Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В клинико-биохимических исследованияхВыражение концентрации вещества. Концентрацию веществ, молекулярная масса которых известна (например, концентрацию глюкозы, мочевины, мочевой кислоты в биологических жидкостях), выражают в единицах молярной, но не массовой концентрации (т.е. в молях на литр или в дольных единицах – миллимоль на литр, микромоль на литр и т.д.). Вещества, у которых не установлена или точно не известна молекулярная масса, выражаются в единицах массовой концентрации или в массовых долях. Так, массовая концентрация может быть выражена в кг/л, г/л, мг/л, мкг/л и т.д. В этих единицах выражаются результаты определения содержания белков (альбумин, фибриноген, общий белок, гаптоглобин), общих липидов, так называемого сахара (под которым понимается сумма восстанавливающих моно- и дисахаридов) и других компонентов в биологических жидкостях (плазме крови, спинно-мозговой жидкости, моче и др.). Хотя для некоторых белков плазмы крови, например, для гаптоглобина, церулоплазмина, альбумина, известна относительная молекулярная масса, тем не менее пока сохраняется правило выражать содержание всех белков в единицах концентрации (по массе) или в массовых долях. Содержание гемоглобина, согласно рекомендации международного комитета по стандартизации в гематологии, также пока выражают не в миллимолях на литр (ммоль/л), а в граммах на литр (г/л). Содержание веществ в тканях. При биохимических исследованиях в клинике требуется иногда определить содержание тех или иных веществ в биоптатах. Результаты определения также выражаются в единицах массы (если молекулярная масса неизвестна) и в молях (если молекулярная масса известна) в расчете на 1 кг сырой или высушенной ткани, т.е. в г/кг, мг/кг, мкг/кг или в моль/кг, ммоль/кг, мкмоль/кг. Не рекомендуется: а) выражать результаты на единицы объема, дольные от литра: на миллилитр, микролитр и т.д., а также на единицы массы, дольные от килограмма: грамм, миллиграмм и т.д., т.е. нельзя использовать такие единицы, как мг/мл, мкг/мл или мг/г, мкг/г и т.д.; б) использовать понятие «миллиграмм-процент» для выражения концентрации веществ, поскольку оно отражает отношение разнородных величин; в) применять качественную или полуколичественную оценку результатов знаками «+» или «–» (в некоторых случаях, например, при оценке проб на коллоидную устойчивость белков плазмы – проба Вельтмана, тимоловая проба, можно пользоваться числовыми значениями: 0, 1, 2, 3 и т.д.). Концентрация ионов водорода. Концентрацию ионов водорода в биологических жидкостях можно выражать двояко: через молярную концентрацию веществ (моль/л) или через шкалу рН. Парциальное давление газов. При исследовании парциального давления газов, например ро2 и рсо2, в крови следует выражать результаты в килопаскалях (кПа). При исследовании кислотно-щелочного равновесия парциальное давление газов тоже должно выражаться в кПа. Результаты анализа мочи. Содержание веществ в моче (точнее выделение веществ с мочой) выражают в молях на сутки или, если неизвестна молекулярная масса, в единицах массы на сутки. Результаты исследования ферментов. При исследовании ферментов активность ферментов рекомендуется выражать в моль/с (или моль·с-1), а также в моль/мин. моль/ч. При определении активности учитывается конкретно используемый субстрат, превращенный в ходе реакции. Поэтому в результатах определения активности ферментов следует давать ссылку на использованный метод определения. Практически при определении в биологических жидкостях активность ферментов относят к единице объема – литру (напомним, что на дольные единицы литра выражать результаты нельзя). Так, активность ферментов выражают в молях в секунду на литр (моль·с-1·л-1). Для удобства выражения результатов в каждом конкретном случае применяют дольные единицы моля (ммоль, мкмоль, нмоль) или другие единицы времени (минута, час). В тех случаях, когда молекулярная масса субстрата неизвестна (например, при использовании белка как субстрата при определении активности протеолитических ферментов или крахмала при определении активности α-амилазы), активность фермента выражают в единицах массы превращенного субстрата. Например, активность α-амилазы выражают в мг/(ч·л). По рекомендации комиссии по ферментам Международного биохимического союза вводится единица активности ферментов, получившая название катал, сокращенно кат. Она соответствует скорости превращения 1 моль субстрата за 1 с, а также может быть выражена в дробных единицах: миллимолях (10-3)– милликатал, микромолях (10-6)– микрокатал, наномолях (10-9)– нанокатал, пикомолях (10-12)– пикокатал и т.д. Однако пока эти рекомендации не получили широкого распространения.
БЕЛКИ
Белки – высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, состоящие из аминокислот, соединенных пептидными связями, и имеющие сложную структурную организацию. Белки делятся на две группы: простые, или протеины, и сложные, или протеиды. Протеины состоят только из аминокислот, связанных в полипептидную цепь пептидными связями, а протеиды содержат кроме аминокислот небелковый компонент, или простетическую группу (углевод, липид, нуклеиновую кислоту, кофактор и т.д.). Белки имеют несколько уровней структурной организации: первичный, вторичный, третичный и в большинстве случаев четвертичный.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.168.200 (0.016 с.) |