Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Современное состояние производства гороха
3.1 Размеры и значение отрасли для предприятия В зависимости от специализации растениеводство дает товарную продукцию или корма для животноводства, или то и другое. Под отраслью в хозяйствепонимают часть сельскохозяйственного производства, отличающуюся видом и назначением получаемой продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли подразделяют на главную (ведущую) и дополнительные, которые вместе составляют основное производство. Главная отрасль дает наибольшую часть товарной продукции и определяет специализацию хозяйства. Дополнительные отрасли имеют второстепенное значение и организуются в целях создания благоприятных условий для развития главной отрасли и лучшего использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов. Важно проанализировать размеры отраслей и их роль в экономике хозяйства. Для характеристики размеров используют стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, площади сельскохозяйственных культур, среднегодовую стоимость основных средств, используемых в отрасли, затраты труда или численность занятых среднегодовых работников. На основе этих показателей выявляют изменение размеров растениеводства в целом и отдельных его отраслей за анализируемый период и устанавливают причины, а также определяют, в какой мере эти размеры отклоняются от фактически сложившихся в других однотипных хозяйствах данной зоны. При характеристике значения отраслей рассчитывают их удельный вес в стоимости товарной и валовой продукции, в затратах труда, в сумме прибыли, удельный вес соответствующих культур в структуре посевов. Сравнивая показатели по годам, устанавливают уровень специализации предприятия на производстве растениеводческой продукции, выявляют главную и дополнительную отрасли. Обычно, главная отрасль дает более 50 % товарной сельскохозяйственной продукции и занимает значительный удельный вес в затратах труда и общей сумме прибыли. Если удельный вес ее в структуре товарной продукции меньше, а хозяйство специализируется именно на ней, то выясняют причины несоответствия установленному производственному направлению [3].
Размер и значение производства продукции в экономике хозяйства представлены в таблице 3.1
Таблица 3.1 - Размер и значение производства продукции в экономике хозяйства
Сделаем вывод о том, чтобы отрасль растениеводства развивалась, необходимо увеличить площадь, урожайность зернобобовых культур. Для этого необходимо воспользоваться новыми технологиями и лучшими сортами. Площади посева, урожайность, валовой сбор и продажу зерна рассмотрим в таблице 3.2
Таблица 3.2 ‑ Площади посева, урожайность, валовой сбор и продано продукции
За 2014 год площадь зерна уменьшилась до 2200 га. Урожайность зерна в 2012 г. – 32,7 ц/га; в 2013 г. – 34,2 ц/га; в 2014 г. – 37,4 ц/га, что свидетельствует об незначительных изменениях урожайности. Валовый сбор увеличился в 2013 г., который составил 86250 ц. Больше было продано продукции в 2012 г. – 12822 ц. Рекомендуют внедрять новые технологии возделывания зернобобовых культур и применение химических средств защиты растений, для получения наиболее высоких урожаев.
3.2 Структура посевных площадей, сортовой состав и место в севообороте.
Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами.
Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятия. Она складывается под влиянием многих факторов. К основным из них относятся: структура сельскохозяйственных угодий, качество земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни, специализация, обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами, климатические условия. Рациональная структура посевных площадей обеспечивает производство требуемого количества зерна, овощей, картофеля и другой продукции в необходимом хозяйстве ассортименте. Такая структура позволяет наиболее производительно использовать пашню, создает возможности для введения правильных севооборотов, поскольку каждая культура нуждается в хорошем предшественнике. Структура посевных площадей является одним из наиболее гибких элементов системы земледелия [6]. Структура посевных площадей СХПК «Племзавод Майский»представлена в таблице 3.3
Таблица 3.3 - Структура посевных площадей СХПК «Племзавод Майский»
Процент соотношения 2012 г. к 2014 г. зерновых и зернобобовых составил - 88%; яровых – 81,6 %; гороха – 400 %; картофеля – 68,2 %; овощей открытого грунта – 98,9 %; многолетних трав прошлых лет – 102,5 %; однолетних трав – 400 %; всего пашни в обороте – 69,3 %.
