Ижевский государственный технический 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ижевский государственный технический



МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Л.А. ВОРОБЬЕВА

ЗООНОЗНЫЕ ИНФЕКЦИИ

И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

Методические указания по

Выполнению практической работы

-----------------------------------------------------------------------------------

Издание ИЖГТУ Ижевск, 1998

УДК

ЗООНОЗНЫЕ ИНФЕКЦИИ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

 

СОСТАВИТЕЛЬ: ДОЦ. Л.А.ВОРОБЬЕВА

Год

С Издательство Ижевского государственного технического

университета

Г. Ижевск, Студенческая, 7

Утверждено на заседании кафедры Естественно-научной и

гуманитарной подготовки Чайковского филиала ИжГТУ 6.11.98 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ СОДЕРЖАТ СВЕДЕНИЯ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА И МЕРАХ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

Предназначены для студентов всех специальностей всех форм обучения

ВВЕДЕНИЕ

Обстановка, которая сложилась в настоящее время на международном торговом рынке и в нашей стране не исключает возможности поступления на прилавки российских магазинов мяса больных животных.

Среди сельскохозяйственных животных чаще всего возникают такие инфекции, как сибирская язва, бруцеллез, трихинеллез, гельминтозы,бещенство и т.д. Опасны эти инфекции тем, что они вызывают заболевания как у животных, так и у людей, которые ухаживают за больными животными или потребляют их продукты.

Группа таких инфекций объединяется под названием - зоонозных. В структуре общей инфекционной заболеваемости людей зоонозные инфекции занимают от 10 до 15%.

Степень опасности заражения людей зависит: от характера общения с животными, особенностями хозяйственной деятельности и условий быта. В настоящее время опасность заражения зависит от строгости контроля за так называемой “свободной” торговлей мясом и мясо-молочными продуктами, которые не поступают на государственные рынки, следовательно, не подвергаются обязательному ветеринарному обследованию. К сожалению, уже становится нормой то, что эти продукты продаются в самых неожиданных местах, порой в антисанитарных условиях. Люди, не боясь последствий, покупают не проверенную продукцию, а затем расплачиваются своим здоровьем.

В связи с этим, следует ознакомиться с характеристиками заболеваний, вызываемых зоонозными инфекциями и рекомендациями о том, как обезопасить себя от них.

 

1. СИБИРСКАЯ ЯЗВА

 

Сибирская язва (Anthrax) - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных, диких животных всех видов и человека. Болезнь распространена во всех странах мира, Центральном и Северо-Кавказском регионах России, Среднем и Нижнем Поволжье.

Этиология. Возбудитель сибирской язвы - Вас. anthrax [1-3] спорообразующий микроорганизм, сохраняющий жизнеспособность в почве десятки лет, в воде - более 10 лет, в меховых изделиях - несколько лет, в мясо-молочной продукции 2-3 недели. В организме больных животных образует капсулу. Особо устойчив к действию дезинфицирующих средств.

Эпизоотологические данные. Источником инфекции являются больные животные. Факторы передачи - объекты окружающей среды, особенно опасны трупы, кожа, щетина, шерсть, мех, кости, полученные от больных и павших животных [1-3]. Основной путь заражения с кормом, водой. Заражение зверей происходит при поедании инфицированного сырого мяса, а также через поврежденную кожу. Переносчиками инфекции могут быть кровососущие насекомые и дикие птицы.

Источником заражения людей являются больные животные: крупный рогатый скот, лошади, олени, верблюды, реже свиньи, козы, собаки и кошки. Они выделяют возбудителя заболевания во внешнюю среду с мочой и испражнениями, инфицируя при этом пастбища, почву, водоемы.

Чаще инфекция передается при уходе за больными животными, их убое, снятии шкуры с павшего животного; кроме того при ношении меховой одежды, изготовленной из инфицированного сырья.

Возбудитель сибирской язвы может попасть в организм человека через слизистые оболочки, поврежденную кожу или желудочно-кишечный тракт при употреблении в пищу инфицированных мясо-молочных продуктов.

