Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Механизм резервирования и мобилизации жиров. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Главными резервными липидами явл. триацилглицириды, депонируемые в липоцитах жировой ткани. Резервирование липидов в ировой ткани идет за счет использования жирных кислот, освобождаемх при разрушении хиломикронов, или доставляемых альбуминами плазмы крови из других тканей. Поскольку в жировой ткани очень низка активность фосфоглицираткиназы, фермента активируещего глицирин, то фактически использование глицирина для синтеза липидов становиься невозможным. Вследствие этого, избыточное употребление в пищу углеводов может ускорить синтез жиров в жировой ткани. Следовательно одной из ричин избыточного отложения жира в жировых депо является не ирная пища, а углеводы. Резервированию жиров в жировых депо способствует гормон поджелудочной железы инсулин. При снижении уроня глюкозы в крови резервирование прекращается и включается процесс мобилизации. Мобилизация наблюдается при длительных физичеких нагрузках, адаптации к холоду, стресс. Мобилизация запускается активацией адреналином гормон чувствительной триацилглицеринлипазы.тот фермент находится в клетках жировой ткани в неактивном виде и активируется через аденилатциклазный каскадный механизм. Пусковым фактором явл.выброс адреналина, который связывается с адренорецепторами активирует аденилатциклазу, фермент синтезиующий 3'5'АМФ изАТФ.
Билет14 Важнейшие этапы истории биохимии. Разделы биохимии. Биологическая химия (биохимия) - наука, предметом изучения которой являются химический (молекулярный) состав живых организмов и химические (биохимические) реакции, которые происходят в этих организмах и лежащих в основе их жизнедеятельности, то есть выполнение разнообразных физиологических функций. Раздел, изучающий химический состав живых организмов и свойства химических соединений, выделенных из живых тканей, называется статической биохимией. Все многообразие химических реакций в организме, их взаимосвязь и регуляция, а также сопряженные с ними превращения энергии в процессах жизнедеятельности изучаются динамической биохимией. Биохимические процессы, лежащие в основе жизнедеятельности отдельных тканей и органов и проявления их специфической функции, рассматриваются различными разделами функциональной биохимии.
Строение и функции генетического кода: код, кадон и антикадон. Генети́ческий код — свойственный всем живым организмам способ кодирования аминокислотной последовательности белков при помощи последовательности нуклеотидов. В ДНК используется четыре азотистых основания — аденин (А), гуанин (G), цитозин (С), тимин (T), которые в русскоязычной литературе обозначаются буквами А, Г, Ц и Т. Эти буквы составляют алфавит генетического кода. В РНК используются те же нуклеотиды, за исключением тимина, который заменён похожим нуклеотидом — урацилом, который обозначается буквой U(У в русскоязычной литературе). В молекулах ДНК и РНК нуклеотиды выстраиваются в цепочки и, таким образом, получаются последовательности генетических букв. Антикодон - участок молекулы транспортной РНК, состоящий из трех нуклеотидов, комплементарно связывающийся с кодоном информационной РНК, что обеспечивает правильную расстановку каждой аминокислоты при биосинтезе белка.
Из 64 кодонов 61 кодирует определенные аминокислоты, а 3 стоп-кодона определяют окончание синтеза полипептидной цепи. Последовательность кодонов в гене определяет последовательность аминокислот в полипептидной цепи белка, кодируемого этим геном Свойства генетического кода 1.Триплетность — значащей единицей кода является сочетание трёх нуклеотидов (триплет, или кодон). 1. Непрерывность — между триплетами нет знаков препинания, то есть информация считывается непрерывно. 2. Неперекрываемость — один и тот же нуклеотид не может входить одновременно в состав двух или более триплетов (не соблюдается для некоторых перекрывающихся геноввирусов, митохондрий и бактерий, которые кодируют несколько белков, считывающихся со сдвигом рамки). 3.Однозначность (специфичность) — определённый кодон соответствует только одной аминокислоте (однако, кодон UGA у Euplotes crassus кодирует две аминокислоты —цистеин и селеноцистеин)[1]
4. Вырожденность (избыточность) — одной и той же аминокислоте может соответствовать несколько кодонов. 5. Универсальность — генетический код работает одинаково в организмах разного уровня сложности — от вирусов до человека (на этом основаны методы генной инженерии; есть ряд исключений, показанный в таблице раздела «Вариации стандартного генетического кода» ниже). 6.Помехоустойчивость — мутации замен нуклеотидов, не приводящие к смене класса кодируемой аминокислоты, называют консервативными; мутации замен нуклеотидов, приводящие к смене класса кодируемой аминокислоты, называют радикальными
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 1395; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.130.73 (0.029 с.) |