Классификация и номенклатура витаминов и коферментов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация и номенклатура витаминов и коферментов



Вскоре после введения Функом термина «Витамин» оказалось,что подобных первому витамину веществ достаточно много. Поскольку изучение строения этих веществ не поспевало за их открытием такие биологически активные вещества стали маркировать буквами и назвать Витамин А, В, С и т.д. (в то время было решено называть их по алфавиту по мере их открытия). Впоследствии оказалось, что некоторые препараты представляли собой смеси нескольких веществ, некоторые из которых сами оказались витаминами. В связи с этим была введена система индексов; так появились витамины А1, А2, В1, В2, В3 и т.д. По мере выяснения строения витаминов появилась возможность использования химических систематических и тривиальных названий.

Витамины (отлат. Vita - жизнь) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, являющиеся либо коферментами, либо предшественниками коферментов и необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах.

Известно более 20 соединений, которые могут быть отнесены к витаминам. Наряду с витаминами, необходимость которых для человека и животных бесспорно установлена, в пище содержатся биологически активные вещества, которые по своим функциям ближе не к витаминам,а к другим незаменимым пищевым веществам. Эти вещества называют витаминоподобными. К ним обычно относят биофлавоноиды, холин, инозит, оротовую, пангамовую и пара- аминобензойную кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и др.

——

* Альберт Сент-Дьёрдьи – американский химик-органик и биохимик венгерского происхождения. Основные работы посвящены химии витаминов, изучению биологического окисления, углеводного обмена и механизма мышечного сокращения. Установил строение и изучил метаболизм витамина С. Нобелевская премия (1937 г).

** Дороти Кроуфут-Ходжкин – английский химик и биохимик. Основные работы посвящены рентгеноструктурным исследованиям сложных биологически активных веществ. Совместно с.Д.Берналом разработала метод рентгеноструктурного анализа. Этим методом анализа установила строение инсулина, холестерина, пенициллина и витамина В12. Нобелевская премия (1964 г.).

Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами. К ним относятся, например, каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А и некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.

Некоторые аналоги и производные витаминов способны занимать место витамина в активном центре фермента, однако при этом не способны выполнять коферментную функцию, что ведет к снижению активности данного фермента и развитию соответствующей витаминной недостаточности. Такие соединения называются антивитаминами. Так, например, производные 4- гидроксикумарина (дикумарин и др.), предупреждающие возникновение тромбов – антагонисты витамина К; сульфаниламидные препараты, оказывающие бактериостатическое действие - антагонисты пара- аминобензойной кислоты; аминоптерин и метотрексат (противоопухолевые препараты) - антагонисты фолиевой кислоты. К антивитаминам относятся также вещества, связывающие или разрушающие витамины, например: ферменты тиаминаза I и II, инактивирующие тиамин; белок яйца авидин, связывающий биотин.

Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими соединениями, обладающими сходной биологической активностью (витамеры), например, витамин В6 включает пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для обозначения подобных групп родственных соединений используют слово «витамин» с буквенными обозначениями (витамин А, витамин Е и т.д.).

Для индивидуальных соединений, обладающих витаминной активностью, рекомендуется использовать рациональные названия, отражающие их химическую природу, например, рибофлавин (витамин В2), никотинамид и никотиновая кислота (витамин РР) ретинол (витамин А1).

Витамины классифицируют по их растворимости, а именно, различают водорастворимые (гидрофильные) и жирорастворимые (липофильные) витамины. С момента открытия первых витаминов и до настоящего времени используется буквенная классификация.

Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом видеспищей. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах: от нескольких мкг до нескольких мг в день.

Витамины, участвующие в биохимических процессах, являются предшественниками коферментов (например, витамин В1) или собственно коферментами (например, липоамид). Коферменты – органические природные соединения не белковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов.

Коферменты вместе с функциональными группами аминокислотных остатков фермента формируют активный центр фермента, на котором происходит связывание с субстратом и образование активированного фермент-субстратного комплекса.

Основной специфической функцией водорастворимых витаминов в организме является образование коферментов. Из жирорастворимых витаминов лишь витамины К и А2 осуществляют коферментную функцию, а остальные участвуют не в ферментативных реакциях, а в различных физиологических процессах.

Некоторые жирорастворимые витамины обеспечивают осуществление физиологических процессов, например: витамин А2 участвует в процессе зрительного восприятия; витамин А3 - в процессе дифференцировки клеток; витамин D – в процессе формирования костной ткани; витамин Е - антиоксидант. В таблице представлены данные по номенклатуре, растворимости, биологическим функциям, потребности для взрослого человека и пищевых источниках витаминов.

Таблица



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 266; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.52.16 (0.007 с.)