных этапов. Ферменты и ключевые ферменты. Энергетическая ценность. Распространение и биологическая роль гликолиза. Регуляция гликолиза.

53. Гликогенолиз. Характеристика отдельных этапов. Ферменты. Энергетическая ценность.

54. Аэробный гликолиз как основной путь энергетического окисления глюкозы. Основные этапы окисления (в цитоплазме и митохондриях). Энергетическая характеристика. Челночные механизмы транспорта цитоплазматического водорода в митохондрии.

55. Судьба конечных продуктов дихотомического окисления глюкозы. Превращения молочной кислоты в тканях. Цикл Кори.

56. Спиртовое брожение глюкозы как разновидность ее анаэробного дихотомического окисления. Химизм и характеристика отдельных этапов, ферменты. Энергетическая мощность спиртового брожения.

57. Виды брожения у микроорганизмов. Химизм и характеристика спиртового и молочнокислого брожений, энергетическая эффективность.

58. Глюконеогенез. Обходные пути необратимых реакций гликолиза. Ключевые ферменты. Биологическая роль. Регуляция гликонеогенеза. Схема синтеза глюкозы и гликогена из глицерина, лактата и аланина.

59. Апотомическое окисление глюкозы (пентозный цикл). Окислительная и неокислительная фазы, химизм и ферменты парциальных реакций. Роль пентозофосфатного пути, связь с процессами синтеза нуклеотидов, жирных кислот, дихотомического окисления глюкозы, микросомального окисления.

60. Катаболизм гексоз в клетках микроорганизмов: путь Энтнера-Дудорова.

61. Особенности обмена фруктозы и галактозы. Врожденные нарушения их обмена. Транзиторные и наследственные фруктозурии, галактоземия и галактозурия.

62. Регуляция обмена углеводов. Клеточные механизмы регуляции. Эффект Пастера. Влияние адреналина, глюкагона, глюкокортикоидов, инсулина, иодтиронинов.

63. Структура и свойства липидов. Особенности состава простых и сложных липидов, преобладающих в мембранах бактерий.

64. Пищевые жиры: нормы суточного потребления, переваривание и всасывание в организме человека. Ресинтез жиров в клетках кишечника. Хиломикроны, ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП, ЛПВП. Роль желчных кислот в переваривании и всасывании жиров.

65. Тканевой распад и синтез триглицеридов. Особенности синтеза триглицеридов в жировой клетке. Регуляция липогенеза и липолиза, ключевые ферменты.

66. Пути образования и использования глицерина в тканях. Окисление глицерина, его энергетическая эффективность.

67. Окисление высших жирных кислот. Этапы окисления. Роль карнитина. Энергетическая характеристика окисления. Особенности окисления ненасыщенных жирных кислот и кислот с разветвленной структурой. Бурая жировая ткань, особенности её структуры и функции.

68. Пути метаболизма ацетил-КоА в клетке. Кетоновые тела. Механизм биосинтеза. Биологическая роль. Причины и последствия возникновения кетонемии (ацетонемии) и кетонурии (ацетонурии).

69. Биосинтез жирных кислот: последовательность, активация реакций, физиологическое значение. Полиненасыщенные жирные киcлоты (витамин F). Проявления недостаточности их поступления.

70. Обмен и функции холестерина, биосинтез холестерина: последовательность реакций до образования мевалоновой кислоты, представление о дальнейших этапах, ключевой фермент, регуляция биосинтеза. Роль липопротеинов крови в транспорте и обмене холестерина.

71. Этерификация холестерина в плазме крови и в клетках (ЛХАТ, АХАТ). Особенности метаболизма холестерина в коже, половых железах, коре надпочечников и печени. Синтез желчных кислот. Структура первичных и вторичных желчных кислот. Парные желчные кислоты. Выведение желчных кислот и холестерина из организма. Биологическая роль и кругооборот желчных кислот.

72. Обмен сложных липидов. Переваривание, всасывание, тканевой распад и синтез фосфоглицеридов. Пути синтеза фосфоглицеридов. Роль ЦТФ и фосфатидной кислоты в биосинтезе фосфатидов. Сопряжение биосинтеза фосфатидов с синтезом триглицеридов в печени. Липотропные факторы.

73. Регуляция обмена липидов. Зависимость обмена липидов от характера питания. Влияние адреналина, половых гормонов, йодтиронинов, инсулина, глюкокортикоидов.

74. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Протеолитические ферменты: пепсин, гастриксин, трипсин и химотрипсин и пептидазы. Механизмы их активации. Оптимум рН. Субстратная специфичность. Всасывание аминокислот в кишечнике.

75. Гниение белков в толстом кишечнике. Образование, всасывание в кровь и обезвреживание в печени токсичных продуктов гниения.

76. Понятие о внутриклеточном метаболическом пути аминокислот. Трансаминирование аминокислот. Структура кофермента и механизм переаминирования. Специфичность трансаминаз. Значение реакций трансаминирования. Диагностическое значение определения в сыворотке крови АлАТ и АсАТ.

77. Пути дезаминирования в живых системах. Прямое и непрямое окислительное дезаминирование аминокислот. Последовательность реакций, ферменты, биологическая роль.

78. Образование и обезвреживание аммиака. Синтез и распад глутамина. Обезвреживание аммиака в тканях почек и печени. Биосинтез мочевины. Этапы орнитинового цикла. Связь орнитинового цикла с циклом трикарбоновых кислот.

79. Роль серина, глицина и метионина в образовании одноуглеродных групп и реакциях трансметилирования. Участие тетрагидрофолиевой кислоты в этих процессах. Недостаточность фолиевой кислоты. Механизм бактериостатического действия сульфаниламидных препаратов. S-аденозилметионин-донатор метильных групп.

80. Обмен фенилаланина и тирозина. Образование фенилпировиноградной, фенилмолочной, фенилуксусной и бензойной кислот. Использование тирозина для синтеза катехоламинов, тироксина, меланина. Распад тирозина до фумаровой и ацетоуксусной кислот. Наследственные нарушения обмена фенилаланина и тирозина.

81. Декарбоксилазы аминокислот. Образование биогенных аминов: гистамина, триптамина, серотонина, ГАМК. Роль биогенных аминов в регуляции метаболизма и функции. Участие в синаптической передаче нервных импульсов. Инактивация биогенных аминов.

82. Биосинтез пуриновых нуклеотидов: происхождение атомов пуринового кольца, начальная стадия биосинтеза (от рибозо-5-фосфата до 5-фосфорибозиламина). Дополнительные пути синтеза пуриновых нуклеотидов. Регуляция биосинтеза. Катаболизм пуриновых нуклеотидов. Гиперурикемия и подагра.

83. Биосинтез и катаболизм пиримидиновых нуклеотидов. Дополнительные пути синтеза пиримидиновых нуклеотидов. Регуляция биосинтеза пиримидиннуклеотидов.

84. Репликация ДНК, условия, ее механизм и биологическое значение. ДНК-полимеразы. Репликативная вилка. Репликация и фазы клеточного цикла. Повреждение ДНК. Репарация поврежденных участков ДНК.

85. Биосинтез РНК (транскрипция), условия, механизм и биологическое значение. Условие биосинтеза. Основные этапы: инициация, элонгация, терминация, посттранскрипционный процессинг и-РНК. Регуляция транскрипции у эукариот. Особенности терминации транскрипции у прокариот.

86. Биосинтез белков. Активация аминокислот, субстратная специфичность аминоацил-т-РНК-синтетаз, адапторная функция т-РНК. Трансляция, этапы (инициация, элонгация, терминация, трансляция). Энергетические источники. Посттрансляционное созревание молекулы белков. Процесс фолдинга. Ферменты фолдинга, шапероны.

87. Генетический код, его важнейшие свойства. Механизмы мутации, типы. Мутагенные факторы. Разновидности точечных мутаций. Молекулярные механизмы возникновения наследственных болезней: серповидно-клеточной анемии, гликогенозов и др.

88. Регуляция синтеза белка на уровне транскрипции. Концепция регулируемого гена Жакоба и Моно. Строение и функционирование лактозного оперона кишечной палочки. Клеточная дифференцировка и онтогенез как результат регуляции действия генов. Особенности регуляции транскрипции у эукариотов. Промоторные факторы транскрипции.

89. Распад клеточных белков. Время полужизни разных белков. Протеолитические ферменты лизосом.

90. Регуляция обмена веществ. Гормоны, классификация, общая характеристика. Отличия механизма действия белково-пептидных и стероидных гормонов. Характеристика рецепторных комплексов стероидных и белково-пептидных гормонов.

91. Вторичные мессенджеры (внутриклеточные посредники) гормонов. Циклический АМФ, его образование и распад. Аденилатциклаза и фосфодиэстераза. Действие ц-АМФ на протеинкиназы.

