Такие модные биопродукты и дисбактериоз 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Такие модные биопродукты и дисбактериоз



 

У большинства людей к микробам отношение однозначное: они опасны для человека, вызывают различные заболевания. Это одно из заблуждений.

В организме человека живут миллионы разных микробов. И среди них большую часть составляют полезные бифидобактерии, лактобактерии. Они необходимы для того, чтобы хорошо переваривалась пища, для нормального синтеза витаминов в организме, для поддержания иммунитета.

К сожалению, на эту полезную микрофлору губительно действуют стрессы, антибиотики, отравления, любое травмирующее воздействие на организм. В результате изменяется соотношение между полезными и патогенными микробами – возникает дисбактериоз. Первая, начальная стадия этого состояния еще не опасна для здоровья. Если процесс прогрессирует и вместо полезной флоры развиваются стафилококки, стрептококки и другая патогенная флора, могут появиться расстройство пищеварения, нарушение стула и как следствие – человек становится менее защищенным, у него слабеет иммунитет, начинает сказываться недостаток витаминов.

В дальнейшем при прогрессировании дисбактериоза наблюдается уже выраженная клиническая картина в виде повышения температуры, поноса и даже сепсиса (в крайней стадии).

Как полагают ученые из Института питания АМН, первая стадия дисбактериоза практически есть почти у каждого из нас: и у детей, и у взрослых. Это состояние не требует лечения, однако, стоит принимать профилактические меры, чтобы дисбактериоз не развился. Для этого рекомендуется регулярное употребление кисломолочных продуктов, желательно обогащенных бифидобактериями. И тогда они приобретают к своему названию приставку «био» – биокефир, биойогурт и т. д. Такие продукты сегодня все более популярны в мире. В Японии с 80-х годов обогащаются бифидобактериями многие продукты, вплоть до конфет и мороженого. Японцы считают, что это укрепляет здоровье нации.

Кефир, кстати, – это уникальный национальный российский продукт. В Японии, Канаде он имеет точно такой же вкус, как у нас, ибо делается по нашей технологии.

Биопродукты врачи рекомендуют применять в качестве профилактического средства во время и после курса антибиотиков, ослабленным после болезни, а также тем, кто находится в стрессовом состоянии. Специалисты Института питания рекомендуют профилактическую дозу – 1-2 стакана биокефира в день.

Если врачи диагностируют дисбактериоз второй, а тем более третьей степени, то одних биопродуктов для лечения недостаточно, применяются препараты, в том числе и бифидобактерии.

Детям кефир, в том числе и обогащенный бифидобактериями, рекомендуется давать с 6 месяцев, причем лучше всего – специальный детский, с молочной кухни, так как он более чистый.

Практически противопоказаний к приему биокефира не существует. Единственное – биокефир, как и обычный кефир, не рекомендуется тем, кто страдает язвенной болезнью с повышенной кислотностью (если выпить натощак, замучает изжога), и тем, кто плохо переносит молоко и молочные продукты.

 

СОЛЬ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

 

Человеку свойственно заботиться о своем здоровье. Однако подчас эта забота приобретает странные формы. Под влиянием информации, услышанной или вычитанной, он начинает шарахаться из одной крайности в другую. То ест пищу только сырой, то отказывается от яиц, сала и сахара, то много пьет воды, то сводит се потребление до минимума.

Почему так притягательны все эти модные рекомендации и диеты? Вероятно, в их простоте: достаточно перестать есть мучное, или сладкое, или соленое – и вот уже достигнуто физическое благополучие.

Много разноречивых рекомендаций, опасных заблуждений связано с потреблением поваренной соли, той соли, которая на каждом обеденном столе в солонке занимает почетное место. С другой стороны, на страницах газет и научно-популярных журналов периодически появлялись интригующие, пугающие заголовки о соли: «Тайный убийца», «Белая смерть», «Два белых врага», «Обвинение против соли» и другие.

Более того, имеются неопровержимые научные доказательства того, что избыток потребления соли способствует задержке излишней воды, образованию отеков, вымыванию полезных веществ из организма, создаст повышенную нагрузку на сердце и почки. В постоянном излишке соли в крови таится опасность возникновения гипертонической болезни, атеросклероза, подагры, заболеваний печени. Соль задерживает воду, а это вызывает образование и отложение жира. Надо быть особенно осторожным тем, кто склонен к полноте.

