Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Переваривание и всасывание белков в ор-ме.Стр 1 из 2Следующая ⇒
Переваривание и всасывание белков в ор-ме. Переваривание: Рот: Механическая обрабока пищи. Желудок: HCl вызывает набухание белкового комка и денатурацию, также активирует пепсиногены переводя их в активный пепсин. Белковая молекула гидролизуется до олиго- и полипептидов. 12ПК: Поступив в 12ПК из протока поджелудочной железы выделяется трипсин, химотрипсин, трипсиноген в неактивном состоянии. Их активизирует энтерокиназа. В результате происходит гидролиз олиго- и полипептидов до ди-, трипептидов и т.д. + свободные АМК. Тонкий кишечник: На них действует экзапептидаза, что ведетк расщеплению пептидов до свободных АМК. Толстый кишечник: некоторая часть белков и неусвоенных АМК используются микрофлорой для своей ЖД. Этот процесс называется гниением белков. В результате гниения белков образ. 2 типа в-в: 1. токсические- индол, скатол, фенол, сероводород, амины, кризол, меркоптан. 2. нетоксические- кеток-ты, оксик-ты, жирные к-ты, спирты. Часть этих в-в попадает в кровь воротной вены, кровь идет в печень(обезвреживание путем присоединения глюкуроновой или серной к-ты). Всасывание: Всасывание АМК происходит через мембрану тонкого кишечника с участием глутатиона при помощи ГГТП. АМК образ. комплекс с глутатионом, этот комплекс проходит через мембрану, там распадается на АМК и глутатион. АМК через кровь воротной вены поступает в печень. Там АМК подвергаются ряду превращений: часть идет на синтез белков печени, часть на синтез БПК, часть разносится по органам и тканям. Переваривание и всасывание углеводов в ор-ме. Переваривание: Рот: Переваривание полисахаридов под действием ф-тф α-амилазы слюны. Желудок: Переваривание блокируется из-за кислой среды. Тонкий кишечник (в частности 12ПК): На углеводы действует α-амилаза поджелудочной и гидролизует полисахариды до декстринов и мальтозы, далее присоединяются ф-ты кишечника- дисахаридазы: · сахараза действует на сазарозу и она распадается на глюкозу и фруктозу · мальтаза действует на мальтозу и она распадается на 2 молекулы глюкозы · лактаза действует на лактозу и она распадается на глюкозу и галактозу Всасывание: Всасывание моносахаридов протекает при помощи транслаказ. С током крови, по воротной вене, глюкоза попадает в печень, далее в ЦНС,органы и ткани.
Переваривание и всасывание липидов в ор-ме. Переваривание: Рот: Переваривание отсутствует, т.к. нет липолитических ф-ов. Желудок: Незначительное распад яичного желтка и молока. Тонкий кишечник (в частности 12ПК): · ТАГ-липазат дествует на ТАГи= глицерин+ ВЖК, эфиры глицерина+ ВЖК · Фосфолипаза действует на фосфолипиды= фосфорная к-та, 2ВЖК, глицерин, холинъ · Холинэстераза действует на ЭХС= ХС, ВЖК Всасывание: Глицерин, фосфорная к-та, ВЖК <10 C всасываются в энтероцит без изменений. ХС, ВЖК >10 C обволакиваются мицеллами. Этот комплекс проникает в энтероцит. В энтероците мицеллы распадаются, всасываются в кровь, в печень, обратно в кишечник. Белки. Физико- химические св-ва. Основные представители простых и сложных. Белки- это органические высокомолекулярные азотсодержащие соединения построенные из АМК. Физ-хим св-ва: 1. Высокая молекулярная масса 2. Высокая вязкость и возможность набухания в р-рах 3. Не способны проникать через полупроницаемые мембраны 4. Способны создавать высокое онкотическое давление 5. Амфотерность Простые белки(построены из