92. Кальций как вторичный мессенджер гормонов. Кальмодулин. Образование и действие инозитолтрифосфата и диацилглицерола, как внутриклеточных сигнальных компонентов действия гормонов.

93. Центральная регуляция эндокринной системы. Нервно-рефлекторный и эндокринный пути действия центров гипоталамуса на эндокринный аппарат. Либерины, статины, гормоны гипофиза. Гормоны передней доли гипофиза: соматотропин, тиреотропин, кортикотропина. Структура и биологическая роль, влияние на обмен веществ, проявления гипо- и гиперпродукции в детском возрасте. Эндемический зоб.

94. Гонадотропные и лактикотропный гормоны передней доли гипофиза Биологическая роль, влияние на обмен веществ. Особенности синтеза и секреция этих гормонов.

95. Гормоны средней и задней доли гипофиза. Структура, особенности биологического действия. Симптомы гипо- и гиперпродукции.

96. Гормоны эпифиза. Строение, биологическая роль, участие в регуляции биоритмов.

97. Гормоны тимуса. Строение, биологическая роль.

98. Строение, синтез и метаболизм йодтиронинов, их влияние на обмен веществ. Роль йодтиреоглобулина. Регуляция высвобождения. Гипо- и гипертиреозы в детском возрасте.

99. Гормональная регуляция обмена кальция и фосфатов. Паратгормон и кальцитонин, механизм их действия, проявления гипер- и гипопродукции. Гормоноподобное влияние витамина Д.

100. Гормоны поджелудочной железы. Инсулин, структура, влияние на обмен веществ, проявление гипер- и гипопродукции. Образование инсулина из проинсулина. Механизмы действия инсулина.

101. Гормоны поджелудочной железы: глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид. Структура, биологическое действие, влияние на обмен веществ. Молекулярный механизм действия глюкагона.

102. Гормоны мозгового слоя надпочечников: строение, биосинтез, влияние на обмен веществ. Молекулярный механизм действия адреналина и норадреналина.

103. Гормоны коры надпочечников: классификация, структура, влияние на обмен веществ, пути образования глюкокортикоидов и минералокортикоидов.

104. Мужские и женские половые гормоны. Строение, физиологическое действие андрогенов, эстрогенов и прогестинов, их влияние на обмен веществ. Представления о биосинтезе и метаболизме половых стероидов.

105. Производные эйкозополиеновых кислот. Циклооксигеназный и липооксигеназные пути метаболизма арахидоновой кислоты. Простациклины, тромбоксаны, лейкотриены, простагландины. Структура, классификация, биосинтез, биологическая роль.

106. Понятие о тканевых гормонах. Химическая природа и роль гастрина, секретина, эритропоэтина, лептина. Калликреин-кининовая и ренин-ангиотензиновая системы. Структура, механизм образования и распада, биологическая роль. Понятие о цитокинах.

107. Регуляция концентрации глюкозы в крови. Пути поступления и расходования глюкозы в крови. Влияние инсулина, глюкагона, адреналина и кортизола на уровень глюкозы в крови. Гипо- и гипергликемия, причины их возникновения. Сахарные кривые, определение толерантности к глюкозе при диагностике сахарного диабета. Гиперкортицизм и стероидный диабет.

108. Взаимосвязь обмена углеводов, жиров и белков. Пункты взаимосвязей метаболизма глюкозы и липидов, углеводов и аминокислот, аминокислот и липидов. Значение в этих процессах цикла трикарбоновых кислот, апотомического окисления глюкозы, глюконеогенеза.

109. Сахарный диабет. Типы, причины возникновения и основные проявления. Нарушения метаболизма при сахарном диабете, обмена углеводов, липидов, аминокислот. Механизмы возникновения кетонемии, кетонурии, гиперхолестеринемии, гипергликемии и других нарушений при сахарном диабете. Гликозилированные белки. Их значение при возникновении ангиопатии, сахарные кривые в диагностике диабета.

110. Особенности метаболизма жира в жировой клетке. Регуляция метаболизма в жировой клетке (инсулин, адреналин, норадреналин).

111. Водно-солевой обмен. Содержание, распределение, биологическая роль и баланс воды. Распределение основных электролитов во внутриклеточном и внеклеточном пространствах. Нейрогуморальная регуляция водно-солевого обмена, роль осмолярности и объема плазмы. Механизм действия вазопрессина и альдостерона, роль ренин-ангиотензиновой системы.

