ТОП 10:

Наиболее подвержены электромагнитным импульсам системы связи, сигнализации и управления.



Наиболее надежным средством защиты от всех поражающих фак­торов ядерного взрыва являются защитные сооружения.В поле сле­дует укрываться за прочными местными предметами, обратными ска­тами высот, в складках местности.

При действиях в зонах заражения для защиты органов дыхания, глаз и, открытых участков тела от радиоактивных веществ использу­ются средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы иротивопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки), а так­же средства защиты кожи.

Очагом ядерного поражения называется терри­тория, подвергшаяся непосредственному воз­действию поражающих факторов ядерного взры­ва. Он характеризуется массовыми разрушениями зданий, сооруже­ний, завалами, авариями в сетях коммунально-энергетического хо­зяйства, пожарами, радиоактивным заражением и значительными потерями среди населения.

Размеры очага тем больше, чем мощнее ядерный взрыв. Харак­тер разрушений в очаге зависит также от прочности конструкций зданий и сооружений, их этажности и плотности застройки.

За внешнюю границу очага ядерного поражения принимают ус­ловную линию на местности, проведенную на таком расстоянии от эпицентра (центра) взрыва, где величина избыточного давления ударной волны равна 10 кПа.

Очаг ядерного поражения условно делят на зоны — участки с примерно одинаковыми по характеру разрушениями.

Зона полных разрушений — это территория, под­вергшаяся воздействию ударной волны с избыточным давлением (на внешней границе) свыше 50 кПа. В зоне полностью разрушаются все здания и сооружения, а также противорадиационные укрытия и часть убежищ, образуются сплошные завалы, повреждается коммунально-энергетическая сеть.

Зона сильных разрушений — с избыточным дав­лением во фронте ударной волны от 50 до 30 кПа. В этой зоне назем­ные здания и сооружения получат сильные разрушения, образуются местные завалы, возникнут сплошные и массовые пожары. Боль­шинство убежищ сохранится, у отдельных убежищ, будут завалены входы и выходы. Люди в них могут получить поражения только из-за нарушения герметизации убежищ, их затопления или загазованности.

Зона средних разрушений —с избыточным дав­лением во фронте ударной волны от 30 до 20 кПа. В ней здания и со­оружения получат средние разрушения. Убежища и укрытия под­вального типа сохранятся. От светового излучения возникнут сплош­ные пожары.

Зона слабых разрушений— с избыточным давлением во фронте ударной волны от 20 до 10 кПа. Здания получат небольшие разрушения. От светового излучения возникнут отдельные очаги пожаров.

Зона радиоактивного заражения — это терри­тория, подвергшаяся заражению радиоак­тивными веществами в результате их выпаде­ния после наземных (подземных) и низких воз­душных ядерных взрывов. Поражающее действие радиоактивных веществ обусловливается в основном гамма-излучениями. Вредное воздей­ствие ионизирующих излучений оценивается дозой облучения (Д), то есть энергией этих лучей, поглощенной в единице массы облучае­мого вещества. Эта энергия измеряется в рентгенах (Р).

Рентген — это такая доза гамма-излучения, которая создает в 1 ем2 сухого воз­духа (при температуре 0 °С и давлении 760 мм рт. ст.) 2,083 млрд. пар ионов.

Обычно дозу облучения определяют за какой-либо промежуток времени, называемый временем облучения (время пребывания людей на зараженной местности).

Для оценки интенсивности гамма-излучения, испускаемого радио­активными веществами на зараженной местности, введено понятие «уровень радиации» (мощность дозы излучения). Уровни радиация измеряют в рентгенах в час (Р/ч), небольшие уровни радиации —- в миллирентгенах в час (мР/ч).

Постепенно уровни радиации снижаются. Так, уровень радиации, замеренный через 1 час после наземного ядерного взрыва, через 2 часа уменьшится вдвое, спустя 3 часа — в четыре раза, через 7 ча­сов — в 10 раз, а через 49 часов — в 100 раз.

Степень радиоактивного заражения местности и размеры заражения при ядерном взрыве зависят от мощности и вида взрыва, метеороло­гических условий, а также от характера местности и грунта. Зара­жение местности условно делят на зоны (рис. 105).

Зона опасного заражения. На внешней границе зоны доза радиации (с момента выпадения радиоактивных веществ из облака на местность до полного их распада) равна 1200 Р, уровень радиации через 1 час после взрыва — 240 Р/ч.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.005 с.)