Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Качественные реакции на моносахариды
По химическому строению моносахариды представляют собой альдегидо- или кетомногоатомные спирты. По числу атомов углерода моносахариды подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы и т.д. Наиболее распространёнными в природе являются пентозы и гексозы.
1. Реакция Молиша с α-нафтолом При взаимодействии их с концентрированной серной кислотой образуются фурфурол или оксиметилфурфурол: В присутствии α-нафтола как фурфурол, так и оксиметилфурфурол дают лейкосоединение I триарилметанового характера (бесцветное), а это лейкосоединение окисляется серной кислотой в окрашенное хиноидное соединение II (красно-фиолетового цвета): В пробирку помещают 1 мл 1% раствора глюкозы, 2 капли 10% спиртового α-нафтола и по стенке пробирки осторожно приливают 2 мл концентрированной H2SO4. Серная кислота опускается на дно пробирки и на границе двух жидкостей образуется кольцо красно-фиолетового цвета.
2. Реакция Селиванова на кетогексозы При нагревании с соляной кислотой кетогексоза превращается в оксиметилфурфурол, который с резорцином образует соединение красного цвета. Альдогексозы также дают эту реакцию, но реакция у них протекает значительно медленнее, что обусловливает специфичность реакции Селиванова на кетогексозы. В две пробирки наливают по 2 мл реактива Селиванова (раствор резорцина в соляной кислоте), в одну из них прибавляют 2 капли 1 % раствора фруктозы, в другую – 2 капли 1% глюкозы, нагревают до кипения. В пробирке с фруктозой появляется красное окрашивание.
3. Реакции на восстанавливающие свойства моносахаридов Все моносахариды, имеющие свободную карбонильную группу (альдегидную или кетонную), обладают способностью в щелочной среде при нагревании восстанавливать окисные формы металлов в закисные или даже до свободного состояния. Моносахариды при этом образуют соответствующие кислоты. Это свойство моносахаридов используется для некоторых качественных и количественных реакций.
1) Реакция Фелинга — восстановление гидрата окиси меди. Реакция заключается в восстановлении моносахаридами гидрата окиси меди в закись меди. При проведении реакции используется реактив Фелинга, представляющий собой смесь медного купороса (CuSO4) с сегнетовой солью (K, Na - виннокислый) в щелочной среде. При смешивании медного купороса
со щёлочью происходит реакция: CuSO4 + 2NaOH → Cu(ОH)2 + Na2SO4. В присутствии сегнетовой соли в щелочной среде гидрат окиси меди не выпадает в осадок, так как образуется растворимое комплексное соединение окисной меди с сегнетовой солью: При взаимодействии моносахаридов с фелинговой жидкостью происходит их окисление и образуется закись меди (Cu2O) красного цвета:
К 1-2 мл 1% раствора глюкозы приливают равный объём реактива Фелинга и смесь нагревают на кипящей водяной бане. Выпадает красный осадок Cu2O.
2) Реакция Ниландера – восстановление гидрата окиси висмута. Заключается в восстановлении моносахаридами гидрата окиси висмута в металлический висмут. Реактив Ниландера содержит основной азотнокислый висмут, сегнетову соль и едкий натр. Сегнетова соль добавляется для того, чтобы гидрат окиси висмута, образованный при взаимодействии азотнокислого висмута и щёлочи, оставался в растворе.
В пробирку наливают 1-2 мл 1% раствора глюкозы и 0,5-1 мл реактива Ниландера, прогревают на кипящей водяной бане до появления тёмно-бурого окрашивания, что свидетельствует об образовании металлического висмута.
3) Реакция Мульдера на восстановление индиго. Основана на способности моносахаридов восстанавливать (обесцвечивать) индиго синее (в этой реакции принимает участие гидратная форма моносахарида): В пробирку наливают 2 мл 1% раствора глюкозы, прибавляют 4-5 капель соды и 2 капли раствора индиго синего и нагревают – происходит обесцвечивание краски. Если жидкость охладить и взболтать, то вновь появляется синее окрашивание, так как индиго бесцветное окисляется за счёт кислорода воздуха.
