Количественное определение общего белка в сыворотке крови биуретовым методом 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Количественное определение общего белка в сыворотке крови биуретовым методом



 

 

Принцип метода: Ионы меди в щелочной среде реагируют с белком с образованием комплекса фиолетового цвета. Оптическая плотность образующегося комплекса прямо пропорциональна содержанию белка в пробе.

 

Линейность метода: 10 – 150 г/л.

Норма: 62 – 85 г/л.

Общий белок в негемолизированной сыворотке сохраняет стабильность при комнатной температуре (18-25°С) в течение 7 дней, при температуре хранения 2-8°С в течение 1 месяца в плотно закупоренном флаконе.

 

Оборудование и реагенты:

1) Спектрофотометр с термостатированной кюветой, длина волны 540 нм, длина оптического пути 1 см; температура реакции 18-25°С;

2) Секундомер;

3) Автоматические пипетки на 20 мкл и 1000 мкл;

4) Сыворотка крови;

5) Физиологический раствор;

6) Реагент (гидроксид натрия – 600 ммоль/л, калий-натрий тартрат – 32 ммоль/л, сульфат меди – 12 ммоль/л, иодид калия – 30 ммоль/л);

7) Калибратор – калибровочный раствор общего белка, 80,0 г/л.

 

Проведение анализа

Добавить в пробу: Холостая проба Калибровочная проба Опытная проба
1. Калибратор -- 20 мкл --
2. Сыворотка -- -- 20 мкл
3. Реагент 1 мл 1 мл 1 мл

 

Перемешать тщательно содержимое пробирок и инкубировать при температуре 25°С в течение 10 минут. Измерить оптическую плотность опытной (Аоп) и калибровочной (Акалиб) проб против холостой пробы при длине волны 540 нм.

Окраска раствора стабильна в течение 30 минут.

Гемолиз и липемия влияют на результат, поэтому для таких проб анализ следует выполнять с бланком по пробе (20 мкл сыворотки смешивается с 1 мл физраствора). Измеряется оптическая плотность бланка против физраствора и ее значение вычитается из оптической плотности анализируемой пробы.

 

Расчет

Содержание общего белка в сыворотке рассчитывают по стандарту (калибратор) по формуле:

 

Аоп С(г/л) = ------------ ´ Скалиб, Акалиб

где С – концентрация общего белка в анализируемой пробе, г/л;

Аоп – оптическая плотность опытной пробы;

Акалиб – оптическая плотность калибровочной пробы;

Скалиб – концентрация общего белка в калибраторе.

 

При содержании общего белка в пробе свыше 150 г/л (точка вне зоны линейности калибровочного графика), анализируемую сыворотку следует развести 1:1 физиологическим раствором и повторить измерение, а полученный результат расчета умножить на 2.

 

Клинико-диагностическое значение: Изменения содержания общего белка в сыворотке крови происходят по причине:

1) снижения интенсивности биосинтеза белка в тканях;

2) усиленного распада тканевых белков;

3) нарушения водного баланса;

4) потери белка почками, с кровью.

Гипопротеинемия наблюдается при нефротическом синдроме, синдроме мальабсорбции, заболеваниях кожи (ожог, экзема), массивных кровотечениях, задержке солей и воды (заболевания почек), неправильном питании и голодании. Нарушением синтеза белка, приводящему к снижению его концентрации в сыворотке крови, сопровождаются раковая кахексия, длительные воспалительные процессы.

Гиперпротеинемия наблюдается при состояниях и болезнях, сопровождающихся дегидратацией организма (тяжелые травмы, понос, рвота, сахарный диабет). Она характерна также для хронических воспалительных заболеваний (ревматоидный артрит, диффузные болезни соединительной ткани – коллагенозы, цирроз печени) и острых воспалительных процессов в стадии острой фазы, наблюдается также при макроглобулинемии Вальденстрема.

 

Лабораторная работа № 2

Выделение глобулинов и альбуминов из яичного белка методом высаливания

 

Принцип метода: Добавляемые к раствору белка анионы и катионы нейтрализуют заряды в молекуле белка, в результате чего белок теряет гидратную оболочку, являющуюся одним из факторов его устойчивости, что приводит к осаждению белка. Характерной особенностью белков, полученных высаливанием, является сохранение ими неактивных биологических свойств после удаления соли, которое чаще всего проводят методом диализа.

 

Лабораторная работа № 3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.96.61 (0.004 с.)