Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Эмульгирование триацилглицеридов желчными кислотами
Переваривание липидов происходит в основном в кишечнике под влиянием активной панкреатической липазы, так как в желудочном соке липаза малоактивна и действует только на эмульгированный жир, например, молока. Чтобы подвергнуться действию липаз, липиды должны быть эмульгированы. Основным эмульгатором липидов являются желчные кислоты, вырабатываемые в печени (10-15 г в сутки). Принцип метода. Желчные кислоты являются поверхностно-активными веществами и при взбалтывании триацилглицеридов с раствором желчи образуется стойкая эмульсия, так как молекулы желчных кислот снижают поверхностное натяжение обволакивают капельки жира и препятствуют их слиянию.
Исследуемый материал и реактивы 1. Желчь. 2. Растительное масло. 3. Вода.
Ход работы В две пробирки наливают по 20 капель: в первую – желчи, разведенной вдвое, во вторую – воды. В каждую пробирку добавляют по 2 капли растительного масла и тщательно взбалтывают. Через 5 минут наблюдают стойкость эмульсии.
Указания к оформлению лабораторной работы В тетради для лабораторных работ запишите ход работы, полученные результаты и сделайте выводы.
Контрольные вопросы 1. Какие ферменты участвуют в переваривании липидов в организме человека? 2. Роль желчи в переваривании липидов? 3. Что такое эмульгирование?
Лабораторная работа №18 Качественная реакция Петтенкоффера на желчные кислоты В организме человека основными желчными кислотами являются холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая, литохолевая и другие кислоты, которые выделяются с желчью в свободном виде и в виде парных желчных кислот, связанных с глицином или таурином. Принцип метода. Реакция основана на образовании окрашенного соединения холевых кислот с оксиметилфурфуролом, который образуется из тростникового сахара под влиянием серной кислоты. При добавлении к раствору желчи или желчных кислот раствора сахарозы и подслоении смеси концентрированной серной кислоты на границе двух жидкостей появляется красное кольцо. Реакция обусловлена образованием окрашенных продуктов желчных кислот с фурфуролом, который образуется из фруктозы при действии на сахарозу концентрированной серной кислоты.
Исследуемый материал и реактивы 1. Раствор желчи. 2. Раствор сахарозы (5%). 3. Серная кислота концентрированная. Ход работы К 10 каплям разведенного (1:2) раствора желчи добавляют 1 каплю 5% раствора сахарозы и осторожно(!), по стенке пробирки, наклоненной под углом 45о, добавляют равный объем концентрированной серной кислоты. На границе двух жидкостей образуется осадок желчных кислот и появляется красно-фиолетовое кольцо. Охлаждая пробирку под краном, осторожно смешивают обе жидкости. Смесь приобретает вишнево-красную окраску.
Указания к оформлению лабораторной работы В тетради для лабораторных работ запишите ход работы, зарисуйте полученный результат и сделайте выводы.
Контрольные вопросы 1. Роль желчных кислот в переваривании липидов? 2. Где и их чего в организме человека синтезируются желчные кислоты? 3. Какие соединения называются парными желчными кислотами?
Лабораторная работа №19 Определение содержания β-липопротеинов (липопротеинов низкой плотности) в плазме крови Большинство липидов находятся в крови не в свободном состоянии, а в составе белково-липидных комплексов (липопротеинов). Фракции липопротеинов отличаются по количеству белка, относительной молекулярной массе липопротеинов и процентному содержанию отдельных липидных компонентов. При электрофоретическом разделении липопротеинов плазмы крови получают фракции хиломикронов и липопротеинов различной плотности: α-липопротеины (ЛПВП) – имеют подвижность α-глобулинов, β-липопротеины (ЛПНП) – обладают подвижностью β-глобулинов, и пре-β-липопротеины (ЛПОНП). Определение содержания β-липопротеинов в плазме крови имеет значение для диагностики атеросклероза, острых и хронических заболеваний печени, ксантоматоза и другой патологии. Нормальная концентрация β-липопротеинов в сыворотке крови составляет: у женщин – 1,9-6,0 г/л; у мужчин – 2,2-7,4 г/л. Повышение уровня липопротеинов в крови тесно связано с гиперхолистеринемией, поскольку холестерол входит главным образом в состав β-липопротеинов. Увеличение фракции β-липопротеинов может иметь место при диабете, гипотиреозе, некоторых острых гепатитах, резких гипопротеинемиях. Уменьшение может наблюдаться при острых инфекциях, тяжелых анемиях, гипертиреоидизме.
Принцип метода. Спектрофотометрический метод. В основу метода положена способность β-липопротеинов (ЛПНП) осаждаться в присутствии хлорида кальция и гепарина; при этом изменяется мутность раствора. По степени помутнения раствора и судят о концентрации β-липопротеинов в сыворотке крови.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 547; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.20.51.162 (0.007 с.) |