Переваривание и всасывание белков в ор-ме. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Переваривание и всасывание белков в ор-ме.



Переваривание и всасывание белков в ор-ме.

Переваривание:

Рот:

Механическая обрабока пищи.

Желудок:

HCl вызывает набухание белкового комка и денатурацию, также активирует пепсиногены переводя их в активный пепсин. Белковая молекула гидролизуется до олиго- и полипептидов.

12ПК:

Поступив в 12ПК из протока поджелудочной железы выделяется трипсин, химотрипсин, трипсиноген в неактивном состоянии. Их активизирует энтерокиназа. В результате происходит гидролиз олиго- и полипептидов до ди-, трипептидов и т.д. + свободные АМК.

Тонкий кишечник:

На них действует экзапептидаза, что ведетк расщеплению пептидов до свободных АМК.

Толстый кишечник:

некоторая часть белков и неусвоенных АМК используются микрофлорой для своей ЖД. Этот процесс называется гниением белков. В результате гниения белков образ. 2 типа в-в:

1. токсические- индол, скатол, фенол, сероводород, амины, кризол, меркоптан.

2. нетоксические- кеток-ты, оксик-ты, жирные к-ты, спирты.

Часть этих в-в попадает в кровь воротной вены, кровь идет в печень(обезвреживание путем присоединения глюкуроновой или серной к-ты).

Всасывание:

Всасывание АМК происходит через мембрану тонкого кишечника с участием глутатиона при помощи ГГТП. АМК образ. комплекс с глутатионом, этот комплекс проходит через мембрану, там распадается на АМК и глутатион. АМК через кровь воротной вены поступает в печень. Там АМК подвергаются ряду превращений: часть идет на синтез белков печени, часть на синтез БПК, часть разносится по органам и тканям.

Переваривание и всасывание углеводов в ор-ме.

Переваривание:

Рот:

Переваривание полисахаридов под действием ф-тф α-амилазы слюны.

Желудок:

Переваривание блокируется из-за кислой среды.

Тонкий кишечник (в частности 12ПК):

На углеводы действует α-амилаза поджелудочной и гидролизует полисахариды до декстринов и мальтозы, далее присоединяются ф-ты кишечника- дисахаридазы:

· сахараза действует на сазарозу и она распадается на глюкозу и фруктозу

· мальтаза действует на мальтозу и она распадается на 2 молекулы глюкозы

· лактаза действует на лактозу и она распадается на глюкозу и галактозу

Всасывание:

Всасывание моносахаридов протекает при помощи транслаказ. С током крови, по воротной вене, глюкоза попадает в печень, далее в ЦНС,органы и ткани.

Переваривание и всасывание липидов в ор-ме.

Переваривание:

Рот:

Переваривание отсутствует, т.к. нет липолитических ф-ов.

Желудок:

Незначительное распад яичного желтка и молока.

Тонкий кишечник (в частности 12ПК):

· ТАГ-липазат дествует на ТАГи= глицерин+ ВЖК, эфиры глицерина+ ВЖК

· Фосфолипаза действует на фосфолипиды= фосфорная к-та, 2ВЖК, глицерин, холинъ

· Холинэстераза действует на ЭХС= ХС, ВЖК

Всасывание:

Глицерин, фосфорная к-та, ВЖК <10 C всасываются в энтероцит без изменений.

ХС, ВЖК >10 C обволакиваются мицеллами. Этот комплекс проникает в энтероцит. В энтероците мицеллы распадаются, всасываются в кровь, в печень, обратно в кишечник.

Белки. Физико- химические св-ва. Основные представители простых и сложных.

Белки- это органические высокомолекулярные азотсодержащие соединения построенные из АМК.

Физ-хим св-ва:

1. Высокая молекулярная масса

2. Высокая вязкость и возможность набухания в р-рах

3. Не способны проникать через полупроницаемые мембраны

4. Способны создавать высокое онкотическое давление

5. Амфотерность

Простые белки(построены из АМК)- альбумины, глобулины, гистоны, коллаген, белки волос.