Билет №4 1)Аминокисло́ты — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Свойства аминокислот. Физические свойства. Аминокислоты – твердые кристаллические вещества с высокой температурой плавления. Хорошо растворимы в воде, водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе:
Аминокислоты с одной карбоксильной группой и одной аминогруппой имеют нейтральную реакцию. Химические свойства. Аминокислоты проявляют свойства оснований за счет аминогруппы и свойства кислот за счет карбоксильной группы, т.е. являются амфотерными соединениями. Кроме того, возможно взаимодействие амино- и карбоксильной групп как внутри одной молекулы (внутримолекулярная реакция), так и принадлежащих разным молекулам (межмолекулярная реакция). Межмолекулярное взаимодействие α-аминокислот приводит к образованию пептидов. При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид. Межмолекулярная реакция с участием трех α-аминокислот приводит к образованию трипептида и т.д. Фрагменты молекул аминокислот, образующие пептидную цепь, называются аминокислотными остатками, а связь CO–NH - пептидной связью. Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов. Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO−. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот. Аминокислоты делятся на протеиногенные (входят в состав белков) и непротеиногенные (не участвуют в синетезе белка). Различают ароматические (фенилаланин, тирозин, триптофан) и алифатические (моноаминомонокарбоновые: глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин. Оксимоноаминокарбоновые: серин, треонин. Моноаминодикарбоновые: аспартат, глутамат. Амиды моноаминодикарбоновых: аспарагин, глутамин. Диаминомонокарбоновые: лизин, аргинин) аминокислоты, а также аминокислоты, содержащие серу (цистеин, метионин) или гидроксильные группы. Часто классификация основана на природе заряда аминокислоты. Если радикал нейтральный (такие аминокислоты содержат только одну амино- и одну карбоксильную группы), то они называются нейтральными аминокислотами. Если аминокислота содержит избыток амино- или карбоксильных групп, то она называется соответственно основной или кислой аминокислотой. 2) Глюконеогенез — процесс образования в печени и отчасти в корковом веществе почек (около 10 %) молекул глюкозы из молекул других органических соединений — источников энергии, например свободных аминокислот, молочной кислоты, глицерина. Свободные жирные кислоты у млекопитающих для глюконеогенеза не используются. Суммарное уравнение глюконеогенеза: 2 CH3COCOOH + 4ATP + 2GTP + 2NADH.H+ + 6 H2O = C6H12O6 + 2NAD + 4ADP + 2GDP + 6Pn Первые стадии реакционной цепи протекают в митохондриях. Причиной такого «обходного» пути является неблагоприятная константа равновесия пируваткиназной реакции. Для перевода пирувата непосредственно в фосфоенолпируват(PEP) недостаточно энергии расщепления АТФ. Пируват, образующийся из лактата или аминокислот, переносится в матрикс митохондрий и там карбоксилируется в оксалоацетат в биотинзависимой реакции, катализируемой пируваткарбоксилазой. Оксалоацетат является промежуточным метаболитом цитратного цикла. Поэтому аминокислоты, которые включаются в цитратный цикл или конвертируются в пируват, могут непосредственно превращаться в глюкозу. Оксалоацетат, образующийся в митохондриальном матриксе, восстанавливается в малат, который может переноситься в цитоплазму с помощью специальных переносчиков. Оксалоацетат может также переноситься из митохондрии в цитоплазму после переаминирования в аспартат. В цитоплазме малат вновь превращается цитоплазматической малатдегидрогеназой в оксалоацетат, который в реакции, катализируемой ГТФ-зависимой РЕР-карбоксикиназой, переводится в фосфоенолпируват. Последующие стадии до фруктозо-1,6-дифосфата представляют собой модификации соответствующих реакций гликолиза. При этом для образования 1,3-дифосфоглицерата дополнительно расходуется АТФ. Две глюконеогенез-специфичные фосфатазы отщепляют по очереди фосфатные остатки от фруктозо-1,6-дифосфата. Промежуточной стадией является изомеризация фруктозо-6-фосфата в глюкозо-6-фосфат, одна из реакций гликолиза. Глюкозо-6-фосфатаза печени является мембранным ферментом, локализованным внутри гладкого эндоплазматического ретикулума. Перенос глюкозо-6-фосфата в эндоплазматический ретикулум и возврат образующейся глюкозы в цитоплазму осуществляется специфическими переносчиками. Из цитоплазмы глюкоза поступает в кровь.
