Физико-химические методы исследования проб молока 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физико-химические методы исследования проб молока



для выявления субклинических маститов*

Метод исследования Техникавыполнения Нормальное молоко Молоко из больной четверти вымени
       
Выявление сгустков казеина в молоке Процеживают молоко через темную марлю или металлическое сито Сгустки отсутствуют Имеются, мелкие хлопьевидные сгустки
       
Проба отстаивания Из каждой четверти вымени в середине или в конце доения берут в от дельные пробирки по 10-15 мл молока и выдерживают при температуре 4-8°С в течение 16-18 ч Осадка нет, слой сливок более 5 мл На дне пробирки имеется осадок, слой сливок менее 5 мм, в них часто содержится слизь
Бромтимоловая проба с индикаторными карточками На каждый кружочек индикаторной карточки наносят каплю молока из каждой четверти Цвет желтый или желто-зеленоватый, рН 6,3-6,8 Цвет зеленый или сине-зеленый, рН выше 7
Бромтимоловая проба на белой фарфоровой пластинке На пластинку наносят 1-2 капли молока и к ним добавляют столько же 0,1 %-ного водно-спиртового раствора бромтимоловой сини То же То же
Проба с димастином В лунки пластмассовой молочно-контрольной пластинки вносят по 1 мл молока из каждой четверти, добавляют столько же 5 %- ного водного раствора димастина и перемешивают Окраска оранжевая, рН 6,3-6,8 Окраска малиновая, пунцовая; рН выше 7; образуется желеобразный сгусток
Проба с мастидином В лунки пластмассовой молочно-контрольной пластинки вносят по 1 мл молока из каждой четверти, добавляют столько же 2 %-ного водного раствора мастидина и перемешивают Окраска светло-сиреневая, дымчатая Окраска темно-сиреневая или фиолетовая
Проба Уайт-сайда В лунки пластмассовой молочно-контрольной пластинки вносят по 2,5 мл молока из каждой четверти, добавляют по 1 мл 4 %-ного водного раствора едкого натра и перемешивают Сгустка нет Образуется желеобразный сгусток или осадок на дне лунки в первые 20-30 с.

 

*Молоко для исследования с помощью бромтимоловой пробы берут после сдаивания первых порций, а для остальных исследований его получают в конце доения.

Лечение. Пораженные соски обмывают раствором марганцовокислого калия (1:500), после чего афты и язвочки смазывают пенициллиновой, стрептоцидной, трипафлавин-новокаиновой (трипафлавина – 1,0, новокаина –40,0 и вазелина–100,0) или 3-5 %-ной прополисовой мазью. При невозможности доения из-за сильной болезненности вымени молоко из пораженных четвертей выводят с помощью стерильной хлорвиниловой канюли или молочного катетера.

Маститы, возникающие при ящуре, лечат обычными средствами.

Актимикоз вымени.

Причиной заболевания является лучистый грибок, который внедряется в ткани вымени и образует в них колонии (друзы). В дальнейшем в тканях вымени формируются абсцессы. Они могут вскрываться наружу, образуя долго незаживающие свищи и язвы с гнойными выделениями, содержащими друзы грибка в виде плотных крупинок желтого цвета.

Лечение. В очаги актиномикозных поражений и вокруг них вводят раствор пенициллина в обычных дозах. Созревшие гнойные очаги вскрывают с последующим выскабливанием капсул, а в полость их вставляют рыхлые тампоны, пропитанные 5%-ным спиртовым раствором йода. Внутрь назначают по 4-6 г йодистого калия ежедневно.

Туберкулез вымени. В тканях вымени пальпируются одиночные или множественные, плотные, безболезненные очаги или обнаруживают диффузное уплотнение всей четверти или половины вымени. Надвыменный лимфатический узел той стороны, где имеются поражения вымени, увеличен, при пальпации плотный и болезненный.

Диагноз уточняют туберкулинизацией и микроскопическим исследованием молока на палочку туберкулеза.

Больных животных независимо от их племенной и продуктивной ценности выбраковывают.

Осложнения маститов

Гангрена вымени. Болезнь возникает при осложнении мастита или ран вымени анаэробной инфекцией.

Симптомы. Гангрена молочной железы развивается быстро и протекает по типу септицемии или пиемии.

Общее состояние животного тяжелое. В вымени быстро нарастают застойные явления, отек и похолодание пораженной четверти. На коже ее появляются фиолетовые, багрово-синие или зеленые пятна, а затем образуются гангренозные язвы, из которых выделяется кровянистая черная жидкость с гнилостным запахом. У основания пораженной четверти вымени вырисовывается демаркационная линия красноватого цвета с фиолетовым оттенком. При доении выделяется небольшое количество красно-бурого секрета с гнилостным запахом. Прогноз неблагоприятный.

Лечение. Больное животное изолируют, предоставляют ему покой. Внутривенно вводят смесь, состоящую из растворов глюкозы, уротропина, кофеина и кальция хлорида, или жидкость Кадыкова, внутримышечно – антибиотики в ударных дозах. В вымя через сосковый канал вводят раствор Люголя, 0,5 – 1 %-ный раствор марганцовокислого калия или хлорамина, 3 %-ный раствор перекиси водорода. Через 15-20 мин раствор удаляют с помощью молочного катетера и вводят пенициллин, неомицин или другой антибиотик в дозе 100-300 тыс. ЕД со 100-150 мл 0,5 %-ного раствора новокаина.

Очаги гангрены вскрывают широкими разрезами. Раны через каждые 4 ч орошают раствором перекиси водорода и присыпают порошком йодоформа или смесью порошков стрептоцида и марганцовокислого калия (3:1). При появлении грануляций применяют жидкость Оливкова, линимент Вишневского, стрептоцидную, пенициллиновую или другие антимикробные мази. В качестве крайней меры прибегают к ампутации пораженной половины или всего вымени.

Индурация вымени. Под индурацией вымени понимают осложнение маститов, характеризующееся разрастанием соединительной ткани в молочной железе с одновременной атрофией ее паренхимы.

Симптомы. Общее состояние животного удовлетворительное. Пораженная четверть вымени становится плотной, безболезненной, не уменьшается в объеме после доения и в сухостойный период. Удой постепенно снижается, молоко водянистое, неприятное на вкус.

Лечение неэффективно.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 290; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.19.251 (0.019 с.)