Клинические признаки заболевания. В зависимости от места проникновения микроба различают следующие клинические формы болезни: кожная (карбункулезная), легочная, кишечная и поражение миндалин (ангинозная) [2]. Длительность течения заболевания различна, но в основном оно скоротечно и заканчивается смертью животного. Инкубационный период от 10 - 24 часов до 2 - 3 дней (реже 8 дней). Наблюдается повышение температуры, учащенное дыхание, слабость, потеря аппетита, жажда, рвота, понос с кровью. Диагноз устанавливают на основании лабораторных исследований, клинических данных, результатов осмотра трупов павших животных.

Кожная (карбункулезная) форма сибирской язвы у человека - на месте проникновения возбудителя появляется красноватое пятно, затем образуется папула медно-красного цвета, через 12-15 часов появляется пузырек с серозно-кровянистым содержимым. Больные отмечают зуд и жжение на месте поражения. В последствии на месте папулы образуется струп черного цвета, температура тела больного повышается до 38

- 40о С.

У людей кишечная форма сибирской язвы начинается остро и характеризуется режущими болями в животе, тошнотой и кровавой рвотой. Резко повышается температура тела.

Легочная форма сибирской язвы развивается при попадании возбудителя в дыхательные пути и характеризуется явлениями общего токсикоза. Быстро развивается тяжелая пневмония.

При любой форме заболевания сибирской язвой необходимо своевременное лечение. Чаще люди болеют кожной формой сибирской язвы, которая протекает без осложнений при правильном лечении.

Лечение. Больного госпитализируют. Однократно вводят внутримышечно противосибирязвенный гаммаглобулин, инъекции антибиотиков (пенициллина или бициллина) [2-3]. При легочной форме заболевания - внутривенные инъекции преднизолона, кровезяменяющих жидкостей.

В целях профилактики, если человек имел контакт с больным животным, рекомендуется вводить противосибирязвенный гамма-

глобуллин.

Профилактика заболевания - осуществление постоянного ветеринарно-санитарного контроля с целью выявления и ликвидации очагов инфекции. В зверосовхозах осуществлять надзор за поступающими мясными кормами. При возникновении очага сибирской язвы зверохозяйство ставят на карантин [2]. Больных животных изолируют, им вводят противосибирязвенную сыворотку в лечебных дозах и антибиотики, а подозреваемым животным - сыворотку с профилактической целью. Клетки дезинфицируют огнем паяльной лампы; 10% раствором едкого натра; 4% раствором формальдегида. Малоценный инвентарь сжигают. Почву дезинфицируют хлорной известью. Трупы сжигают. По условиям карантина запрещается: ввозить и вывозить животных, все виды продуктов и сырья животного происхождения; использовать молоко больных животных, убой скота на мясо; проведение мероприятий, связанных со скоплением людей и животных, въезд постороннего транспорта.

Карантин снимают через 15 дней после последнего случая выздоровления или гибели животных и проведения заключительной дезинфекции.

 

БРУЦЕЛЛЕЗ

Бруцеллез (bruccellosis) - хроническое инфекционное заболевание животных и человека, относится к группе инфекций с природной очаговостью. Очаги бруцеллеза сосредоточены в Северо-Кавказском регионе, Среднем и Нижнем Поволжье и в южной части Сибири.

Этиология. Возбудитель бруцеллеза - бактерии рода Brucella; существует шесть видов бруцелл: Br. melitensis (козьеовечий), Br. abortus (крупного рогатого скота), Br. suis (свиной), Br.ovis (бараний), Br. canis (собачий), Br. neotome (кустарниковых крыс) [2]. По устойчивости к дезинфицирующим средствам бруцеллы отнесены к первой группе возбудителей инфекционных болезней, т.е. малоустойчивы. Хорошо сохраняются во внешней среде: в почве, навозе, шерсти до 6,5 месяцев; во льду, до 5 месяцев, в воде до 15 суток; в продуктах питания: молочных (кефир, молоко, сметана от 30 до 45 суток), сливочное масло, брынза от 60 до 75 суток.

