ТОП 10:

Глава 2. Притязания и доказательства.



1409. Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если бы каждое притязание удовлетворялось, то некоторые люди стали бы притязать на жизнь и имущество других людей. Посему клятву должен приносить ответчик». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. А в версии аль-Бейхаки говорится: «Посему истец должен привести доказательства, а отвергающий обвинение ответчик должен принести клятву». Цепочка рассказчиков хадиса достоверная.

1410. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предложил тяжущимся поклясться. Каждый из них хотел принести клятву, и тогда он велел им бросить жребий для того, чтобы определить, кому клясться. Этот хадис передал аль-Бухари.

1411. Передают, что Абу Умама аль-Хариси, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек поклялся для того, чтобы присвоить себе то, что по праву должно принадлежать мусульманину, то Аллах непременно ввергнет его в ад и запретит впускать его в рай». Один из сподвижников спросил: «О Посланник Аллаха! Даже если это будет нечто незначительное?» Он сказал: «Даже если это будет веточка дерева арак». Этот хадис передал Муслим.

1412. Передают, что аль-Аш‘ас ибн Кейс, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто приносит ложную клятву для того, чтобы присвоить себе имущество мусульманина, тот встретит Аллаха разгневанным». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

1413. Передают, что Абу Муса аль-Аш‘ари, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что двое мужчин препирались по поводу животного, однако ни один из них не мог доказать свою правоту. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, велел разделить животное между ними. Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд и ан-Насаи, причем текст хадиса принадлежит последнему. Он же назвал цепочку рассказчиков хадиса хорошей.

1414. Передают, что Джабир, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек приносит ложную клятву на моей кафедре, то он уготавливает для себя место в аду». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд и ан-Насаи, а Ибн Хиббан назвал хадис достоверным.

1415. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «С тремя людьми Аллах не станет разговаривать в день воскресения. Он не взглянет на них, не очистит их от грехов, и постигнет их мучительное наказание. Это – человек, который находится в пустыне и отказывает в воде путникам, несмотря на то, что у него воды больше, чем достаточно; торговец, который на закате дня продает товар и лживо клянется Аллахом, что купил его по такой-то цене, а покупатель верит ему; и подданный, который присягает на верность правителю только ради мирской выгоды: если правитель одаряет его мирскими благами, то он выполняет свои обязанности, если же он не одаряет его, то он не выполняет своих обязанностей». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

1416. Передают, что Джабир, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что двое мужчин препирались по поводу верблюдицы. Каждый из них утверждал, что она родилась в его владениях, и каждый из них привел свои доказательства. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, присудил верблюдицу тому, в чьих руках она находилась. Этот хадис передал ад-Даракутни со слабой цепочкой рассказчиков.

1417. Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, передал право принести клятву истцу. Этот хадис передал ад-Даракутни со слабой цепочкой рассказчиков.

1418. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, вошел к ней таким радостным, что его лицо сияло. Затем он сказал: «Не видела ли ты, как Муджаззиз аль-Мудлиджи взглянул на Зейда ибн аль-Харису и Усаму ибн Зейда и сказал, что их стопы связывают кровные узы». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.51.33 (0.007 с.)