Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гбоу впо рязгму минздрава РоссииСтр 1 из 2Следующая ⇒
ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России Кафедра биологической химии с курсом КЛД ФДПО Утверждено протоколом каф. заседания № 5 от 04.12.12 г. Вопросы для подготовки к экзамену по биологической химии 2012 – 2013 учебный год студентов очного отделения по специальности 060101 – Лечебное дело Введение. 1. Предмет и задачи биологической химии. Место биохимии в системе медицинских наук, значение биохимических знаний в работе врача. Строение и функции белков. 1. Белки как генетически детерминированные полимеры. Строение белковых мономеров - аминокислот. Классификация аминокислот, их физико-химические свойства. Понятие о шаперонах и их функциях. 2. Первичная структура белков и ее информационная роль. Характеристика и свойства пептидной связи. 3. Конформация пептидных цепей в белках. Вторичная структура, типы, их характеристика. 4. Конформация пептидных цепей в белках. Третичная структура. Типы внутримолекулярных взаимодействий в пептидной цепи. Активный центр белков и его специфическое взаимодействие с лигандом как основа биологических функций всех белков. Доменная структура белков. Понятие о фолдинге белков. 5. Четвертичная структура белка. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере сравнения гемоглобина и миоглобина. 6. Глобулярные белки: основные представители (гистоны, альбумины, глобулины), их характеристика и биологическая роль. 7. Фибриллярные белки: особенности аминокислотного состава и структурной организации; свойства и функции коллагена. 8. Понятие о простых и сложных белках. Классификация сложных белков, характеристика основных представителей. 9. Гликопротеины: представление о строении и функциях. 10. Липопротеины: классификация, структура и функции. 11. Фосфопротеины: механизм образования, роль в регуляции обмена веществ. 12. Классификация белков по их биологическим функциям (с примерами). Характеристика и биологическая роль отдельных представителей. 13. Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма, ионизация, растворимость, денатурация и свойства денатурированного белка. 14. Методы выделения индивидуальных белков, основанные на их физико-химических свойствах: высаливание, электрофорез, хроматография, гель-фильтрация.
15. Структура и функции гемоглобина. Основные производные гемоглобина, характеристика и биологическая роль. Физиологические и аномальные типы гемоглобина. 16. Функционирование олигомерных белков на примере гемоглобина: связывание с кислородом, кооперативные взаимодействия протомеров. Регуляция связывания кислорода с гемоглобином в тканях. 17. Строение нуклеиновых кислот. Первичная структура ДНК и РНК. Видовые различия первичной структуры нуклеиновых кислот. 18. Вторичная и третичная структура ДНК, строение хроматина. Денатурация и ренативация ДНК. 19. Типы РНК: рибосомальные, транспортные, матричные. Характеристика структуры и функции. Строение рибосом. Ферменты 1. Общие представления о катализе, особенности ферментативного катализа (сходство и различие между ферментами и неферментными катализаторами). 2. Структурно-функциональная организация ферментов. Понятие об активном и аллостерическом центре. Кофакторы и их значение для функционирования ферментов. 3. Специфичность действия ферментов: виды, примеры и теории, их объясняющие. 4. Кинетика ферментативных реакций. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций фермента и субстрата. 5. Регуляция действия ферментов. Ингибиторы ферментов, характеристика видов ингибирования. Лекарства и яды как ингибиторы ферментов. 6. Регуляция действия ферментов. Активация ферментов. 7. Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования; примеры метаболических путей, регулируемых этими механизмами. 8. Единицы и методы измерения активности и количества ферментов. Иммобилизованные ферменты. 9. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Оксидоредуктазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 10. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Трансферазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 11. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Гидролазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 12. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лиазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.
13. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Изомеразы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 14. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лигазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 15. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. Коферментные функции витаминов. Химическое строение пиридоксиновых коферментов и биотина: их биологическая роль (с примерами реакций). 16. Коферменты. Химическое строение и участие в окислительно-восстановительных процессах НАД, НАДФ, ФМН, ФАД (с примерами ферментативных реакций). 17. Изоферменты: происхождение, биологическая роль, методы определения. 18. Различия ферментного и изоферментного состава органов и тканей, медико-биологическое значение. Понятие об органоспецифичности ферментов и изоферментов. Биологические мембраны 1. Структурная организация мембран, строение и свойства основных компонентов мембран. 2. Липидный состав мембран – фосфолипиды, гликолипиды, холестерин. Белки мембран – интегральные, поверхностные, «заякоренные». 3. Общие свойства мембран: жидкостность гидрофобного слоя, поперечная асимметрия, избирательная проницаемость. Участие мембран в организации и регуляции метаболизма. 4. Механизмы переноса веществ через мембраны: простая диффузия, первично-активный транспорт (на примере Са2+ - АТФазы, Na+, K+ - АТФазы). Пассивный симпорт и антипорт, вторично-активный транспорт. 5. Трансмембранная передача сигнала. Участие мембран в активации внутриклеточных регуляторных систем – аденилатциклазная система. 6. Трансмембранная передача сигнала. Участие мембран в активации внутриклеточных регуляторных систем – инозитолфосфатная система. 7. Каталитические мембранные рецепторы на примере рецептора инсулина. Энергетический обмен. 1. Катаболизм основных пищевых веществ – углеводов, жиров и белков; понятие о специфических путях катаболизма: образование пирувата из углеводов и большинства аминокислот и ацетил КоА из жирных кислот и некоторых аминокислот. 2. Окислительное декарбоксилирование пирувата: суммарное уравнение и последовательность реакций, строение пируватдегидрогеназного комплекса. 3. Цикл лимонной кислоты (цикл Кребса): последовательность реакций, характеристика ферментов. 4. Механизмы регуляции цикла Кребса, его функции. Анаплеротические реакции (реакции, пополняющие цитратный цикл). 5. Связь между общим путем катаболизма (окисление пирувата и ацетилКоА) и митохондриальной цепью переноса электронов. Механизмы регуляции общего пути катаболизма. 6. Фазы извлечения энергии из питательных веществ. Пировиноградная кислота и ацетил-КоА: пути образования и пути использования в организме. Значение этих процессов. 7. Эндергонические и экзергонические реакции в живой клетке. Макроэргические соединения (фосфоенолпируват, сукцинил КоА и др.), цикл АТФ-АДФ. Дегидрирование субстратов и образовазование воды как источник энергии для синтеза АТФ. 8. Структурная организация дыхательной цепи. 9. Виды фосфорилирования. Понятие о субстратном и окислительном фосфорилировании. 10. Механизм сопряжения окисления с фосфорилированием в дыхательной цепи. Трансмембранный электрохимический потенциал как промежуточная форма энергии при окислительном фосфорилировании. Регуляция цепи переноса электронов (дыхательный контроль). H+-АТФ – синтетаза: структура, механизм действия.
11. Цепь переноса электронов как часть системы дыхания, начинающейся с вдыхания воздуха и связывания его с гемоглобином. Ингибиторы цепи переноса электронов, последствия их действия. 12. Разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Терморегуляторная функция тканевого дыхания. Обмен и функции углеводов. 1. Основные углеводы животных, биологическая роль. Глюкоза как важнейший метаболит углеводного обмена. Транспорт глюкозы из крови в клетки. Образование глюкозо-6-фосфата – первая реакция различных путей превращения глюкозы в клетке. 2. Катаболизм глюкозы. Аэробный гликолиз – основной путь катаболизма глюкозы у человека. Последовательность реакций. 3. Аэробный гликолиз: распространение, энергетическая ценность и физиологическое значение аэробного распада глюкозы. 4. Анаэробный гликолиз. Энергетический баланс, распределение в организме и физиологическое значение анаэробного гликолиза. 5. Переключение анаэробного гликолиза на аэробный. Окисление внемитохондриального НАД·H2: механизм, биологическая роль. 6. Особенности метаболизма экзогенного этанола и его энергетическая ценность. 7. Свойства и распространение гликогена как резервного полисахарида. Мобилизация гликогена: механизм, регуляция, биологическая роль. Различия мобилизации гликогена в печени и мышцах. 8. Свойства и распределение гликогена как резервного полисахарида. Биосинтез гликогена: механизм, регуляция. 9. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез): источники, механизм, биологическое значение. 10. Взаимосвязь гликолиза в мышцах и глюконеогенеза в печени: цикл Кори, глюкозо-аланиновый цикл. Аллостерические механизмы регуляции аэробного и анаэробного путей распада глюкозы и глюконеогенеза. 11. Пентозо-фосфатный путь превращения глюкозы: окислительная стадия, суммарные реакции, распространение и биологическое значение. Неокислительная стадия синтеза пентоз. 12. Метаболизм фруктозы и его нарушения: эссенциальная фруктоземия, наследственная непереносимость фруктозы. Синдром мальабсорбции. 13. Нарушения обмена углеводов. Генетически детерминированные болезни накопления гликогена: гликогенозы, агликогенозы.