Неумеренное потребление поваренной соли способствует повышению не только артериального давления, но также давления внутричерепного и внутриглазного. Поэтому больным глаукомой, гипертонической болезнью в большинстве случаев показана малосоленая пища. Недосоленная еда полезна также при многих воспалительных заболеваниях. Способствует она более эффективному действию лекарств при лечении ревматизма, пневмонии, заболеваний поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, ряда болезней желудка, кишечника.

Чтобы хорошо узнать человека, гласит народная мудрость, надо с ним пуд соли съесть. А на самом деле, за какое время человек может съесть этот самый пуд соли – 16 килограммов? Если руководствоваться физиологическими нормами, то для этого потребуется не менее полутора лет. К сожалению, многие уничтожают этот пуд значительно быстрее. А нужна ли вообще организму соль?

В теле взрослого человека содержится около 300 граммов поваренной соли. Ежедневная физиологическая потребность в ней составляет 12-15 граммов (в чистом виде и в составе пищевых продуктов). Соль присутствует во всех тканях и жидкостях тела: в крови, поте, слюне, желчи, во всех выделениях организма. Определенное се содержание в крови поддерживает осмотическое давление на уровне, обеспечивающем нормальную работу всех клеток и тканей тела. Необходимая концентрация соли в крови нужна для работы нервной системы, регуляции деятельности сердца и нормальной возбудимости мышц. Поваренная соль служит исходным материалом для образования соляной кислоты – важнейшей составной части желудочного сока. Так что без поваренной соли (хлористого натрия) человек жить не может.

Недостаточное потребление соли может нарушить сердечную деятельность и водный обмен, неблагоприятно отразиться на состоянии нервной системы.

При усиленной физической нагрузке, а также во время жары человек обычно усиленно потеет и вместе с потом теряет соль. Одновременно при этом, испытывая жажду, он выпивает много воды, затем снова потеет и снова пьет, организм, таким образом, обессоливается и слабеет, падает кровяное давление. Поэтому при сильной жажде и потении рекомендуется пить слегка подсоленную воду (5 г соли на литр чистой пресной воды).

Таким образом, исключение из рациона соли не только бессмысленно, но и вредно. Поэтому мы не можем упрекнуть в злом умысле и невежестве наших предков, передавших нам обычай встречать дорогих гостей хлебом-солью. Соль, как и хлеб, заслуживает истинного восхищения, почитания и преклонения!

В заключение следует подчеркнуть, что нет абсолютно вредных или полезных продуктов. Есть неправильное, недостаточное или чрезмерное потребление.

 

6. 6. НЕ ЕШЬТЕ ВИТАМИНЫ ГОРСТЯМИ!

 

Проблема чрезмерного употребления витаминов и повышенной их функции в организме – гипервитаминозов – в сравнении с проблемой витаминной недостаточности имеет значительно меньшую актуальность. Витамины, содержащиеся в пище, как правило, не могут вызвать гипервитаминоз, тем более что большинство витаминов не токсичны. Однако следует помнить о возможности передозировки витаминов при приеме препаратов с лечебной или профилактической целью. Чаще всего увлечение витаминами встречается у детей: ребенок может есть витаминные драже в большом количестве вместо конфет. Иногда такое «увлечение» встречается и у их родителей.

На этот случай можно привести информацию к размышлению: в январе 1995 года на том свете едва не оказалось около тысячи тюменцев в результате отравления витамином Д-3. Массовое отравление витамином людей в Тюмени медики считают первым такого масштаба чуть ли не во всей мировой медицинской практике. За медицинской помощью обратилось 995 человек, из них – 231 ребенок. А все началось с пресловутого воровства: на птицефабрике украли 9 бочек специального продукта, похожего по вкусу на подсолнечное масло, с витамином Д-3, который используют в виде добавок в корм для птиц. Пять бочек без каких-либо документов были сданы как подсолнечное масло в магазин-пекарню. Затем этот продукт, который уже стал отравой, продавали населению и использовали для выпечки хлебобулочных изделий. Еще четыре емкости воры «толкнули» технику-геологу геологоразведочной экспедиции. Дешевый дефицит в экспедиции моментально разошелся: слишком привлекательной была «смешная» цена подсолнечного масла. К середине февраля обстановка в городе стабилизировалась, практически весь опасный продукт был собран. Вес больные получили квалифицированную медицинскую помощь. Многим потребовались аппараты «искусственная почка». Только благодаря исключительным усилиям медиков не было зафиксировано ни одного смертельного исхода.

