Как спасаться от весеннего гиповитаминоза. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как спасаться от весеннего гиповитаминоза.



 

Для правильного развития организма, начиная с первых дней его жизни, пища, потребляемая им, кроме белков, жиров, углеводов, минеральных солей и микроэлементов, должна содержать в достаточном количестве витамины, Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве, поэтому они должны поступать в готовом виде с натуральными пищевыми продуктами растительного и животного происхождения. Ограничение поступления любого витамина в организм нарушает функцию жизненно важных органов – сердца, головного мозга, снижает устойчивость к микробным, вирусным, температурным, онкогенным и другим воздействиям. История науки о витаминах, витаминология, наполнена многими трагическими страницами: гибелью сотен тысяч людей от болезней, вызванных витаминной недостаточностью, особенно от цинги, пеллагры, бери-бери.

Витамины необходимы на любом этапе развития организма. Недостаток их в эмбриональной стадии приводит к нарушению развития плода и часто является причиной выкидыша. Дефицит витаминов у детей в грудном возрасте нарушает рост и развитие младенца, может явиться причиной тяжелых заболеваний.

Многие витамины в настоящее время синтезированы и могут широко использоваться в профилактических и лечебных целях. Однако витамины из естественных источников усваиваются лучше и оказывают более благоприятное влияние, чем их препараты. В заготовленных на зиму продуктах питания содержание витаминов к весне уменьшается. Много витаминов разрушается в результате кулинарной обработки продуктов. Пока на столе не появилась весенне-летняя зелень с огорода, организм зачастую испытывает различные недомогания, связанные с недостатком витаминов. Как спасаться от весеннего гиповитаминоза? Что советуют на этот счет специалисты?

Следует помнить, что свободный доступ кислорода воздуха способствует распаду витаминов, поэтому рекомендуется сохранять пищевые продукты по возможности в закрытом состоянии и предохранять их от повышенной температуры. Чтобы организм получал весь комплекс витаминов, пища должна быть разнообразной по составу, тем более что отсутствие или недостаточное содержание одного или группы витаминов приводит к недостаточному усвоению других витаминов. Наиболее богаты витаминами свежие и неиспорченные продукты питания. В свежих овощах, зелени, фруктах и ягодах витаминов больше, чем в продуктах их переработки. Естественными кладовыми витаминов являются столовая свекла, морковь, а картофель и квашеная капуста – один из основных источников витамина С.

Очищенные овощи и зелень не должны долго находиться в воде, так как при этом значительная часть водорастворимых витаминов и питательных веществ переходит в жидкость, Не рекомендуется промывать квашеную капусту, так как при этом теряется до 80% витамина С. Сильно кислую капусту можно промыть только холодной водой. Рассол следует отжать и использовать его для приготовления блюд. Для приготовления овощных блюд лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали и эмалированную, так как витамины, особенно витамин С, в присутствии ионов меди, железа быстро разрушаются. Овощи следует закладывать только в кипящую жидкость. При этом потери витамина С в 2 раза меньше, чем при варке их с погружением в холодную воду. Потери витамина С увеличиваются при варке пищи в открытой посуде и при бурном кипении. В процессе варки продуктов нельзя добавлять холодную воду, потому что кислород, содержащийся в холодной воде, быстро разрушает витамины. Блюда необходимо готовить только на разовое потребление. При хранении оставшейся пищи и повторном разогревании витамин С разрушается практически полностью.

Таким образом, в процессе приготовления пищи витамины претерпевают значительное разрушение. Однако следование указанным мерам может способствовать снижению этих потерь.

 

ВИТАМИНЫ – ВПРОК

 

Витамины – уникальные природные вещества, обладающие высокой биологической активностью, жизненно необходимые для человека. Однако один вид продукта не может содержать в своем составе все витамины, поэтому обеспеченность организма витаминами зависит от правильного питания, от разнообразия в этом рационе пищевых продуктов.

Осенью очень важно заготовить витаминные запасы. Это даст возможность разнообразить рацион питания.

На хранение следует закладывать только здоровые зрелые овощи, фрукты и ягоды с сохранившейся оболочкой. При консервировании следует пользоваться инструментами и посудой из нержавеющей стали. Общие сроки обработки при консервировании не должны превышать для овощей и плодов 1-2 часов, а для ягод и зелени – 30 минут. Овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно промывать быстро в проточной воде и непосредственно перед их консервированием. При изготовлении консервов из свежих фруктов и ягод сахар растворяют при осторожном размешивании массы, чтобы кислород воздуха меньше попадал в консервируемую массу. Укупорку консервируемых продуктов необходимо осуществлять в горячем состоянии. При этом в банке остается меньше кислорода.

