ТОП 10:

Раны и кровотечения, временная остановка кровотечения



Раны относятся к числу наиболее часто встречающихся повреждений тканей организма человека. Характерными признаками каждой раны являются кровотечения, боль, повреждения и даже потеря частей тела.

При любой ране самая большая опасность для организма таится в кровотечении и инфекции, которые могут вызвать острогнойные процессы и заражения крови. Чрезвычайно опасно также инфицирование раны палочками столбняка и другими микробами из почвы. Правильная обработка раны препятствует возникновению осложнений и почти в 3 раза сокращает время заживления раны.

Оказывая помощь раненому, следует при необходимости осторожно снять одежду и обувь с раненой части тела. При этом во избежание осложнений нужно соблюдать следующие правила:

одежду с пострадавшего следует снимать, начиная со здоровой стороны;

если одежда пристала к ране, то ткани одежды не следует отрывать, а нужно обрезать ее вокруг раны;

при сильном кровотечении одежду следует быстро разрезать и, развернув ее, освободить место ранения;

при травмах стопы или голени обувь надо разрезать по шву задника, а затем снимать, освобождая в первую очередь пятку;

при снятии одежды с травмированной руки или обуви с травмированной ноги раненую конечность должен осторожно придерживать помощник, при возможности приподнимая ее в целях уменьшения кровотечения;

раздевать пострадавшего полностью без особой на то нужды и особенно в холодное время года нежелательно. Достаточно освободить только ту часть тела, где необходимо сделать повязку, прорезав в одежде «окно», чтобы после наложения повязки и остановки кровотечения можно было из части одежды «створкой» закрыть оголенную часть тела.

При небольших ранениях и ссадинах необходимо обработать и перевязать рану давящей повязкой. Материал для повязки должен быть стерильным. Стерильный материал для повязки содержится в индивидуальном пакете, который должен быть в каждой походной аптечке. При отсутствии перевязочного пакета можно использовать для повязки чистые полотенца, платок, рубашку.

Если рана сильно кровоточит, то сначала надо остановить кровотечение. Если из раны выступают наружу какие-либо ткани или части организма (кишечник, мозг, кости), то их сверху прикрывают чистой тканью, ни в коем случае не вдавливая их во внутрь. При обширных ранах конечностей тела раненую конечность (часть тела) следует иммобилизовать, т. е. обеспечить ее неподвижность путем наложения временной фиксирующей повязки или транспортной шины.

Способы остановки кровотечения зависят от степени ранения и вида повреждения кровеносных сосудов (артерий, вен, капилляров). При капиллярном кровотечении кровь вытекает редкими каплями. Способ остановки — наложение давящей повязки на кровоточащую рану. При венозном кровотечении кровь темная, вытекает сплошной струёй. Способ остановки — давящая повязка в области ранения, придание пострадавшей части тела возвышенного положения. При артериальном кровотечении — алая кровь, вытекает быстро пульсирующей или фонтанирующей струёй. Способ остановки кровотечения — наложение жгута, закрутки или резкое сгибание конечности в суставе с фиксацией ее в таком положении.

При наложении повязки не следует промывать рану водой, йодом и т.п., дотрагиваясь до неё руками. Нужно смазать йодом кожу, окружающую рану, не касаясь самой раны. Повязка накладывается на рану следующим образом: развернув перевязочный пакет, надо взять бинт в правую руку, а левой рукой захватить конец бинта, к которому пришита подушечка. Следует это делать так, чтобы не касаться и не загрязнять подушечек, накладываемых на рану. Касаться можно лишь обратных сторон подушечек, прошитых цветной ниткой.

Если ранение сквозное, накладывают одну подушечку на входное отверстие, а другую — на выходное отверстие. Если у раны одно отверстие, его закрывают обеими подушечками, положенными одна поверх другой; широкую рану закрывают обеими подушечками, положенными рядом. Закрыв рану, закрепляют подушечки, прижимая их к ране оборотами бинта. Катают бинт правой рукой слева направо поверх подушечек (Рисунок 3).

Если повязка делается из подручного материала, на кровоточащую рану накладывают стерильную или чистую ткань, поверх которой кладут плотный валик из ваты, бинта или той же ткани, сложенной в несколько слоев, и завязывают полотенцем, поясом и т.п.

Повязка должна быть наложена плотно, чтобы кровеносные сосуды были прижаты, но не слишком туго. Тугая повязка вредна для раненого, так как нарушает кровообращение. Давящую повязку при остановленном кровотечении можно не снимать до поступления пострадавшего в лечебное учреждение.

При сильном кровотечении следует сначала остановить кровь, а затем перевязать рану.

Чтобы остановить сильное кровотечение, необходимо немедленно прижать пальцами выше рану ту артерию, по которой кровь притекает к ране. Артерия обнаруживается по пульсированию. Чтобы остановить кровотечение из раны на руке, прижимают к кости артерию, лежащую между мышцами на внутренней стороне плеча (рис. 4). При кровотечении из раны на ноги прижимают бедренную артерию к паху (рис. 5). Прижимать артерию пальцами можно лишь на несколько

минут (3—5 мин.). За это время следует перетянуть руку или ногу выше места ранения жгутом (рис. 6), закруткой (рис. 7) или путем максимального сгибания конечностей (рис. 8).

