Поиск и приготовление пищи в экстремальной ситуации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поиск и приготовление пищи в экстремальной ситуации



Недостаток пищи и воды не только ставит под угрозу здоровье и жизнь человека, но и усугубляет стрессовое состояние, способ­ствует переутомлению, снижению устойчивости к колебаниям тем­пературы и др. Так, чувство голода само по себе является типичной стрессо­вой реакцией несколько замедленного типа. Хотя человек мо­жет длительное время обходиться без пищи, многодневное голо­дание, особенно в сочетании с недостатком воды, ослабляет орга­низм, снижает его устойчивость к воздействию боли, холода, жары и др. Лишенный питания, организм после перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы. Человек может использовать без серьезных последствий для организма до 40% этих ресурсов. Тогда запасов хватает примерно на 40 суток голодания при условии полного покоя. Перенести сложности голодания помогает костер, теплая вода, теплый ночлег, сухая одежда, так как тепловой комфорт способствует сохранению энергии.

Если во время аварии сохранился небольшой запас продоволь­ствия, то его надо подвергнуть строгому учету и распределить на небольшие порции. Необходимо максимально использовать то, что дает окружающая природа: мясо животных, рыб, пресмыкающихся (черепах, змей, ящериц), земноводных (лягушки), крупных насекомых (саранча, кузнечики).

Природные источники питания есть во всех климатических зонах, однако использование их затруднено из-за отвращения у многих людей к непривычному и внешне неприятному виду пищи, а также существующих предубеждений к употреблению в пищу грызунов (мыши), пресмыкающихся, насекомых. В теле кузнечи­ков содержится много белков, витамины В1 и В2, а калорийность 100 г приготовленной из них пищевой массы — 225 ккал. Пищевая масса гусениц и куколок тутового шелкопряда содержит 23,1% углеводов, 14,2% белков и 1,25% жиров — 206 ккал. Улитки содержат до 12,2% белков, 0,66% жиров — 50,9 ккал; 100 г жареных термитов — 561 ккал. Богаты белками, жирами и минеральными веществами саранча, водяные жуки, гусеницы. Съедобны и питательны практически все насекомые. Их мож­но ловить сачком или на свет фонаря или у костра ночью, а также под корой деревьев и камнями.

В аварийных условиях следует использовать мясо лягушек, черепах, раков. Раков ловят руками под камнями или в норах крутого берега (обычно рачьи норы располагаются на глубине от 40 см и глубже и легко обнаруживаются на ощупь). Двустворчатых пресноводных моллюсков размером 5-10 см можно варить или запечь в яме. Не следует употреблять в пищу моллюсков, створки которых не смыкаются при прикосновении, так как они неживые и мясо их может вызвать отравление.

Определенное значение для выживания в аварийных условиях имеют охота и рыбная ловля. Однако они обычно требуют много времени, тогда как надо поскорее выходить в населенную зону. Мелких грызунов легко поймать в яму глубиной около 0,5 м и диаметром 0,2 м, которую лучше вырыть у пней, корней дерева, лежащих стволов.

При отсутствии огнестрельного оружия для охоты можно ис­пользовать силки. Простейший силок — это обыкновенная затя­гивающаяся петля-удавка из капроновой нити, тонкой проволо­ки, конского волоса. Ее закрепляют свободным концом за дерево или куст, а затем расправляют на веточках поперек звериной тро­пы так, чтобы нижний край не касался земли. Для маскировки петлю окрашивают соком травы, листьев, раз­мер петли должен быть таким, чтобы свободно прошла голова животного.

Там, где есть водоемы, для добычи пищи может быть исполь­зована рыбная ловля. Для ловли рыбы в аварийных комплектах (чаще у туристов-водников) имеются наборы крючков, лесок, бле­сен, грузил. Рыболовную снасть можно изготовить из подручных средств: леску — из парашютной стропы, шнурков от ботинок; крючки — из крышки консервной банки, булавок, гвоздей, же­лезной проволоки, а при их отсутствии можно использовать вме­сто крючка деревянный колышек, заостренный с обеих концов. Леску привязывают к середине колышка, затем закладывают в наживку. При поклевке и подсечке «колышек становится в рас­пор» и рыбу можно «выводить». В быстрой реке с каменистым ложем можно поймать рыбу ру­ками, загоняя ее в щели между камнями и в углубления берега. Стайки мальков можно ловить с помощью рубашки, кастрюли и др. Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат, но не моют и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15-20 мин вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки пере­кладывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой. Хорошо сохраняется рыба, закопанная в прохладный прибрежный песок, предварительно закрыв ей рот и жаберные крышки.

Находясь в аварийной ситуации, можно собрать целый ряд съедобных дикорастущих растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие встречаются только в определенной географической зоне. С их помощью можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами. В пищу используют плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Плоды и ягоды обычно едят в сыром виде, корневища, лукови­цы, клубни требуют кулинарной обработки. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки и семена плодов, луковицы без ха­рактерного луковичного пли чесночного запаха, а также расте­ния, выделяющие на изломе сок молочного цвета. О съедобности того или иного плода можно судить по покле­ванным птицами плодам, обрывкам кожуры и косточкам, валяю­щимся у подножья дерева. В целях профилактики незнакомые плоды и клубни следует тщательно проваривать, поскольку большинство растительных ядов разрушаются при термической обра­ботке.

