Работа 1. Определение рН слюны. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа 1. Определение рН слюны.



 

Полоску универсальной индикаторной бумаги смочить слюной и сразу же сравнить окраску бумаги с индикаторной шкалой.

Работа 2. Обнаружение в слюне роданистых солей.

 

В пробирку собрать 0,5-1,0 мл слюны, прилить равный объем воды и добавить несколько капель 1% раствора FeCl3. Отметить появление розового окрашивания.

Работа 3. Определение кислотности желудочного сока.

 

Ориентировочно кислотность (рН) желудочного сока устанавливают с помощью индикатора п-диметиламиноазобензола или с помощью универсальной индикаторной бумаги.

A. Определение рН желудочного сока с помощью п-диметиламиноазобензола.

К 0.5–1.0 мл желудочного сока прибавить 1-2 капли индикатора. При наличии свободной соляной кислоты появляется оранжево-красная окраска.

Зона перехода окраски п-диметиламиноазобензола лежит в пределах рН 2.9–4.0, ниже 2-х рН 2,9 – окраска красная, выше рН 4.0 – желтая.

Б. Определение рН желудочного сока с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Полоску универсальной индикаторной бумаги погружают в желудочный сок и немедленно сравнивают полученную окраску с цветной шкалой индикатора.

В. Определение рН желудочного сока с помощью рН метра.

Выполняется по инструкции к прибору. Подключенный к сети рН метр прогревается, затем электроды погружаются в исследуемый желудочный сок, показания снимаются со шкалы прибора.

Работа 4. Количественный анализ желудочного сока.

Определение общей кислотности, свободной соляной кислоты и связанной соляной кислоты производится в одной порции.

Принцип метода определения кислотности желудочного сока основан на титровании кислореагирующих веществ 0,1 н раствором едкого натра. Пользуясь различными индикаторами в одной и той же порции желудочного сока, определяют как общую кислотность, так и содержание свободной и связанной соляной кислоты.

Общая кислотность желудочного сока выражается количеством мл 0,1 н раствора щелочи, пошедших на титрование 100 мл желудочного сока в присутствии индикатора фенолфталеина.

В норме общая кислотность равна 40-60 мЭкв/л (Е).

Свободная соляная кислота выражается количеством мл 0,1 н раствора щелочи, пошедших на титрование 100 мл желудочного сока в присутствии индикатора п-диметиламиноазобензола. В норме содержание свободной соляной кислоты равно 20-30 Е.

Связанная соляная кислота находится расчетным путем и в норме составляет 10-20мЭкв/л (Е).

Техника выполнения работы

Отмерить в колбочку 5 мл желудочного сока, прибавить по 1-2 капли индикаторов фенолфталеина и п-диметиламиноазобензола. Содержимое колбочки оттитровать из бюретки 0,1 н раствором щелочи. При титровании отметить следующие уровни в бюретке:

I-перед началом титрования;

П-в момент перехода цвета жидкости от красного в оранжевый;

Ш-в момент перехода цвета жидкости от оранжевого в лимонно-желтый;

IV- в момент перехода цвета жидкости в розовый цвет.

Расчет. Предположим, что при титровании в бюретке были отмечены следующие уровни: 1-0 мл, II-1.6 мл, Ш-2.0 мл, IV-2.6 мл.

Связанная соляная кислота = Общая – Свободная

Показатели Слюна Желудочный сок Панкреати-ческий сок Желчь Сок тонкого кишечника
Суточное количество 0,5-2,0 л 2,0-2,5 л 1,5-2,0 л 0,5-1,2 л 1,2-1,5 л
рН 6,0-7,4 1,0-2,5 7,8-9,0 7,3-8,0 7,1-7,5
Сухой остаток 0,5-0,6 % 0,6-1,0 % 1,2-1,6 % 2,5 % 1,4-1,6%
Основные минеральные компоненты К+, Na+, Ca2+, Mg2+, Cu2+, Fe3+, Сl-, НСОз-, F-, S042-, I--, Р043-, CNS- НС1 - до 0,6%, Na+, К+, Са2+, Mg2+, Сl-, НСОз-, Р043-, S042- К+, Na+, Са2+, НСОз-, Сl- Na+, К+, Са2+, Mg2+, НСОз-, Сl-, S042-, РО43- Na+, К+, Са2+, Сl-, РО43-, НСОз-
Основные органические компоненты Мочевина Аммиак Аминокислоты Моносахара Креатинин Сиаловая кислота и др. Мочевина Аммиак Мочевая кислота Полипептиды Аминокислоты Сиаловая кислота и др. Мочевина Аммиак Креатинин Аминокислоты Желчные кислоты Желчные пигменты Холестерин Лецитины Жирные кислоты Мочевина Мочевина. Ами-нокислоты. Молочная кислота Креатинин
Белки слизей Основные ферменты Муцин Группоспе-цифические белки   α-амилаза α-глюкози- даза Лизо- цим Гастромукопротеины Мукопротеозы Транскоррин Пепсин Гастриксин Пепсин Б Липаза Лизоцим Муцин     Трипсин Химотрип- син Эластаза Карбокси- пептидазы А и В α-амилаза Липаза Фосфолипаза А РНК-аза ДНК-аза Муцин     Щелочная фосфатаза Каталаза Муцин     α-амилаза α-глюкози-даза ß-глюкозидаза ß-галактозидаза Амило-1,6-глюкозидаза липаза. Фосфолипазы В,С, Д Холесте-ринэстераза Энтерокиназа Аминопептидаза Дипептидазы Трипептидаза Фосфатазы Нуклеазы Нуклеоти-дазы и др.

Эталоны ответов к тестовым заданиям

1.1. – 3

1.2. – 3

2.1. – 1-а, 2-б, 3-в, 4-г, 5-д, 6-е

2.2. – 1-В, 2-А, 3-Г, 4-Б

3.1. – 1,2,3

3.2. – 2,4

4.1. – А (+ + +)

4.2. – Е (- - -)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 672; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.223.123 (0.007 с.)