Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Углеводы и их биологическая роль, классификация и номенклатура.
Углево́ды — органические вещества содержащие неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, альдозную или кетозную группу, а также несколько гидроксильных групп. Углеводы: моносахариды (альдозы: глицеральдегид Эритроза Рибоза Глюкоза и кетозы: диоксиацетон, Эритрулоза Рибулоза Фруктоза), олигосахариды (Дисахариды: Сахароза Лактоза Глюкоза Трисахариды: Раффиноза) и полисахариды (Гомополисахариды: Крахмал Гликоген Клетчатка, гетерополисахарыды: Гиалуроновая кислота Гепарин Хондроитинсерные кислоты). Альдозы содержат функциональную альдегидную группу –НС=О, тогда как кетозы содержат кетонную группу >С=О. Название моносахарида зависит от числа составляющих его углеродных атомов, например альдотриозы, кетотриозы, альдогексозы, кетогексозы. по наличию других групп, кроме С=О и -ОН: нейтральные сахара, аминосахара, кислые сахара. Если связь с предпоследним С, то глюкопираноза. Для моносахаридов ряда пентоз обычно характерен фуранозный цикл, в то время как большинство гексоз находится в пиранозной форме. Мутаротация Д-глюкозы Природные моносахариды обладают оптической активностью – способностью вращать плоскость поляризованного луча света. Биологическое значение углеводов:
40.Структура, свойства и распространение в природе основных представителей моносахаридов и полисахаридов. Гликопротеины и гликолипиды. Взаимопревращения моносахаридов. Углево́ды — органические вещества содержащие неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, альдозную или кетозную группу, а также несколько гидроксильных групп. Углеводы: моносахариды (альдозы: глицеральдегид Эритроза Рибоза Глюкоза и кетозы: диоксиацетон, Эритрулоза Рибулоза Фруктоза), олигосахариды (Дисахариды: Сахароза Лактоза Глюкоза Трисахариды: Раффиноза) и полисахариды (Гомополисахариды: Крахмал Гликоген Клетчатка, гетерополисахарыды: Гиалуроновая кислота Гепарин Хондроитинсерные кислоты). Альдозы содержат функциональную альдегидную группу –НС=О, тогда как кетозы содержат кетонную группу >С=О. Название моносахарида зависит от числа составляющих его углеродных атомов, например альдотриозы, кетотриозы, альдогексозы, кетогексозы. по наличию других групп, кроме С=О и -ОН: нейтральные сахара, аминосахара, кислые сахара. Если связь с предпоследним С, то глюкопираноза. Для моносахаридов ряда пентоз обычно характерен фуранозный цикл, в то время как большинство гексоз находится в пиранозной форме. Мутаротация Д-глюкозы Природные моносахариды обладают оптической активностью – способностью вращать плоскость поляризованного луча света. Олигосахариды. β-D-галактопиранозил-(1-4)-β-D-глюкопираноза (лактоза) Молочный сахар. Применяется для изготовления порошков и таблеток, питательных средств для грудных детей. Растворы мутаротируют.
α-D-глюкопиранозил-(1-4)-α-D-глюкопираноза (мальтоза) Солодовый сахар. Основной компонент гидролиза крахмала. Растворы мальтозы мутаротируют. Полисахари́ды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов. Крахмал – смесь амилозы и амилопектина ГЛИКОПРОТЕИНЫ, соед., в молекулах к-рых остатки олиго- или полисахаридов ковалентно связаны (О- или N-гликозидными связями) с полипептидными цепями белка. К ним относятся важные компоненты сыворотки крови (иммуноглобулины, трансферины и др.), групповые в-ва крови, определяющие групповую принадлежность крови человека и животных, антигены мн. вирусов. 41. Анаэробный и аэробный распад углеводов. Энергетическая характеристика аэробной и анаэробной фазы углеводного обмена. Аэробный распад: основной путь катаболизма глюкозы у человека. Включает 10 реакций специфического пути превращения глюкозы до пирувата; перенос пирувата в митохондрии, его окислительное декарбоксилирование до ацетил-КоА, окисление ацетил-КоА в ЦТК и сопряженных ЦПЭ до углекислоты и воды. Итак, по итогам 10 реакций специфического пути катаболизма глюкозы в цитозоле клеток являются: 2 молекулы пирувата; 2 молекулы НАДН +; 4 молекулы АТФ образовалось, но израсходовано 2 молекулы АТФ (итого 2 молекулы АТФ). Гликолиз. Анаэробный распад глюкозы (гликолиз) функционирует в тканях, в клетках которых отсутствуют митохондрии (зрелые эритроциты человека), и в анаэробных условиях. Конкретные реакции от глюкозы до пирувата совпадают с аэробным распадом глюкозы. В цитозоле сам пируват принимает водород от восстановленного НАДН+ и восстанавливается в молочную кислоту. Реакция обратима и катализируется лактатдегидрогеназой: пируват + НАДН + <->лактат Энергетическая ценность гликолиза 4-2=2 АТФ (в 19 раз меньше, чем при аэробном распаде). Гликогенолиз - анаэробный распад гликогена. Его энергетическая ценность 4-1=3 АТФ в расчете на один гексозный остаток. Это единственный способ поставки энергии в анаэробных условиях.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 968; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.147.87 (0.008 с.) |