Роль воды в организме. Водный баланс, его регуляция и патология. Макроэлементы: натрий, калий, хлор, магний. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Роль воды в организме. Водный баланс, его регуляция и патология. Макроэлементы: натрий, калий, хлор, магний.



Функции воды:

• вода является растворителем,

• регулятор теплового баланса в организме,

• транспортная функция,

• обеспечивает тургор тканей,

• среда для химических реакций,

• участник химических реакций,

• в жидкой среде осуществляется переваривание и всасывание,

• структурная функция воды.

Гормоны принимающие участие в регуляции водного обмена

Вазопрессин

• способствует увеличению реабсорбции воды в почечных канальцах,

• снижает диурез.

Альдостерон

• увеличивает реабсорбцию воды и натрия.

Атриальный натрий-уретический пептид

• усиливает фильтрующую способность клубочков,

• способствует выделению воды, солей почками.

 

Положительный водный баланс при

• избыточном питье,

• массивных внутривенных введениях,

• почечной недостаточности,

• усилении выработки альдостерона, вазопрессина.

Избыток воды приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождающееся потерей солей и витаминов, ослаблением организма.

Отрицательный при

• при резком ограничении поступления воды в организм,

• при рвоте, диарее,

• при несахарном диабете,

• у ожоговых больных:

при потере 10% воды развивается интоксикация,

при потере 20% воды наступает гибель организма

 

Натрий

• В организме взрослого человека

содержится 105 г натрия, из них во

внеклеточном пространстве - 50%, в костной

ткани - 40%, внутри клеток – 10%.

• В плазме крови взрослого человека содержание натрия 135 - 147 ммоль/л, у грудных детей – в 2 раза ниже.

• В сутки потребляется 3-6 г натрия, что превышает физиологическую потребность.

Потребность зависит от климата, национальных традиций, привычки человека.

Биороль натрия

1. Участник буферных систем. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие

2. Обеспечивает постоянство осмотического давления во внеклеточной жидкости.

3. Участвует в возникновении нервного импульса вместе с калием.

4. Обмен натрия – важное звено водно-солевого обмена. Одна молекула натрия связывает 400 молекул воды.

5. Влияет на состояние мышечной и сердечно-сосудистой системы.

6. Активатор ферментов.

7. Способен повышать основной обмен.

8. Сопрягающий ион в наружной мембране животной клетки

9. Опосредует развитие гипертонической болезни за счёт увеличения объема внеклеточной жидкости и повышения тонуса капилляров и артериол.

 

Калий

• 98% калия находится в клетках,

• 2% - во внеклеточной жидкости.

• В плазме крови - 3,5 – 5,6 ммоль/л.

• В сутки в организм человека должно

поступать с пищей 2- 4 г калия.

• Максимальная потребность в калии наблюдается

у детей для построения тканей тела.

Калий является незаменимым элементом питания

Биороль

• участвует в процессах нервно-мышечной

возбудимости (недостаточность калия ведёт к мышечной слабости),

• вместе с натрием создаёт потенциал покоя и действия клетки,

• дефицит калия приводит к нарушению синтеза макроэргов,

• принимает участие в синтезе гликогена, белков,

• влияет на ритм сердечных сокращений (при дефиците калия снижается возбудимость миокарда),

• из-за низкого содержания калия в плазме роль в поддержании осмотического давления невелика.

 

Хлор

• основной внеклеточный анион: 90% хлора находится во внеклеточной жидкости,

• содержание в сыворотке: 97-108 ммоль/л,

Пищевые источники хлора:

• молоко,

• мясо,

• яйца.

Хлор легко всасывается.

Выделяется с мочой, потом, калом.

Биороль

• поддерживает осмотическое давление внеклеточной жидкости,

• входит в состав соляной кислоты желудочного сока,

• активатор ферментов (амилаза),

• поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

 

Магний

В организме 140 г магния.

Пищевые источники магния:

• зелёные овощи,

• соль,

• вода.

Биороль

• участие в обмене белков, жиров и углеводов,

• участие в синтезе белков и нуклеиновых кислот,

• участие в переносе, хранении, утилизации энергии,

• снижение возбудимости нейронов,

• замедление нейро-мышечной передачи,

• расслабление гладкой мускулатуры,

• снижение артериального давления,

• магний – кофактор ферментов.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.189.85 (0.008 с.)