 

 

а б
в г
д е

Рисунок 3. Наложение повязки: а — на кисть; 6 — на столу; в — на плечо; г — на бедро; д, е — на глаза (цифры обозначают последовательность наложения повязки)

Для жгута или закрутки можно использовать полотенце, платок, ремень, косынку и т. п. Наложение жгута или закрутки требует соблюдения определенных правил:

1) жгут или закрутку накладывают выше раны на расстоянии 5—7 см от ее верхнего края;

2) конечность перед наложением жгута (закрутки) поднимают вверх;

3) на месте наложения жгута (закрутки) предварительно накладывают какую-либо ткань;

4) жгут следует затягивать только до остановки кровотечения;

5) в теплое время года жгут можно не снимать в течение 2-х часов, а в холодное — 1 часа;

6) если транспортировка пострадавшего длится дольше этого времени, жгут надо через указанные сроки ослаблять, предварительно прижав пальцем поврежденный сосуд выше раны, и через 3—5 мин повторно затянуть.

При наложении жгута (закрутки) под него обязательно следует положить записку с указанием времени его наложения.

При кровотечении из носа пострадавшего усаживают, запрокидывают немного голову, ноздри закладывают кусочком чистой ваты или марли и зажимают их на 3—5 мин. Если есть холодная вода, снег или лед, кладут на нос холодную примочку.

При кровотечении из уха, что наблюдается при ранениях наружного слухового прохода, переломах черепа, на раненое ухо накладывают чистую марлю, а затем его перевязывают. Пострадавший лежит на здоровом боку с приподнятой головой. Промывание уха не разрешается.

 

Рисунок 4. Прижатие плечевой артерии Рисунок 5. Прижатие бедренной артерии  
а) б)
Рисунок 6. Наложение жгута:а — первый оборот жгута; б— жгут закреплён
Рисунок 7. Наложение закрутки
Рисунок 8.Остановка кровотечения путем максимального сгибания конечностей

 

 

3.1. При сильных ударах в грудную клетку, при переломах ребер иногда возникает легочное кровотечение. Пострадавший откашливает ярко-красную вспененную кровь, дыхание затруднено. Пострадавшего укладывают в полусидячем положении, положив ему под спину подушку или валик из подручного материала. На открытую грудь кладут холодный компресс. Больному запрещается говорить и двигаться.

3.2. Кровотечение из пищевода возникает при его ранении или при разрыве его вен, расширенных при некоторых заболеваниях печени. Наблюдается рвота, представляющая собой темно-красную или даже свернувшуюся кровь. Пострадавшего укладывают в полусидячем положении, на брюшную область кладут холодный компресс. Необходим полный покой. Пострадавшему нельзя давать пить и есть.

3.3. Оба вида этого кровотечения требуют немедленной госпитализации.

3.4. При закрытых травмах в области живота или грудной клетки может возникнуть внутреннее кровотечение в брюшную или плевральную полость. В этих случаях пострадавшего укладывают в полусидячем положении, на область живота или грудную клетку накладывают холодный компресс. Необходимо обеспечить транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.

Вывихи, растяжение связок

4.1. Растяжение связок, наряду с ранами, относится к числу наиболее часто встречающихся травм. Чаще всего при этом поражаются голеностопный и коленный суставы. Область сустава опухает, резко болезненны движения в суставе, пальпация. Тем не менее пострадавший, несмотря на растяжения в суставе, может передвигаться. Первая помощь заключается в наложении на место растяжения давящей повязки и холодного компресса.

4.2. Вывихи встречаются реже, чем растяжения, но с другой стороны они представляют собой более тяжелые и болезненные травмы. Вывихнутая конечность требует очень осторожного обращения: ее иммобилизируют (обездвиживают) в том положении, какое она приняла после травмы. На область сустава накладывают холодный компресс.

4.3. Нельзя самим предпринимать никаких попыток к вправлению вывихнутой конечности, так как любое насильственное движение может еще больше повредить суставную сумку и нет гарантий в отсутствии перелома кости.

5. Переломы, ушибы

5.1. Перелом кости является тяжелым ранением и требует оказания немедленной медицинской помощи. Наиболее характерными признаками закрытого перелома костей (абсолютными признаками) являются: боль (самопроизвольная и вызванная), болевые точки, нарушение функции, возникшее тотчас после травмы, кровоподтеки, укорочение конечности, ненормальная подвижность и костная крепитация.

5.2. Во всех неясных случаях всякий подозрительный на перелом случай следует рассматривать как перелом костей и принять соответствующие меры по иммобилизации и направлению пострадавшего в лечебное учреждение.

5.3. При переломе костей предплечья сгибают поврежденную руку в локте и кладут предплечье ладонью кверху на шину длиной от концов пальцев до локтя. Покрывают предплечье сверху второй шиной меньшей длины. Обе шины привязывают к руке бинтом или двумя-тремя платками. Наложив шины, подвешивают предплечье на косынке, бинте, полотенце, ремне и т. д. (Рисунок 9). Не следует накладывать повязку на место перелома.

