ТОП 10:

Глава 13. Намаз во время опасности.



 

464. Передают, что Салих ибн Хавват, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал со слов того, кто вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, совершил салат аль-хауф (намаз во время опасности) в день битвы у Зат ар-Рика‘. Часть мусульман выстроилась в ряд вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, а другая часть в это время противостояла противнику. Вместе с частью мусульман он совершил один рак‘ат, после чего встал и продолжал стоять до тех пор, пока они самостоятельно не завершили намаз. Затем они отошли в сторону, чтобы противостоять противнику, а вторая часть мусульман присоединилась к Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Он совершил вместе с ними оставшийся рак‘ат, после чего сел и продолжал сидеть до тех пор, пока они самостоятельно не довели намаз до конца. А затем он раньше остальных произнес слова приветствия. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит последнему. Ибн Мунда передал этот хадис в сборнике «аль-Ма‘рифа» со слов Хаввата.

465. Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал: «В свое время я участвовал вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в военном походе на Неджд. Оказавшись лицом к лицу с противником, мы выстроились в ряд, и в это время Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вместе с частью воинов начал совершать намаз, другая же их часть приблизилась к неприятелю. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вместе с теми, кто был на молитве, совершил поясной и два земных поклона, после чего эти люди поменялись местами с теми, кто еще не совершил намаз. Они также совершили вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поясной поклон и два земных поклона, и лишь затем он произнес слова приветствия. А каждый из молящихся, отделившись от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, самостоятельно совершил еще один поясной и два земных поклона». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит аль-Бухари.

466-468. Передают, что Джабир, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Я находился вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда он совершал салат аль-хауф (намаз во время опасности). Мы выстроились в два ряда позади него, и противник в это время находился между нами и киблой (т.е. Меккой). Пророк, мир ему и благословение Аллаха, возвеличил Аллаха, и все мы сделали то же самое вслед за ним. Затем он совершил поясной поклон, и все мы тоже совершили поясной поклон. Затем он поднялся из поясного поклона, и все мы сделали то же самое. Затем он пал ниц вместе с теми, кто стоял в первом ряду. А те, кто находился во втором ряду, продолжали стоять лицом к лицу с противником. Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил земные поклоны, мусульмане, находящиеся в первом ряду, встали, после чего земные поклоны совершили те, которые стояли во втором ряду. Когда они встали, то первый и второй ряды поменялись местами. Затем Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил поясной поклон, и все мы тоже совершили поясной поклон. Затем он поднялся из поясного поклона, и все мы сделали то же самое. Затем он пал ниц вместе с теми, кто стоял в первом ряду. Это были мусульмане, которые в течение первого рак‘ата находились во втором ряду. А те, кто стоял во втором ряду, продолжали стоять лицом к лицу с противником. После того как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и молящиеся в первом ряду совершили земные поклоны, ниц пали те, кто стоял во втором ряду. Они также совершили земные поклоны, после чего Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произнес слова приветствия, и все мы сделали то же самое вслед за ним». Этот хадис передал Муслим. Похожий хадис передал Абу Давуд со слов Абу ‘Айаша аз-Зураки, в котором говорится, что это произошло в ‘Усфане.

Ан-Насаи передал другой хадис со слов Джабира, да будет доволен им всевышний Аллах, в котором сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил два рак‘ата с частью сподвижников, после чего произнес слова приветствия и совершил еще два рак‘ата с другой частью сподвижников. Похожий хадис передал Абу Давуд со слов Абу Бакры, да будет доволен им всевышний Аллах.

469-470. Передают, что Хузейфа, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил салат аль-хауф (намаз во время опасности) по одному рак‘ату с двумя группами мусульман, после чего они не восполнили пропущенный рак‘ат. Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд и ан-Насаи, и Ибн Хиббан назвал его достоверным. Похожий хадис передал Ибн Хузейма со слов Ибн ‘Аббаса, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом.

471. Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Салат аль-хауф (намаз во время опасности) состоит из одного рак‘ата, который можно совершать в любом положении». Этот хадис передал аль-Баззар со слабой цепочкой рассказчиков.

472. Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, также рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В намазе, который совершается во время опасности, ошибки не принимаются во внимание». Этот хадис передал ад-Даракутни со слабой цепочкой рассказчиков.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.004 с.)