ТОП 10:

Глава 6. Что делает омовение недействительным.



 

65. Передают, что Анас, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что сподвижники Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ожидали вечернего намаза ‘иша, а их головы свисали [от дремоты], после чего они совершали намаз, не повторяя омовения. Этот хадис передал Абу Давуд, а ад-Даракутни назвал его достоверным. Суть хадиса также передал Муслим. (Этот хадис свидетельствует о том, что неглубокий сон не делает омовение недействительным. В хадисе Сафвана ибн ‘Асаля, который упомянут в предыдущей главе, сообщается, что сон делает омовение недействительным. Сопоставляя эти два предания, становится ясно, что омовение становится недействительным только после глубокого сна. Сподвижники понимали разницу между сном, который делает омовение недействительным, и сном, который не делает омовение недействительным, и поэтому Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говоря об этом, не делал дополнительных разъяснений.)

66. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что Фатима бинт Абу Хубейш (Ее отца звали Кейс ибн аль-Мутталиб ибн Асад ибн ‘Абд аль-‘Узза ибн Кусай. Она была знатной представительницей курейшитского рода и вышла замуж за ‘Абдуллаха ибн Джахша. Она относилась к числу славных мусульманок, которые совершили переселение на пути Аллаха.) пришла к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказала: «О Посланник Аллаха! У меня хронические женские кровотечения, от которых я никогда не очищаюсь. Должна ли я прекратить совершать намаз?» Он сказал: «Нет. Это не менструация, а кровотечение из сосуда. Когда у тебя начнется менструация, то воздершись от совершения намаза, а когда она прекратится, то смывай кровь, а затем совершай намаз». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. В версии аль-Бухари также говорится: «…и совершай омовение перед каждым намазом». Муслим отметил, что он сознательно опустил этот отрывок, на что у него были причины.( Хронические женские кровотечения – это кровотечения из полового органа женщины, не связанные с менструальным циклом или рождением ребенка. Автор привел этот хадис в главе о том, что делает омовение недействительным, потому что хронические женские кровотечения также относятся к таким происшествиям.)

67. Передают, что ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «У меня часто выделялось мази (прозрачное уретральное выделение), и я попросил аль-Микдада (Его звали аль-Микдад ибн ‘Амр ибн Са‘лаба аль-Бахрани. Его прозвище было Абу аль-Асвад или Абу ‘Амр. Во времена невежества он заключил договор с аль-Асвадом ибн Йагусом аз-Зухри, который усыновил его, и поэтому он был больше известен как аль-Микдад ибн аль-Асвад. Он обратился в ислам шестым и стал одним из самых славных и выдающихся сподвижников. Он совершил переселение вначале в Эфиопию, а затем – в Медину. Он принимал участие во всех крупных событиях при жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и был одним из всадников во время сражения при Бадре. Позднее он принимал участие в покорении Египта. Скончался в 33 г.х., когда ему было 70 лет. Это произошло в местечке аль-Джауф в трех милях от Медины, после чего его тело было доставлено в Медину. Заупокойную молитву по нему прочитал ‘Усман ибн ‘Аффан, и его тело было погребено на кладбище аль-Баки‘.)спросить Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что мне делать. Когда он спросил его, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Следует совершить омовение”». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит аль-Бухари. (Мази – прозрачная, клейкая жидкость, которая выделяется из половых органов во время полового возбуждения. В результате этого омовение становится недействительным. Поскольку мази является нечистой жидкостью, перед совершением омовения оно должно быть удалено с одежды и тела. Что же касается ‘Али ибн Абу Талиба, то он стеснялся самостоятельно спросить об этом у Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, потому что был женат на его дочери Фатиме.)

68. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, поцеловал одну из своих жен и вышел на намаз, не совершив омовения. Этот хадис передал Ахмад, а аль-Бухари назвал его слабым. (Из этого следует, что омовение не становится недействительным в результате простого прикосновения к женщине или поцелуя. Этот хадис является слабым, однако его многочисленные версии усиливают друг друга.)

69. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо почувствует беспокойство в животе и станет сомневаться, произошло выделение газа или нет, то пусть не покидает мечеть, пока не услышит звук или не почувствует запах». Этот хадис передал Муслим. (Из этого хадиса не следует, что омовение становится недействительным только в тех случаях, когда человек услышал звук выделения газов или почувствовал запах. Оно становится недействительным тогда, когда человек убежден и не испытывает сомнения по поводу того, что выделение газов действительно произошло. А два перечисленных в хадисе признака упомянуты потому, что чаще всего выделение газов сопровождается этими явлениями.)

70. Передают, что Тальк ибн ‘Али, (Его звали Абу ‘Али Тальк ибн ‘Али ибн Тальк ибн ‘Амр аль-Ханафи ас-Сухейми аль-Йамами. Он присоединился к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, когда тот переселился в Медину, и принял участие в строительстве мечети Пророка, мир ему и благословение Аллаха.) да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что некий мужчина спросил Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир: «Я прикоснулся к своему половому члену». Или же он сказал: «Должен ли человек совершить омовение, если он во время намаза прикоснулся к своему половому члену?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет, потому что это всего лишь часть твоего тела». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, а Ибн Хиббан назвал его достоверным. Аль-Мадини сказал: «Этот хадис лучше, чем хадис Бусры». (Примечание. Ибн Хиббан, ат-Табарани, Ибн аль-‘Араби, аль-Хазими и многие другие богословы считали этот хадис аннулированным. Они объясняли это тем, что Тальк ибн ‘Али обратился в ислам раньше Бусры, которая рассказывала хадис о том, что прикосновение к половым органам делает омовение недействительным. Он принимал участие в строительстве мечети Пророка, мир ему и благословение Аллаха, после чего вернулся к себе на родину в аль-Йамаму. Тем не менее этот довод не является убедительным основанием для того, чтобы считать хадис аннулированным. Аш-Шафи‘и, Абу Хатим, Абу Зур‘а, ад-Даракутни, аль-Бейхаки и Ибн аль-Джаузи считали этот хадис слабым, потому что одним из его рассказчиков был Кейс ибн Тальк. Аш-Шафи‘и сказал, что не встречал авторитетных знатоков хадисов, которые знали об этом рассказчике. Абу Хатим и Абу Зур‘а считали, что на его хадисы не следует опираться. Это мнение усиливается тем, что ат-Табарани передал со слов Талька ибн ‘Али достоверный хадис, в котором говорится: «Кто прикоснулся к половым органам, пусть совершит омовение». См. “Нейл аль-Аутар”, т. 1, стр. 190-191.)

71. Передают, что Бусра бинт Сафван, (Ее отца звали Сафван ибн Науфаль ибн Асад ибн ‘Абд аль-‘Узза аль-Кураши аль-Асади. Она рано обратилась в ислам, одной из первых совершила переселение на пути Аллаха и дожила до времен правления Му‘авийи ибн Абу Суфйана.) да будет всевышний Аллах доволен ею и ее отцом, рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто прикоснется к своему половому члену, должен совершить омовение». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, а ат-Тирмизи и Ибн Хиббан назвали его достоверным. Аль-Бухари сказал, что это – самое достоверное сообщение по этому вопросу.( Этот хадис однозначно свидетельствует о том, что прикосновение к половым органам делает омовение недействительным. Это мнение является самым предпочтительным из всех существующих мнений по этому поводу. Все рассказчики хадиса Бусры являются рассказчиками хадисов, переданных в авторитетных сборниках аль-Бухари и Муслима. Что же касается предыдущего хадиса Талька ибн ‘Али, то ни один из его рассказчиков не является рассказчиком хадисов, переданных в этих двух сборниках. Хадисы о том, что прикосновение к половым органам, делает омовение недействительным, дошли до нас от восемнадцати сподвижников. Этого мнения придерживались ‘Умар ибн аль-Хаттаб, ‘Абдуллах ибн ‘Умар, Абу Хурейра, ‘Абдуллах ибн ‘Аббас, ‘Аиша, Са‘д ибн Абу Ваккас, ‘Ата, аз-Зухри, Са‘ид ибн аль-Мусейиб, Муджахид, Абан ибн ‘Усман, Сулейман ибн Йасар, Мухаммад аш-Шафи‘и, Ахмад ибн Ханбаль, Исхак ибн Рахавейх и многие другие богословы.)

72. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «После рвоты, носового кровотечения, отрыжки или выделения мази (прозрачного уретрального выделения) следует прервать намаз и совершить омовение, а затем довести молитву до конца, не разговаривая в течение всего этого процесса». Этот хадис передал Ибн Маджа, а Ахмад и другие богословы назвали его слабым. (Мусульманские богословы единодушны в том, что выделение мази делает омовение недействительным. Что же касается рвоты, носового кровотечения и отрыжки, то мусульманские богословы высказывали по этому поводу различные мнения. Они также не были единодушны по поводу того, разрешается ли продолжать намаз с того положения, в котором твое омовение стало недействительным, если за время омовения молящийся не произнес лишних слов. Что же касается этого хадиса, то он является слабым, отосланным и не имеет юридической силы.)

73. Передают, что Джабир ибн Самура, (Этот славный сподвижник был сыном сестры Са‘да ибн Абу Ваккаса. Он поселился в Куфе, где построил для себя дом. Скончался в 74 или 66 г.х. Его отец Самура ибн Джунада ас-Саваи аль-‘Амири также был одним из сподвижников.) да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что некий человек спросил Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир: «Должен ли я совершать омовение после того, как поел баранину?» Он сказал: «Если захочешь». Человек еще раз спросил: «А должен ли я совершать омовение после того, как поел верблюжатину?» Он ответил: «Да». Этот хадис передал Муслим. (Этот хадис свидетельствует о том, что употребление в пищу верблюжьего мяса делает омовение недействительным. Этого мнения придерживается большинство знатоков хадисов и мусульманского права. Это предписание не может быть отвергнуто по той причине, что нам не известна причина его ниспослания, поскольку религиозные предписания не обязательно должны объясняться человеческой логикой. Так считали многие мусульманские богословы, хотя Ибн аль-Кайим объяснял мудрость этого предписания тем, что в достоверном хадисе, переданном аль-Хакимом со слов Абу Хурейры, говорится: «На вершине горба каждого верблюда сидит дьявол». Верблюды обладают дьявольской силой, и употребление в пищу их мяса передает эту энергию человеку. Известно, что дьяволы сотворены из огня и что потушить огонь можно водой. Поэтому после употребления в пищу верблюжьего мяса следует совершить омовение и предотвратить прилив дьявольской силы. См. книгу Ибн аль-Кайима “И‘лам аль-Мувакки‘ин”, т. 1, стр. 147.)

74. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть тот, кто помыл труп, искупается, а тот, кто нес его, совершит омовение». Этот хадис передали Ахмад, ан-Насаи и ат-Тирмизи, и последний назвал его хорошим. Но Ахмад сказал: «По этому вопросу нет ни одного достоверного сообщения». (Имам Ахмад считал, что этот хадис является аннулированным, потому что аль-Бейхаки передал со слов Ибн ‘Аббаса достоверный хадис, в котором говорится: «Вы не обязаны купаться после купания усопшего мусульманина».)

75. Передают, что ‘Абдуллах ибн Абу Бакр, (Его звали ‘Абдуллах ибн Абу Бакр ибн Мухаммад ибн ‘Амр ибн Хазм аль-Ансари аль-Мадани аль-Кади. Он был последователем Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, в пятом поколении. Скончался в 135 г.х. в возрасте 70 лет.) да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что в послании, которое Посланник Аллаха отправил ‘Амру ибн Хазму, (Его звали ‘Амр ибн Хазм аль-Хазраджи ан-Наджари. Его прозвище было Абу ад-Даххак. Первым знаменательным историческим событием, в котором он принял участие, было сражение у рва. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправил его в Наджран обучать людей религии и собирать пожертвования. Он написал для них книгу, в которой описаны обязательные и добровольные предписания религии, размеры пожертвований и выкупов. Именно об этой книге упоминается в хадисе. Скончался в Медине в возрасте за 50 лет.) было сказано: «Пусть к Корану не прикасается никто, кроме чистых». Малик назвал хадис отосланным. Ан-Насаи и Ибн Хиббан передали целостную версию хадиса, но несмотря на это у хадиса есть скрытые недостатки. (Автор отметил, что у хадиса есть скрытые недостатки, потому что считал, что его рассказчиком был Сулейман ибн Давуд аль-Йамани, хадисы которого не следует принимать во внимание, согласно единому мнению знатоков хадисов. Однако достоверно известно, что рассказчиком этого хадиса был Сулейман ибн Давуд аль-Хаулани, которого авторитетные знатоки хадисов признали заслуживающим доверия рассказчиком. См. “Субуль ас-Салам”, т. 1, стр. 104.)

76. Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею всевышний Аллах, рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поминал Аллаха в любое время. Этот хадис передал Муслим, а аль-Бухари передал подвешенную версию хадиса.

77. Передают, что Анас ибн Малик, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророку, мир ему и благословение Аллаха, сделали кровопускание, а затем он совершил намаз без предварительного омовения. Этот хадис передал ад-Даракутни, и он же назвал его слабым.( Текст этого хадиса свидетельствует о том, что выделение крови не через мочеиспускательный канал или анальное отверстие не делает омовение недействительным. Однако этот хадис является слабым, потому что одним из его рассказчиков был Салих ибн Мукатиль, который признан слабым рассказчиком. Несмотря на это смысл хадиса является справедливым, потому что нет ни одного достоверного сообщения о том, что выделение крови делает омовение недействительным. См. “Субуль ас-Салам”, т. 1, стр. 106.)

78-80. Передают, что Му‘авийа, (Он вместе со своим отцом Абу Суфйаном Сахром ибн Харбом обратился в ислам после покорения Мекки. ‘Умар ибн аль-Хаттаб назначил его наместником Шама после смерти его брата Йазида ибн Абу Суфйана. Он оставался наместником Шама вплоть до времен правления ‘Али ибн Абу Талиба. После того, как аль-Хасан ибн ‘Али добровольно отказался от власти в 40 г.х., он стал правителем мусульманского халифата. Скончался в 60 г.х. в возрасте 78 лет.) да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «[Бодрствующий] глаз подобен веревке для стягивания заднего прохода. А когда оба глаза спят, эта веревка развязана». Этот хадис передал Ахмад. А в версии ад-Табарани говорится также: «Пусть тот, кто поспал, совершит омовение». ( Цепочки рассказчиков обеих хадисов являются слабыми, потому что одним из их рассказчиков был Бакийа. Знатоки хадисов отмечали, что его хадисы небезупречны, однако их недостатки являются незначительными. И поэтому аль-Мунзири, ан-Навави и Ибн ас-Салах назвали хадис ‘Али ибн Абу Талиба хорошим. Из этого следует, что глубокий сон делает омовение недействительным не сам по себе, а потому что спящий человек не способен контролировать свои действия.)

Эти же слова есть в версии, переданной Абу Давудом от ‘Али, да будет доволен им всевышний Аллах, но в ней отсутствуют слова: «…эта веревка развязана». А что касается цепочки рассказчиков этих версий, то обе цепочки признаны слабыми.

Абу Давуд также передал хадис Ибн ‘Аббаса, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, в котором сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто спал лежа, должен совершить омовение». Цепочка рассказчиков хадиса слабая.

81-84. Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сатана может прийти к кому-нибудь из вас во время намаза и подуть ему в седалище, так что ему покажется, что он выпустил кишечный газ, хотя он этого не делал. Если кто-нибудь из вас почувствует такое, то пусть не прерывает намаз, пока не услышит звук или не почувствует запах». Этот хадис передал аль-Баззар. Его суть также передали аль-Бухари и Муслим от ‘Абдуллаха ибн Зейда, да будет доволен им всевышний Аллах, а Муслим передал похожий хадис еще и от Абу Хурейры, да будет доволен им всевышний Аллах.

Аль-Хаким также передал похожий хадис, но от Абу Са‘ида, да будет доволен им всевышний Аллах, который рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если к кому-нибудь из вас придет сатана и начнет внушать, что он осквернился (т.е. выпустил кишечные газы), то пусть он ответит ему: “Ты лжешь!”» А в версии Ибн Хиббана говорится: «…то пусть он скажет про себя…»

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.006 с.)