В аварийной ситуации даже в самых сложных условиях жела­тельно приготовление горячей пищи хотя бы 1 раз в сутки. Рыбу, мелких животных, корни и клубни растений готовят прямо на горячих углях, предварительно обмазав слоем глины, обернув листьями лопуха. Мелких птиц и животных жарят на вертеле, не снимая шкур­ки и не ощипывая. Обуглившаяся шкурка удаляется и тушка очи­щается от внутренностей после приготовления. Простой и надежный способ приготовления пищи (мясо, клуб­ни, луковицы) — под костром. Для этого в грунте роют ямку глубиной 30-40 см, выстилают ее свежими листьями или травой. Продукты укладывают на дно ямы и, накрыв травой или листья­ми, засыпают 1,5-2-сантиметровым слоем песка, а затем сверху разводят костер. Пища становится готовой через 30-40 мин.

Для варки пищи вырывают неглубокую ямку, выстилают ее изнутри фольгой или полиэтиленом, а при их отсутствии выма­зывают глиной, дав ей высохнуть. Заполнив этот сосуд водой и продуктами для варки, на костре раскаляют камни, которые по­очередно опускают в сосуд для варки, пока вода не закипит. Го­товность пищи определяется по вкусу и запаху.

Для заготовки впрок мясо нарезают ломтями длиной 30-40 см, толщиной 3-4 см, а затем сушат или вялят на солнце, насадив на прутики и поместив над дымокуренным костром, пока оно не по­буреет и не сделается ломким. Для копчения не следует пользо­ваться ветками деревьев хвойных пород, иначе мясо приобретет неприятный привкус.

Остановимся на особенностях добывания пищи в аварийной ситуации в различных географических зонах. Так, в Арктике и тундре возможен сбор яиц в районе птичьих базаров на скалис­тых берегах материковой тундры и островов. Яйца, лежащие на труднодоступных участках, достают с помощью сачка, сделанно­го из ткани и палки длиной 2-3 м. В теплое время года в тундре можно ставить силки на мелких грызунов (зайцев, леммингов), успешно охотиться на гусей, уток во время линьки, когда они временно теряют способность летать и собираются в безлюдных местах, на берегах водоемов, густо поросших осокой. В кустарниковой тундре и лесотундре можно охотиться на бе­лую и тундровую куропатку с помощью петель, установленных между карликовыми деревцами. В летнюю пору растительный мир Арктики имеет немало рас­тений и в первую очередь ягоды, вполне пригодные в пищу: морошка, голубика, брусника, клюква, вороника.

Широко распространены в тундре лишайники, известные под общим названием «олений мох» (ягель). Его вымачивают 1—2 сутки в воде, к которой добавляют золу, и кипятят 15-20 мин. Остуженный отвар быстро застывает и пре­вращается в питательную массу. Скалистый лишайник, покрывающий валуны и скалы, имею­щий вид сморщенной темно-коричневой кожи, используется в пищу эскимосами. Его следует предварительно вымочить в воде, затем засушить и растолочь. При варке порошок превращается в клейкую, кашицеобразную массу, содержащую много раститель­ного белка.

В тайге более надежным является питание расти­тельной пищей. На огромных территориях растут ягоды: брус­ника, черника, клюква, голубика, созревающие в июле-сентябре; рябина, которая поспевает в октябре; облепиха — густые заросли колючего кустарника с оранжево-желтыми круглыми плодами, ко­торые созревают в сентябре-октябре. Они имеют приятный кисловатый вкус и оказывают тонизирующее действие на организм. На всей территории РФ в зоне леса на мелких местах в стоячих и медленно текущих водоемах растет сусак, корневище которого съедобно в вареном, печеном и жареном виде, из него мож­но делать хорошую муку. Таким же образом применяется рогоз. Он растет у берегов озер и болот. В пищу использу­ются сваренные и поджаренные молодые побеги, содержащие до 46% крахмала и 11% сахара. Употребляются в пищу молодые побеги тростника в вареном и жареном виде. Довольно вкусен и питателен орех чилим, который растет в воде проток, озер. Мягкий внутренний слой коры молодых берез и сосен очень питателен, нарезанный, как лапша, он добавляется к супам, съе­добен в сыром виде, его можно сушить и хранить. Широко используются в пищу плоды и семена таежных дере­вьев — ореха, сосны и особенно кедра. Опавшие желуди могут стать пригодными в пищу, если их пе­ред обжариванием на углях предварительно вымочить, меняя 2 раза воду в течение нескольких часов.