3 )Методы определения белка. 1.Биуретовая реакция на пептидную группу (реакция Пиотровского) Реакция основана на способности пептидной группы белков и полипептидов образовывать в щелочной среде с ионами Сu2+ комплексное соединение фиолетового цвета с красным или синим оттенком в зависимости от количества пептидных связей. Биуретовая реакция положительна с белками и пептидами, имеющими не менее двух пептидных связей. Биуретовую реакцию дают аспарагин, гистидин, а также небелковые вещества, содержащие не менее двух пептидных групп, например, производное мочевины — биурет давший название этой реакции. Пептидная группа в щелочной среде присутствует в своей таутомерной енольной форме. При избытке щёлочи происходит диссоциация ОН-группы, появляется отрицательный заряд, и медь, взаимодействуя с кислородом, образует ковалентную связь, а взаимодействуя с атомами азота, – координационные связи. Опыт: в пробирку вносят 1 мл раствора яичного белка, 1-2 мл 10% раствора гидроксида натрия (NaOH) и 1-2 капли 5% раствора сульфата меди (CuSO4). При встряхивании появляется сине-фиолетовое окрашивание.
2. Ксантопротеиновая реакция на ароматическое кольцо циклических аминокислот (реакция Мульдера) Реакция основана на способности присутствующих в молекуле белка ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина и триптофана) образовывать с концентрированной азотной кислотой при подогревании динитропроизводные соединения жёлтого цвета. В щелочной среде они переходят в хиноидные структуры, имеющие оранжевое окрашивание. Например, в реакции с тирозином образуется динитротирозин, добавление гидроксида натрия приводит к образованию натриевой соли хиноидной структуры динитротирозина. Реакция получила название ксантопротеиновой от греч. xanthos — жёлтый. Опыт:К 1 мл раствора яичного белка в вытяжном шкафу приливают 5-6 капель концентрированной азотной кислоты (HNO3). Выпадает осадок, который при осторожном подогревании приобретает жёлтую окраску. После охлаждения в пробирку добавляют по каплям 10% раствор гидроксида натрия до появления оранжевого окрашивания. Образование жёлтых пятен на коже при попадании азотной кислоты обусловлено этой реакцией. Ксантопротеиновая реакция не протекает с белками, не содержащими ароматических аминокислот (желатином). 3. Реакция на триптофан (Адамкевича). Реакция основана на способности триптофана в кислой среде реагировать с глиоксиловой кислотой с образованием соединения, окрашенного в красно-фиолетовый цвет. При нагревании две молекулы триптофана (I) взаимодействуют с глиоксиловой кислотой (II) с образованием окрашенного соединения (III): Для проведения реакции используют ледяную (конц) уксусную кислоту, в которой всегда в небольшом количестве присутствует глиоксиловая кислота. В качестве водоотнимающего средства в реакции используется концентрированная серная кислота. К 1 мл раствора яичного белка приливают 1 мл концентрированной уксусной кислоты (СН3СООН), 2 капли 5% раствора сульфата меди, перемешивают и осторожно нагревают до растворения выпавшего осадка, после чего содержимое пробирки охлаждают. Очень осторожно по стенке, наклонив пробирку, приливают 1 мл концентрированной серной кислоты (Н2SO4). При стоянии на границе двух слоев появляется красно-фиолетовое кольцо, которое постепенно распространяется на весь раствор. Появление окраски можно ускорить, поместив пробирку в кипящую водяную баню. 4. Реакция Фоля на аминокислоты, слабосвязанную серу (цистин, цистеин). Реакция основана на способности белков, содержащих цистин и цистеин, в щелочной среде при нагревании образовывать сульфид натрия (Na2S), который с плюмбитом натрия даёт бурое окрашивание. К 1 мл раствора яичного белка прилить 2-3 мл 10% раствора гидроксида натрия и вскипятить. В горячий раствор добавить небольшое количество кристаллического уксуснокислого свинца [Pb(CH3COO)2]. Раствор темнеет вследствие образования сульфида свинца (PbS). Интенсивность окрашивания зависит от концентрации раствора белка и содержания в нем цистеина и цистина.
