Эмульгирование триацилглицеридов желчными кислотами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эмульгирование триацилглицеридов желчными кислотами



Переваривание липидов происходит в основном в кишечнике под влиянием активной панкреатической липазы, так как в желудочном соке липаза малоактивна и действует только на эмульгированный жир, например, молока. Чтобы подвергнуться действию липаз, липиды должны быть эмульгированы. Основным эмульгатором липидов являются желчные кислоты, вырабатываемые в печени (10-15 г в сутки).

Принцип метода. Желчные кислоты являются поверхностно-активными веществами и при взбалтывании триацилглицеридов с раствором желчи образуется стойкая эмульсия, так как молекулы желчных кислот снижают поверхностное натяжение обволакивают капельки жира и препятствуют их слиянию.

 

Исследуемый материал и реактивы

1. Желчь. 2. Растительное масло. 3. Вода.

 

Ход работы

В две пробирки наливают по 20 капель: в первую – желчи, разведенной вдвое, во вторую – воды. В каждую пробирку добавляют по 2 капли растительного масла и тщательно взбалтывают. Через 5 минут наблюдают стойкость эмульсии.

 

 

Указания к оформлению лабораторной работы

В тетради для лабораторных работ запишите ход работы, полученные результаты и сделайте выводы.

 

Контрольные вопросы

1. Какие ферменты участвуют в переваривании липидов в организме человека?

2. Роль желчи в переваривании липидов?

3. Что такое эмульгирование?

 

Лабораторная работа №18

Качественная реакция Петтенкоффера на желчные кислоты

В организме человека основными желчными кислотами являются холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая, литохолевая и другие кислоты, которые выделяются с желчью в свободном виде и в виде парных желчных кислот, связанных с глицином или таурином.

Принцип метода. Реакция основана на образовании окрашенного соединения холевых кислот с оксиметилфурфуролом, который образуется из тростникового сахара под влиянием серной кислоты.

При добавлении к раствору желчи или желчных кислот раствора сахарозы и подслоении смеси концентрированной серной кислоты на границе двух жидкостей появляется красное кольцо.

Реакция обусловлена образованием окрашенных продуктов желчных кислот с фурфуролом, который образуется из фруктозы при действии на сахарозу концентрированной серной кислоты.

 

Исследуемый материал и реактивы

1. Раствор желчи. 2. Раствор сахарозы (5%). 3. Серная кислота концентрированная.

Ход работы

К 10 каплям разведенного (1:2) раствора желчи добавляют 1 каплю 5% раствора сахарозы и осторожно(!), по стенке пробирки, наклоненной под углом 45о, добавляют равный объем концентрированной серной кислоты. На границе двух жидкостей образуется осадок желчных кислот и появляется красно-фиолетовое кольцо. Охлаждая пробирку под краном, осторожно смешивают обе жидкости. Смесь приобретает вишнево-красную окраску.

 

Указания к оформлению лабораторной работы

В тетради для лабораторных работ запишите ход работы, зарисуйте полученный результат и сделайте выводы.

 

Контрольные вопросы

1. Роль желчных кислот в переваривании липидов?

2. Где и их чего в организме человека синтезируются желчные кислоты?

3. Какие соединения называются парными желчными кислотами?

 

Лабораторная работа №19

Определение содержания β-липопротеинов (липопротеинов низкой плотности) в плазме крови

Большинство липидов находятся в крови не в свободном состоянии, а в составе белково-липидных комплексов (липопротеинов). Фракции липопротеинов отличаются по количеству белка, относительной молекулярной массе липопротеинов и процентному содержанию отдельных липидных компонентов. При электрофоретическом разделении липопротеинов плазмы крови получают фракции хиломикронов и липопротеинов различной плотности: α-липопротеины (ЛПВП) – имеют подвижность α-глобулинов, β-липопротеины (ЛПНП) – обладают подвижностью β-глобулинов, и пре-β-липопротеины (ЛПОНП).

Определение содержания β-липопротеинов в плазме крови имеет значение для диагностики атеросклероза, острых и хронических заболеваний печени, ксантоматоза и другой патологии. Нормальная концентрация β-липопротеинов в сыворотке крови составляет: у женщин – 1,9-6,0 г/л; у мужчин – 2,2-7,4 г/л. Повышение уровня липопротеинов в крови тесно связано с гиперхолистеринемией, поскольку холестерол входит главным образом в состав β-липопротеинов. Увеличение фракции β-липопротеинов может иметь место при диабете, гипотиреозе, некоторых острых гепатитах, резких гипопротеинемиях. Уменьшение может наблюдаться при острых инфекциях, тяжелых анемиях, гипертиреоидизме.

Принцип метода. Спектрофотометрический метод. В основу метода положена способность β-липопротеинов (ЛПНП) осаждаться в присутствии хлорида кальция и гепарина; при этом изменяется мутность раствора. По степени помутнения раствора и судят о концентрации β-липопротеинов в сыворотке крови.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 547; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.20.51.162 (0.007 с.)