Симптомы гипервитаминоза Д: потеря аппетита, рвота, жажда, запоры и поносы, резкое похудание, повышение кровяного давления. Отмечаются судороги, резкие боли в суставах, челюстях и зубах. Наблюдается отложение извести в различных тканях и органах.

Витамин РР (никотиновая кислота) при приеме в больших дозах вызывает расширение кожных капилляров верхней половины тела с покраснением и ощущением жара и покалывания. Прием значительных доз никотиновой кислоты может вызвать жировую инфильтрацию печени.

При гипервитаминозе А, кроме общей интоксикации, наблюдаются: гиперемия кожи, сыпь, шелушение кожи, разрастание костей и преждевременное окостенение у детей, а у взрослых – увеличение печени, нарушение чувствительности.

Практически может иметь место передозировка витамина С, что приводит к угнетению иммунных процессов, увеличению образования мочевых камней.

Следует предостеречь беременных женщин от чрезмерного увлечения препаратами витаминов, особенно жирорастворимых – витаминов А, Д, Е, К.

 

АЛКОГОЛЬ И СОГРЕВАНИЕ

 

Споры о пользе и вреде алкоголя при согревании не прекращаются. В большинстве рекомендаций категорически отрицается возможность согревания таким способом в сложной ситуации. Однако при наличии спирта в аварийной укладке, если она сохранена, соблазн бывает велик.

Широко распространенное мнение о спиртных напитках как о согревающих не лишено оснований. Действительно, алкоголь чрезвычайно легко и быстро сгорает в организме и дает при этом большое количество тепла. Поэтому небольшое количество алкоголя для обмороженного человека, доставленного в теплое помещение, оправдано. Другое дело – применение спиртных напитков с целью согревания на морозе.

Действительно, сразу после приема алкоголя наступает ощущение теплоты, связанное с приливом крови к коже и расширением кровеносных сосудов. Но усиливается и отдача тепла в окружающую среду, что приводит к быстрому охлаждению тела. Этим фактом и объясняются случаи замерзания пьяных в холодную погоду.

Кроме того, спиртные напитки уменьшают кожную чувствительность, и человек не чувствует, как у него замерзают пальцы, уши, нос, и не принимает мер защиты от обморожения. Опыт северных морских экспедиции показал, что матросы, потреблявшие спиртные напитки, переносили холод значительно хуже, чем их непьющие товарищи.

После приема алкоголя, в последующие 15-20 минут, возникает психоэмоциональный подъем, который через 20-30 минут проходит и сменяется апатией, депрессией. Согревание методом приема алкоголя внутрь допустимо при возможности помещения пострадавшего на период депрессии в теплое помещение или же на этот период (30-40 мин.) запланировать интенсивную физическую работу (при здоровом сердце и легких у пострадавшего). Оптимальным вариантом использования алкоголя является «таежный грог»: 2 столовые ложки спирта на кружку крепкого чая. Эффект практически тот же, но депрессия выражается минимально.

 

АЛКОГОЛЬ ДЛЯ АППЕТИТА

 

Лет десять тому назад был популярен такой анекдот: «Смоляне озабочены тем, где найти продукты и как похудеть». Помните? Если с первой частью этой притчи проблема ныне, можно сказать, успешно решена, то вторая часть проблемы остается актуальной. Во всяком случае, проблема: как похудеть – более актуальна, чем проблема – как повысить аппетит? Однако…

Однако многие люди ежедневно выпивают немного спиртного «для аппетита» перед обедом, считая эту привычку абсолютно безопасной. Действительно, алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и способствует выделению желудочного сока. При этом повышается аппетит.

Если пить водку перед обедом изо дня в день, слизистая желудка привыкает к резкому раздражению алкоголем и теперь уже без водки аппетита совсем нет.

Все наркотики обладают свойством привыкания к ним, поэтому для достижения того же действия в дальнейшем приходится повышать дозу выпитого. Во многих случаях поэтому по величине выпитой порции спиртного можно догадаться, давно ли человек начал «улучшать аппетит» водкой.

Ежедневный прием водки постоянно раздражает слизистую желудка и часто приводит к хроническому ее воспалению – гастриту. А в этом случае аппетит отсутствует и с водкой и без водки. У здорового человека аппетит обычно бывает хорошим, и нет нужды специально о нем заботиться. Понижение аппетита связано с заболеванием. В таком случае необходимо исследовать больного, установить причину недуга и лечить. Прием алкоголя лишь усугубляет болезненное состояние и превращает человека в обычного пьяницу.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.58.169 (0.015 с.)