5.ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕНАТУРАЦИИ БЕЛКОВ. Денатурация белка –разрушение четвертичного, третичного и вторичного уровней организации. Денатурация приводит к изменению биологических и физико-химических свойств белка. При этом белок становится менее гидрофильным и легко осаждается. Денатурация чаще всего необратима, но в ряде случаев удаление денатурирующих факторов приводит к восстановлению исходной конформации молекулы белка и его природных свойств — ренатурации. 1) Высаливание – процесс осаждения белков солями щелочных и щелочно-земельных металлов. Этот процесс является обратимым и сохраняет нативные свойства белков. Высаливание можно проводить также и нейтральными солями, например, (NH4)2SO4. Все вещества этого типа нейтрализуют заряд белковых частиц и вызывают их дегидратацию, что ведёт к осаждению белка без изменения нативной структуры. Белки отличаются друг от друга зарядом и гидрофильностью, поэтому можно разделить белки, используя для их осаждения разные концентрации солей. К 1 мл раствора белка прибавляют кристаллический сернокислый аммоний ((NH4)2SO4) до насыщения. При этом белок выпадает в осадок. Обратимость процесса высаливания (растворение осадка белка) проверить добавлением дистиллированной воды. 2) Денатурация белка солями тяжёлых металлов. Катионы тяжёлых металлов образуют прочные связи с полярными группами белка, в результате чего разрушается пространственная структура и происходит осаждение денатурированного белка. При добавлении избытка солей тяжёлых металлов происходит растворение первоначально образующегося осадка из-за адсорбции иона металла и приобретения вследствие этого белковой молекулой положительного заряда. К 1 мл раствора яичного белка приливают 1-2 капли 5% раствора сульфата меди и сразу перемешивают. Выпадает осадок, не растворяющийся при добавлении воды. 3) Денатурация белка концентрированными минеральными кислотами. Минеральные кислоты вызывают нейтрализацию зарядов белковых молекул, что приводит к денатурации и осаждению белка. При избытке всех минеральных кислот, за исключением азотной, выпавший осадок белка растворяется. Реакция с концентрированной азотной кислотой используется для обнаружения белка в моче. В пробирку наливают 1 мл концентрированной азотной кислоты (HNO3) и осторожно, держа пробирку под углом 45°, наслаивают 1 мл раствора яичного белка. На границе двух слоев жидкостей образуется осадок денатурированного белка в виде белого кольца. 4) Тепловая денатурация белка. Почти все белки денатурируют при нагревании. Механизм тепловой денатурации связан с усилением теплового движения полипептидных цепей. Это приводит к разрыву водородных и гидрофобных связей. При выпадении в осадок денатурированного при нагревании белка важную роль играет концентрация водородных ионов. Наиболее полное и быстрое осаждение происходит в ИЭТ белка. В сильнокислых и сильнощелочных растворах денатурированный при нагревании белок не выпадает в осадок, так как молекулы белка перезаряжаются и несут в первом случае положительный, во втором случае отрицательный заряд, что повышает их устойчивость в растворе в результате электростатических сил отталкивания и обусловливает наличие гидратной оболочки вокруг молекулы. Ход работы: в четыре пронумерованные пробирки наливают по 1 мл 1% раствора сывороточного альбумина. Содержимое первой пробирки нагревают (контроль). Жидкость мутнеет, но так как частицы денатурированного