ТОП 10:

О ПРОЕКТЕ «ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ В СВИДЕТЕЛЬСТВАх ЕГО СОзДАТЕЛЕЙ»



 

В первом выпуске «Научных и учебных тетрадей ВШТ» мы начинаем публикацию большой серии интервью, взятых у, как сейчас принято выражаться, звезд отечественного телевидения. Только звезды эти особого рода. Они и новые, и старые, то есть те, что возникли задолго до новых. Они и ярко сияющие или сиявшие, и, используя язык астрономов, «черные дыры», то есть такие, масса которых столь велика, что они сами поглощают свет, который излучают.

Словом, речь идет о тех, кто на экране, а чаще за экраном (это как раз и есть «черные дыры») создавал отечественное телевидение, родившееся под именем советского, а теперь именуемое российским.

Возглавив Высшую школу телевидения МГУ, я, естественно, задумался о том, как и на основе чего преподавать студентам историю отечественного ТВ. И, просмотрев соответствующие книги и учебники, понял, что, увы, писанной истории (в полном смысле этого слова) отечественного телевидения у нас нет. Есть некоторое количество книг, в разной степени неполно излагающих эту историю.

Конечно, и их авторам большое спасибо. Но все же ясность быть должна: историю отечественного телевидения нам еще только предстоит создать.

Под словом «нам» я имею в виду не вообще кого-то, а именно наш новый факультет.

Но, прежде чем создавать писанную историю чего-либо, нужно сначала собрать максимум фактологического материала, в том числе — свидетельства тех, чьими трудами и делами эта история и была сложена. Многие из них находятся в весьма преклонном возрасте, некоторые — изредка мелькают на экране телевизора, большинство не написало воспоминаний о своей работе. Но им есть о чем рассказать — если их попросить и спросить.

Словом, так родился первый крупный учебно-исследовательский проект Высшей школы телевидения МГУ — «История российского телевидения в свидетельствах его создателей».

 

 

 

Мы составили предварительный список из почти двухсот фамилий, разработали базовую анкету, состоящую из 50 вопросов (к которым можно было добавлять и иные). После этого все студенты ВШТ (и бакалавриата, и магистратуры) получили задание — взять как можно более пространные и подробные интервью у тех, кто в этот список (постоянно уточняемый и пополняемый) вошел.

Результат таков: у меня на столе лежат уже более тридцати интервью, в том числе и взятых у тех людей, имена которых, к сожалению, ничего не говорят нынешним молодым телевизионным работникам.

Новые студенты, которые поступили на наш факультет в 2009 году, продолжат эту работу. Те, кто присоединится к нам в 2010 году, — тоже. Через два года мы будем иметь в своем досье не менее двухсот персональных свидетельств того, как создавалось и развивалось отечественное телевидение. Вкупе с другими материалами — хорошая основа для работы тех, кто однажды приступит к написанию фундаментальной истории нашего ТВ.

Газета «Россия», входящая в издательский дом, который я возглавляю с весны 2009 года, решила обновить и расширить свою телевизионную рубрику. В частности, с использованием интервью, взятых студентами ВШТ. И уже летом 2009 года эти интервью (в сильно сокращенном виде и в наиболее актуальной для широкой публики части) начали печататься в каждом номере газеты. Но это, так сказать, побочный, хоть и интересный для публики и самих студентов ВШТ, продукт того исследовательского проекта, который мы затеяли.

В «Научно-учебных тетрадях» мы публикуем эти свидетельства реальных создателей отечественного телевидения (на разных этапах его развития) в максимально полной, то есть — смею утверждать — в научной форме. Позже исследователи разберутся в том, что в этих текстах является собственно реальной историей нашего телевидения, а что «апокрифами» или своеобразным «телевизионным историческим фольклором».

Обращаю ваше внимание на то, что среди тех, у кого уже взяты интервью, есть люди, работающие на телевидении и сегодня. Они гораздо моложе корифеев, но уже вошли в его историю — поэтому и им место в этой славной когорте.

Наконец, последнее, что я должен отметить: текущее руководство проектом осуществляет заведующий кафедрой телекритики и истории телевидения ВШТ МГУ Андрей Новиков-Ланской.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.003 с.)