112. Биохимия детоксикации. Фазы биотрансформации. Несинтетическая фаза. Микросомальное окисление. Последовательность реакций монооксигеназного и редуктазного путей окисления. Характеристика компонентов цепи окисления. Цитохром Р 450. Свойства, особенности строения. Биологическое значение микросомального окисления.

113. Фаза конъюгации биотрансформации ксенобиотиков и эндогенных субстратов.

114. Процесс свободно-радикального окисления. Активные формы кислорода: супероксиданион, гидроксилрадикал, синглетный кислород, пероксид водорода, гипогалоиды, NО. Их значение в норме и при патологии.

115. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. Свободно- радикальный механизм ПОЛ. Роль процессов ПОЛ в норме и при патологии. Антиоксиданты и антиоксидантные ферменты (супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза, глутатионтрансфераза, глутатионредуктаза).

116. Механизмы обезвреживания чужеродных макромолекул, бактерий, вирусов и мутантных клеток. Роль активных форм кислорода в бактерицидном действии фагоцитов.

117. Основные белки иммунной системы. Иммуноглобулины: строение, функции, специфичность взаимодействия антитело-антиген. Особенности синтеза антител.

118. Понятие о системе комплемента. Схема классического и альтернативного путей активации комплемента. Формирование мембраноатакующего комплекса.

119. Белки крови. Отдельные белковые фракции, разделение методом электрофореза, характеристика отдельных белков. Небелковые компоненты крови. Конституционные и индикативные ферменты плазмы крови, диагностическое значение их определения. Возрастная динамика белковых фракций.

120. Дыхательная функция крови: механизм переноса кислорода и углекислого газа. Буферные системы крови, понятие о щелочном резерве, ацидозе и алкалозе.

121. Особенности метаболизма эритроцита. Основные пути окисления глюкозы. Их взаимосвязь с восстановлением метгемоглобина, детоксикацией пероксида водорода. Биологическая роль 2,3-дифосфоглицериновой кислоты.

122. Переваривание и всасывание железосодержащих хромопротеидов. Особенности всасывания и обмена железа. Синтез порфиринов, гема и гемоглобина. Регуляция синтеза гемоглобина.

123. Распад гемоглобина и образование желчных пигментов. Отличительные свойства прямого и непрямого билирубина. Нарушения пигментного обмена при желтухах, дифференциальная биохимическая диагностика различных типов желтух.

124. Система гемостаза. Характеристика основных функционально-структурных компонентов гемостаза: эндотелии сосудов; тромбоцитов, основных тромбоцитарных факторов гемостаза; плазменных факторов свертывания крови. Витамин К, структура. К-витаминозависимые факторы, роль витамина К в их посттрансляционной модификации, γ-карбоксиглутаминовая кислота.

125. Внешний и внутренний пути свертывания крови. Каскадные механизмы активации реакций свертывания. Биохимические механизмы образования фибрин-полимера.

126. Противосвертывающая система, антикоагулянты: кальций-связывающие, антивитамины К, антитромбины и гепарин. Система фибринолиза.

127. Биохимия печени. Роль печени в обмене белков, углеводов, липидов. Функциональные пробы. Барьерная функция печени: I и II фазы детоксикации.

128. Экскреторная функция печени. Химический состав желчи. Первичные и вторичные желчные кислоты. Функциональные пробы, отражающие экскреторную функцию печени.

129. Химический состав мышц: важнейшие белки (миозин, актин, актомиозин, тропонин) и экстрактивные вещества. Биосинтез креатинина, обмен креатинфосфата. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления.

130. Саркоплазматические белки: миоглобин, его строение и функция. Особенности энергетического обмена в мышцах. Биохимические изменения при мышечных дистрофиях.

131. Важнейшие белки межклеточного матрикса: коллаген, эластин. Биосинтез и созревание коллагена. Участие витамина С в синтезе коллагена. Экскреция оксипролина - показатель скорости распада коллагена.

132. Структурная организация и основные функции межклеточного матрикса и соединительной ткани. Протеогликаны. Гликозаминогликаны. Роль соединительной ткани в заживлении ран.

133. Биохимия нервной ткани Особенности химического состава и метаболизма нервной ткани (липиды, белки, аминокислоты, углеводы, энергетический обмен). Особенности химического состава цереброспинальной жидкости.

134. Проведение и передача нервного импульса. Потенциал покоя и потенциал действия. Синапсы, синаптическая передача. Нейротрансмиттеры: ацетилхолин, катехоламины, серотонин, гамма-аминомасляная кислота, глицин, гистамин. Нейропептиды.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 593; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 174.129.59.198 (0.115 с.)