Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: «Классификация и номенклатура ферментов (семинар)»
Теория: Роль ферментов и коферментов в катализе. Коферментные формы витаминов (ТДФ, ФМН и ФАД, НАД+ и НАДФ+, ПФ). Принципы современной классификации и номенклатуры ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы (синтетазы). Характеристика каждого класса ферментов по плану: o название и номер класса; o биохимическая роль; o основные подклассы (1-3 подкласса); o основные коферменты данного класса; o правила систематического названия ферментов; o напишите примеры биохимических реакций данного класса ферментов (1-3 реакции). Учебники: 1. Биохимия: учебник / под ред. Е.С.Северина. – М.: ГЭОТАР. - Мед, 2009. 2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина, 2008. Практические руководства: Лабораторный практикум по биологической химии для студентов лечебного и педиатрического факультетов: учебное пособие / О.А. Тимин, Е.А. Степовая, Т.С. Федорова, О.Л. Носарева, В.Ю. Серебров – Томск: СибГМУ, 2012.
Занятие № 9 Кконтрольные вопросы к итоговому занятию по разделам Теория: 1. Классификация аминокислот по биологической роли, по химическому строению, по физико-химическим свойствам, по растворимости в воде. 2. Строение протеиногенных аминокислот. Физико-химические свойства аминокислот. Понятие изоэлектрической точки. 3. Пептидная связь, реакция ее образования. Свойства пептидной связи. 4. Биологическая роль белков. Классификация белков по функции и строению. Физико-химические свойства белков и белковых растворов. Факторы, стабилизирующие белковую мо-лекулу в растворе. Коллоидные свойства белков. 5. Влияние смещения рН на заряд аминокислот и белков. Факторы, вызывающие осаждение белков. Свойства денатурированного белка. Характерные особенности денатурации и ренативации. 6. Уровни структурной организации белковой молекулы. Типы связей, стабилизирующие структуру белковой молекулы. Аминокислоты, образующие эти связи. 7. Простые белки (альбумины, глобулины, гистоны, протамины), их представители, роль в организме. 8. Сложные белки: фосфопротеины, нуклеопротеины, гликопротеины и протеогликаны, хромопротеины, металлопротеины, липопротеины. Структура мононуклеотидов на примере АМФ, АДФ, АТФ, цАМФ. Формулы гема, гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов.
9. Перечислите общие свойства витаминов, их классы. Провитамины и антивитамины, приведите примеры. Общие причины возникновения гипо- и авитаминозов. Гипервитаминозы. 10. Характеристика жирорастворимых витаминов А, D3, Е, К, F: физиологическое название, химическая структура витаминов А, D2, D3, Е, K, F, активных форм витаминов A и D, суточная потребность, пищевые источники. Биохимические функции и процессы, в которых принимает участие витамин. Возможные причины и клинические проявления гипер-, гипо- и авитаминозов. Что такое каротиноиды? Укажите их роль в организме. 11. Характеристика водорастворимых витаминов В1, В2, В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6, В9, В12, С, Н: физиологическое название, строение (кроме витаминов В12, фолиевой и пантотеновой кислот), суточная потребность, пищевые источники. Биохимические функции и реакции, в которых принимают участие витамины. Структурные формулы коферментов (для В1, В2, В3, В6). Возможные причины и клинические проявления гипо- и авитаминоза. Роль витаминов для правильного роста и развития ребенка. 12. Механизм антибактериальной активности сульфаниламидных препаратов. 13. Ферменты, их роль в осуществлении биохимических реакций. Сравните ферменты и неорганические катализаторы. 14. Структурно-функциональная организация ферментов (уровень структуры, простые и сложные ферменты). Холофермент, апофермент, кофактор, кофермент, простетическая группа, активный и аллостерический центры. Роль апофермента и кофермента в катализе. Строение мультиферментных комплексов клетки. 15. Особенности строения изоферментов. Общая характеристика и примеры изоферментов. 16. Классификация ферментов. Основные подклассы в каждом классе. Номенклатура ферментов. Что такое классификационный номер? Примеры биохимических реакций, ферменты этих реакций. 17. Этапы ферментативного катализа. Особенности ковалентного и кислотно-основного катализа. 18. Количественное определение активности ферментов в биологических объектах. Единицы активности ферментов.