Капусту следует заквашивать в возможно более плотно закрытой посуде. При этом ограничивается доступ кислорода воздуха, а образовавшаяся при брожении углекислота, препятствует развитию плесени и тем самым предохраняет витамины группы В от разрушения.

Соленые, квашеные или маринованные овощи и фрукты необходимо хранить в рассоле или маринаде. Банки и бочки должны быть плотно закрыты крышкой. Оптимальная температура хранения от +14 до +16 градусов Цельсия.

Зелень и листовые овощи надо беречь от увядания, действия света, кислорода воздуха и переувлажнения. Поэтому их лучше всего хранить в сухой плотно закрытой, лучше эмалированной или фарфоровой посуде, при низкой температуре.

Хорошо хранить заготовленные овощи и плоды в подвалах и погребах. Свежие овощи, плоды и фрукты упаковываются в мешки из полиэтилена емкостью до 2 кг, и герметично закрываются. Заготовленные таким образом яблоки и груши, могут быть сохранены от урожая до урожая, абрикосы, персики и другие нежные фрукты – в течение 1,5-2 месяцев. Кроме того, при хранении овощей и плодов в полиэтиленовых мешках лучше сохраняется вкус аромат, а также пленка защищает плоды и овощи от попадания микроорганизмов, вызывающих порчу их.

Общим правилом длительного хранения продуктов питания является хранение их в прохладном и защищенном от света помещении. Так, свежие овощи и фрукты необходимо хранить в прохладном, темном, защищенном от света помещении. Наиболее благоприятным условием хранения их является температура от 0 до +4 градусов Цельсия. Помещение, где хранятся овощи и фрукты, должно хорошо проветриваться. Оптимальная влажность воздуха для хранения овощей – 85-90%.

Сухие продукты питания должны храниться в плотной светло– и влагонепроницаемой упаковке и в хорошо проветриваемом помещении.

Таким образом, соблюдение правил хранения пищевых продуктов является важнейшим условием рационального питания и получения организмом доброкачественной и богатой витаминами пиши.

 

КАНИКУЛЫ КОНЧАЮТСЯ

 

Вот и кончаются каникулы. Скоро пора браться за учебу. Нагрузки у современных школьников достаточно серьезны. Как избежать их последствий?

КНИГА – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ, НО…

Ученику приходится систематически и помногу читать, т. е. напряженно вглядываться в находящиеся вблизи тексты, рисунки, схемы и т. п. В результате длительного, без перерывов, рассматривания вблизи нарушается аккомодация, т. е. приспособление глаз к четкому видению предметов на различных расстояниях, развивается близорукость. Как же сохранить великий дар природы – зрение?

С точки зрения врача, чтение – это работа, требующая не только определенной нагрузки на глаза, но и собранности, терпения, внимания, это работа и мозга, и мышц, и нервов. Поэтому для здоровья вовсе не безразлично как, когда, в каких условиях и сколько читает ребенок.

Учащимся младших классов врачи рекомендуют читать не более 20-30 минут с кратковременным перерывом. Старшим детям также необходимы перерывы после 30-45 минут непрерывного чтения. В перерывах полезны гимнастические упражнения, а для отдыха следует хотя бы на минуту поглядеть через окно вдаль,

Большое значение для предупреждения близорукости имеет освещение. Место работы школьника должно быть не в глубине комнаты, а у окна, не затененного шторами, цветами. Настольная лампа с абажуром спокойных тонов и лампочкой в 60-75 ватт должна стоять слева.

В соответствии с ростом ребенка необходимо подобрать высоту стола и стула, используя подставки. Причем книга должна не лежать на столе, а стоять под углом примерно 40 градусов, тогда и расстояние между глазами и книгой или тетрадью будет не меньше 30-40 сантиметров. Очень вредно для зрения читать лежа, так как в такой позе трудно удержать книгу на нужном расстоянии.

Следует соблюдать режим при просмотре телевизионных передач. Расстояние до экрана не должно быть меньше полутора-двух метров и не более пяти-шести, причем телевизор должен находиться на уровне глаз сидящего или чуть ниже. Если ребенок носит очки, то во время передачи их следует надеть. Нельзя смотреть передачи в полной темноте, нужно слегка освещать помещение, чтобы яркость экрана уравнялась с окружающим фоном.

Первые признаки снижения остроты зрения – потребность прищуриваться, низко наклоняться над рассматриваемым предметом, головные боли, боли в глазах, висках, переносице. При появлении этих симптомов нельзя откладывать посещение врача.

«ВСЕ СВОЕ НОШУ С СОБОЙ»

Нередко увидишь первоклассника, несущего в руке портфель, о содержимом которого можно сказать: «Все свое ношу с собой». При этом под тяжестью ноши позвоночник искривляется, что может привести к заболеванию (сколиозу). Вот почему врачи настоятельно рекомендуют школьникам младших классов ранец.