Эпизоотологические данные. Источник инфекции - больное животное, выделяющее бруцелл с молоком, мочой, испражнениями, заражающее пастбища, водоисточники, загоны и т.д. Воспримчивые различные виды теплокровных диких животных; из сельскохозяйственного скота наиболее подвержены заболеванию овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды [2-4]. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом, водой; конъюнктиву глаз; слизистые оболочки дыхательных путей; через кожу, при соприкосновении с инфицированным навозом, мочой.

В организм человека возбудитель бруцеллеза также проникает через слизистые оболочки полости рта, носоглотки, желудочно-кишечного тракта; поврежденную и не поврежденную кожу. Особую опасность как фактор передачи инфекции представляет молоко больных животных.

ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ.

Гельминтозы - болезни животных, вызываемые паразитическими червями-гельминтами, в тяжелых формах с летальным исходом. гельминты паразитируют в желудочно-кишечном тракте, а отдельные виды приспособились к паразитированию в других органах (в печени, поджелудочной железе и др.) [5]. В зависимости от вида возбудителя течение болезни различно. Обычно гельминтозы протекают хронически, вызывая истощение организма, что приводит к повышенной восприимчивости к различным болезням.

Гельминтоз - трихинеллез (trichinellosis) - природно-очаговая инфекция человека, пушных зверей, собак, кошек, свиней, крыс, мышей. Лечение животных не разработано.

Этиология. Возбудитель трихинеллеза - трихинелла спиральная (Trichinella spiralis), живородящая личинка длиной 1,2 - 1,6 мм (самцы) или 3,5 - 4,4 мм (самки) паразитирует в тонком кишечнике животных, откладывая личинки [2]. Личинки разносятся кровью в скелетные мышцы, где свертываются в спираль и сохраняют жизнеспособность практически пожизненно. Переболевшее животное становится носителем три-

хинелл.

 

 

Эпизоотологические данные. Источником возбудителей трихинеллеза для человека являются свиньи, которые инфицируются при поедании трупов крыс, кошек, собак, диких зверей и т.д. Кроме того, человек заражается в результате употребления в пищу мяса свиней и других животных, а также мясных продуктов и изделий из них инфицированных личинками трихинелл.

ЛЕПТОСПИРОЗ.

Лептоспироз (Leptospirosis) - инфекционная природно-очаговая болезнь многих видов домашних, диких животных и человека.

Этиология. Возбудители лептоспироза сельскохозяйственных животных являются лептоспиры групп: у свиней - Pomona, Tarrasovi; у крупного рогатого скота - Hebdomadis, Pomona; у мелкого рогатого скота - Yrippotyphosa, Pomona и др. [1,2]. Возбудители устойчивы к различным воздействиям внешней cреды и дезинфицирующим средствам. В условиях влажной cреды лептоспиры жизнеспособны 2-3 недели, в почве сохраняются до 3 месяцев, в продуктах питания (хлеб, сыр, молоко и др.) 2-3 суток. Лептоспиры сохраняются при низких температурах, но погибают при кипячении.

Эпизоотологические данные. Основным источником инфекции являются серые крысы, а дополнительным - домашние животные - крупный рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, овцы, козы [2]. Природные очаги лептоспироза чаще всего встречаются в поймах рек, озер, на заболоченных и влажных участках, где обильная болотная растительность (осока, тростник).

Основным фактором передачи лептоспир от больных животных человеку является вода. Заражение через инфицированную воду осуществляется при ее употреблении, особенно натощак, при заглатывании воды во время купания в водоеме, загрязненном выделениями животных. Лептоспиры могут проникать в организм человека через слизистую оболочку полости рта, глаз, носоглотки, а также через поврежденные кожные покровы при купании, работе босиком на рисовых полях, сенокосах.

На втором месте по частоте заражения человека стоит молоко больных коров, мясо-молочные продукты.

