ТОП 10:

Вопрос 3. Юридическая ответственность сотрудников органов внутренних дел



Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Государство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность субъектов независимо от их воли и желания, в силу этого она носит государственно-принудительный характер.

Государственное принуждение – специфическое воздействие на поведение людей, основанное на его организованной силе. Но это не просто государственное принуждение, а принуждение к исполнению норм права. Характерная особенность такого принуждения заключается в том, что сама эта деятельность строго регламентирована законом, имеет свои правовые рамки.

Юридическая ответственность всегда связана с определенными лишениями, т.е. она сопровождается причинением виновному отрицательных последствий, ущемлением или ограничением его личных, имущественных и других интересов.

Юридическая ответственность представляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение, за нарушение требований, которые содержатся в нормах права.

Основным назначением юридической ответственности является охрана правопорядка и воспитание людей. Обе эти функции преследуют конкретную цель – предупреждение правонарушений. Она достигается только через исправление и перевоспитание правонарушителей, воспитание всех граждан в духе уважения законов.

В соответствии с видами правонарушений юридическая ответственность классифицируется как уголовно-правовая, административная, дисциплинарная, а также гражданско-правовая.

Уголовная ответственностьнаступает за преступления и поэтому представляет собой наиболее суровый вид юридической ответственности. Только наличие в действиях индивида состава уголовного преступления служит основанием возникновения уголовной ответственности.

Необходимо отметить, что сотрудники органов внутренних дел, виновные в совершении конкретного преступления, могут быть привлечены к уголовной ответственности по приговору суда на общих основаниях. При этом не имеет значения совершено преступление сотрудником при исполнении служебных обязанностей или же в свободное от работы время. Особенность уголовной ответственности сотрудников органов внутренних дел состоит в том, что действующим законодательством определены специфические составы правонарушений, связанные с их должностными полномочиями. В частности, к уголовной ответственности могут быть привлечены сотрудники органов внутренних дел за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ), служебный подлог (ст. 292 УК РФ), халатность (ст. 293 УК РФ).

Уголовная ответственность призвана непосредственно и прямо воздействовать на личность преступника, даже если при этом наказание сопровождается ограничением его личных имущественных прав. Уголовное судопроизводство осуществляется в строго регламентированной процессуальной форме, обеспечивающей установление объективной истины по делу и наказание действительно виновных.

Административная ответственностьнаступает за административные правонарушения. Через институт административной ответственности реализуются нормы различных отраслей права (административного, трудового, хозяйственного, финансового и др.), поэтому крут актов, имеющих к ней отношение, весьма многочислен. Центральное место среди них занимает Кодекс об административных правонарушениях РФ, где предусмотрены следующие виды административных взысканий: предупреждение, штраф, возмездное изъятиеили конфискация определенных предметов, временное лишение специального права, административный арест.

Сотрудники органов внутренних дел привлекаются к ответственности за административные правонарушения в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы, кроме специально установленных случаев (ст. 2.5 КоАП РФ). Важно подчеркнуть, что к сотрудникам не может быть применено наказание в виде административного ареста.

Дисциплинарная ответственностьнаступает вследствие совершения дисциплинарных проступков.

Согласно ст. 57 Федерального закона от 27 июля 2004 г. 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»[9] за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него должностных обязанностей, представитель нанимателя имеет право применить дисциплинарные взыскания.

За нарушение служебной дисциплины на сотрудников органов внутренних дел налагаются следующие виды взысканий: замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, снижение в должности, лишение нагрудного знака, увольнение из органов внутренних дел.

В образовательных учреждениях МВД России кроме перечисленных могут применяться в качестве дисциплинарных взысканий также назначение вне очереди в наряд по службе и отчисление из образовательного учреждения.

