Зубной налет и зубной камень 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Зубной налет и зубной камень



Зубной камень — известковые отложения коричневатого оттенка, которые чаще всего образуются на внутренней поверхности нижних резцов. Несмотря на то, что, казалось бы, известка имеет белый цвет, зубной камень достаточно темный. А все потому, что в его состав, кроме солей кальция, входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора и железа и т.п. Чаще всего это происходит при нерегулярной или неправильной чистке зубов, привычке принимать только мягкую пищу, жевать на одной стороне, либо нарушении обмена веществ.

Стоматологи рекомендуют удалять зубной камень каждые полгода-год. С этой целью применяется как ручной инструментарий, так и ультразвук, с последующей шлифовкой и полировкой поверхности зубов. Процедура удаления зубного камня безболезненна, поскольку обычно проводится под местной анестезией.

Профилактикой зубного камня служит регулярная – 2 раза в день — чистка зубов. При этом важно правильно подобрать зубную щетку и пасту, не потерявшись в существующем многообразии.

Причины

Зубной камень может появиться, если человек:

совсем не чистит зубы, забывает их чистить регулярно (утром и вечером) или чистит их неправильно;

пользуется некачественными зубными пастами и щетками;

привык есть только мягкую пищу;

жует только одной стороной челюсти (правой или левой);

страдает нарушением обмена веществ, в первую очередь солевого.

Также причиной отложения зубного камня может стать недостаточно гладкая поверхность (шероховатая) зубов и неправильное их положение.

Зубной налет – структура, образованная при прилипании к пелликуле зуба бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также компонентов слюны и неорганических веществ.

Зубной налет возникает путем осаждения микроорганизмов - стрептококков, стафилококков, лактобактерий и др. на поверхность пелликулы

зуба и растет за счет

постоянного наслаивания

новых видов бактерий.

По некоторым данным в состав

зубного налета входят от 400

до 1000 видов микроорганизмов. Зубной налет состоит на:
70-80% из воды;

8-20% из белков;

7-14% из углеводов,

и небольшого количества липидов.

В состав зубного налета также входят ионы кальция, фосфата, которые в основном поступают из слюны и микроэлементы, такие как калий, натрий, фтор и др. В состав зубного налета входят: Белки - белки слюны, а также белки бактериальных и слущенных клеток эпителия;

Ферменты - протеазы, гликозидазы, липазы и другие, в основном бактериального происхождения.

Углеводы – глюкоза, гексозамины, полисахариды – декстран и леван и др.

Липиды – липиды мембран клеток эпителия и бактериальной стенки – холестерин, триацилглицеролы и др.

Могут образовывать комплексы с углеводами. Формирование зубного налета: Образование зубного налета начинается спустя один час после приема пищи: на приобретенную пелликулу зуба налипают бактерии.

Примерно через 24 часа образуется незрелый (ранний) зубной налет, а через 72 часа формируется зрелый зубной налет.

Полностью созревание зубного налета завершается на 3 - 7 сутки.

 

28.маркеры метаболизма костной ткани. Определение биохимических маркеров формирования костной ткани пока не являются частью рутинной диагностической программы исследования пациентов с метаболическими заболеваниями костей. В будущем они могут с пользой применяться для мониторинга течения болезни и эффективности лечения.

Метаболизм костной ткани характеризуется двумя противоположными процессами: образованием новой костной ткани остеобластами и резорбцией (деградацией) старой остеокластами. Масса кости зависит от баланса между резорбцией и образованием кости в данный период времени в зависимости от количества активированных участков ремоделирования (которому подвергается от 2 до 10% скелета в год). В норме количество новообразованной ткани эквивалентно разрушенной. При всех заболеваниях скелета происходят нарушения процессов ремоделирования кости, что сопровождается возникновением отклонений в уровне биохимических маркеров.

Имеются общие маркеры формирования новой костной ткани, такие как костно-специфическая щелочная фосфатаза, остеокальцин плазмы, проколлаген I, пептиды плазмы. К биохимическим маркерам резорбции кости относятся кальций в моче и гидроксипролин, пиридинолин мочи и дезоксипиридинолин, являющиеся производными поперечных волокон коллагена, специфичных для хрящей и костей. Эти маркеры вероятно приобретут еще большее значение в будущем, так как они являются высокочувствительными. Другими маркерами резорбции кости являются кислая тартрат-резистентная фосфатаза плазмы, коллагеновых телопептиды I типа в плазме и в моче и некоторые др. Продолжает работа по оптимизации методов их оценки.

По-видимому, особенно важным может быть определение дефекта карбоксилирования остеокальцина плазмы, так как таким образом можно выявить дефекты в костном матриксе, и, соответственно, дефекты качества кости с учетом дефицита витаминов D и К. Выявление этих дефектов является прогностическим признаком повышенного риска перелома пяточной кости из-за повышения ее хрупкости

 

 

29. пульпа зуба ее химический состав.. Пульпа – это соединительная ткань, которая заполняет полость зуба и полностью повторяет его форму. Содержит большое количество клеток, сосудов и нервов. Если пульпа находится в коронковой части зуба, то её называют коронковой, если в корневых каналах – то называют корневой пульпой. Между корневой и коронковой частью пульпы в многокорневых зубах имеется анатомическое разделение в виде устья корневого канала. В однокорневых зубах коронковая часть пульпы плавно переходит в корневую. В области верхушки корня имеется отверстие, которое является границей пульпы и периодонта.

Представляет собой золь (т.е. жидкая коллоидная система) или гель. В период эмбрионального развития основное вещество пульпы жидкообразное, а в зрелой – гелеобразное. Основное вещество состоит из мукопротеина, гликопротеина, мукополисахаридов (гликозаминогликанов). Гиалоурановая кислота обуславливает вязкость. Все виды обмена веществ в пульпе протекают через основное вещество. Содержит большое количество воды (примерно 90%), поэтому основное вещество формирует подушку, которая защищает сосуды и клеточные элементы пульпы. Более подробную информацию Вы сможете найти в статье

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.109.211 (0.025 с.)