ТОП 10:

Действительно ли животные бескорыстны?



 

Вам, наверное, приходилось слышать о том, что животные по своей сути альтруистичны. В человеческом обществе существует спрос на доказательства того, что природа сама по себе добра, и ученые нередко предоставляют обществу «результаты исследований», удовлетворяющие этот спрос. Во имя науки проводятся сотни экспериментов, из которых выхватываются отдельные эпизоды, якобы доказывающие альтруизм животных. Иллюзия бескорыстия животных часто проистекает из искусственно производимых лабораторных экспериментов. В диких условиях животные спокойно отбирают пищу у молодых членов группы, однако в новостях об этом не сообщается.

В животном мире более высокие по статусу самцы имеют более обширные возможности при выборе брачных партнерш. Более высокие в иерархии самки, как правило, более плодовиты, и уровень выживания их потомства выше, чем в целом в группе. Мозг, который добился социального доминирования, производит больше копий себе подобных. В конце концов, люди произошли от обезьян‑доминантов.

Вместе с тем мы стремимся к доверию в отношениях в социуме, потому что оно вызывает приливы окситоцина. Наш мозг запрограммирован постоянно получать удовольствие от серотонина, не теряя при этом окситоцин и не увеличивая содержание кортизола в крови. Например, если ваше выступление на совещании получило одобрение, вы испытываете приятные ощущения. Но если вы доминируете в ходе совещания, то чей‑то успех может причинить вам боль. Каждый эпизод радости или боли создает новые нейронные связи, которые помогают испытывать чувство комфорта и увеличивают шансы на выживание.

 

 

Упражнение: когда вы испытываете прилив серотонина?

Серотонин дарит нам чувство собственной важности. Мы легко замечаем его в других, но не любим обнаруживать стремление к таким ощущениям у себя. Но наш мозг эволюционировал, чтобы стремиться к социальному доминированию, поскольку оно обеспечивает создание большего числа копий наших генов. Мы стремимся избегать конфликтов, потому что из‑за них наши гены могут исчезнуть с лица земли. Наш мозг очень внимателен к социальной среде. Если находится возможность безопасным способом утвердиться в ней, он награждает нас солидной порцией серотонина. Навык распознавать у себя естественную жажду серотонина – очень полезная способность. Постарайтесь найти вокруг себя:

Кого‑то, чье стремление подчеркивать собственный статус вам не нравится _____________________

Кого‑то, чье стремление подчеркивать собственный статус вам нравится _____________________

Моменты, когда вы чувствуете уважение к себе со стороны других _____________________

Моменты, когда вы чувствуете свои преимущества в конкуренции с другими _____________________

 

 

Все относительно

 

Эпизоды из прошлого, когда вы чувствовали приливы серотонина, сформировали нейронные связи, которые создают ваши нынешние ожидания. Если вы ждете, что станете повелителем Вселенной, то, возможно, большую часть времени будете испытывать недостаток уважения со стороны других. Возможно, объективно ваша жизнь и удалась, но если вы ожидаете постоянного восхищения, то, скорее всего, будете серьезно разочарованы. С другой стороны, скромный человек вполне может получить признание окружающих и испытывать тихое и спокойное чувство комфорта, которое дарует ему серотонин.

Социальное доминирование и социально‑экономический статус – две совершенно разные вещи. Человек, занимающий третью строчку в списке самых богатых людей мира, может беспокоиться о своем выживании в том случае, если переместится на четвертое место. И наоборот, человек с невысоким социально‑экономическим статусом может уверенно доминировать в своем окружении и испытывать от этого ощущение комфорта.

Вопросы социального доминирования человека в группе не связаны с его видимым богатством и статусом. Хорошим примером этого может быть наш внешний вид. Один человек может ощущать самоуважение от своей внешности, а другой – нет, даже если они выглядят одинаково. Выброс тех или иных гормонов зависит от ожиданий, связанных с нашими нейронными путями.

Известно, что некоторые антидепрессанты, например Prozac, повышают уровень серотонина. Когда этот препарат стал доступным для публики, механизм действия серотонина еще не был изучен. Тогда и создалось представление о том, что применение «правильных доз» серотонина может сделать человека счастливым, независимо от его мыслей и действий. Следует помнить, что мы и сейчас находимся только на первых этапах понимания связи между серотонином и ощущением счастья. Эксперименты с животными позволяют нам получить некоторое представление о действии разных уровней нейрохимических веществ. Но эти представления пока не окончательны. Стремление млекопитающих к социальному доминированию – еще не рецепт счастья. Но это уже шаг к пониманию силы самоуважения.

Каждый «гормон радости» начинает работать в силу существования причины, от которой зависит наше выживание. Затем он «выключается» для того, чтобы предупредить о следующей такой возможности. Действие «гормонов стресса» менее заметно на фоне прилива «гормонов радости». Но в условиях, когда уровень последних снижается, «гормоны стресса» выходят на авансцену. Возможно, человеку было бы лучше обходиться вообще без «плохих гормонов», но следующая глава объяснит вам, почему мы в них нуждаемся.

 

Глава 3







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.003 с.)