Для лептоспироза характерна сезонность. Подъем заболеваемости в летне-осенний период связан с наличием оптимальных условий размножения лептоспир, активизацией полевых работ, купанием, стиркой белья и др.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Сальмонеллез (Salmonellosis) - острая инфекционная болезнь человека, домашних и диких животных, в том числе птиц и рыб, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Этиология. Возбудители сальмонеллеза - микроорганизмы рода сальмонелл, которые включают 65 групп и широко распространены в природе, например у телят - salmonella diblin, реже S. tuphi, у поросят - S. typhimurium, и ее варианты [2]. Сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде: во льду они сохраняются в течение нескольких месяцев, в почве - до 3 месяцев, в воде - несколько недель, в продуктах питания (мясо, хлеб) от 1 до 3 месяцев. При нагревании до 60 - 70о С сальмонеллы гибнут в течение часа, а при кипячении мгновенно. Слабое действие на сальмонелл оказывают соление и копчение продуктов, однако, малоустойчивы к дезинфицирующим средствам (1-я группа).

Эпизоотологические данные. Источник инфекции - больные животные и бактерионосители люди или животные, инфицированные продукты животного происхождения, а также окружающие предметы, загрязненные экскрементами больных животных, содержащими сальмонеллы [2,5]. Заболеванию сальмонеллезом чаще подвергаются голуби, водоплавающая птица (утки, гуси). Первичные вспышки сальмонеллеза кур возникают при заносе возбудителя с птицами бактерионосителями, кормами, инкубационными яйцами. Среди заболевших птиц летальность достигает 80%. Диагноз заболевания устанавливают на основании бактериологических исследований.

Заболевание сальмонеллезом человека связано с употреблением в пищу мяса свиней, крупного рогатого скота, куриных яиц или яиц водоплавающей птицы, а также мясо-молочной продукции больных животных. Кроме того, возможна передача этой инфекции воздушно-капельным путем [2]. Определенную роль в распространении сальмонеллеза и заражении продуктов питания играют грызуны и мухи. Опасна вода в паводковый период, увлекающая в реки навоз, содержащий саль-

монеллы.

 

Клинические признаки заболевания.

Сальмонеллез это пищевые токсикоинфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт. Болезнь начинается остро - температура тела повышается до 38-39о С, слабость, головокружение, боли в животе, расстройство работы кишечника. Если не оказать своевременного лечения, то состояние больного значительно ухудшится; возможны осложнения, т.к. сальмонеллы попав в организм, накапливаясь в кишечнике образуют энтеротоксины, которые проникают через кровь во внутренние органы поражая их.

Лечение заболевания антибиотиками: левомицетин, тетрациклин, неомицин, ампициллин, хлортетрациклин и др., а также сульфаниламидными препаратами - норсульфазол, этазол и др. [2,8].

Профилактика заболевания заключается в выявлении больных животных, которых изолируют и лечат, здоровых вакцинируют, контролируют качество кормов, проводят тщательную дезинфекцию помещений, используя горячие растворы 3% едкого натра, 2% раствор формальдегида, хлорной извести [2,8].

При наличии случаев заболевания сальмонеллезом в птицеводческих хозяйствах вводят ограничения. Выявляют больную птицу и уничтожают ее, а условно здоровую лечат. Обязательно соблюдение ветеринарно-санитарных мер. Обслуживающий персонал должен придерживаться правил личной гигиены.

 

6. БЕШЕНСТВО.

 

Бешенство (Rabies) - острая вирусная болезнь животных и человека.

Этиология. Возбудитель бешенства - вирус семейства Rhaboviridal [2], быстро теряет активность под воздействием кислот и щелочей, но устойчив к фенолу и йоду. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относится ко 2-ой группе возбудителей инфекционных болезней.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы к заболеванию лисицы, волки, кошки, собаки, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади и др. Источник инфекции - больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус [2]. Слюна может стать заразной за 8 - 10 суток до появления признаков болезни. Возможно заражение вирусом при попадании слюны на слизистые оболочки или поврежденную

кожу.