3.3 Существующая технология производства гороха
Горох – наиболее распространенная зернобобовая культура нашей страны. Широкое распространение зернобобовых культур в земледелии обусловлено, прежде всего, их способностью накапливать в семенах и вегетативной массе большие количества высококачественного. По способу использования культуры, разделяют посевы на продовольственные цели, кормовые, смешанного применения и на зеленое удобрение. При выращивании для получения зеленой массы горох, как и другие зернобобовые, используют на зеленый корм, силос, для производства травяной муки. Высокое кормовое значение имеет качественная и хорошо обработанная солома гороха. Горох используется как продовольственная культура.Зерно гороха сохраняет пищевые и вкусовые качества при длительном хранении, что определяет его высокую ценность для создания продовольственных резервов. Научные разработки в области технологии возделывания и производственный опыт свидетельствуют о том, что существующие сорта при соблюдении необходимых технологических условий и широком внедрении прогрессивных приемов возделывания и уборки могут давать урожаи в 1,5-2 раза выше современного уровня [2].
Комплекс мероприятий по выращиванию гороха и уборке и доработке гороха представлен в таблице 3.4
Таблица 3.4 - Комплекс мероприятий по выращиванию гороха и уборке и доработке гороха
Комплекс, мероприятий представленный в таблице дает хорошие урожаи в хозяйстве.
3.4 Экономические показатели производства зерна При определении трудоемкости выращивания и уборки урожая отдельных культур широко применяют показатели затрат труда в человеко-часах на единицу произведенной продукции и выполненных работ. Сравнение проводят по годам, с соответствующими показателями других хозяйств, расположенных в сходных природных и экономических условиях, а также нормативами. На уровень затрат влияют изменения урожайности, техники, технологии и организации производства. Важно также проанализировать структуру затрат на выращивании и уборке урожая культур по видам работ в расчете на 1 га и оценить их трудоемкость с целью выявления путей дальнейшего повышения производительности труда. Себестоимость продукции в растениеводческих отраслях зависит от урожайности соответствующей культуры и производственных затрат на 1 га посева. Чем выше урожайность культур и меньше затраты на их выращивание и уборку в расчете на единицу площади, тем дешевле обходится производство продукции [6].
Динамика затрат труда и себестоимости зерна приведена в таблице 3.5
Таблица 3.5 - Динамика затрат труда и себестоимости зерна
В 2014 г. затраты труда на 1 га посева, чел. ч. увеличились на 7,7 чел. по сравнению с 2012 и 2013 г. Себестоимость 1 ц в 2013 г. увеличилась на 1182,02 руб. по сравнению с 2012 и 2014 г.
К основным показателям, которые образуют структуру себестоимости зерна относятся: оплата труда, семена и посадочный материал, удобрения, содержание основных средств, электроэнергия, нефтепродукты, средства защиты растений и прочие затраты.
Далее в таблице 3.6 представлена структура себестоимости зерна за 2014 г. Таблица 3.6 - Структура себестоимости зерна за 2014 г.
Себестоимость 1 центнера продукции составляет 766,5 рублей, для понижения себестоимости в хозяйстве необходимо правильно организовать труд при посеве. При уборке необходимо снизить потери зерна, соблюдать технологию производства зернобобовых культур.
Под себестоимостью продукции понимают стоимостную оценку используемых для ее производства и продажи природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и других затрат. Различают производственную себестоимость продукции, состоящую из затрат на ее производство, и полную себестоимость, включающую, кроме того, расходы по реализации. Исчисление себестоимости продукции необходимо для определения эффективности планируемых и осуществляемых технологических, технических и организационно-экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования уровня цен, расчета прибыли и налогов. Разница между выручкой и полной себестоимостью проданной продукции составляет прибыль. В случае превышения полной себестоимости над выручкой получится отрицательный результат – убыток. Уровень рентабельности – важный экономический показатель, показывает размер прибыли в расчете на каждые 100 рублей затрат, то есть степень их окупаемости. Цена – это денежное выражение стоимости единицы продукции, т. е. количество денег, которое уплачивает покупатель и получает продавец за единицу продукции [8]. Себестоимость, цены реализации и рентабельность производства гороха СХПК «Племзавод Майский» представлены в таблице 3.7 Таблица 3.7‑Себестоимость, цены реализации и рентабельность производства гороха в СХПК «Племзавод Майский»
Продажа гороха считается убыточным. Продавать горох не выгодно, так как его себестоимость больше цены реализации. На перспективу можно повысить цену реализации и снизить себестоимость за счет внедрения новых технологий по производству гороха. На эффективность производства гороха влияет себестоимость, чтобы хозяйство было рентабельно в последующие годы нужно ее снизить.
