Работа № 17: расчет технологических карт 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Работа № 17: расчет технологических карт



В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

 

Содержание работы:

1. Назначение и содержание технологических карт.

2. Расчет технологической карты.

3. Расчет показателей экономической эффективности от внедрения механизации производственных процессов в животноводстве.

 

Для обоснования комплексной механизации фермы (комплекса) в целом, технологического объекта или процесса после обоснованного выбора отдельных машин, подтвержденного технологическими расчетами, необходим расчет технологической карты.

Технологическая карта – это план производства продукции, в котором отражен весь комплекс мероприятий, основанных на достижениях науки, техники и передового опыта с учетом конкретных условий производства. Это основной документ для определения потребности в целом хозяйства в машинах, а также для определения технико-экономических показателей выбранной системы.

Основное назначение технологических карт состоит в том, чтобы выбрать наиболее целесообразную, экономически выгодную технологию и систему машин для получения продукции с наименьшими эксплуатационными затратами.

Технологические карты различают по следующим основным признакам:

· по наименованию объекта (коровник, телятник, свинарник-маточник, свинарник-откормочник, родильное помещение, птичник, кормоцех, ферма, отдельная группа животных);

· по размеру фермы или объему производства (100 голов, 400 голов и т.д.);

· по периоду содержания животных (стойловый, пастбищный, круглогодовой);

· по наименованию поточных технологических линий (поточная линия доения коров и первичной обработки молока, поточная линия приготовления и раздачи кормов и др.);

· по сроку освоения (оперативные-существующие, перспективные):

оперативные – разрабатываются на ближайший период;

перспективные – с учетом развития техники и технологии.

Расчету технологической карты предшествует задание, которое включает следующие данные по хозяйству, ферме (комплексу):

– производственное направление, специализация;

– размеры фермы (комплекса по количеству голов и половозрелых групп животных, структура стада);

– уровень продуктивности животных (надой и прирост живой массы, яйценоскость, настриг шерсти, приплод);

– длительность стойлового и пастбищного периодов для данной зоны;

– способы содержания животных по периодам года;

– уровень и тип кормления;

– виды кормов и состав рациона в стойловый и пастбищный периоды;

– способы подготовки кормов к скармливанию;

– кратность кормления и порядок раздачи кормов;

– порядок доставки кормов на ферму и способ хранения;

– способ удаления, накопления и хранения навоза и помета. Расход подстилки и способ ее внесения;

– способ доения коров и типы доильных установок, кратность доения;

– первичная обработка молока, учет и техническое обслуживание аппаратуры;

– способ реализации продукции. Расстояние и порядок перевозок;

– водоснабжение и способ поения животных и птиц;

– уход за животными, способ очистки стойл и станков;

– распорядок на ферме в зимний и летние периоды.

 

Форма технологической карты производства продукции животноводства приведена в Приложении 23.

Расчет технологической карты ведут в следующей последовательности.

Графа 1 – порядковые номера операций, обозначают арабскими цифрами 1, 2, 3 и т.д.

Графа 2 – перечисляют в технологической последовательности все производственные операции, необходимые для получения продукции на объекте, ферме (комплексе).

Графа 3 – число дней в году Д, в течении которых выполняются операции (с учетом летнего и зимнего периодов).

Графа 4 – объем работ в сутки G с каждой операции с учетом суточным норм кормления, поения животных, расхода подстилки, выхода навоза; количества продукции; времени на выполнение операции с учетом принятого на ферме распорядка дня. Информация для определения суточного объема работ при механизированном приготовлении кормов см. в Приложениях 15…21, а механизированном водоснабжении – в Приложении 22.

Графа 5 – годовой объем работ G г в зависимости от поголовья животных или птиц. Его числовое значение получают перемножением значений граф 3 и 4, то есть:

G г = G с · Д (17.1)

Графа 6 – наименование (тип) и марка машины (оборудования), с помощью которой выполняется операция.

Графа 7 – тип привода и мощность электродвигателя стационарных машин и оборудования. Для мобильных машин указывают марку трактора и мощность его двигателя.

Графа 8 – технологическая производительность машин Q м за час сменного времени. Паспортную производительность машины, которую берут из технической характеристики машины, необходимо умножить на коэффициент использования рабочего времени t, который принимают равным 0,75…0,85, то есть:

Q м = Q · t, (17.2)

где Q – паспортная производительность машины, т/ч (кг/ч, л/ч, кг/с,

и т.д.).

Для мобильных кормораздатчиков производительность определяют как отношение грузоподъемности кузова ко времени одного цикла Т ц .

Графа 9 – потребное количество машин n м, определяют путем деления суточного объема работ (графа 4) на производительность машины (графа 8) с учетом продолжительности смены, то есть:

n м = (17.3)

где t см продолжительность смены, t см = 8ч.

Графа 10 – продолжительность работы машины в сутки t м, определяют путем деления суточного объема работы (графа 4) на суммарную производительность машин Q м, то есть:

t м = (17.4)

Графа 11 – число часов работы машины в году Т м, по каждой операции определяют перемножением числа часов работы машины в сутки (графа 10) на число дней (графа 4), то есть:

Т м = t м · Д (17.5)

Графа 12 – число обслуживающего персонала на одну машину Л, определяют в соответствии с нормативами по нормированию и оплате труда в животноводстве, технической характеристикой машины и условиями организации производственных процессов (как обслуживается машина – индивидуально или в поточной линии).