 

 

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Учитывая ту опасность, которую представляют собой инфекционные заболевания животных для здоровья населения и меры профилактики каждого заболевания, необходимо еще раз обратить внимание на ряд общих правил профилактики для всех зоонозов.

Следует помнить, что:

- возбудители зоонозных инфекций погибают при кипячении, но хорошо сохраняются при низких температурах среды;

- если человек имел контакт с больным животным - при уходе за ним или убое, снятии шкуры и т.д., то ему рекомендуется вводить соответствующую вакцину (противосибирязвенный гаммаглобулин или противобруцеллезную вакцину, или лептоспирозную сыворотку и т.д.);

- заражение людей инфекционными заболеваниями животных возможно через летающих членистоногих (слепни, комары, мошки);

- грызуны и мухи - источники распространения зоонозных инфекций, поэтому продукты питания нужно хранить в местах защищенных от мух и грызунов; проводить мероприятия по их уничтожению;

- при сальмонеллезе возможна передача инфекции воздушно-капельным путем от человека - бациллоносителя;

- в предупреждение заражения инфекционным заболеванием тепловая обработка мяса не только кулинарный процесс, но и важнейшее санитарно-профилактическое мероприятие (говядину, свинину варить не менее 40 - 60 минут, жарить - 25 минут);

- не обрабатывать сырое и вареное мясо на одной разделочной доске;

- не употреблять в пищу сырых яиц, особенно водоплавающей птицы (уток, гусей), т.к. сальмонеллы способны проникать внутрь яйца; куриные яйца перед употреблением нужно мыть (варить не менее 10 минут);

- нельзя нарушать сроков хранения мясо-молочной продукции; ее нужно хранить при температуре не выше +4о С, например, мясной фарш - 16 часов, мясные полуфабрикаты - 48 часов, кефир - 24 часа, молоко - 20 часов и т.д.;

- разливное молоко нужно кипятить; перед употреблением воду также кипятить особенно в осенне-весенний период; запрещается пить воду из случайных источников;

- необходим строгий ветеринарный контроль за “свободной” торговлей мясом и мясо-молочными продуктами;

- нельзя употреблять в пищу мясо-молочные продукты, не прошедшие ветеринарного освидетельствования, не употреблять сырое, полусырое и слабо посоленое мясо и сало;

- лептоспиры (возбудители лептоспироза) хорошо сохраняются во влажной среде и при низких температурах, но весьма чувствительны к действию повышенных температур, высушиванию; при кипячении погибают молниеносно.

 

Обслуживающему персоналу животноводческих хозяйств следует строго придерживаться правил личной гигиены, осуществлять текущую дезинфекцию спецодежды и обуви. Обязательны соответствующие прививки животноводов в установленные сроки.

 

Своевеременно проводить профилактическую вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных.

 

Во время проводить плановые обследования животноводческих хозяйств с целью выявления больных животных.

 

Запретить ввоз и вывоз животных без ветеринарного

обследования.

 

Соблюдать 30-дневный карантин для всех поступающих в животноводческое хозяйство животных.

 

О Г Л А В Л Е Н И Е

Стр.

ВВЕДЕНИЕ.................................................... -------

 

1. Сибирская язва......................................... -------

2. Бруцеллез................................................... -------

3. Гельминтозы животных.......................... -------

4. Лептоспироз............................................... -------

5. Сальмонеллез............................................ -------

6. Бешенство.................................................. -------

7. Заключение................................................ -------

Л И Т Е Р А Т У Р А

1.Братюха С.И., Евтушенко А.Ф. и др. “Болезни пушных зверей”, 2-е изд. Киев: “Урожай”, 1987 - 98 с.

 

2. Справочник ветеринарного врача под ред. Гавриша В.Г., Калюжного И.И. Ростов-на-Дону: “Френикс”, 1997 - 608 с.

 

3. Болезни овец и коз под ред. Диренко П.М. Киев: “Урожай”,

1983 - 104 с.