белка несут заряд, они удерживаются во взвешенном состоянии. В пробирку №2 добавляют 1 каплю 0,2М раствора уксусной кислоты и нагревают. Выпадает осадок белка вследствие того, что подавляется кислотная диссоциация, и белок приближается к изоэлектрическому состоянию. В пробирку №3 добавляют несколько капель концентрированной уксусной кислоты и содержимое нагревают. Осадка белка не образуется даже при кипячении, так как в сильнокислой среде молекулы белка перезаряжаются, приобретая положительный заряд. В пробирку №4 добавляют 1 каплю 10% раствора гидроксида натрия и нагревают. Осадок белка не образуется даже при кипячении, так как в щелочной среде отрицательный заряд на частице белка усиливается. 14 билет. нуклеозидфосфаты, фосфорные эфиры нуклеозидов. Состоят из азотистого основания (обычно пуринового или пиримидинового), углевода рибозы (рибонуклеотиды) или дезоксирибозы (дезоксирибонуклеотиды) и одного или неск. остатков фосфорной к-ты. Соединения из двух остатков Н. наз. динуклеотидами, из нескольких — олигонуклеотидами, из множества — полинуклеотидами. Н. входят в состав нуклеиновых к-т (полинуклеотиды), важнейших коферментов (НАД, НАДФ, ФАД, КоА) и др. биологически активных соединений. Свободные Н. в виде нуклеозидмоно-, ди- и трифосфатов в значит, кол-вах содержатся в живых клетках. Нуклеозидтрифосфаты — Н., содержащие 3 остатка фосфорной к-ты, являются богатыми энергией (макроэргическими) соединениями, источниками и переносчиками химич. энергии фосфатной связи. Особую роль играет АТФ — универсальный аккумулятор энергии, обеспечивающий разл. процессы жизнедеятельности. Высокоэнергетич. фосфатные связи нуклеозидтрифосфатов используются в синтезе полисахаридов (уридинтрифосфат, АТФ), белков (ГТФ, АТФ), липидов (цитидинтрифосфат, АТФ). Нуклеозидтрифосфаты являются также субстратами для синтеза нуклеиновых к-т. Уридиндифосфат участвует в обмене углеводов в качестве переносчика остатков моносахаридов, цитидиндифосфат (переносчик остатков холина и этаноламина) — в обмене липидов. Важную регуляторную роль в организме играют циклические нуклеотиды. Свободные нуклеозидмонофосфаты образуются путём синтеза или при гидролизе нуклеиновых к-т под действием нуклеаз. Последовательное фосфорилирование нуклеозидмонофосфатов приводит к образованию соответствующих нуклеозидди- и нуклеозидтрифосфатов. Распад Н. происходит под действием нуклеотидаз (при этом образуются нуклеозиды), а также нуклеотидпирофосфорилаз, катализирующих обратимую реакцию расщепления Н. до свободных оснований и фосфорибозилпирофосфата. НУКЛЕОЗИДЫ, прир. гликозиды, молекулы к-рых состоят из остатка пуринового или пиримидинового основания, связанного через атом N с остатком D-рибозы или 2-дезок-си-D-рибозы в фуранозной форме; в более широком смысле-прир. и синтетич. соед., в молекулах к-рых гетероцикл через атом N или С связан с любым моносахаридом, иногда сильно модифицированным. В зависимости от входящих в молекулу остатков моносахари-да и гетероциклич. основания различают рибо- и дезокси-рибонуклеозиды, пуриновые и пиримидиновые нуклеозиды. Канонические нуклеозиды (см.рис.)