Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Метаболизм белков и аминокислотСтр 1 из 3Следующая ⇒
Лекция 14 Метаболизм белков и аминокислот Белковый обмен: общие сведения.Гидролиз белков в ЖКТ - переваривание белков. Протеолиз – гидролиз в клетке.Общие реакции деградации аминокислот – трансаминирование, декарбоксилирование, дезаминирование. Активные формы кислорода. Повреждающее действие активных форм кислорода. Системы антиоксидантной клеточной защиты - пероксидаза, каталаза, антиоксиданты. Процессы переваривания в кишечнике. Поступающие в кищечник пептиды расщепляются далее до аминокислот находящимися в кишечнике экзопептидазами, которые образуются из пищеварительных ферментов поджелудочной железы. В просвет кишечника из поджелудочной железы поступают пищеварительные ферменты поджелудочной железы, так называемые зимогены (совокупность неактивных форм ферментов, важную роль среди которых играет трипсиноген). Вкишечнике, он под действием энтеропептидазы превращается в трипсин. Э нтеропептидаза локализована на поверхности клеток слизистой двенадцатиперстной кишки. Она отщепляет от трипсиногена короткий пептид, вследствие чего функциональные группы в трипсине перестраиваются и образуют активный центр. Образующиеся молекулы трипсина автокаталитически активируют следующие молекулы трипсиногена, отщепляя пептид, а также активируют другие зимогены поджелудочной железы. Активированные таким образом ферменты поджелудочной железы способствуют интенсивному перевариванию белков. Предотвращение самопереваривания поджелудочной железы, наблюдаемое при панкреатитах, осуществляется благодаря тому, что большинство ферментов образуется в поджелудочной железе в виде неактивных зимогенов и только в кишечнике они превращаются трипсином в активные формы. Преждевременная активация зимогенов трипсином контролируется ингибитором, образующим с ферментом прочный комплекс в самой железе. Внутренние поверхности желудка и кишечника покрыты муцинами, Эти гликопротеины слизи защищают эпителий ЖКТ от разрушения ферментами. Образовавшиеся аминокислоты всасываются слизистой кишечника с одновременным поглощением ионов Nа+. Для отдельных групп аминокислот существуют соответствующие общие транспортные системы.
Протеолиз – гидролиз в клетке Поскольку функциональные белки клетки должны быть защищены от преждевременного протеолиза, часть протеолитических ферментов клетки заключена в лизосомы, другая хорошо регулируемая система деградации белков локализована в цитоплазме. Эта система называется протеосомой. Протеосома состоит из больших белковых комплексов (молекулярная масса 2 106 Да). Протеасомы содержат бочковидное ядро из 28 субъединиц. Протеолитическая активность локализована во внутреннем 20S-ядре. С торцов бочки запираются сложноустроенными 19S-частицами, контролирующими доступ в ядро. Белки, которым предстоит разрушение в протеасоме (например, содержащие ошибки транскрипции или состарившиеся молекулы), метятся путем ковалентного связывания с небольшим белком убиквитином. Убиквитин активирован благодаря наличию тиолсложноэфирной связи. Меченые убиквитином («убиквитинированные») молекулы распознаются 19S-частицами с потреблением АТФ и попадают в ядро, где происходит их деградация. Убиквитин не разрушается и после активации используется вновь.
Лекция 14 Метаболизм белков и аминокислот Белковый обмен: общие сведения.Гидролиз белков в ЖКТ - переваривание белков. Протеолиз – гидролиз в клетке.Общие реакции деградации аминокислот – трансаминирование, декарбоксилирование, дезаминирование. Активные формы кислорода. Повреждающее действие активных форм кислорода. Системы антиоксидантной клеточной защиты - пероксидаза, каталаза, антиоксиданты.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.183.89 (0.005 с.) |