ТОП 10:

Глава 7. Этикет отправления естественной нужды.



 

85. Передают, что Анас ибн Малик, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, входя в уборную, снимал свой перстень. Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, но у него есть скрытые недостатки.( Речь идет о перстне, на котором были выгравированы слова “Мухаммад – Посланник Аллаха”, расположенные на трех строчках. Из этого хадиса следует, что в уборную или другие места отправления нужды не следует входить с книгами или вещами, в которых записаны имена Аллаха или коранические откровения. Что же касается скрытых недостатков этого хадиса, то они связаны с цепочкой его рассказчиков. Химам рассказывал его со слов Ибн Джурейджа, который рассказывал его со слов аз-Зухри, который в свою очередь рассказывал его со слов Анаса ибн Малика. Эти рассказчики заслуживают доверия, однако Химам не слышал этот хадис от аз-Зухри. Он слышал, как Зийад ибн Са‘д рассказывал со слов аз-Зухри о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приобрел серебряный перстень, а затем выбросил его. Абу Давуд считал, что это была ошибка Химама. Но несмотря на это Йахйа ибн Ма‘ин считал его заслуживающим доверия рассказчиком. Что же касается обсуждаемого нами хадиса, то его смысл подтверждается похожими хадисами, переданными аль-Бейхаки и аль-Хакимом со слов Анаса ибн Малика через другие цепочки рассказчиков. См. “Субуль ас-Салам”, т. 1, стр. 109.)

86. Передают, что Анас ибн Малик, да будет доволен им всевышний Аллах, также рассказывал, что, входя в уборную, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «О Аллах! Я ищу у Тебя защиты от дьяволов мужского и женского полов» (аллахумма инни аъуузу бика миналь-хубуси валь-хабаис). Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. (Эту молитву следует читать перед входом в уборную или перед снятием одежды, если человек справляет нужду в другом месте.)

87. Передают, что Анас ибн Малик, да будет доволен им всевышний Аллах, также рассказывал: «Когда Посланник Аллаха отправлялся в уборную, я и еще один слуга несли маленький бурдюк с водой и короткое копье, и он подмывался водой». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

88. Передают, что аль-Мугира ибн Шу‘ба, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал мне: “Подержи этот бурдюк”. А сам он отошел в сторону, пока не скрылся из виду, и справил нужду». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

89-92. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Остерегайтесь двух проклятых грехов: не испражняйтесь на дороге, по которой ходят люди, и там, где они отдыхают в тени». Этот хадис передал Муслим.

В версии Абу Давуда, переданной от Му‘аза, (Он был представителем известного мединского рода аль-Хазрадж и считался одним из самых славных, благородных и образованных сподвижников. Он принимал участие в присяге в местечке аль-‘Акаба, сражении при Бадре и других важных исторических событиях. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправил его в Йемен, а после смерти Абу ‘Убейды ибн аль-Джарраха халиф ‘Умар ибн аль-Хаттаб отправил его в Шам. Скончался от эпидемии чумы, которая началась в местечке ‘Амвас, в 17 или 18 г.х. в возрасте 37 лет.) да будет доволен им всевышний Аллах, говорится: «Остерегайтесь трех проклятых грехов: не испражняйтесь в источники [питьевой воды], на дороге и в тенистых местах».

А в версии Ахмада, переданной от Ибн ‘Аббаса, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, говорится, что запрещается испражняться в местах, где собирается вода. Обе последние версии имеют признаки слабых хадисов.

Ат-Табарани передал хадис Ибн ‘Умара, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, о том, что запрещается испражняться под плодоносными деревьями и на берегу реки. Цепочка рассказчиков этого хадиса также слабая. (Версия Му‘аза ибн Джабаля является оборванной, потому что слабой, потому что в цепочке рассказчиков хадиса сообщается, что Абу Са‘ид аль-Хумейри слышал его от Му‘аза ибн Джабаля, тогда как он жил после него. Версия Ибн ‘Аббаса является слабой по двум причинам. Во-первых, одним из рассказчиков хадиса был Ибн Лухей‘а, который запутался после того, как его книги были сожжены. А во-вторых, рассказчик, который слышал этот хадис от Ибн ‘Аббаса, неизвестен авторитетным мусульманским богословам. Что же касается хадиса Ибн ‘Умара, то одним из его рассказчиков был аль-Фарат ибн ас-Саиб, хадисы которого отвергаются.)

