Глава 3. Наследственные заболевания углеводного обмена 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 3. Наследственные заболевания углеводного обмена



 

Все разнообразие углеводов, необходимых человеческому организму, можно распределить на группы:

- моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза, рибоза, глицериновый альдегид и др.);

- дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза и др.);

- полисахариды (гомополисахариды – гликоген, целлюлоза, крахмал; гетерополисахариды – гликозаминогликаны, протеогликаны, липогликаны).

В настоящее время описаны мутации многих генов, ответственных за синтез ферментов – участников метаболизма углеводов. Частота, распространенность, тяжесть клиники развивающихся при этом заболеваний различны. Остановимся на наиболее изученных и относительно часто встречающихся.

 

3.1. Моносахаридозы

Галактоземия – наследственное заболевание (аутосомно-рецессивный тип), наблюдается с частотой 1:15-20 тыс.

Выделяют два основных типа:

I тип - недостаточность галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы;

II тип - блок галактокиназы (схема 1).

 

Схема 1. Патология обмена галактозы.

 

При галактокиназной недостаточности накапливаются галактоза, неиспользованная в синтезе цереброзидов, мукопротеинов, галактотиол – шестиатомный спирт, токсичный для клеток, особенно для нейронов.

При тяжелой форме (I типа) вследствие накопления токсичного галактозо-1-фосфата первые симптомы появляются после прикладывания ребенка к груди. Срыгивания сменяются упорной рвотой, присоединяется диарея, снижается масса тела. Возникает желтуха, увеличиваются печень, селезенка, возможен асцит. В течение нескольких суток развиваются неврологические расстройства, катаракта. При II типе симптоматика менее выражена, но вероятность умственной отсталости, нарушение зрения сохраняются. Диагноз подтверждается регистрацией повышенных концентраций галактозы в крови (в 2 и более раз), а также галактозурией, гипогликемией. Весьма информативно определение содержания галактозо-1-фосфата (увеличено в десятки раз) или активности галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы (значительно снижена) в эритроцитах.

Для предотвращения повреждений нервной системы необходимо полностью исключить молоко с первых дней после рождения и назначать для вскармливания безмолочные смеси, в частности на основе сои и миндаля. Строгую безмолочную диету требуется соблюдать в течение всей жизни. Позднее нужно вводить в рацион рис, растительные масла, яйца, специальные маргарины. Каши следуют готовить на овощных и мясных бульонах. Лекарственная терапия - симптоматическая (антиоксиданты, гепатотропные средства). При необходимости проводят оперативное лечение катаракты.

Фруктоземия – наследственное нарушение обмена фруктозы из-за недостаточности фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы, вследствие чего происходит накопление фруктозо-1-фосфата в печени, почках и других тканях (схема 2).

 


Схема 2. Обмен фруктозы в норме и при патологии.

 

Первые симптомы обычно появляются у грудного ребенка после введения в питание прикорма (овощных и фруктовых пюре, сладкого чая): возникают рвота, диарея, могут развиться признаки гипогликемии, замедляются рост, прибавка массы тела, возможна гипотрофия.

Тяжелые случаи вследствие гипогликемии могут осложняться потерями сознания, судорогами.

Позднее обнаруживаются гепатомегалия, сопровождающаяся желтухой, в дальнейшем – спленомегалия. Характерно отвращение к сладкой и подслащенной пище. У детей, длительное время находящихся на грудном вскармливании, симптоматика не столь выражена, так как в женском молоке количество моносахаридов меньше, чем в коровьем. Диагностике помогает регистрация в крови гиперфруктоземии, а также повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы и других ферментов – маркеров функционального состояния гепатоцитов. С помощью реакции Селиванова или методом хроматографии обнаруживают в моче фруктозу (в норме она отсутствует). Диагноз подтверждают выявлением сниженной активности фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы в биоптате печени.

Основной принцип лечения – диетотерапия: исключение пищевых продуктов, богатых фруктозой (меда, сахара, сиропов, яблок, груш, арбузов, клубники и др.). Рацион насыщают глюкозой и аскорбиновой кислотой. По мере взросления осторожно вводят фруктозосодержащие пищевые источники.

При строгом соблюдении диеты прогноз вполне благоприятный.