В лесах Дальнего Востока встречаются: актинидия, китайс­кий лимонник, амурский виноград; они содержат аскорбиновую кислоту, восстанавливают силы. В лесах большое разнообразие грибов. Причем произрастают они от арктической тундры до зоны пустынь. Энергетическая ценность грибов невелика — всего 20-40 ккал. Следует строго соблюдать правило — не использовать незна­комые, хоть и красивые на вид, грибы. По этой причине не следует брать очень маленькие, молодые грибы, так как из-за их малых раз­меров сложно бывает определить, к какому виду они принад­лежат. Грибы перед употреблением надо проварить, слить отвар и промыть их после варки. Следует избегать сбора грибов с кожистым мешочком у основания ножки, с чешуйчатым кольцом у основания ножки, с бе­лыми точками и чешуйками на верхней поверхности шляпки. Не рекомендуется собирать грибы с красноватой нижней стороной шляпки и имеющие красноватые споры, с чисто белыми плас­тинками и пластинчатые, выделяющие млечный сок.

В пустыне возможности добывания пищи очень ограничены. Охота здесь требует навыков и умения. Успешной может быть охота на грызунов с помо­щью ловушек (силков из мягкой проволоки), устанавливаемых у входа в норку. Но многие грызуны (суслики, сурки), в том числе и здоровые на вид, бывают заражены болезнями (чума, туляремия). Съедобны все виды змей, ящерицы, а мясо варана приятно на вкус и напоминает куриное. Единственное съедобное насекомое пустыни — это саранча, которая в жареном виде является дели­катесом в некоторых странах Востока. К съедобным дикорастущим растениям пустыни относится се­литрянка — небольшой кустарник, стелющийся по земле, с белы­ми цветками и темно-красными ягодами, созревающими в июле-августе. Весной, когда пустыня покрывается цветущими тюльпанами, луковицы тюльпанов можно есть в печеном и вареном виде. В полупустыне могут встречать­ся известные съедобные растения: кизил, миндаль, барбарис, фи­сташка. Однако надо постоянно помнить, что на территории нашей страны встреча­ются ядовитые растения: аконит, белена, белладон­на, белокрыльник болотный, болиголов крапчатый, вех ядовитый, волчье лыко, вороний глаз, дурман, паслен сладко-горький. Возможно от­равление сырыми буковыми орехами, косточками слив, вишен, персиков, горького миндаля.

В целях предотвращения отравлений не рекомендуется упот­реблять в пищу:

Ø растения, выделяющие на изломе млечный сок;

Ø луковицы растений, не имеющие характерного луковичного и чесночного запаха;

Ø косточки и семена растений;

Ø фрукты, которые делятся на пять долек;

Ø траву и растения, имеющие на корне, листьях крошечные шипы, напоминающие волоски;

Ø волосатые растения;

Ø старые, увядшие листья растений (в том числе черники, мали­ны, вишни, сливы и др.);

Ø растения, цветы у которых собраны в зонтик.

Многие старые растения способны накапливать в себе токсич­ные вещества в результате химических превращений. Поэтому надо стараться выбирать свежую, молодую растительность. Во всех случаях сомнений незнакомые плоды, клубни, лукови­цы следует проварить в течение 15 — 20 мин. Съедобность растений можно определить по косвенным при­знакам. Если плоды поклеваны птицами, на земле имеются об­рывки кожуры, косточки, значит, плоды съедобные. Однако гры­зуны, собаки, дрозды нечувствительны к таким растениям, как дурман, белладонна.

Для определения пригодности того или иного растения для употребления в пищу следует придерживаться следующего поряд­ка, не сокращая его. Если после очередного этапа тестирования возникают сомнения, то данное растение есть нельзя.

Тест на съедобность

Осмотр. Постарайтесь определить вид растения (идентифицировать его). Убедитесь в том, что оно свежее: не покрыто слизью, не изъедено червя­ми. Не стоит брать вялые, старые растения.

Запах. Разотрите часть растения пальцами. Если оно пахнет горьким миндалем или персиком, то его употреблять в пищу нельзя.

Раздражение кожи. Выдавите немного сока или потрите слегка расте­нием участок нежной кожи (например, внутреннюю сторону предпле­чья). Если при этом почувствуете жжение, заметите выступление сыпи или отечности смазанного участка, то растение в пищу непригодно.

Губы, рот, язык. На следующем этапе, при положительном результате предыдущего тестирования, надо (с паузой после каждой пробы):

ü положить небольшой кусочек растения на губы;

ü положить небольшой кусочек в уголок рта;

ü положить небольшой кусочек на кончик языка;

ü положить небольшой кусочек под язык;

ü пожевать небольшой кусочек растения.

В каждом случае, почувствовав неприятный вкус, ощутив боль в гор­ле, раздражение или жжение, не употребляйте данное растение в пищу.

Проба. Проглотите небольшое количество данного растения и понаб­людайте за своим самочувствием в течение 3 — 5 ч. Постарайтесь в это время больше ничего не есть и не пить.

Еда. При отсутствии неприятных ощущений растение можно считать съедобным и употреблять в пищу.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 172; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.104.248 (0.017 с.)