Обмен и функции липидов 1. Важнейшие липиды тканей человека. Резервные липиды (жиры) и липиды мембран (сложные липиды). Незаменимые факторы питания липидной природы. 2. Мобилизация жиров в жировой ткани (распад триацилглицеринов, глицерина): химизм, регуляция, биологическая роль. 3. β-окисление жирных кислот: химизм, биологическая роль. 4. Особенности окисления ненасыщенных и жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов. Расчет энергетической ценности жирных кислот. 5. Синтез кетоновых тел, последовательность реакций, регуляция. Биологическая роль кетоновых тел. Кетонемия и кетонурия. Клиническое значение исследования крови и мочи на содержание кетоновых тел. 6. Депонирование жиров в жировой ткани: химизм, регуляция, биологическая роль. Транспортная форма эндогенных жиров. Ожирение, причины и последствия ожирения. 7. Биосинтез жирных кислот. Особенности биосинтеза ненасыщенных жирных кислот. Источники НАДФН2 для синтеза жирных кислот. Гормональная и аллостерическая регуляция синтеза жирных кислот. 8. Биосинтез холестерина и его эфиров; регуляция биосинтеза. Биологические функции холестерина. 9. Баланс холестерина в организме. Различные механизмы регуляции ГМГ-КоА-редуктазы. Роль липопротеинов в транспорте холестерина кровью. 10. Гиперхолестеринемия: причины, последствия. Семейная гиперхолестеринемия. 11. Синтез и функция желчных кислот. Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот. Молекулярные механизмы желчно-каменной болезни. 12. Основные фосфолипиды (глицеролфосфолипиды) тканей человека: основные представители, пути биосинтеза, биологическая роль. Липотропные факторы. 13. Транспортные липопротеины крови. Хиломикроны и ЛПОНП: структура, локализация и механизм образования, особенности транспорта. 14. Гипертриацилглицеролемия и гиперхиломикронемия: причины, изменения состава сыворотки крови. Генетические дефекты ЛП-липазы и апо-СII. 15. Молекулярные механизмы атеросклероза. Биохимические принципы лечения, роль омега-3 кислот в профилактике атеросклероза. 16. Взаимосвязь обмена жиров и углеводов. Схема превращения глюкозы в жиры. Роль пентозо-фосфатного пути обмена глюкозы для синтеза жиров. Влияние инсулина, глюкагона, адреналина на обмен жиров и углеводов. 17. Сфинголипидозы: определение, причины, примеры заболеваний (Гоше, Нимана-Пика) Биохимия витаминов 1. Витамины. История открытия и изучения. Классификация витаминов. Алиментарные и вторичные гиповитаминозы. Гипервитаминозы. 2. Каротины и витамин А. Их химическая природа и биологическое значение. Участие витамина А в акте зрения. Клинические и биохимические признаки гипо- и гипервитаминоза А. Потребность и практическое применение витамина А. 3. Витамины Д (Д2 и Д3), строение, биосинтез и механизм действия кальцитриола. Причины и проявления рахита и гипервитаминоза Д. Медицинское применение витамина Д. 4. Витамин Е (токоферол), химическая природа. Участие в обмене веществ. Признаки Е-авитаминоза. Антиоксидантная функция токоферола, потребность, медицинское применение.
5. Витамин К (К1, К2), их химическая природа. Роль витамина К в свертывании крови. Медицинское применение. Викасол, химическое строение и использование. 6. Витамин В1 (тиамин), химическое строение. Механизм образования кофермента и участие в обмене веществ. Признаки В1-гиповитаминоза. Потребность и практическое применение тиамина. 7. Витамин В2 (рибофлавин), химическое строение. Коферментные формы и участие в обмене. Признаки гиповитаминоза. Потребность и медицинское применение рибофлавина. 8. Пантотеновая кислота: химическая природа, коферментные формы, участие в обмене веществ, практическое применение. 9. Ниацин (никотиновая кислота), химическое строение. Коферментные формы и участие в обмене. Признаки гиповитаминоза и возможность образования никотинамида в организме. Потребность и медицинское применение ниацина. 10. Витамин В6 (пиридоксин). Химическое строение. Коферментные формы и их участие в обмене веществ. Признаки гиповитаминоза. Потребность и медицинское применение витамина. 11. Фолацин и витамин В12. Химическая природа. Образование коферментов, их биохимические функции и взаимосвязь в регуляции обмена. Признаки недостатка этих витаминов. Потребность и медицинское применение. 12. Витамин С (аскорбиновая кислота). Химическое строение и биологические функции. Взаимосвязь функции витамина С и биофлавоноидов. Явление гиповитаминоза. Применение витамина С и биофлавоноидов в медицине. 13. Витаминоподобные вещества: биотин, метилметионин, карнитин. Химическое строение, физиологическое действие. Проявления авитаминоза. Биохимия органов и тканей. Биохимия крови.