Графа 13 – затраты труда в сутки t c (чел.-ч) на выполнение операции, процесса, определяют произведением времени работы машины t м (графа 10) на число обслуживающего персонала Л (графа 12). В отдельных случаях (при выполнении некоторых операций) необходимо учесть и t доб.

t c = (t м · Л) + t доб, (17.6)

где t доб – добавочное время на подготовительные и заключительные

операции.

Графа 14 – затраты труда в год Т г, определяют как произведение значений графы 13 на графу 3, то есть:

Т г = t c · Д (17.7)

Графа 15 – прейскурантная цена машины П, тыс. руб.

Графа 16 – балансовая стоимость машины Б, тыс. руб., определяют как произведение:

Б = П · К, (17.8)

где К – коэффицент, учитывающий наценку на монтаж и доставку

машины, К = 1,2…1,4

Графа 17 – годовые отчисления на реновацию (восстановление) а, %. Для животноводческих машин срок службы в среднем принимают равным 7 лет, следовательно,

а = 100 / 7 = 14,2% (17.9)

Графа 18 – норма ежегодных затрат на текущий ремонт р, техническое обслуживание машин (%). Для животноводческих машин (р = 14…18 %).

Графа 19 – затраты на амортизацию, текущий ремонт, техническое обслуживание А, тыс. руб для каждой машины:

А = Б · (а + р) / 100 (17.10)

Графа 20 – расход электроэнергии в год W э (кВт), определяют как произведение суммарной мощности электродвигателей N дв машин определенной операции на продолжительность работы в течение года Т м (графа 11), то есть:

W э = ∑N дв · Т м, (17.11)

где знак суммы показывает, что необходимо брать суммарное значение мощности машин, если их установлено несколько для выполнения данной операции.

Годовой расход топливосмазочных материалов W т для выполнения операций с тракторами (кормораздатчик с трактором МТЗ-82 или ЛТЗ-60АБ) записывают также в графу 20 (кг):

W т = (1,05…1,07) · G т ·Т м, (17.12)

где G т – часовой номинальный расход топлива трактором, кг/ч

(Приложения 6, 9)

Графа 21 – стоимость электроэнергии Сэ определяют произведением расхода электроэнергии W э (кВт) (графа 20) на стоимость одного кВт·ч электроэнергии С 1кВт, тыс. руб:

С э = W эС 1кВт (17.13)

В эту же графу записывают и стоимость топлива тракторных работ в тыс.руб. Стоимость топлива С т определяют произведением расхода топлива W т (кг) на комплексную цену 1кг ТСМ Ц т; тыс. руб:

С т = W тЦ т, (17.14)

где Ц т – комплексная цена одного кг топливосмазочного материала,

руб/кг.

Графа 22 – зарплата персоналу, по каждой выполненной операции, которую определяют исходя из затрат рабочего времени на операцию в год Т г, квалификации работников, тарифного разряда и часовой ставки З ч с учетом дополнительной оплаты за продукцию и начисления на зарплату.

Тогда в графе 22 зарплата персоналу по операциям (тыс. руб):

З п = Т г · Л · З ч, (17.15)

где Т г – затраты рабочего времени в год, чел.-ч (см. графу 14);

З ч – часовая ставка рабочих, руб/ч;

Л – число людей, занятых на данной операции.

Графа 23 – прочие прямые затраты Пр тыс.руб, в которые включают расходы на мелкий инвентарь, спецодежду, топливо для котлов, химикаты и др., срок службы которых не превышает 1 год.

Для учебных целей значение Пр можно принять в пределах 5…8% от суммарных расходов на реновацию, электроэнергию (топливо) и зарплату:

Пр = (17.16)

Графа 24 – годовые эксплуатационные затраты Э г по каждому процессу или операции, определяют как сумму граф 19, 21, 22, 23, тыс.руб:

Э г = А + С э + З п + Пр (17.17)

Показатели экономической эффективности от внедрения механизации в технологические процессы в животноводстве определяют в следующей последовательности:

· определяют удельные затраты труда на единицу получаемой продукции Туд, чел.-ч/ц (чел.-ч/гол):

Туд = ∑Т г / М или Туд = ∑ Т г / m, (17.18)

где М – годовое количество получаемой продукции, ц;

m – количество голов животных.

· удельные затраты средств на единицу получаемой продукции или одну голову животного, то есть прямые эксплуатационные издержки, тыс. руб/ц или тыс. руб/гол:

Эуд = ∑Э г / М или Эуд = ∑ Э г / m, (17.19)

где ∑Э г – сумма годовых эксплуатационных затрат, тыс. руб.

· приведенные удельные затраты на единицу получаемой продукции Э пр, тыс.руб:

Э пр = (∑Б ∙ Е н + ∑Э г ) / М, (17.20)

где Е н – коэффициент эффективности капитальных вложений,

который для сельскохозяйственной техники принимается

равным Е н= 0,12…0,15;

∑Б –сумма балансовой стоимости машин.

· устанавливают величину годовой экономии, полученной за счет совершенствования средств механизации, из формулы:

Э г = Э з.п + Э у.п + Э кач, (17.21)

где Э з.п. – экономия заработной платы, тыс. руб;

Э у.п. – экономия от увеличения выхода товарной продукции,

тыс. руб;

Э кач. – экономия за счет повышения качества товарной

продукции, тыс.руб.

· определяют срок окупаемости капитальных вложений:

О = К п / Э г , (17.22)

где К п – сметная стоимость дополнительных капиталовложений,

тыс.руб;

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.202.167 (0.035 с.)