93. Передают, что Джабир, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если двое собираются освободить кишечник, то они должны укрыться друг от друга и не разговаривать, потому что Аллаху это ненавистно». Этот хадис передал Ахмад, а Ибн ас-Сакан и Ибн аль-Каттан назвали его достоверным. Тем не менее у хадиса есть скрытые недостатки.( Скрытым недостатком этого хадиса является то, что одним из его рассказчиков был ‘Икрима ибн ‘Аммар аль-‘Аджали аль-Йамани, который передал его со слов Йахйи ибн Абу Касира. Однако аль-Бухари и Муслим принимали хадисы, передаваемые со слов этих рассказчиков. Этот хадис также усиливается другими сообщениями по этому вопросу.)

94. Передают, что Абу Катада, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть никто из вас не прикасается правой рукой к половому члену во время мочеиспускания, не очищается правой рукой при подмывании и не дышит в сосуд [, из которого он пьет]». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит последнему.

95. Передают, что Салман, (Его прозвище было Абу ‘Абдуллах, но называли его Салман аль-Хейр, что означает “Благой Салман”. Он был фарсом по происхождению, долго путешествовал в поисках истинной религии, обратился в христианство, а затем поселился в Медине. Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, переселился в Медину, он тотчас обратился в ислам и стал одним из лучших мусульман. Скончался в Медине в 50 или 32 г.х. Он был одним из долгожителей. Существует мнение, что он прожил 250 или 350 лет.) да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил нам обращаться лицом в сторону Каабы во время испражнения и мочеиспускания, подмываться правой рукой, использовать для очищения [после испражнения] меньше трех камней и очищаться навозом и костями». Этот хадис передал Муслим.

96. Передают, что Абу Аййуб, (Его звали Халид ибн Зейд ибн Кулейб. В его доме остановился Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, по приезду в Медину. Он был одним из самых славных и уважаемых сподвижников, принимал участие в сражении при Бадре и других важных исторических событиях. Скончался во время военного похода на Византию в 50 г.х. Его могила известна и находится под крепостной стеной Стамбула.) да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Во время испражнения и мочеиспускания не обращайтесь к Каабе ни лицом, ни спиной, а поворачивайтесь на восток или запад». Этот хадис передаль аль-Бухари, Муслим, Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа. (Предписание поворачивать лица на восток и запад во время отправления нужды относится к жителям Медины, потому что хорошо известно, что Мекка расположена южнее Медины, а также к жителям всех городов, расположенных на одном меридиане с Меккой. Что же касается жителей городов, которые расположены восточнее или западнее Мекки, то они не имеют права во время отправления нужды поворачиваться лицом на восток или запад, дабы не поворачиваться лицом или спиной в направлении киблы. Примечание. Согласно наиболее достоверному мнению, поворачиваться лицом или спиной в направлении киблы запрещается, если человек отправляет нужду на открытой местности. Это предписание не распространяется на уборные и туалеты. Ибн ‘Умар рассказывал, что видел, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отправлял нужду, повернувшись лицом в направлении Иерусалима, а спиной – в направлении киблы. Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. Ибн ‘Умар также сказал: «Он запретил поступать таким образом на открытой местности. Если же между тобой и киблой есть препятствие, то в этом нет ничего страшного». Этот хадис передали Абу Давуд и другие. См. “Субуль ас-Салам”, стр. 116-117.)

97. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-то собирается освободить кишечник, то пусть укроется [от посторонних взоров]». Этот хадис передал Абу Давуд.

98. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, также рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, выходя из уборной, говорил: «Прости меня!» (гуфраанак). Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, а Абу Хатим и аль-Хаким назвали его достоверным.

99. Передают, что Ибн Мас‘уд, (Его звали ‘Абдуллах ибн Мас‘уд. Он был одним из первых мусульман и считался одним из самых славных и образованных сподвижников. Он принимал участие в сражении при Бадре и других важных исторических событиях. Он обладал многочисленными достоинствами, прислуживал Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и был одним из его приближенных. Скончался в Медине в 32 г.х.) да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, собрался освободить кишечник и попросил меня принести ему три камня. Я нашел всего два камня и вместо третьего принес ему кусок помета. Он взял камни и выбросил помет, сказав: «Это – грязная вещь». Этот хадис передал аль-Бухари, а в версии Ахмада и ад-Даракутни также говорится: «Принеси мне что-нибудь другое». (При очищении камнями после дефекации обязательно использовать не менее трех камней, даже если очиститься от нечистот удалось посредством одного или двух камней. Если же трех камней недостаточно для полного очищения, то следует воспользоваться другими камнями, но желательно, чтобы их число было нечетным. Примечание. В версии Ибн Хузеймы сообщается, что кусок помета, о котором говорится в этом хадисе, был ослиным навозом. Именно поэтому Посланник Аллаха назвал его нечистым. Что же касается мочи и навоза животных, мясо которых разрешается употреблять в пищу, то они являются чистыми, потому что Ахмад и ат-Тирмизи передали достоверный хадис о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разрешил совершать намаз в загоне для овец. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 2, стр. 435-436.)

100. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил после испражнения костями и навозом и сказал: «Ими невозможно очиститься». Этот хадис передал ад-Даракутни, и он же назвал его достоверным. (При очищении камнями после дефекации обязательно использовать не менее трех камней, даже если очиститься от нечистот удалось посредством одного или двух камней. Если же трех камней недостаточно для полного очищения, то следует воспользоваться другими камнями, но желательно, чтобы их число было нечетным. Примечание. В версии Ибн Хузеймы сообщается, что кусок помета, о котором говорится в этом хадисе, был ослиным навозом. Именно поэтому Посланник Аллаха назвал его нечистым. Что же касается мочи и навоза животных, мясо которых разрешается употреблять в пищу, то они являются чистыми, потому что Ахмад и ат-Тирмизи передали достоверный хадис о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разрешил совершать намаз в загоне для овец. См. “Нейл аль-Аутар”, т. 2, стр. 435-436.)

101. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, также рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Остерегайтесь [брызгов] мочи, потому что большинство людей получают наказание в могиле именно из-за этого». Этот хадис передал ад-Даракутни, а в версии аль-Хакима говорится: «Загрязнение мочой является самой распространенной причиной наказания в могиле». Цепочка рассказчиков хадиса признана достоверной.

102. Передают, что Сурака ибн Малик, (Его звали Сурака ибн Малик ибн Джу‘шум аль-Мудладжи аль-Кинани. Его прозвище было Абу Суфйан. Он был одним из самых известных сподвижников. А задолго до принятия ислама он преследовал Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда тот совершал переселение в Медину, и копыта его лошади по колено повязли в песке. Скончался в 24 г.х. во времена правления ‘Усмана ибн ‘Аффана.) да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, учил нас при испражнении опираться на левую ногу и приподнимать пятку правой стопы». Этот хадис передал аль-Бейхаки, но цепочка рассказчиков хадиса признана слабой. (Этот хадис также передал ат-Табарани. Аль-Хазими сказал, что в цепочке рассказчиков этого хадиса есть неизвестный рассказчик, а другие сообщения на эту тему отсутствуют.)

103. Передают, что ‘Иса ибн Йаздад (или Бардад) (‘Иса и его отец Йаздад или Бардад не известны авторитетным знатокам хадисов. Йахйа ибн Ма‘ин сказал, что ‘Иса и его отец неизвестны. Похожее высказывание принадлежит аль-‘Акили.) рассказывал, что его отец передал ему слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Когда кто-нибудь из вас закончит мочиться, то пусть трижды попытается опустошить свой половой член». Этот хадис передал Ибн Маджа, но цепочка рассказчиков хадиса признана слабой.

104-105. Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сообщил жителям местечка Куба о том, что Аллах похвалил их, а затем спросил, чем же они заслужили такую похвалу. В ответ они сказали: «Мы очищаемся камнями, а затем водой». Этот хадис передал аль-Баззар, но цепочка рассказчиков хадиса признана слабой. Его суть также передали Абу Давуд и ат-Тирмизи, а Ибн Хузейма передал похожий хадис от Абу Хурейры, да будет доволен им всевышний Аллах, и назвал его достоверным, однако в нем ничего не говорилось о камнях. ( Куба – это местечко, расположенное в трех милях от Медины. Всевышний похвалил молящихся в ней мусульман и сказал: «В ней [молятся] мужи, которые любят очищаться. Воистину, Аллах любит очищающихся» (9:108). Однако версия аль-Баззара является слабой, потому что Мухаммад ибн ‘Абд аль-‘Азиз, который рассказывал этот хадис со слов аз-Зухри, а также ‘Абдуллах ибн Шабиб признаны слабыми рассказчиками. Примечание. Ан-Навави писал, что из различных версий этого хадиса известно, что они очищались водой. А достоверных сообщений о том, что они совмещали очищение камнями и водой, не существует. Этого мнения также придерживался ат-Табари. См. “Субуль ас-Салам”, т. 1, стр. 126.)

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.005 с.)