5.4. При переломе плечевой кости сгибают руку в локте, накладывают одну шину от подмышки до локтя, а другую — снаружи от плеча до локтя (Рисунок 10). После того, как шины привязаны и предплечье подвешено на косынке, для большего покоя можно привязать руку к груди ремнем или бинтом.

Рисунок 9. Шинная повязка при переломе предплечья Рисунок 10. Шинная повязка при переломе плечевой кости

 

5.5. При переломе кости голени шины накладываются с наружной и внутренней стороны голени так, чтобы они заходили за пятку и оканчивались у половины бедра (Рисунок 11).

5.6. При переломе бедренной кости необходимо привести в неподвижное состояние всю ногу. Наружная шина должна быть достаточно крепкой и длинной — от подмышки до пятки, внутренняя шина — от паха до пятки. Обе шины привязываются несколькими повязками: на груди, на уровне поясницы, на бедре, под коленом (Рисунок 12). Для лучшего закрепления поврежденная нога привязывается к здоровой.

5.7. При переломе ключицы надо руку согнуть в локте, подвесить ее на полотенце, косынке, ремне и т. д. и затем бинтом или полотенцем привязать руку к груди.

Рисунок 11. Шинная повязка при переломе кости голени   Рисунок 12.Шинная повязка при переломе бедренной кости  

5.8. Если сломана нижняя челюсть, накладывают пращевидную повязку, которую можно сделать из двух платков.

5.9. Пострадавшего с переломом позвоночника или таза привязывают к широкой доске так, чтобы позвоночник не сгибался. Доску, на которую кладут пострадавшего, следует настелить мягким одеялом (пальто). Ноги пострадавшего немного сгибаются в коленях, подложив под них какой-либо сверток.

5.10. При открытых переломах необходимо до наложения шин перевязать рану. Если в ране выступает конец кости, кладут на рану поверх подушечки побольше ваты или чистой ткани. Шину располагают так, чтобы она не ложилась поверх раны и не давила на выступающую кость.

5.11. При ушибах применяют холодный компресс (лед, снег) и накладывают на пострадавшую часть тела давящую повязку.

Повреждения головы и глаз

6.1. Среди повреждений головы следует различать повреждения мягких тканей головы (ушибы и ранения), повреждения головного мозга и переломы костей черепа.

6.2. При ушибах мягких тканей головы (припухлость, кровоизлияние, болезненность в месте ушиба) следует положить на место ушиба пузырь со льдом или снегом, полотенце, смоченное холодной водой. При ранениях мягких покровов головы на рану накладывают стерильную повязку и надежно ее закрепляют. При кровотечениях следует наложить бинт вокруг головы.

6.3. Первая помощь при повреждении головного мозга (сотрясения, ушибы, сдавливание), а также переломах костей черепа на месте несчастного случая должна проводиться очень осторожно. Поднимать больного нужно в лежачем положении, поддерживая голову. Не надо беспокоить и выводить его из бессознательного состояния, давая нюхать нашатырный спирт и т. д. При рвоте голову больного нужно повернуть на бок, чтобы рвотная масса не попала в дыхательные пути, а после прекращения рвоты очистить полость рта.

6.4. Пострадавший подлежит срочной, но бережной, осторожной транспортировке.

6.5. При ранениях глаза острыми или колющими предметами, а также повреждениях глаза при сильных ушибах больного следует срочно направить в лечебное учреждение. Попавшие в глаза предметы (металлическая стружка, рыболовный крючок, гвоздь и др.) не следует вынимать из глаза, чтобы еще больше не повредить его. На глаз наложить стерильную повязку.

6.6. При мелких ранениях (режущая боль, слезотечение), когда инородное тело (песчинки, кусочки угля, опилки, мелкие насекомые и т. д.) попало в глаз и лежит на поверхности конъюнктивы под верхним веком, необходимо вывернуть верхнее и нижнее веко (предварительно тщательно вымыть руки) и определить местонахождение инородного тела. Если инородное тело находится на конъюнктиве, то удалить его ватным тампоном или бинтом, смоченным в 2%-ном растворе борной кислоты или новокаина. Если же инородное тело проникло глубоко и его не удается удалить, то больного следует отправить в лечебное учреждение.

6.7. При сильном запорошении угольной пылью или порошкообразным веществом глаза промывают слабой струёй проточной воды.

6.8. При ожогах глаз химическими веществами (кислотами, щелочами, известью, нашатырным спиртом), необходимо открыть веки и обильно промыть глаза в течение 10—15 мин слабой струен проточной воды, после чего больного отправить в медицинское учреждение.

6.9. При ожогах глаз горячей водой, паром и т. д. участки обожженной кожи и глаза закрывают стерильной повязкой и пострадавшего направляют в медицинское учреждение. Промывание глаз не рекомендуется.

6.10. При ожоге глаз ультрафиолетовыми лучами у электромонтажников, а также работников Заполярья (снежная слепота) необходимо делать холодные примочки без направления больного в медицинское учреждение.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.161.118.57 (0.009 с.)