 

4. Братюха С.И., Нагорный И.С. и др. “Болезни собак и кошек”, 3-е изд. Киев: “Выща шк.”, 1989 - 254 с.

 

5. Белов А.Д., Данилов Е.П. и др. “Болезни собак” 2-е изд. - М: “Колос”, 1995 - 368 с.

 

6. Зоопаразитология т. 4 Гельминтология под ред. Познанина Л.П., М: “Колос”, 1975 - 118 с.

 

7. Болезни сельскохозяйственных животных, их профилактика и лечение: Сб. научных работ. Саратов, СХИ, 1981 - 187 с.

 

8. Айткен И.Д., Александер Д. Дж. и др. “Болезни птиц” под ред. Гордона Р.Ф. пер. с англ. М: “Агропромиздат”, 1985 - 349 с.

 

 

Л.А. ВОРОБЬЕВА

В авторской редакции

Тираж 15 экз. Заказ № 1

УДК 6.011: 57: 591.2

И ЧЕЛОВЕКА КАК ВАЖНОГО РАЗДЕЛА ДИСЦИПЛИНЫ

“БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ”

В эпоху научно-технического прогресса проблемы обеспечения безопасности человека от факторов сформированной им среды обитания, выступают как самостоятельное научное направление, называемое “Безопасностью жизнедеятельности”. Курс дисциплины подготовлен в соответствии с рабочей программой, составленной по требованиям Государственного стандарта. Лекции и практические занятия направлены на формирование у слушателей сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих; знаний и умения оценивать опасные ситуации, ликвидировать последствия и оказывать помощь в случае их возникновения. Не маловажную роль имеет и умение выявлять вредные факторы среды обитания человека и определять способы защиты от них, а также приобретение знаний по основам здорового образа жизни.

Понятие “здоровья” представляет собой философскую категорию. Диалектическое толкование ее сущности находится во взаимосвязи с окружающей средой и необходимо для понимания сложных процессов взаимодействия природных, биологических и социальных факторов в механизме возникновения заболеваний.

Согласно международной классификации болезней, к первому классу относятся инфекционные и паразитарные заболевания такие как, кишечные инфекции, туберкулез, бактериальные зоонозы, вирусные болезни, гельминтозы (черви-паразиты) и другие. Анализ заболеваемости свидетельствует о неблагополучном состоянии внешней среды - водоснабжения, санитарной охраны почвы и открытых водоемов, очистки населенных мест от продуктов жизнедеятельности человека и т.д., а также о низком уровне санитарной культуры и личной гигиены населения.

В настоящее время медицинская статистика и средства массовой информации постоянно свидетельствуют о многочисленных случаях интоксикации людей теми или иными зоонозными инфекциями, особенно в весенне-летний период.

Большинство зоонозных инфекций природно-очаговые заболевания, распространенные во многих странах мира, Центральном, Северо-Кавказском регионах России, Среднем и Нижнем Поволжье, южной части Сибири, переносчиками которых являются животные.

В структуре общей инфекционной заболеваемости населения зоонозные инфекции (сибирская язва, бруцеллез, трихинеллез, бешенство и т.д.) занимают от 10 до 15%. Степень опасности заражения людей зависит от характера общения с животными, особенностей хозяйственной деятельности и условий быта, а в настоящее время и от строгости контроля за, так называемой, “свободной” торговлей мясом и мясо-молочными продуктами, которые минуя государственные рынки, не подвергаются ветеринарному обследованию.

Чаще всего заражение происходит вследствие употребления населением в пищу недоброкачественной мясо-молочной продукции, яиц. Кроме того, больные животные выделяют возбудителя заболевания во внешнюю среду, инфицируя пастбища, водоемы. Особенно опасна вода, увлекающая в реки навоз в паводковый период. Летом население использует воду не только для питья, но и при купании или стирке белья. Переносчиками инфекции могут быть кровососущие насекомые, дикие птицы, грызуны, мухи.

