Какой из процессов является ведущим потребителем атф в состоянии покоя. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какой из процессов является ведущим потребителем атф в состоянии покоя.



-

Мышечные сокращения

-

Na+,K+-АТФаза

-

Са2+-АТФаза

-

Синтез белков

+

Реакции, катализируемые ферментами

 

Чтобы повысить долю углеводов в питании как источников энергии с 42% (реальное потребление) до 55% (желаемое потребление), в пище нужно увеличить количество:

-

Моносахаридов

-

Сахарозы

+

Крахмала

-

Целлюлозы

-

Пектинов

Чтобы понизить долю липидов в питании, нужно понизить поступление с пищей:

-

Пищевых продуктов, богатых холестеролом

+

Маргарина и сливочного масла

-

Оливкового масла

-

Рапсового масла

-

Подсолнечного масла

 

Какой из приведенных мононуклеотидов используется в некоторых путях метаболизма углеводов для получения активной формы глюкозы?

-

ТТФ

-

ГТФ

+

УТФ

-

ЦТФ

 

Какой из приведенных мононуклеотидов используется в качестве источника энергии в механизмах трансляции?

-

АТФ

+

ГТФ

-

УТФ

-

ЦТФ

 

Какой из приведенных мононуклеотидов участвует в механизмах активирования холина?

-

АТФ

-

ГТФ

-

УТФ

+

ЦТФ

 

Какой из приведенных мононуклеотидов необходим для превращения нуклеозидмонофосфатов в нуклеозидтрифосфаты?

+

АТФ

-

ГТФ

-

УТФ

-

ЦТФ

 

Какие из приведенных ниже соединений обеспечивают переход углеводов в липиды?

-

Фруктозо-6-фосфат

-

Фосфорибозилпирофосфат

+

Ацетил-КоА

+

Фосфодиоксиацетон

-

Глюкуроновая кислота

 

Выберите пары незаменимых аминокислот:

+

Валин, лизин

+

Лейцин, изолейцин

-

Серин, пролин

+

Метионин, триптофан

+

Треонин, фенилаланин

-

Цистеин, тирозин

 

Выберите незаменимые жирные кислоты:

+

Арахидоновая

+

Линолевая

+

Линоленовая

-

Олеиновая

-

Пальмитиновая

-

Капроновая

 

Биологическая роль целлюлозы:

+

Стимуляция перистальтики кишечника

+

Усваивается микрофлорой кишечника

+

Задерживает воду в кишечнике и способствует её усвоению

-

Энергетическая

+

Формирование чувства насыщения

-

Источник витаминов

 

Выберите из списка энергодающие питательные вещества:

+

Белки

-

Витамины

+

Липиды

-

Минеральные соединения

+

Углеводы

-

Неперевариваемые полисахариды

 

Выберите из списка микрокомпоненты пищи:

-

Белки

+

Витамины

-

Липиды

+

Минеральные соединения

-

Углеводы

-

Неперевариваемые полисахариды

 

Выберите проявления, характерные для квашиоркора:

+

Гипоальбуминемия

-

Низкий уровень инсулина

+

Отек

+

Ожирение печени

-

Липидные запасы отсутствуют

 

Выберите проявления, характерные для маразма:

-

Гипоальбуминемия

+

Низкий уровень инсулина

-

Отек

-

Ожирение печени

+

Липидные запасы отсутствуют

 

Все утверждения, касающиеся органной специализации метаболизма после приема пищи верны, за исключением:

-

В мышцах аминокислоты с разветвленной цепью, подвергаясь дезаминированию, превращаются в кетокислоты, которые окисляются в цикле Кребса

-

В мышцах глюкоза используется для образования гликогена

-

В мышцах основной источник энергии – жирные кислоты

+

Для энергетических потребностей мозга интенсивно используются кетоновые тела

-

В эритроцитах глюкоза окисляется до лактата

-

В почках основными источниками энергии выступают жирные кислоты и молочная кислота

 

Все приведенные изменения характерны для печени после приема пищи, за исключением:

-

Жирные кислоты используются для синтеза триацилглицеролов и фосфолипидов, которые в составе липопротеинов секретируются в кровоток

-

Увеличивается утилизация аминокислот для энергетических целей

-

Повышается активность гликолитических ферментов и пируватдегидрогеназы

-

Увеличивается синтез гликогена для пополнения его запасов

-

Активируются ферменты синтеза жирных кислот

+

Стимулируется глюконеогенез

 

Приблизительно через 1,5 часа после приема хорошо сбалансированной пищи в крови повышается уровень всех указанных соединений, за исключением:

-

Жирных кислот

-

Глюкоза

-

Глицерина

+

Адреналина

-

Хиломикронов

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.125.2 (0.011 с.)