АМК)- альбумины, глобулины, гистоны, коллаген, белки волос. Сложные белки(белковая часть + небелковая) · Хромопротеины- гемоглобин,цирулоплазмин · Гликопротеины- мукопротеины, протеогликны · Липопротеины- ХМ, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП · Нуклеопротеины- дезоксипротеины, рибонуклеины · Фосфопротеины Белки. Классификация. Роль. Белки- это органические высокомолекулярные азотсодержащие соединения построенные из АМК. Классификация: 1. По степени сложности молекул a. Простые(построены из АМК)- альбумины, глобулины b. Сложные(белковая часть + небелковая) · хромопротеины- гемоглобин · гликопротеины- мукопротеины · липопротеины- ХМ, ЛПНП · нуклеопротеины- рибонуклеины · фосфоллипиды 2. По форме белковой молекулы a. Глобулярные- альбумины, глобулины b. Фибрилярные- остеин костей, фибрин крови 3. По растворимости в воде a. водорастворимые- альбумин, глобулин b. нерастворимые- все фибрилярные белки c. солерастворимые Роль: 1. Структурная- мембраны всех клеток
2. Каталтическая- все р-ции протекают в присутствии ф-ов 3. Транспортная(гемоглобин переносит кислород и углекислый газ) 4. Регуляторная- регулирует обмен в-в(КОС, pH) 5. Сократительна- подвижность и сокращение 6. Хранение и передача наследственной информации 7. Энергитическая БПК. Классификация. Роль. Классификация: В зависимости от выполняемой функции БПК делят: 1. БОФ- СРБ, гаптоглобин, фибриноген 2. Транспортные- гемоглобин, церулоплазмин 3. Белки системы гемостаза(БСГ)- протромбин, фибриноген, проконвертин 4. Гуморальные- Иммуноглобулины G, A, E, M 5. БСК- С1, С2 и др. Роль: 1. Поддерживают онкотическое давление крови тем самым сохраняют объем циркулирующей крови 2. Поддерживают pH крови 3. Участывают в свертывании крови(БСГ) 4. Участвуют в иммунных процессах 5. Транспортная(связывают билирубин, жирные к-ты, ЛП и переносят в ткани и органы) 6. Сывороточные белки образ. белковый резервуар ор-ма Переваривание и всасывание белков в ор-ме. Переваривание: Рот: Механическая обрабока пищи. Желудок: HCl вызывает набухание белкового комка и денатурацию, также активирует пепсиногены переводя их в активный пепсин. Белковая молекула гидролизуется до олиго- и полипептидов. 12ПК: Поступив в 12ПК из протока поджелудочной железы выделяется трипсин, химотрипсин, трипсиноген в неактивном состоянии. Их активизирует энтерокиназа. В результате происходит гидролиз олиго- и полипептидов до ди-, трипептидов и т.д. + свободные АМК. Тонкий кишечник: На них действует экзапептидаза, что ведетк расщеплению пептидов до свободных АМК. Толстый кишечник: некоторая часть белков и неусвоенных АМК используются микрофлорой для своей ЖД. Этот процесс называется гниением белков. В результате гниения белков образ. 2 типа в-в: 1. токсические- индол, скатол, фенол, сероводород, амины, кризол, меркоптан. 2. нетоксические- кеток-ты, оксик-ты, жирные к-ты, спирты. Часть этих в-в попадает в кровь воротной вены, кровь идет в печень(обезвреживание путем присоединения глюкуроновой или серной к-ты). Всасывание: Всасывание АМК происходит через мембрану тонкого кишечника с участием глутатиона при помощи ГГТП. АМК образ. комплекс с глутатионом, этот комплекс проходит через мембрану, там распадается на АМК и глутатион. АМК через кровь воротной вены поступает в печень. Там АМК подвергаются ряду превращений: часть идет на синтез белков печени, часть на синтез БПК, часть разносится по органам и тканям.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.107.161 (0.044 с.) |