19. Основные свойства ферментов, графики зависимости активности фермента от различных воздействий. Специфичность фермента, виды специфичности. Механизмы специфичности (теории Фишера и Кошланда). 20. Способы регуляции метаболической активности в клетке: компартментализация, изменение концентрации фермента, изменение концентрации субстрата, наличие изоферментов, аллостерические механизмы регуляции ферментов, ковалентная модификация ферментов, проферменты и их ограниченный протеолиз, белок-белковое взаимодействие. 21. Основные виды ингибирования ферментов: конкурентное и неконкурентное, обратимое и необратимое. Примеры. 22. Использование ферментов в медицине. Энзимотерапия и энзимодиагностика. Использование ингибиторов ферментов в качестве лекарств. Примеры. 23. Отличие первичных и вторичных форм энзимопатий. Примеры. Практика: 1. Принцип цветных качественных реакций на аминокислоты и белки. Возможность использования в практике. 2. Удаление белков из раствора и очистка белковых растворов от примесей. Механизмы реакций. Использование в биохимии и медицине. 3. Методы осаждения белков, применимые для получения белков и ферментов в нативном состоянии. 4. Составление произвольных тетрапептидов с заданными свойствами, умение назвать их, определение суммарного заряда и растворимости, зоны pH, в которой находится их изоэлектрическая точка. 5. Определение составных компонентов фосфопротеинов и гликопротеинов. 6. Качественные реакции открытия витаминов А, Е, К, D3, В1, В2, В3, В6, В12. Принцип методов, ход определения, практическое значение методов. 7. Количественное определение витамина С в моче. Принцип метода, ход определения, клинико-диагностическое значение, нормальные показатели. 8. Исследование скорости ферментативной реакции на примере каталазы. 9. Практическое обнаружение влияния температуры на активность ферментов на примере амилазы слюны и дегидрогеназ дрожжей. Принцип метода и ход определения. 10. Практическое обнаружение действия инактиваторов и активаторов ферментов на примере амилазы слюны. Принцип метода и ход определения. 11. Иследование специфичности действия ферментов на примере амилазы слюны и уреазы. Принцип метода и ход определения. 12. Принцип метода и ход определения активности амилазы в сыворотке крови и моче. Нормальные величины и клинико-диагностическое значение метода.
Занятие № 10 Тема: Общие пути катаболизма: окислительное декарбоксилирование пирувата. Цикл трикарбоновых кислот. Ферменты дыхательной цепи. Окислительное фосфорилирование (семинар) Теория: 1. Пластическая (анаболизм) и энергетическая (катаболизм) функции метаболизма. 2. Стадии катаболических превращений питательных веществ в организме, связанные с высвобождением свободной энергии. Чему равно высвобождение и запасание энергии на каждом из этапов? 3. Строение и функции митохондрий. 4. Химическая формула АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), роль АТФ? Значение циклов АТФ – АДФ и НАДФН – НАДФ+. Основные макроэргические соединения клетки – АТФ, 1,3‑ди-фосфоглицерат, фосфоенолпируват, креатинфосфат, ацетил~S-КоА? Что такое субстратное фосфорилирование? 5. Источники ключевых продуктов метаболизма – ацетил~S-КоА и пировиноградной кислоты. Дальнейшая судьба веществ.
6. Строение мультиферментного пируватдегидрогеназного комплекса, его ферменты и коферменты. Суммарная реакция окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Химизм пяти отдельных реакций. Регуляция процесса. 7. Реакции цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса, цикл лимонной кислоты). Механизм окисления ацетильной группы. Ферменты и коферменты процесса. Биологическое значение ЦТК. Роль оксалоацетата, НАДН и метаболитов ЦТК в регуляции скорости цикла. Взаимосвязь ЦТК с катаболизмом углеводов, липидов, белков. 8. Характеристика процесса окислительного фосфорилирования по плану: o молекулярная организация и последовательность ферментных комплексов цепи переноса электронов, схема цепи дыхательных ферментов; o перенос электронов по комплексам дыхательной цепи, роль коферментов (ФМН, FeS-белки, коэнзим Q, гемовые группы цитохромов); o роль кислорода – конечного акцептора электронов восстановленных субстратов биологического окисления; o выкачивание протонов из матрикса митохондрий – участки трансмембранного переноса (участки сопряжения окисления и фосфорилирования), формирование электрохимичес-кого градиента; o строение АТФ-синтазы, роль электрохимического градиента в ее работе. 9. Коэффициент фосфорилирования Р/О. Его величина для НАДН и ФАДН2. Расчет количества АТФ, полученной при окис-лении некоторых субстратов (аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты). 10. Комплексы ферментов дыхательной цепи, на которые могут действовать ингибиторы. Как ингибируется процесс окислительного фосфорилирования? 11. Разобщение окисления и фосфорилирования. Механизм этого явления. Вещества, вызывающие разобщение. 12. Бурая жировая ткань: ее функция, локализация. Функция белка термогенина. Его роль в термогенезе. 13. Причины гипоэнергетических состояний. 14. Регуляция окислительного фосфорилирования. Дыхательный контроль. Роль соотношения АТФ и АДФ в регуляции работы дыхательной цепи. 15. Примеры применения нуклеотидов (АТФ, АДФ, АМФ, ФМН) в качестве лекарственных препаратов. Учебники: 1. Биохимия: учебник / под ред. Е.С.Северина. – М.: ГЭОТАР. - Мед, 2009. 2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина, 2008. Занятие № 11
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.131.178 (0.014 с.) |