Возбудители зоонозных заболеваний могут попасть в организм человека через слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, поврежденную кожу или желудочно-кишечный тракт, например, при заглатывании воды во время купания.

Своевременность изучения данной проблематики определяется рядом причин: увеличению риска заражения людей инфекционными болезнями животных способствует миграция населения в связи с межнациональными, вооруженными конфликтами, туристическими или деловыми поездками граждан в зарубежные страны, либо коммерческими операциями с зарубежными фирмами по закупке мяса и мясных продуктов. Знания об опасности заражения помогут предотвратить заболеваемость многих людей, сохранить им здоровье.

Значительная опасность зоонозных инфекций заключается и в том, что их симптомы - высокая температура, быстро развивающаяся пневмония (легочная форма сибирской язвы), желтушность кожных покровов (при лептоспирозе), поражение опорно-двигательного аппарата (при бруцеллезе) и т.д. схожи с признаками заболеваний иной природы, а это может привести к ошибочному диагнозу, не адекватному лечению и, как следствие, к гибели пострадавшего.

Вместе с тем, информационное обеспечение проблемы весьма ограничено, сведения о подобных заболеваниях, их характеристика, способы лечения и профилактики содержатся в специальной научной литературе, которой располагают, в основном, те научно-исследовательские институты, учебные заведения или предприятия, которые непосредственно заняты изучением проблем звероводства, а также разведения и содержания сельскохозяйственных животных и птиц и т.д.

Проблема обеспечения безопасности в различных жизненных обстоятельствах многогранна и требует привлечения сведений из различных областей науки, техники, медицины и т.д. В связи с этим целесообразно такую необходимую и жизненноважную информацию, в наиболее концентрированном виде, представить в качестве методических указаний для студентов разных форм обучения и специальностей, тем более, что до настоящего времени при изучении дисциплины “Безопасность жизнедеятельности” данная тематика не была представлена.

Молодежь - это основная производительная сила любого общества и каково здоровье молодого поколения, таково и будущее государства. Человек с молоду должен понять, что он личность, живущая среди людей, без него общество будет неполноценным, а если так, то значит стоит беречь себя во имя самого себя и других людей. Следует прилагать усилия для формирования нового мышления для культивирования в своем сознании структурно-закрепленной мотивации обеспечения безопасности жизни. Цена человеческой жизни так велика, что не имеет цифрового выражения, а вот цену спасения жизни просчитать можно, особенно когда приходится использовать для лечения дорогостоящие препараты. Болезнь легче предупредить, чем лечить - эта истина особенно актуальна сегодня.

В методических указаниях представлены такие инфекционные заболевания как сибирская язва (Anthrax), бруцеллез (Brucellosis), гельминтозы (трихинеллез), лептоспироз (Leptospirosis), сальмонеллез (Salmonellosis) и бешенство (Rabies).

По каждому заболеванию приводится:

- этиология - возбудители инфекций, сведения о жизнеспособности в окружающей природной среде, устойчивости к дезинфицирующим препаратам;

- эпизоотологические данные - источники инфекции, пути заражения людей и животных;

- клинические признаки - формы болезни, инкубационный (скрытый) период заболевания, основные симптомы;

- лечение, то есть указаны препараты и способы их применения (внутривенные или внутримышечные инфекции), а также профилактические вакцинации при том или ином заболевании (таблица 1).

 

 

Профилактические мероприятия по предупреждению опасности заражения зоонозными инфекциями сводятся к осуществлению постоянного ветеринарно-санитарного контроля с целью выявления и ликвидации очагов инфекции.

При возникновении заболевания животноводческое хозяйство ставят на карантин. В зависимости от вида инфекции, больные животные либо подлежат убою с последующей утилизацией, или больных животных изолируют, им вводят соответствующую вакцину в лечебных дозах и лекарственные препараты. Животным, состоявшим в контакте с больными, вводят вакцину с профилактической целью. Дезинфекция почвы, помещений и т.д. осуществляется хлорсодержащими препаратами (хлорной известью) или концентрированными растворами едкого натра, формальдегида и т.д. Малоценный инвентарь и трупы животных сжигают. По условиям карантина запрещается перегруппировка животных внутри хозяйства, а также ввоз и вывоз животных, всех видов продуктов и сырья животного происхождения.