-аденозин (сокращенно А), гуанозин (G), цитидин (С), их 2'-дезоксианалоги, а также тимидин (Т) и уридин (U)-являются компонентами нуклеиновых кислот. В природе нуклеозиды встречаются также в своб. состоянии (преим. в виде нуклеозидных антибиотиков). бета окисление жир кислот,баланс энергии Деградация жирных кислот: β-окисление А. Деградация жирных кислот: β-окисление После попадания в клетки жирные кислоты активируются путем образования ацил-КоА Для этого нужны две богатые энергией ангидридные связи АТФ. В матрикс митохондрий активированные жирные кислоты попадают в виде ацилкарнитина, который является трансмембранным переносчиком. Деградация жирных кислот происходит в митохондриальном матриксе путем окислительного цикла реакций, при котором последовательно отщепляются С2-звенья в виде ацетил-КоА (активированной уксусной кислоты). Последовательное отщепление ацетильных групп начинается с карбоксильного конца активированных жирных кислот каждый раз между С-2 (α-атомом) и С-3 (β-атомом). Поэтому цикл реакций деградации называется β-окислением. Пространственно и функционально β-окисление тесно связано с цитратным циклом и дыхательной цепью. Первая стадия β-окисления — дегидрирование активированной жирной кислоты (ацил-КоА) с образованием β-ненасыщенной жирной кислоты с двойной связью в транс-конфигурации (реакция [1]: дегидрирование). При этом оба атома водорода с электронами переносятся от фермента [1] на электронпереносящий флавопротеин (ETF). ETF-дегидрогеназа (5) переносит восстановительные эквиваленты на убихинон (кофермент Q), который является составной частью дыхательной цепи. Вторая стадия деградации жирной кислоты состоит в присоединении молекулы воды к двойной связи ненасыщенной жирной кислоты (реакция [2]: гидратирование). На третьей стадии происходит окисление гидроксильной группы при С-3 в карбонильную группу (реакция [3]:дегидрирование). Акцептором для восстановительных эквивалентов является НАД+ который передает их в дыхательную цепь. На четвертой стадии активированная β-кетокислота расщепляется ацилтрансферазой (β-кетотиолазой) в присутствии кофермента А (реакция [4]: тиолитическое расщепление). Продуктами реакции являются ацетил-КоА и активированная жирная кислота, углеродная цепь которой короче на два углеродных атома по сравнению с длиной цепи исходной жирной кислоты.Для полной деградации длинноцепочечной жирной кислоты цикл должен многократно повторяться; например, для стеарил-КоА (18:0) необходимы восемь циклов. Образующийся ацетил-КоА может переноситься на оксалоацетат с образованием цитрата, промежуточного метаболита цитратного цикла При избытке ацетил-КоА в печени образуются кетоновые тела.. Энергетический баланс деградации жирных кислот Для расчета энергетического баланса деградации жирной кислоты в качестве примера рассмотрим молекулу пальмитиновой кислоты (16:0), которая окисляется полностью до 16 молекул СО2. На первой стадии жирная кислота активируется, потребляя две богатые энергией связи [АТФ (АТР)], с образованием пальмитоил-СоА состоящего из восьми C2-звеньев. Затем протекают семь циклов β-окисления. При этом образуются 7 молекул восстановленной формы флавопротеина (ETF) и 7 молекул НАДН + Н+. Оба соединения включаются в дыхательную цепь; окисление ETF через убихинон дает в итоге 1,5 молекулы АТФ, а НАДН + Н+ — 2,5 молекулы). Таким образом, β-окисление одного пальмитоильного остатка дает 28 молекул (7 х 4) АТФ. Окисление каждой молекулы ацетил-КоА приводит к образованию 10 молекул АТФ, что означает получение еще 80 молекул (8 x 10) АТФ. Из 28 + 80 молекул АТФ следует вычесть две молекулы АТФ, израсходованные при активации пальмитиновой кислоты. Итак, при утилизации одной молекулыпальмитиновой кислоты синтезируются 106 молекул АТФ, что соответствует свободной энергии 3300 кДж/моль (106 х 30,5 кДж/мольАТФ). Выигрыш в энергии при деградации жирных кислот существенно выше по сравнению с распадом углеводов (32 молекулы АТФ на 1молекулу глюкозы) и белков даже с учетом больших размеров молекул. Поэтому жиры представляют собой очень выгодную форму сохранения энергии. 