Витамин В1 (тиамин, антиневрический) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Витамин В1 (тиамин, антиневрический)



 

Первый кристаллический витамин, выделенный Функом в 1912 г.

Химическая структура: 2 кольца – пиримидиновое и тиазоловое, соединенные метиленовой связью

 

 
 

Витамин В1

 

 

Вит. В1 хорошо растворим в воде. Водные растворы тиамина в кислой среде выдерживают нагревание до высоких температур без снижения биологичской активности. В нейтральной и щелочной среде (особенно) вит. В1 быстро разрушается при нагревании.

При окислении В1 образует тиохром, дающий синюю флюоресценцию при УФ-облучении. На этом свойстве тиамина основано его количественное определение.

Активная форма вит.В1 – тиаминпирофосфат (ТПФ),часто называемый тиаминфосфатом


 
 
ТПФ

 

 


Если витамин В1 поступает с пищей в виде ТПФ, то пирофосфатная группа отщепляется от него под действием кишечных пирофосфатаз.

Биологическая роль

1. ТПФ участвует в реакциях декарбоксилирования α-кетокислот;

2. ТПФ участвует в расщеплении и синтезе α-оксикислот (например, кетосахаров), т.е. в реакциях синтеза и расщепления углерод-углеродных связей, находящихся в непосредственной близости к карбонильной группе.

 

Тиамин-зависимые ферменты – пируватдекарбоксилаза и транскетолаза.

 

Авитаминоз и гиповитаминоз.

Болезнь бери-бери, нарушения функций пищеварительного тракта, изменения психики, изменения деятельности сердечно-сосудистой деятельности, развитие отрицательного азотистого баланса и т.д.

Источники: растительные продукты, мясо, рыба, молоко, бобовые растения – фасоль, горох, соя и др.

Суточная потребность: 1,2-2,2 мг.

 

Витамин В2 (рибофлавин, витамин роста)

 

Кроме самого рибофлавина в природных источниках содержатся его коферментные производные: флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД). Эти коферментные формы витамина В2 количественно преобладают в большинстве животных и растительных тканей, а также в клетках микроорганизмов.

В зависимости от источника получения витамин В2 называли по разному: лактофлавин (из молока), гепафлавин (из печени), вердофлавин (из растений), овофлавин (из яичного белка).

 

Химическая структура: в основе молекулы рибофлавина лежит гетероциклическое соединение – изоаллоксазин (сочетание бензольного, пиразинового и пиримидинового колец), к которому в положении 9 присоединен пятиатомный спирт рибитол. Химический синтез рибофлавина осуществлен в 1935 г. Р.Куном.

 


       
 
 
 
 


Рибофлавин

 

Растворы витамина В2 имеют оранжево-желтую окраску и характеризуются желто-зеленой флюоресценцией.

Желтый цвет присущ окисленной форме препарата. Рибофлавин в восстановленной форме – бесцветен.

В2 хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах,легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах. В2 чувствителен к видимому и УФ-излучению, легко подвергается обратимому восстановлению, присоединяя Н2 по месту двойной связи и превращаясь в бесцветную лейкоформу. Это свойство витамина В2 легко окисляться и восстанавливаться лежит в основе его биологического действия в клеточном метаболизме.

 

Авитаминоз и гиповитаминоз: остановка роста, выпадение волос, воспалительные процессы слизистой оболочки языка, губ и т.д. Кроме того, общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы; помутнение хрусталика (катаракта).

Биологическая роль:

1. Входит в состав флавиновых коферментов ФАД, ФМН, которые являются простетическими группами флавопротеинов;

2. Участвует в составе ферментов при прямом окислении исходного субстрата с участием О2, т.е. дегидрировании. К коферментам этой группы относятся оксидазы L- и D-аминокислот;

3. В составе флавопротеинов осуществляют перенос электронов от восстановленных пиридиновых коферментов.

 

Источники: дрожжи, хлеб (мука грубого помола), семена злаковых, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, молоко (в свободном состоянии), печень и почки (в составе ФАД и ФМН).

Суточная потребность: 1,7мг.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 185; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.229.50.161 (0.016 с.)