Объекты и методы статистической биохимии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объекты и методы статистической биохимии



Объектом изучения статистической биохимии является химический состав живой материи. Метод синтеза, радиоактивных изотопов и физические методы.

Белки клеточных мембран.Клеточные рецепторы

Все клетки отграничены друг от друга и от окружающей среды с помощью специальной оболочки – клеточной мембраны. Биологические мембраны состоят из белков и липидов. Углеводы присутствуют лишь в качестве составных частей сложных белков (гликопротеинов) и сложных липидов (гликолипидов). Вода составляет 20% от мембранного материала.

Липиды мембран представлены четырьмя основными группами: фосфо-липидами (основная доля), сфинголипидами, гликолипидами и стероидами. Фосфолипиды – это сложные эфиры фосфатидной кислоты. Молекулы липидов имеют гидрофильную («головка») и гидрофобную («хвост») часть. При образовании мембран гидрофобные участки молекул оказываются обращены внутрь, а гидрофильные — наружу. Толщина мембраны составляет 7—8 нм.

Биологическая мембрана включает и различные белки: интегральные (пронизывающие мембрану насквозь), полуинтегральные (погруженные одним концом во внешний или внутренний липидный слой), поверхностные (расположенные на внешней или прилегающие к внутренней сторонам мембраны). Некоторые белки являются точками контакта клеточной мембраны с цитоскелетом внутри клетки, и клеточной стенкой (если она есть) снаружи. Некоторые из интегральных белков выполняют функцию ионных каналов, различных транспортеров и рецепторов.

Клеточный рецептор — молекула (обычно белок или гликопротеид) на поверхности клетки, клеточных органелл или растворенная в цитоплазме. Специфично реагирует изменением своей пространственной конфигурации на присоединение к ней молекулы определенного химического вещества, передающего внешний регуляторный сигнал и, в свою очередь, передает этот сигнал внутрь клетки или клеточной органеллы, нередко при помощи так называемых вторичных посредников или трансмембранных ионных токов.

Кофакторы ферментов:ионы металлов и коферменты

Кофакторы ферментов. Коферменты. Коэнзим. Для активации многих ферментов требуются определённые соединения - кофакторы. Активный комплекс фермент - кофактор называется холофермент.Ферменты катализирующие реакции используют в качестве кофакторов как органические молекулы, так и ионы металлов. Коферменты - это органические вещества, предшественниками которых являются витамины. Каждый кофермент имеет определённую структуру, что делает его специфичным для определённого типа реакций. Около 2/3 всех ферментов являются металлоферментами: для активации ферментов свёртывания крови нужен Ca2+, оксидоредуктазы используют в качестве кофактора Fe2+, Cu2+, Mn2+, киназы используют Mg2+. Этим объясняется необходимости введения всех микроелементов в состав любой диеты. Тяжелые металлы могут уменьшать активность ферментов, например Cd2+, Hg2+, могут замещать Zn2+ в активном центре некоторых ферментов, например в РНК - полимеразе. Для участия в реакции ионы металлови коферменты должны быть связаны с ферментами. При этом, как и для других лигандов, точное размещение кофермента в активном центре обеспечивается множеством нековалентных связей с ферментом.

Витамин В6

В основе структуры витамина В6 лежит пиридиновое кольцо. Известны 3 формы витамина В6, отличающиеся строением замещающей группы у атома углерода в п-положении к атому азота. Все они характеризуются одинаковой биологической активностью.

Все 3 формы витамина - бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.

Строение КоА и 4'-фосфопантотеина. 1 - тиоэтаноламин; 2 - аденозил-3'-фосфо-5'-дифосфат; 3 - пантотеновая кислота; 4 - 4'-фосфопантотеин (фосфорилированная пантотеновая кислота, соединённая с тиоэтаноламином).

Витамин В6 для человека - такие продукты питания, как яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеница, дрожжи. Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Биологические функции. Все формы витамина В6 используются в организме для синтеза кофер-ментов: пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата. Коферменты образуются путём фос-форилирования по гидроксиметильной группе в пятом положении пиримидинового кольца при участии фермента пиридоксалькиназы и АТФ как источника фосфата.

Пиридоксалевые ферменты играют ключевую роль в обмене аминокислот: катализируют реакции трансаминирования и декарбоксилирования аминокислот, участвуют в специфических реакциях метаболизма отдельных аминокислот: серина, треонина, триптофана, серосодержащих аминокислот.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 182; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.209.63.120 (0.147 с.)