Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биологическая роль углеводов
Биологическая роль углеводов Энергетическая. При распаде углеводов высвобождаемая энергия рассеивается в виде тепла или накапливается в молекулах АТФ. Углеводы обеспечивают около 50-60% суточного энергопотребления организма, а при мышечной деятельности на выносливость - до 70%. В качестве основного энергетического источника используется свободная глюкоза или запасы углеводов в виде гликогена. Пластическая. Углеводы (рибоза, дезоксирибоза) используются для построения АТФ, АДФ и других нуклеотидов, а также нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов. Отдельные углеводы являются компонентами клеточных мембран. Продукты превращения глюкозы (глюкуроновая кислота, глюкозамин и т.д.) входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой и других тканей. Резервная. Углеводы запасаются в скелетных мышцах, печени и других тканях в виде гликогена. Его запасы зависят от массы тела, функционального состояния организма, характера питания. При мышечной деятельности запасы гликогена существенно снижаются, а в период отдыха после работы восстанавливаются. Систематическая мышечная деятельность приводит к увеличению запасов гликогена, что повышает энергетические возможности организма. Защитная. Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы; мукополисахариды находятся в слизистых веществах, покрывающих поверхность сосудов, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий, вирусов, а также от механических повреждений. Специфическая. Отдельные углеводы участвуют в обеспечении специфичности групп крови, выполняют роль антикоагулянтов, являются рецепторами ряда гормонов или фармакологических веществ, оказывают противоопухолевое действие. Регуляторная. Клетчатка пищи не расщепляется в кишечнике, но активирует перистальтику кишечника, ферменты пищеварительного тракта, усвоение питательных веществ.
2. Переваривание углеводов в ЖКТ. Пищеварительные ферменты: место синтеза, субстрат, гидролизуемые химические связи, продукты переваривания: Начинается в ротовой полости. 1. a-амилаза слюны успевает расщепить только некоторые 1,4-a-гликозидные связи в молекулах растительного крахмала и гликогена, и образуются промежуточные продукты расщепления - декстрины, представляющие из себя полисахаридные фрагменты различной протяженности.
2. Панкреатическая a-амилаза завершает расщепление 1,4-a-гликозидные связи полисахаридов и олигосахаридов до дисахарида мальтозы. 3.Сахаразо-изомальтазный комплекс – мальтазная активность в кишечнике - расщепляет a-1,2 и a-1,6 гликозидные связи сахарозы и изомальтозы, и a-1,4-гликозидные связи в мальтозе. 4. Лактаза – в тонком кишечнике - расщепляет b-1,4-гликозидные связи между галактозой и глюкозой в лактозе – активнее у детей. 5.Трегалаза – гликозидазный комплекс – гидролизует связи между мономерами в трегалозе (дисахариде, содержащемся в грибах.
Гормональная регуляция уровня глюкозы в крови.Инсулин: хим природа, место ситеза, ткани-мишени, эффекты на углеводный обмен. Инсулин-белок, гипогликемический фермент (снижает ур.глюкозы) Место синтеза: b-клетки островков Лангерганса. В печени и в мышцах инсулин стимулирует превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат, который затем подвергается изомеризации в глюкозо-1-фосфат и в таком виде включается в гликоген под действием фермента гликогенсинтазы (ее активность также стимулируется инсулином). Увеличивает силу ГЛЮТ-4. Активирует гликолиз через рецепторы,сам не попадает в клетку.
Концентрация глюкозы в крови, как интегральный показатель углеводного обмена в организме. Глюкозо-6-фосфат центральный метаболит внутриклеточного обмена глюкозы. Возможные причины гипер и гипогликемии. Уровень глюкозы в крови очень значимый показатель работы многих органов: поджелуд.жел, печени, надпочечников. Глюкоза-6-фосфат превращается из глюкозы под действием гексикиназы, что не позволяет ее перемещаться через мембрану. Причины: Гипергликемии: пониженное проникновение глюкозы в клетки, снижение утилизации глюкозы различными тканями, а также повышение образования глюкозы (глюконеогенеза) в печени. Гипогликемия – развивается, когда в клетках печени и извитых канальцах почки имеется избыток гликогена, но эти запасы не доступны.
Биологическая роль углеводов
Энергетическая. При распаде углеводов высвобождаемая энергия рассеивается в виде тепла или накапливается в молекулах АТФ. Углеводы обеспечивают около 50-60% суточного энергопотребления организма, а при мышечной деятельности на выносливость - до 70%. В качестве основного энергетического источника используется свободная глюкоза или запасы углеводов в виде гликогена. Пластическая. Углеводы (рибоза, дезоксирибоза) используются для построения АТФ, АДФ и других нуклеотидов, а также нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов. Отдельные углеводы являются компонентами клеточных мембран. Продукты превращения глюкозы (глюкуроновая кислота, глюкозамин и т.д.) входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой и других тканей. Резервная. Углеводы запасаются в скелетных мышцах, печени и других тканях в виде гликогена. Его запасы зависят от массы тела, функционального состояния организма, характера питания. При мышечной деятельности запасы гликогена существенно снижаются, а в период отдыха после работы восстанавливаются. Систематическая мышечная деятельность приводит к увеличению запасов гликогена, что повышает энергетические возможности организма. Защитная. Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы; мукополисахариды находятся в слизистых веществах, покрывающих поверхность сосудов, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий, вирусов, а также от механических повреждений. Специфическая. Отдельные углеводы участвуют в обеспечении специфичности групп крови, выполняют роль антикоагулянтов, являются рецепторами ряда гормонов или фармакологических веществ, оказывают противоопухолевое действие. Регуляторная. Клетчатка пищи не расщепляется в кишечнике, но активирует перистальтику кишечника, ферменты пищеварительного тракта, усвоение питательных веществ.
2. Переваривание углеводов в ЖКТ. Пищеварительные ферменты: место синтеза, субстрат, гидролизуемые химические связи, продукты переваривания: Начинается в ротовой полости. 1. a-амилаза слюны успевает расщепить только некоторые 1,4-a-гликозидные связи в молекулах растительного крахмала и гликогена, и образуются промежуточные продукты расщепления - декстрины, представляющие из себя полисахаридные фрагменты различной протяженности. 2. Панкреатическая a-амилаза завершает расщепление 1,4-a-гликозидные связи полисахаридов и олигосахаридов до дисахарида мальтозы. 3.Сахаразо-изомальтазный комплекс – мальтазная активность в кишечнике - расщепляет a-1,2 и a-1,6 гликозидные связи сахарозы и изомальтозы, и a-1,4-гликозидные связи в мальтозе. 4. Лактаза – в тонком кишечнике - расщепляет b-1,4-гликозидные связи между галактозой и глюкозой в лактозе – активнее у детей. 5.Трегалаза – гликозидазный комплекс – гидролизует связи между мономерами в трегалозе (дисахариде, содержащемся в грибах.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 58; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.124.244 (0.01 с.) |