3. Цветные реакции на белки Цветные реакции применяются для установления белковой природы веществ, идентификации белков и определение их аминокислотного состава в различных биологических жидкостях. В клинической лабораторной практике эти методы используются для определения количества белка в плазме крови, аминокислот в моче и крови, для выявления наследственных и приобретенных патологий обмена у новорожденных. Биуретовая реакция на пептидную связь. В основе ее лежит способность пептидных связей (-CO-NH-) образовывать с сульфатом меди в щелочной среде окрашенные комплексные соединения, интенсивность окраски которых зависит от длины полипептидной цепи. Раствор белка дает сине-фиолетовое окрашивание.Реактивы:1) яичный белок, 1% раствор (белок куриного яйца фильтруют через марлю и разводят дистиллированной водой 1:10);2) NaOH, 10% раствор;3) Cu(OH)2, 1% раствор. Ход определения. В пробирку вносят 5 капель раствор яичного белка, 3 капли NaOH, 1 каплю Cu(OH)2, перемешивают. Содержимое пробирки приобретает сине-фиолетовое окрашивание. Нингидриновая реакция. Сущность реакции состоит в образовании соединения, окрашенного в сине-фиолетовый цвет, состоящего из нингидрина и продуктов гидролиза аминокислот. Эта реакция характерна для аминогрупп в -положении, присутствующих в природных аминокислотах и белках.Реактивы:1) яичный белок, 1% раствор;2) нингидрин, 0,5% водный раствор Ход определения. В пробирку вносят 5 капель раствора яичного белка, затем 5 капель нингидрина, нагревают смесь до кипения. Появляется розово-фиолетовое окрашивание, переходящее с течением времени в сине-фиолетовое. Ксантопротеиновая реакция. При добавлении к раствору белка концентрированной азотной кислоты и нагревании появляется желтое окрашивание, переходящее в присутствии щелочи в оранжевое. Сущность реакции состоит в нитровании бензольного кольца циклических аминокислот азотной кислотой с образованием нитросоединений, выпадающих в осадок. Реакция выявляет наличие в белке циклических аминокислот.Реактивы:1) яичный белок, 1% раствор;2) концентрированная азотная кислота;3) NaOH,10% раствор. Ход определения. К 5 каплям раствора яичного белка добавляют 3 капли азотной кислоты и (осторожно!) нагревают. Появляется осадок желтого цвета. После охлаждения добавляют (желательно на осадок) 10 капель NaOH, появляется оранжевое окрашивание. Реакция Фоля. Аминокислоты, содержащие сульфгидрильные группы - SH, подвергаются щелочному гидролизу с образованием сульфида натрия Na2S. Последний, взаимодействуя с плюмбитом натрия (образуется в ходе реакции между ацетатом свинца и NaOH), образует осадок сульфида свинца PbS черного или бурого цвета. Реактивы:1) яичный белок, 1% раствор;2) реактив Фоля (к 5% раствору ацетата свинца прибавляют равный объем 30% раствора NaOH до растворения образовавшегосяосадка). Ход определения. К 5 каплям раствора белка прибавляют 5 капель реактива Фоля и кипятят 2-3 мин. После отстаивания 1-2 мин. появляется черный или бурый осадок. Билет № 15
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 5293; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.150.55 (0.039 с.) |