Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Зубной налет и зубной камень ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Зубной камень — известковые отложения коричневатого оттенка, которые чаще всего образуются на внутренней поверхности нижних резцов. Несмотря на то, что, казалось бы, известка имеет белый цвет, зубной камень достаточно темный. А все потому, что в его состав, кроме солей кальция, входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора и железа и т.п. Чаще всего это происходит при нерегулярной или неправильной чистке зубов, привычке принимать только мягкую пищу, жевать на одной стороне, либо нарушении обмена веществ. Стоматологи рекомендуют удалять зубной камень каждые полгода-год. С этой целью применяется как ручной инструментарий, так и ультразвук, с последующей шлифовкой и полировкой поверхности зубов. Процедура удаления зубного камня безболезненна, поскольку обычно проводится под местной анестезией. Профилактикой зубного камня служит регулярная – 2 раза в день — чистка зубов. При этом важно правильно подобрать зубную щетку и пасту, не потерявшись в существующем многообразии. Причины Зубной камень может появиться, если человек: совсем не чистит зубы, забывает их чистить регулярно (утром и вечером) или чистит их неправильно; пользуется некачественными зубными пастами и щетками; привык есть только мягкую пищу; жует только одной стороной челюсти (правой или левой); страдает нарушением обмена веществ, в первую очередь солевого. Также причиной отложения зубного камня может стать недостаточно гладкая поверхность (шероховатая) зубов и неправильное их положение. Зубной налет – структура, образованная при прилипании к пелликуле зуба бактерий и продуктов их жизнедеятельности, а также компонентов слюны и неорганических веществ. Зубной налет возникает путем осаждения микроорганизмов - стрептококков, стафилококков, лактобактерий и др. на поверхность пелликулы зуба и растет за счет постоянного наслаивания новых видов бактерий. По некоторым данным в состав зубного налета входят от 400 до 1000 видов микроорганизмов. Зубной налет состоит на: 8-20% из белков; 7-14% из углеводов, и небольшого количества липидов. В состав зубного налета также входят ионы кальция, фосфата, которые в основном поступают из слюны и микроэлементы, такие как калий, натрий, фтор и др. В состав зубного налета входят: Белки - белки слюны, а также белки бактериальных и слущенных клеток эпителия;
Ферменты - протеазы, гликозидазы, липазы и другие, в основном бактериального происхождения. Углеводы – глюкоза, гексозамины, полисахариды – декстран и леван и др. Липиды – липиды мембран клеток эпителия и бактериальной стенки – холестерин, триацилглицеролы и др. Могут образовывать комплексы с углеводами. Формирование зубного налета: Образование зубного налета начинается спустя один час после приема пищи: на приобретенную пелликулу зуба налипают бактерии. Примерно через 24 часа образуется незрелый (ранний) зубной налет, а через 72 часа формируется зрелый зубной налет. Полностью созревание зубного налета завершается на 3 - 7 сутки.
28.маркеры метаболизма костной ткани. Определение биохимических маркеров формирования костной ткани пока не являются частью рутинной диагностической программы исследования пациентов с метаболическими заболеваниями костей. В будущем они могут с пользой применяться для мониторинга течения болезни и эффективности лечения. Метаболизм костной ткани характеризуется двумя противоположными процессами: образованием новой костной ткани остеобластами и резорбцией (деградацией) старой остеокластами. Масса кости зависит от баланса между резорбцией и образованием кости в данный период времени в зависимости от количества активированных участков ремоделирования (которому подвергается от 2 до 10% скелета в год). В норме количество новообразованной ткани эквивалентно разрушенной. При всех заболеваниях скелета происходят нарушения процессов ремоделирования кости, что сопровождается возникновением отклонений в уровне биохимических маркеров. Имеются общие маркеры формирования новой костной ткани, такие как костно-специфическая щелочная фосфатаза, остеокальцин плазмы, проколлаген I, пептиды плазмы. К биохимическим маркерам резорбции кости относятся кальций в моче и гидроксипролин, пиридинолин мочи и дезоксипиридинолин, являющиеся производными поперечных волокон коллагена, специфичных для хрящей и костей. Эти маркеры вероятно приобретут еще большее значение в будущем, так как они являются высокочувствительными. Другими маркерами резорбции кости являются кислая тартрат-резистентная фосфатаза плазмы, коллагеновых телопептиды I типа в плазме и в моче и некоторые др. Продолжает работа по оптимизации методов их оценки.
По-видимому, особенно важным может быть определение дефекта карбоксилирования остеокальцина плазмы, так как таким образом можно выявить дефекты в костном матриксе, и, соответственно, дефекты качества кости с учетом дефицита витаминов D и К. Выявление этих дефектов является прогностическим признаком повышенного риска перелома пяточной кости из-за повышения ее хрупкости
29. пульпа зуба ее химический состав.. Пульпа – это соединительная ткань, которая заполняет полость зуба и полностью повторяет его форму. Содержит большое количество клеток, сосудов и нервов. Если пульпа находится в коронковой части зуба, то её называют коронковой, если в корневых каналах – то называют корневой пульпой. Между корневой и коронковой частью пульпы в многокорневых зубах имеется анатомическое разделение в виде устья корневого канала. В однокорневых зубах коронковая часть пульпы плавно переходит в корневую. В области верхушки корня имеется отверстие, которое является границей пульпы и периодонта. Представляет собой золь (т.е. жидкая коллоидная система) или гель. В период эмбрионального развития основное вещество пульпы жидкообразное, а в зрелой – гелеобразное. Основное вещество состоит из мукопротеина, гликопротеина, мукополисахаридов (гликозаминогликанов). Гиалоурановая кислота обуславливает вязкость. Все виды обмена веществ в пульпе протекают через основное вещество. Содержит большое количество воды (примерно 90%), поэтому основное вещество формирует подушку, которая защищает сосуды и клеточные элементы пульпы. Более подробную информацию Вы сможете найти в статье
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.109.211 (0.025 с.) |