Карантин снимают через 15 дней после последнего случая выздоровления или гибели животных и проведения заключительной дезинфекции.

Обязателен комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер:

- своевременная прививка работников хозяйств соответствующей вакциной, снабжение их спецодеждой;

- соблюдение персоналом правил личной гигиены;

- очистка территорий хозяйств от трупов мелких животных;

- уничтожение грызунов, бродячих животных, проведение текущей дезинфекции.

Профилактические мероприятия по исключению опасности заболевания бешенством (Rabies) несколько отличаются от перечисленных выше:

- снижение численности диких животных, в случае выявления заболевания среди них (отстрел, отлов, затравка в норах и т.д.);

- охрана домашних животных (кошек, собак) от нападения бродячих и диких хищных животных;

- своевременная профилактическая вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных.

Находясь в постоянном взаимодействии с факторами внешней среды, представляющими для человека реальную опасность, он может защитить себя лишь при условии знания об этих опасностях и соблюдения определенных правил взаимодействия с внешней средой.

Информационно-практическая значимость работы заключается в представленных сведениях о причинах возникновения зоонозных заболеваний, симптомах, их лечении и способах профилактики, а также в воспитании у молодого поколения ответственного отношения к собственному здоровью, бережного отношения ко всему живому и ответственности за сохранение окружающего растительного и животного мира и стремления к познанию закономерностей его развития.

Таким образом, изучение дисциплины “Безопасность жизнедеятельности” направлено на:

- формирование у слушателей ответственного отношения к вопросам личной безопасности и окружающих людей;

- умение оценивать опасные ситуации и находить пути выхода из них;

- адаптации к условиям среды обитания;

- приобретение знаний и навыков по оказанию помощи пострадавшим и основам здорового образа жизни.

При изучении данной темы показана степень опасности заражению людей зоонозными заболеваниями, названы регионы природно-очаговых инфекций.

Указаны источники заражения, переносчики заболеваний и пути проникновения возбудителей в организм человека.

Раскрыта своевременность и информационность проблемы при изучении дисциплины “Безопасность жизнедеятельности”.

Представлены такие инфекционные заболевания как сибирская язва (Anthrax), бруцеллез (Brucellosis), трихинеллез (гельминтозы), лептоспироз (Leptospirosis), сальмонеллез (Salmonellosis), бешенство (Rabies) для которых приводится - этиология, эпизоотологические данные, симптомы заболеваний, методы лечения и профилактические мероприятия и рекомендации.

Показана информационно-практическая значимость работы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Айткен И.Д., Александер Д.Дж. и др. Болезни птиц под ред. Гордона Р.Ф. пер. с англ. М. Агропромиздат. 1985. 349 с.

 

2. Белов А.Д., Данилов Е.П. и др. Болезни собак 2-е изд. М. Колос. 1995. 368 с.

 

3. Болезни сельскохозяйственных животных, их профилактика и лечение. Сб. научных работ. Саратов. СХИ. 1981. 187 с.

 

4. Братюха С.И., Евтушенко С.И ., и другие Болезни пушных зверей, 2-е изд. Киев. Высшая школа 1989. 253 с.

 

5. Братюха С.И., Нагорный И.С. и др. Болезни собак и кошек 3-е изд. Киев. Высшая школа 1989. 253 с.

 

6. Зоопаразитология т. 4 Гельминтология под ред. Познанина Л.П. М. Колос. 1975. 118 с.

 

7. Справочник ветеринарного врача под ред. Гавриша В.Г., Калюжного И.И. Ростов-на-Дону. Феникс. 1997. 608 с.

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Л.А. ВОРОБЬЕВА

ЗООНОЗНЫЕ ИНФЕКЦИИ

И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

Методические указания по



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.216.163 (0.107 с.)