Биохимия мышц
Биохимия нервной системы
На основании рабочей программы по биологической химии по специальности 060101 – Лечебное дело ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России Кафедра биологической химии с курсом КЛД ФДПО Утверждено протоколом каф. заседания № 5 от 04.12.12 г. Вопросы для подготовки к экзамену по биологической химии 2012 – 2013 учебный год студентов очного отделения по специальности 060101 – Лечебное дело Введение. 1. Предмет и задачи биологической химии. Место биохимии в системе медицинских наук, значение биохимических знаний в работе врача. Строение и функции белков. 1. Белки как генетически детерминированные полимеры. Строение белковых мономеров - аминокислот. Классификация аминокислот, их физико-химические свойства. Понятие о шаперонах и их функциях. 2. Первичная структура белков и ее информационная роль. Характеристика и свойства пептидной связи. 3. Конформация пептидных цепей в белках. Вторичная структура, типы, их характеристика. 4. Конформация пептидных цепей в белках. Третичная структура. Типы внутримолекулярных взаимодействий в пептидной цепи. Активный центр белков и его специфическое взаимодействие с лигандом как основа биологических функций всех белков. Доменная структура белков. Понятие о фолдинге белков. 5. Четвертичная структура белка. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере сравнения гемоглобина и миоглобина. 6. Глобулярные белки: основные представители (гистоны, альбумины, глобулины), их характеристика и биологическая роль. 7. Фибриллярные белки: особенности аминокислотного состава и структурной организации; свойства и функции коллагена. 8. Понятие о простых и сложных белках. Классификация сложных белков, характеристика основных представителей. 9. Гликопротеины: представление о строении и функциях. 10. Липопротеины: классификация, структура и функции. 11. Фосфопротеины: механизм образования, роль в регуляции обмена веществ. 12. Классификация белков по их биологическим функциям (с примерами). Характеристика и биологическая роль отдельных представителей. 13. Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма, ионизация, растворимость, денатурация и свойства денатурированного белка. 14. Методы выделения индивидуальных белков, основанные на их физико-химических свойствах: высаливание, электрофорез, хроматография, гель-фильтрация. 15. Структура и функции гемоглобина. Основные производные гемоглобина, характеристика и биологическая роль. Физиологические и аномальные типы гемоглобина. 16. Функционирование олигомерных белков на примере гемоглобина: связывание с кислородом, кооперативные взаимодействия протомеров. Регуляция связывания кислорода с гемоглобином в тканях. 17. Строение нуклеиновых кислот. Первичная структура ДНК и РНК. Видовые различия первичной структуры нуклеиновых кислот. 18. Вторичная и третичная структура ДНК, строение хроматина. Денатурация и ренативация ДНК. 19. Типы РНК: рибосомальные, транспортные, матричные. Характеристика структуры и функции. Строение рибосом. Ферменты 1. Общие представления о катализе, особенности ферментативного катализа (сходство и различие между ферментами и неферментными катализаторами). 2. Структурно-функциональная организация ферментов. Понятие об активном и аллостерическом центре. Кофакторы и их значение для функционирования ферментов. 3. Специфичность действия ферментов: виды, примеры и теории, их объясняющие. 4. Кинетика ферментативных реакций. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций фермента и субстрата. 5. Регуляция действия ферментов. Ингибиторы ферментов, характеристика видов ингибирования. Лекарства и яды как ингибиторы ферментов. 6. Регуляция действия ферментов. Активация ферментов. 7. Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования; примеры метаболических путей, регулируемых этими механизмами. 8. Единицы и методы измерения активности и количества ферментов. Иммобилизованные ферменты. 9. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Оксидоредуктазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 10. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Трансферазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 11. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Гидролазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 12. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лиазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 13. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Изомеразы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 14. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лигазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 15. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. Коферментные функции витаминов. Химическое строение пиридоксиновых коферментов и биотина: их биологическая роль (с примерами реакций). 16. Коферменты. Химическое строение и участие в окислительно-восстановительных процессах НАД, НАДФ, ФМН, ФАД (с примерами ферментативных реакций). 17. Изоферменты: происхождение, биологическая роль, методы определения. 18. Различия ферментного и изоферментного состава органов и тканей, медико-биологическое значение. Понятие об органоспецифичности ферментов и изоферментов.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 306; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.218.215 (0.064 с.) |