4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОРОХА НА 2016 ГОД 4.1 Мероприятия по совершенствованию организации технологических процессов
Технология производства в растениеводстве – совокупность агротехнических приемов по возделыванию культуры, выполняемых в определенной последовательности, начиная от подготовки почвы и посева до уборки и подработки полученной продукции. Основная цель технологии – получение высокого урожая полевых культур, наилучшего качества и с наименьшими затратами [4] Для улучшения производства гороха необходимо проводить следующие мероприятия: - предлагаем проводить обработку почвы комбинированным агрегатом РВК-3,6; - проводить посев с одновременным прикатыванием; - объединить очистку, сушку и сортировку в один агрегат СБВС-5
Данные мероприятия представлены в таблице 4.1
Таблица 4.1 - Совершенствование элементов технологии производства зерна
Применение данных элементов технологии производства зерна позволить снизить себестоимость продукции, за счет применения комбинированных агрегатов, тем самым подчеркивает нашу интенсивную технологию.
4.2 Обоснование увеличения урожайности, площади и валового сбора гороха
От урожайности сельскохозяйственных культур зависит выход валовой продукции, производительность труда, размеры основой и дополнительной оплаты членов коллектива. Норма выхода продукции по каждому виду устанавливается в хозяйстве исходя из конкретных производственных условий: качества земли по бальной оценке, применяемой технологии, внесения удобрений и др. При планировании урожайности необходимо учитывать зону, в которой находится данное предприятие и агроклиматические условия [3].
В таблице 4.2 приведены типы построек имеющихся в нашем хозяйстве. Таблица 4.2 – Постройки сельскохозяйственного назначения
Необходимо построить дополнительно одно зернохранилище и одну зерносушилку, а по проекту требуется 2 зернохранилища, 3 зерносушилки и 1 склад для хранения минеральныхудобрений.
Рассмотрим результаты бонитировки почв СХПК «Племзавод Майский» в 2016 году в таблице 4.3
Таблица 4.3 - Планирование урожайности
Урожайность в хозяйстве по бонитету составляет 24,9 ц/га. Прогнозируемая урожайность на 2016 год подняла до 48 ц/га за счет удобрений и химзащиты растений. Прибавка за счет удобрений должна составить 22,9 ц/га. 22,9: 18 = 1,3 ц/га При расчете на конкретное удобрение: норму минеральных удобрений по действующему веществу делим на содержание действующего вещества в конкретном удобрении и составляет 1,3:0,48=2,7 ц/га «Нитрофоски» Нормативная урожайность рассчитывается по формуле 2:
Уп = Ун + Д * Оу+Н*Он (2)
Где: Уп – нормативная урожайность, ц/га; Ун – нормативная урожайность по бонитету, ц/га; Д - доза минеральных удобрений, д.в.; у - оплата урожаем 1 ц минеральных удобрений, ц; Н – доза органических удобрений, т/га Он – оплата урожаем1т органических удобрений, ц Уп= 24,9 + 2,7 * 0,48 * 18 = 48 ц/га Планируемая урожайность составляет 48 ц/га.
Специализация - сосредоточение деятельности на относительно узких, специальных направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий — создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Рассмотрим специализацию и концентрацию производства гороха в таблице 4.4 Таблица 4.4 - Специализация и концентрация производства гороха
Для достижения повышения урожайности необходимо повысить плодородия сельскохозяйственных угодий – внесение минеральных и органических удобрений, эффективное использование средств защиты растений.
4.3 Совершенствование организации и оплаты труда при производстве гороха Под рациональной организацией труда понимают организацию труда, основанную на достижениях науки и передовом опыте, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение производительности труда и сохранение здоровья человека. Постоянная производственная бригада - преобладающая форма организации труда, существует в хозяйстве. Она представляет собой коллектив работников. Участвующих на основе разделения и кооперации труда в производстве одного или нескольких видов продукции в отдельных отраслях. Бригады возглавляют, как правило, освобожденные от основной работы бригадиры [2]. При организации бригад рекомендуется руководствоваться следующими принципами: 1) Постоянство состава работников; 2) Закрепление за бригадами на длительный срок сельскохозяйственных угодий. 3) Осуществление деятельности на основе внутрихозяйственного расчета; 4) Материальная и моральная заинтересованность; 5) Индивидуальная ответственность за порученную работу и коллективная за общие результаты труда. . Оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях осуществляется на основе экономического закона распределения по труду, который выражает объективную необходимость распределения предметов потребления в соответствии с количеством и качеством труда, вложенного каждым работником [3]. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы и максимальным размером не ограничивается. Основываясь на принципе материальной заинтересованности, большое количество труда и более квалифицированная, ответственная, сложная и тяжёлая работа должна оплачиваться выше, а доходы каждого работника определяются с учетом конечных результатов деятельности хозяйства и не ограничиваются максимальными размерами. Заработная плата должна быть не ниже минимального уровня, установленного законодательством РФ. Оплата труда должна быть гарантированная и регулярная в заранее установленных размерах и в определённые сроки. Хозяйство должно ежемесячно выплачивать аванс за выполненные работы или отработанное время, а также гарантировать доплату за производственную (реализованную) продукцию или за полученный валовой доход, премии и другие поощрения, но (в отличии от аванса) при условии достижения соответствующих показателей и выплаты их в конце года или периода производства [2].
