ТОП 10:

Глава 5. Обтирание кожаных носков.



 

55. Передают, что аль-Мугира ибн Шу‘ба, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Я находился возле Пророка, мир ему и благословение Аллаха, когда он совершал омовение, и нагнулся, чтобы снять с него кожаные носки, а он сказал: “Не снимай их, потому что я надел их на чистую ногу”. А затем он обтер поверх их». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.(Из версий Абу Давуда и Малика однозначно следует, что это событие произошло перед рассветным намазом во время похода на Табук. Этот хадис свидетельствует о том, что обтирать носки можно только в том случае, если они надеты после омовения в состоянии ритуального очищения.)

56. Передают, что аль-Мугира ибн Шу‘ба, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обтер верхнюю и нижнюю часть кожаных носок. Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа со слабой цепочкой рассказчиков.( В цепочке рассказчиков хадиса сообщается, что Саур ибн Йазид услышал его от Раджи ибн Хейвы. Абу Давуд писал, что в действительности Саур ибн Йазид не слышал этот хадис от Раджи.)

57. Передают, что ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им всевышний Аллах, сказал: «Если бы религия основывалась на суждении, то обтирать нижнюю часть кожаных носков было бы логичнее, чем верхнюю, но я видел, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обтирал верхнюю часть своих кожаных носков». Этот хадис передал Абу Давуд с хорошей цепочкой рассказчиков.

58. Передают, что Сафван ибн ‘Ассаль, (Его звали Сафван ибн ‘Ассаль аль-Муради аль-Джумали. Он был известным сподвижником и сопровождал Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в двенадцати военных походах. Позднее он поселился в Куфе. Из числа сподвижников хадисы с его слов пересказывал только ‘Абдуллах ибн Мас‘уд.) да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Когда мы отправлялись в поездку, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказывал нам не снимать кожаные носки в течение трех дней и ночей ни после отправления малой или большой нужды, ни после сна. Снимать их нужно было только в случае полового осквернения». Этот хадис передали ан-Насаи и ат-Тирмизи, и текст хадиса принадлежит последнему. Ат-Тирмизи и Ибн Хузейма назвали хадис достоверным.

59. Передают, что ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разрешил обтирать кожаные носки в течение трех дней и ночей тем, кто находится в поездке, и одного дня и одной ночи тем, кто находится у себя дома. Этот хадис передал Муслим.

60. Передают, что Саубан, (Его звали Абу ‘Абдуллах или Абу ‘Абд ар-Рахман Саубан ибн Будждуд ибн Джахдар. Он родился в местечке ас-Сурат, расположенном между Меккой и Мединой. Согласно некоторым историкам, он принадлежал к племени Химйар. В течение всей жизни он сопровождал Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а после его смерти поселился в Шаме. Позднее переселился в Химс, где и скончался в 54 г.х.) да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправил военную экспедицию, которая испытала большие трудности от холода. Вернувшись к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, мусульмане пожаловались ему на это, и тогда он повелел обтирать чалму и кожаные носки. Этот хадис передали Ахмад и Абу Давуд, а аль-Хаким назвал его достоверным.

61-62. Передают, что Анас ибн Малик, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо из вас совершит омовение и наденет кожаные носки, то пусть обтирает поверх их и совершает в них намаз. А если он не окажется в состоянии полового осквернения, то может не снимать их, если захочет». Этот хадис передали ад-Даракутни и аль-Хаким, и последний назвал его достоверным. Они же передали похожий прерванный хадис со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им всевышний Аллах.

63. Передают, что Абу Бакра, (Его звали Нуфей‘ ибн аль-Харис или ибн аль-Масрух. Вместе с группой рабов он покинул крепость Таиф и обратился в ислам, после чего Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, подарил ему свободу. Он был одним из самых славных сподвижников и скончался в Басре в 52 или 53 г.х.) да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разрешил обтирать кожаные носки, надетые после очищения, в течение трех дней и ночей тем, кто находится в поездке, и одного дня и одной ночи тем, кто находится у себя дома. Этот хадис передал ад-Даракутни, а Ибн Хузейма назвал его достоверным. (Примечание. Согласно наиболее достоверному мнению, отсчет отведенного для обтирания носков срока начинается с момента первого обтирания. Приведем пример: мусульманин совершил омовение перед рассветным намазом и находился в состоянии ритуальной чистоты до 9 часов утра. В 12 часов дня он совершил омовение для того, чтобы совершить полуденный намаз. Следовательно, если он находится на постоянном месте жительства, то он может обтирать носки до 12 часов следующего дня; если же он находится в путешествии, то он может обтирать носки до 12 часов третьего дня. Многие богословы ханбалитского толка считали, что по истечении срока обтирания носков мусульманин не должен совершать намаз до тех пор, пока не совершит омовение. Однако это мнение не опирается на доказательства из священного Корана и пречистой Сунны. Известно, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, определил срок для обтирания носков, но не для состояния ритуального очищения. Мы можем утверждать, что состояние ритуального очищения нарушено только на основании убедительных доказательств. А поскольку окончание срока обтирания носков не свидетельствует об осквернении, то можно утверждать, что если по истечении срока обтирания носков человек находится в состоянии ритуального очищения, то он имеет право совершать намаз без дополнительного омовения. См. “аш-Шарх аль-Мумти‘ ‘аля Зад аль-Мустакна‘”, т. 1, стр. стр. 186-187, 216-218.)

64. Передают, что Убей ибн ‘Имара (Этот сподвижник был одним из жителей Медины, а впоследствии переселился в Египет. Ибн Хиббан сообщил, что он совершал намаз при обеих киблах. Однако он сомневался в достоверности цепочки рассказчиков этого хадиса.) рассказывал, что он спросил Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир: «О Посланник Аллаха! Могу ли я обтирать поверх кожаных носков?» Он ответил: «Да». Он спросил: «В течение одного дня?» Он сказал: «Да». Он спросил: «А в течение двух дней?» Он сказал: «Да». Он спросил: «А в течение трех дней». Он сказал: «Да, ты можешь обтирать их так долго, как пожелаешь». Этот хадис передал Абу Давуд и назвал его несильным. (Этот хадис не имеет юридической силы, потому что является слабым и противоречит достоверным и хорошим преданиям на эту тему. Имам ан-Навави писал, что богословы единодушны в том, что этот хадис является слабым. Ахмад сказал, что рассказчики этого хадиса неизвестны.)

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.004 с.)