ТОП 10:

Оно способствует длительному сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды, активному образу жизни и долголетию.



Живет ли свой век человек? Лошади, чтобы вырасти, надо три-четыре года, а живет она 20—30 лет. Собаке необходимо полтора-два года, а доживает она до 15— 20 лет... Человек же, который в среднем заканчивает формирование своей анатомической структуры примерно к 20— 25 годам, по идее должен жить не менее 200— 250 лет. Известны случаи, когда дефект предсердечной перегородки закрывается в 60— 75 лет, а это значит, что если до 75 лет может идти анатомическое формирование структуры, то и продолжительность жизни может быть 750 лет и более. Выходит, если следовать этой логике, человек умирает, не прожив 1/15 отпущенного ему срока.

Расходы на здравоохранение возрастают на 5 процен­тов в год: приблизительно на 3 процента увеличивается число медицинских работников и на 2 процента растет число болеющих. Иногда кажется, что врачи потеряли на­дежду сделать всех людей здоровыми с помощью науки и капиталовложений в здравоохранение.

Как мудро заметил профессор Н. М. Амосов, «никто из руководителей нашей службы уже не скажет: «Дайте мне вдвое-втрое больше врачей и больниц, и мы заметно снизим смертность населения...» В чем же дело? Главная беда в том, что наша медицина нацелена на болезни, а не на здоровье людей. Она переоценила самое себя и со­вершенно пренебрегла естественными силами сопротив­ления болезням, которые присущи всякому организму.

Сегодня у нас официально зарегистрировано 10 тысяч болезней и 100 тысяч симптомов. Современная медицина, к сожалению, лечит симптомы, и на каждый такой симп­том есть несколько лекарств, значит, лекарств должно быть более 100 тысяч? Да, их сейчас более 200 тысяч! Но разве есть среди них хоть одно чудодейственное?

Дело в том, что в большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности... на еду.

Организм человека живет и действует под влиянием тех же сил, которые господствуют в природе, поэтому болезнь следует рассматривать как процесс, возникаю­щий в результате нарушения нормальных взаимоотноше­ний и взаимосвязей как в самом организме, так и между организмом и окружающей средой.

Нет неизлечимых бо­лезней, есть люди, которые не могут себя излечить, они хотят, чтобы их вылечили другие. Самый главный источник многих болезней — это неправильное питание.

Наука о питании уходит своими корнями в глубину ве­ков. Важные положения о рациональном питании содер­жатся в сочинениях Гиппократа, Галена, Авиценны и других ученых. Было сформировано мнение, что пищевые вещества — это по сути лечебные средства, и выдвинуто основное требование к питанию — умеренность в еде.

В последние годы интерес к проблеме питания резко возрос. И это объяснимо: ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, са­харный диабет, желчнокаменная болезнь, аллергия, бо­лезни суставов... Вот-далеко не полный перечень болез­ней, связанных с неправильным питанием. Часто человек не знает, как ужасно загрязнен его ор­ганизм за многие годы переедания, из-за употребления безжизненной пищи.

Болезнь - это способ, с по­мощью которого природа показывает человеку, что он переполнен токсическими веществами и внутренними ядами.Если не проводить чистку организма, то яды не уходят, а отзываются болезнями тех органов, в которых
сконцентрированы.

Инстинкт заставляет животных есть то, что для них полезно, голодать, когда больны, а человек потребляет не раздумывая трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками.

Обычно люди мало задумываются над подбором еды, руководствуясь единственным к пище требованием — повкуснее. Всегда ли полезнее то, что вкуснее?

Известный диетолог Г. Шелтон выдвинул идею, суть которой заключается в том, что питание должно быть раз­дельным, то есть следует есть мясо без гарнира, сыр без булки, колбасу без хлеба и т. д. Как он это объяснял? Если одновременно за один прием съесть пищу, содер­жащую белки, жиры и углеводы, к примеру, недопусти­мое сочетание хлеба с маслом и сыром, то из-за разницы ферментной обработки процесс пищеварения будет зна­чительно затруднен и удлинен, так как каждый фермент требует особой среды, а это приводит к образованию в кишечнике большого количества газов, продуктов гниения и брожения.

Впрочем, американский диетолог не оригинален. Во­прос о сочетании пищи ставил в своих фундаментальных трудах академик И. П. Павлов. Еще в 1897 году он установил, что на разную пищу образуется желудочный сок разного состава с неодинаковой переваривающей силой, и если этим пренебрегать, то происходит интоксикация организма (отравление ядовитыми веществами), В резуль­тате возникают заболевания желудочно-кишечного трак­та, которые* всегда протекают в ореоле сердечных, пси­хических, нервных заболеваний. Видимо, не напрасно другой великий русский ученый И. И. Мечников говорил своим ученикам: «Смерть всегда гнездится в кишечнике». И, чтобы избежать этой преждевременной смерти, по­пробуем усвоить следующие правила здорового питания.

Первое: белки, жиры и углеводы надо употреблять в разное время.

Второе правило связано с методикой приема пищи. Если тщательно проанализировать практику питания циви­лизованных людей, то легко можно обнаружить, что большая часть просто не умеет и не знает, как нужно есть. Они едят в состоянии усталости и при отсутствии го­лода, едят при лихорадке и боли, едят замерзшие и пе­регретые, озабоченные и полные страха, едят непосред­ственно перед началом работы и т. д. Прием пищи при всех этих условиях резко замедляет процесс пищеварения и способствует бактериальному разложению съеденной пищи.

Итак, давайте запомним: пищу нельзя принимать при следующих условиях:

1) когда нет чувства голода;

2) при сильной усталости;

3) при перегреве и сильном ознобе;

4) при беспокойстве, в гневе, в ревности, в зависти и
при других отрицательных эмоциях;

5) перед началом тяжелой физической работы;

6) при лихорадке и воспалении;

7) когда торопитесь;

8) перед тем, как сесть за руль, так как после упот­ребления большого количества жирной пищи наступает сонливость и притупляется внимание. Не случайно в Анг­лии водителям предписывается 10— 15-минутный после­ обеденный отдых.

Третье правило. Нельзя никакую пищу запивать, осо­бенно белковую пищу, киселем: останавливается перера­ботка белков, начинается переработка углеводов, а это вызывает брожение. По этой причине ни в коем случае нельзя есть сладкое после еды. Наступает блокировка пищеварения. Как глубоко ошибаются многие родители, ко­торые заставляют детей есть быстро, запугивая их лише­нием десерта. Запить пищу можно только теплой водой, чтобы промыть ротовую полость и пищевод. Следуя этому правилу, вы можете избавить себя по меньшей степени от такой неприятности, как гастрит.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.004 с.)