4.4 Улучшение организации хранения и реализации гороха
Главная задача предприятия при хранении состоит в том, чтобы своевременно и качественно, при минимальных затратах выполнять операции по очистке, сушке и хранению зерна. Зерно, поступающее от комбайнов, сразу же просушивают и очищают. Наибольшие потери качества зерна происходят на первых этапах, когда зерно неподготовленно к хранению, сильно поражается микроорганизмами, подвергается самосогреванию. На комплексе зерно проходит все стадии очищения. После обработки зерно имеет стандартную влажность 14%. К основным показателям качества относятся: размер, форма, окраска, консистенция, цельность, содержание питательных веществ, вкусовые качества, транспортабельность, лежкость, пригодность к различным видам переработки [5]. Подготовленное зерно закладывается на хранение в типовой склад. В течение всего года проверяют влажность зерна, так же не допускается и плесневение зерна.
4.5 Экономическая эффективность перспективной технологии производства зерна
Экономическая эффективность агротехнических мероприятий находит выражение в росте урожайности, увеличении валового сбора, снижении себестоимости единицы продукции, повышении рентабельности. Определение эффективности предполагает соотношение полученного результата и затрат, произведенных для его получения [5]. Повышение эффективности производства означает, что на каждую единицу затрат и ресурсов получают больше продукции и дохода.
Экономическая эффективность производства зерна представлена в таблице 4.5
В 2013 г. продажа зерна была убыточной по сравнению с 2012 г. В 2014 г. уровень рентабельности был самым высоким.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СХПК «Племзавод Майский» расположен в Северо – Западной части Вологодского района, Вологодской области. Центральная усадьба – поселок Майский, находится на расстоянии 9 км от областного центра г. Вологды и железнодорожной станции. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции находятся в г. Вологде, получение грузов осуществляется с железнодорожной станции Вологда-2. Связь с районным и областным центром осуществляется по автодороге Вологда – Медвежьегорск республиканского значения. Внутрихозяйственные дороги СХПК находятся в удовлетворительном состоянии. Хозяйство имеет выгодное экономическое положение, по сравнению с хозяйствами, находящимися на большем удалении от областного центра. Площадь пашни в 2014 году составила 5644 га, площадь сельскохозяйственных угодий 7904 га. Основное направление хозяйства – плодопитомническое, молочное животноводство и картофелеводство. Хорошо развито производство семян зерновых культур и производство овощей. На территории хозяйства работает лаборатория первичного семеноводства картофеля, располагаются плодовый сортоучасток и сортоучасток по картофелю и овощным культурам. Основные рынки сбыта: ПК «Вологодский молочный комбинат»; ЗАО «Вологодский мясокомбинат»; торговая сеть г. Вологды; ТД Тепличный; ТП «Вологодское» и другие. В 2016 году планируется увеличить посевные площади под горох. Основная цель технологии – получение высокого урожая полевых культур, наилучшего качества и с наименьшими затратами. Для достижения повышения урожайности необходимо повысить плодородия сельскохозяйственных угодий – внесение минеральных и органических удобрений, эффективное использование средств защиты растений. Для улучшения производства гороха необходимо проводить следующие мероприятия: - предлагаем проводить обработку почвы комбинированным агрегатом РВК-3,6; - проводить посев с одновременным прикатыванием; - объединить очистку, сушку и сортировку в один агрегат СБВС-5 На год освоения проекта планируется увеличить продажу гороха. Для этого необходимо увеличить урожайность, начать поиск дополнительных пунктов реализации гороха, эффективнее использовать средства производства, рационально использовать трудовые ресурсы.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 465; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.113.188 (0.103 с.) |