Фруктозурия обычно является бессимптомным нарушением углеводного обмена. Известны две формы данной патологии: одна ограничивается выделением данного моносахарида с мочой без клинических симптомов, другая наряду с фруктозурией характеризуется развитием выраженной гипогликемии при приеме фруктозы и поэтому названа фруктозурией с ее непереносимостью.

Первая патология эссенциальная фруктозурия обусловленанедостаточной активностью печеночной фруктокиназы, превращающей фруктозу в фруктозо-1-фосфат (схема 2). В этих условиях блокирован обмен кетозы, так как альтернативный путь прямого её превращения в фосфорный эфир с помощью гексокиназы конкурентно подавляется глюкозой, поэтому избыток фруктозы начинает выделяться с мочой.

Фруктозурия с непереносимостью фруктозы. Клинически после приема фруктозы наблюдаются типичные симптомы гипогликемии вплоть до потери сознания и даже смерти. Эта патология обусловлена недостаточностью печеночной фруктозо-1-фосфатальдолазы, что приводит к полному прекращению обмена фруктозы в этом органе. Избыток фруктозо-1-фосфата подавляет активность гликогенфосфорилазы, что в свою очередь, угнетает освобождение глюкозы из гликогена. Фруктозо-1-фосфат ингибирует фруктозо-1,6-дифосфатальдолазу, превращающую глицеральдегид-3-фосфат в фруктозо-1,6-дифосфат и затем в глюкозу (фермент участвует в глюконеогенезе).

Заболевание обычно обнаруживается при переходе на смешанное вскармливание, содержащее сахарозу или фруктозу. После приема пищи наблюдаются рвота, судороги, гипогликемия, позднее – патология печени, почек. Лечение – исключение из диеты фруктозы.

Пентозурия эссенциальная доброкачественная (pentosuria essentialis benigna) — генетический дефект обмена ксилозы, проявляющийся пентозурией, при отсутствии других отклонений; наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Данная патология возникает в результате дефицита НАДН-зависимой ксилулозоредуктазы, восстанавливающей L-ксилулозу до ксилитола. Никаких нарушений в состоянии организма, кроме регулярного выведения с мочой нескольких граммов L-ксилулозы, не отмечается.

Непереносимость дисахаридов

Пищевые углеводы служат основными источниками дисахаридов (лактозы, сахарозы, мальтозы, трегалозы). Попадая с продуктами питания в желудочно-кишечный тракт, дисахариды подвергаются гидролизу с помощью ферментов, обладающих абсолютной специфичностью (схема 3):

Непереносимость лактозы

 

Лактоза Лактаза глюкоза + галактоза

Непереносимость мальтозы

 
 

 


Мальтоза Мальтаза глюкоза + глюкоза

 

 


Сахароза Сахараза глюкоза + фруктоза

 

Схема 3. Переваривание дисахаридов в норме и патологии.

 

Продукты распада (глюкоза, фруктоза, галактоза) всасываются и используются организмом для различных целей.

В настоящее время описаны мутации генов, ответственных за синтез всех трёх ферментов гидролиза дисахаридов. Наследование осуществляется по аутосомно-доминантному типу. Частота различна: заболевания, при которых нарушен обмен сахарозы или мальтозы, регистрируются у 0,2 % населения. Дефект гена, обеспечивающего синтез лактазы (β-галактозидазы), встречается широко у восточных народов (80-100%), среди афроамериканцев (70-75%).

У европейцев частота зигот 5-10%. Высказывается гипотеза: молоком питаются лишь дети млекопитающих, поэтому в более позднем возрасте необходимость в энзиме, разрушающем лактозу, отсутствует. У народов, исторически занимающихся молочным скотоводством, фактически искусственно поддерживается активность лактазы, что и позволяет взрослому употреблять молоко и молочные продукты без ущерба в пищеварении.

Подавление активности одного из вышеперечисленных ферментов приводит к накоплению дисахарида в полости кишечника, что способствует росту осмотического давления, отсюда снижается скорость всасывания воды, возникает диарея.

Под влиянием кишечной микрофлоры неразрушившийся углевод подвергается брожению, образующиеся газы вызывают метеоризм, стимулируют перистальтику кишечника (кишечные колики).

Основные симптомы этих заболеваний – расстройства пищеварения.

Наблюдательный врач легко поставит диагноз, сравнив время развития диспепсии и время употребления соответствующего продукта – источника дисахарида.

Лечения практически не требуется, кроме диеты, исключающей из рациона, например, молоко и молочные продукты.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.166.170.195 (0.102 с.)