Важно правильно подобрать ребятам и обувь. При примерке обуви следует проследить, чтобы перед большим пальцем стопы оставалось пространство в 1-1,5 сантиметра. Особенно вредна узкая, тесная обувь. Наилучшая высота каблука для ребенка младшего школьного возраста 1-2 см, для старших школьников – 2-3 см. Обувь без набоек способствует развитию плоскостопия, поэтому не рекомендуется долго носить чешки, кеды. Их используют лишь для занятий спортом. Кроме того, кеды не пропускают воздуха, в них потеют ноги, трескается кожа. Надевать их следует на шерстяной носок. Резиновые сапожки рассчитаны на сырую, прохладную погоду, и нельзя их носить в морозные или жаркие дни.

Часто дети подолгу бродят на улице с промокшими ногами, что может привести к простудным заболеваниям. Если ноги промокли, необходимо немедленно их просушить, надеть теплые носки, согреть. Недаром в русской пословице сказано: «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле – проживешь сто лет на земле».

У КОГО ДЕЛА В ПОРЯДКЕ?

За лето ребята выросли и окрепли. Конечно, на каникулах они не всегда соблюдали режим дня. Пора восстанавливать его. Следует вставать по утрам и ложиться спать в одно и то же время. Нередко школьники, занимающиеся во 2-ю смену, любят поспать по утрам подольше, понежиться в постели. Однако в утренние часы работоспособность выше и материал на «свежую» голову запоминается лучше.

В летнее время дети много бывали на свежем воздухе, купались, загорали. Не стоит расставаться с этими замечательными природными закаливающими процедурами. Народная мудрость выработала важнейшие в этом плане критерии: «Кто день начинает с зарядки, у того дела в порядке», «Холода не бойся, по пояс мойся», «Ледяная вода – для хвори беда». Следует в молодости, в школьные годы вырабатывать в себе полезные привычки, ибо «кто вырос с какой-либо привычкой, с ней и поседеет».

Итак, учебный год вот-вот начнется. Каким он будет, зависит от всех нас: школьников, учителей, родителей, врачей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чрезвычайные ситуации – эти непрошеные и очень нежелательные гости приходят к нам без спроса, когда им заблагорассудится. И для того, чтобы не погибнуть в каком-нибудь не таком уж редком чрезвычайном происшествии, необходимо знать, что может угрожать нашей жизни, попытаться устранить эту потенциальную опасность, заранее продумать свои действия, закрепить практические навыки по оказанию первой помощи, научиться использовать доступные средства спасения.

К сожалению, наша жизнь не становится спокойнее и безопаснее. Тонут пассажирские суда и паромы, падают самолеты, сталкиваются поезда, взрываются здания. Смерть от несчастных случаев обогнала смертность от опухоли, а в сельской местности и от сердечнососудистых заболеваний!

Неумолима печальная статистика: из ста тысяч мужчин-россиян 44 умирают насильственной смертью; от отравлений суррогатами алкоголя – 40 мужчин и 10 женщин; кончают самоубийством 30 наших сограждан на сто тысяч населения.

Мы живем среди опасностей, которые подстерегают нас на каждом шагу.

Авторы надеются, что эта книга поможет выжить Вам в чрезвычайных ситуациях.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Балепко С. В. Школа выживания. – М.: 1994. Брашн С.Я. Оружие улицы. Нижний Новгород: Времена, 1997.

Волович В.Г. Человек в экстремальных условиях природной среды. – М.: Мысль, 1980. Воликич В.Г. Академия выживания. – М.: 1996.

Гостюшин А.В. Энциклопедия экстремальных ситуаций. М.: Зеркало, 1994. Дэвиc Б. Энциклопедия выживания и спасения. – М.: Вече, 1997.

Дэвис Ли Природные катастрофы. – Смоленск.: Русич, 1996.

Ильичей А.А. Большая энциклопедия городского выживания. _ М.: Изд-во ЭКС МО-Пресс, Изд-во ЭКСМО-МАРКЕТ, 2000.

Ильин А.А. Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях. – М.: Изд-во

ЭКСМО-Пресс,2001.

Кудряшов Б.Г. Энциклопедия выживания. – Краснодар: Советская Кубань, 1996 Медицинский справочник. Спасение 03 или первая помощь при несчастных случаях. —

СПб.: «Герион», 1995.

Палкечич Я.Е. «Выживание в городе Выживание на море». М.: Корвет, 1992 Цвилюк Г.Е. Школа безопасности. М.: Образование, 1997. Шгтармер Ю.А. Краткий справочник туриста. – М.: Профиздат, 1985.

 

Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru

Оставить отзыв о книге

Все книги автора



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.31.209 (0.029 с.)