Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность производительности труда и факторы ее роста
Производительность труда – это соглашение затрат рабочего времени с качеством произведенной продукции. Производительность труда измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени. Основными факторами производительности труда являются: ü Земля; ü Труд; ü Капитал. От производительности труда зависят результаты деятельности организации, которые характеризуются прибылью, объемом произведенной продукции, рентабельностью. Производительность труда является основным показателем, который характеризует эффективность использования трудовых ресурсов. Количество продукции измеряют в натуральном выражении. Натуральные показатели применяются по отношению к одному виду продукции. Стоимостными показателями пользуются для характеристики выхода нескольких видов разнородной продукции, т.е. когда нельзя суммировать натуральные показатели. Условно-натуральные показатели используются для приведения разных видов продукции, например, разных видов продукции кормопроизводства в условные кормовые единицы либо различных видов механизированных работ в условные эталонные гектары. Производительность труда в натуральном выражении – это объем продукции, работы, количество изделий, произведенных за единицу времени или в среднем на одного работника. Производительность труда в стоимостном выражении – это стоимость разнородной продукции (растениеводства и животноводства) в сопоставимых или реализационных ценах в расчете на 1 человеко-час и 1 человеко-день или в среднем на одного работника. Производительность труда в условно-натуральном выражении – это объем нескольких видов однородной продукции пересчитанных в условную продукцию, в расчете на единицу рабочего времени или на одного среднегодового работника. Производительность труда определяется как в целом по организации, так и по отдельным отраслям и отдельным видам произведенной продукции [11 c.62]. Производительность труда определяется в целом по организации, путем деления стоимость валовой продукции на среднегодовую численность работников в данной организации. Стоимость валовой продукции измеряется
в сопоставимых ценах и ценах на сельскохозяйственную продукцию, которые применяются во всех областях. Этот показатель характеризует, сколько произведено продукции на одного работника в данной организации. Чтобы определить производительность труда по отраслям (растениеводства и животноводства), необходимо стоимость валовой продукции отрасли растениеводства либо животноводства разделить на затраты труда в человеко-часах по данной организации и отрасли. Производительность труда по отдельным видам произведенной продукции определяется путем деления объема произведенной продукции каждого вида на затраты труда в человеко-часах или человеко-днях на каждый вид продукции. Кроме прямых показателей характеризующих производительность труда, используются обратные показатели отражающие трудоемкость производства сельскохозяйственной продукции, которые определяются делением затрат труда в человеко-днях или человеко-часах на объем произведенной продукции. К факторам роста производительности труда относятся: ü Факторы, создающие условия для роста производительности труда (уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников); ü Факторы, способствующие росту производительности труда (материальное и моральное стимулирование); ü Факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда (улучшение качества сырья, механизация и автоматизация, разумное повышение интенсивности труда) [16 c.357].
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 116; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.243.184 (0.006 с.) |