Сложные белки(белковая часть + небелковая)

· Хромопротеины- гемоглобин,цирулоплазмин

· Гликопротеины- мукопротеины, протеогликны

· Липопротеины- ХМ, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП

· Нуклеопротеины- дезоксипротеины, рибонуклеины

· Фосфопротеины

Белки. Классификация. Роль.

Белки- это органические высокомолекулярные азотсодержащие соединения построенные из АМК.

Классификация:

1. По степени сложности молекул

a. Простые(построены из АМК)- альбумины, глобулины

b. Сложные(белковая часть + небелковая)

· хромопротеины- гемоглобин

· гликопротеины- мукопротеины

· липопротеины- ХМ, ЛПНП

· нуклеопротеины- рибонуклеины

· фосфоллипиды

2. По форме белковой молекулы

a. Глобулярные- альбумины, глобулины

b. Фибрилярные- остеин костей, фибрин крови

3. По растворимости в воде

a. водорастворимые- альбумин, глобулин

b. нерастворимые- все фибрилярные белки

c. солерастворимые

Роль:

1. Структурная- мембраны всех клеток

2. Каталтическая- все р-ции протекают в присутствии ф-ов

3. Транспортная(гемоглобин переносит кислород и углекислый газ)

4. Регуляторная- регулирует обмен в-в(КОС, pH)

5. Сократительна- подвижность и сокращение

6. Хранение и передача наследственной информации

7. Энергитическая

БПК. Классификация. Роль.

Классификация:

В зависимости от выполняемой функции БПК делят:

1. БОФ- СРБ, гаптоглобин, фибриноген

2. Транспортные- гемоглобин, церулоплазмин

3. Белки системы гемостаза(БСГ)- протромбин, фибриноген, проконвертин

4. Гуморальные- Иммуноглобулины G, A, E, M

5. БСК- С1, С2 и др.

Роль:

1. Поддерживают онкотическое давление крови тем самым сохраняют объем циркулирующей крови

2. Поддерживают pH крови

3. Участывают в свертывании крови(БСГ)

4. Участвуют в иммунных процессах

5. Транспортная(связывают билирубин, жирные к-ты, ЛП и переносят в ткани и органы)

6. Сывороточные белки образ. белковый резервуар ор-ма

Переваривание и всасывание белков в ор-ме.

Переваривание:

Рот:

Механическая обрабока пищи.

Желудок:

HCl вызывает набухание белкового комка и денатурацию, также активирует пепсиногены переводя их в активный пепсин. Белковая молекула гидролизуется до олиго- и полипептидов.

12ПК:

Поступив в 12ПК из протока поджелудочной железы выделяется трипсин, химотрипсин, трипсиноген в неактивном состоянии. Их активизирует энтерокиназа. В результате происходит гидролиз олиго- и полипептидов до ди-, трипептидов и т.д. + свободные АМК.

Тонкий кишечник:

На них действует экзапептидаза, что ведетк расщеплению пептидов до свободных АМК.

Толстый кишечник:

некоторая часть белков и неусвоенных АМК используются микрофлорой для своей ЖД. Этот процесс называется гниением белков. В результате гниения белков образ. 2 типа в-в:

1. токсические- индол, скатол, фенол, сероводород, амины, кризол, меркоптан.

2. нетоксические- кеток-ты, оксик-ты, жирные к-ты, спирты.

Часть этих в-в попадает в кровь воротной вены, кровь идет в печень(обезвреживание путем присоединения глюкуроновой или серной к-ты).

Всасывание:

Всасывание АМК происходит через мембрану тонкого кишечника с участием глутатиона при помощи ГГТП. АМК образ. комплекс с глутатионом, этот комплекс проходит через мембрану, там распадается на АМК и глутатион. АМК через кровь воротной вены поступает в печень. Там АМК подвергаются ряду превращений: часть идет на синтез белков печени, часть на синтез БПК, часть разносится по органам и тканям.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.107.161 (0.044 с.)