Согласно ст. 39 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, дисциплинарное взыскание должно быть наложено до истечения десяти суток с того дня, когда начальнику стало известно о совершенном проступке, а в случаях проведения служебной проверки, возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении – не позднее одного месяца соответственно со дня окончания проверки, рассмотрения компетентным органом или должностным лицом уголовного дела или дела об административном правонарушении и вынесения по ним окончательного решения, не считая времени болезни виновного или нахождения его в отпуске.

За каждый случай нарушения служебной дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется сотруднику органов внутренних дел, подвергнутому взысканию, под расписку.

Дисциплинарное взыскание приводится в исполнение немедленно, но не позднее одного месяца со дня его наложения. По истечении этого срока взыскание в исполнение не приводится, но подлежит учету.

Дисциплинарное взыскание, наложенное на сотрудника органов внутренних дел приказом, считается снятым, если в течение года со дня его наложения этот сотрудник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию.

Устное взыскание считается снятым по истечении одного месяца. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания в порядке поощрения производится начальником, наложившим это взыскание, равным ему или вышестоящим прямым начальником.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено во время болезни сотрудника органа внутренних дел либо в период его нахождения в отпуске или командировке, а также в случае, если со дня совершения проступка прошло более шести месяцев, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности – более двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включаются период нахождения сотрудника органов внутренних дел в отпуске, время болезни, а также время производства по уголовному делу или делу об административном правонарушении.

Важно отметить, что применение к сотруднику органа внутренних дел дисциплинарного взыскания не освобождает его от других видов ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Гражданско-правовая ответственность,предусмотрена за нарушение договорных обязательств или за причинение внедоговорного имущественного ущерба. Она имеет свои характерные черты, определяемые спецификой данной отрасли права и предмета ее регулирования. Наиболее характерные санкции здесь сводятся к возмещению правонарушителем имущественного вреда и восстановлению нарушенного права. Закон предусматривает также возможность взыскания с виновного в нарушении договорных обязательств неустойки в виде штрафа или пени, и в этом проявляется ее компенсационный, правовосстановительный характер.

Применительно к сотрудникам органов внутренних дел этот вид юридической ответственности наступает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных полномочий. Прежде всего, речь идет о должностном проступке, в результате которого был причинен материальный ущерб. Сотрудники органов внутренних дел несут материальную ответственность на общих основаниях, установленных Трудовым кодексом РФ, регламентирующим порядок привлечения к ответственности государственных служащих.

Гражданско-правовая ответственность сотрудников органов внутренних дел наступает по месту непосредственной их службы, т.е. по отношению к государственному органу в лице органа внутренних дел. Материальная ответственность может быть ограниченной, т.е. в размере прямого ущерба, но не более среднемесячного заработка и полной, когда ущерб возмещается в полном объеме. Следует отметить, что привлечение к материальной ответственности не исключает привлечения виновного лица к дисциплинарной ответственности.

Особое место в деятельности органов внутренних дел по обеспечению прав и свобод человека и гражданина отводится вопросу об ответственности за неисполнение приказа.

Прежде всего, необходимо исходить из того, что деятельность органов внутренних дел основана на строгой иерархии, построенной по схеме «власть-подчинение». Как правило, в органах внутренних дел сотрудники получают приказы или распоряжения от своего непосредственного начальника. В тех случаях, когда приказ поступает от вышестоящего начальника, сотрудник должен его выполнить и известить об этом своего непосредственного начальника. Если сотрудник органа внутренних дел сомневается в правомерности полученного им приказа, то должен в письменной форме незамедлительно сообщить об этом своему непосредственному начальнику, а также начальнику, издавшему распоряжение и вышестоящему руководству. В соответствии с существующей иерархией вышестоящий руководитель (в случае его отсутствия – начальник, издавший приказ) обязаны в письменной форме подтвердить свое распоряжение (приказ), а сотрудник обязан его исполнить. В данном случае ответственность за исполнение неправомерного приказа возлагается на лицо, письменно его подтвердившее. Однако сотрудник органа внутренних дел не должен исполнять приказов, которые содержат признаки административного или уголовного правонарушения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.007 с.)