Современное состояние производства гороха 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современное состояние производства гороха



 

3.1 Размеры и значение отрасли для предприятия

В зависимости от специализации растениеводство дает товар­ную продукцию или корма для животноводства, или то и другое.

Под отраслью в хозяйствепонимают часть сельскохозяйст­венного производства, отличающуюся видом и назначением получае­мой продукции, предметами и орудиями труда, технологией и органи­зацией производства, профессиональными качествами работников.

По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли подразделяют на главную (ведущую) и дополнительные, которые вмес­те составляют основное производство.

Главная отрасль дает наибольшую часть товарной продукции и определяет специализацию хозяйства.

Дополнительные отрасли имеют второстепенное значение и ор­ганизуются в целях создания благоприятных условий для развития главной отрасли и лучшего использования земельных, трудовых и ма­териально-технических ресурсов.

Важно проанализировать размеры отраслей и их роль в эконо­мике хозяйства. Для характеристики размеров используют стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, площади сельскохозяйст­венных культур, среднегодовую стоимость основных средств, исполь­зуемых в отрасли, затраты труда или численность занятых среднего­довых работников. На основе этих показателей выявляют изменение размеров растениеводства в целом и отдельных его отраслей за ана­лизируемый период и устанавливают причины, а также определяют, в какой мере эти размеры отклоняются от фактически сложившихся в других однотипных хозяйствах данной зоны.

При характеристике значения отраслей рассчитывают их удель­ный вес в стоимости товарной и валовой продукции, в затратах труда, в сумме прибыли, удельный вес соответствующих культур в структуре посевов.

Сравнивая показатели по годам, устанавливают уровень спе­циализации предприятия на производстве растениеводческой продук­ции, выявляют главную и дополнительную отрасли. Обычно, главная отрасль дает более 50 % товарной сельскохозяйственной продукции и занимает значительный удельный вес в затратах труда и общей сумме прибыли. Если удельный вес ее в структуре товарной продукции меньше, а хозяйство специализируется именно на ней, то выясняют причины несоответствия установленному производственному направ­лению [3].

Размер и значение производства продукции в экономике хозяйства представлены в таблице 3.1

 

Таблица 3.1 - Размер и значение производства продукции в экономике хозяйства

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Выручка по хозяйству, тыс. руб.      
Прибыль (+), убыток (-) всего, тыс. руб.     -49042
Выручка от растениеводства, тыс. руб.      
Прибыль (+), убыток (-) от растениеводства, тыс. руб. -11262    
Выручка от продажи зерна, тыс. руб.      
Прибыль (+), убыток (-) от продажи зерна, тыс. руб.   -783  
Удельный вес выручки от продажи зерна к общей выручке по хозяйству, % 3,1 1,7 1,8
Удельный вес выручки от продажи зерна к выручке от растениеводства, % 10,9 4,6 4,6
Удельный вес прибыли от продажи зерна к общей прибыли по хозяйству, %   -23,2 -4,4
Удельный вес прибыли от продажи зерна к прибыли от растениеводства, % -4,7 35,2 13,4

 

Сделаем вывод о том, чтобы отрасль растениеводства развивалась, необходимо увеличить площадь, урожайность зернобобовых культур. Для этого необходимо воспользоваться новыми технологиями и лучшими сортами.

Площади посева, урожайность, валовой сбор и продажу зерна рассмотрим в таблице 3.2

 

Таблица 3.2 ‑ Площади посева, урожайность, валовой сбор и продано продукции

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2012 г.
Площадь посева, га        
Урожайность, ц/га 32,7 34,2 37,4 114,4
Валовой сбор, ц       100,6
Продано продукции, ц       36,8
Товарность, % 15,7 7,4 5,7 36,3

 

За 2014 год площадь зерна уменьшилась до 2200 га. Урожайность зерна в 2012 г. – 32,7 ц/га; в 2013 г. – 34,2 ц/га; в 2014 г. – 37,4 ц/га, что свидетельствует об незначительных изменениях урожайности. Валовый сбор увеличился в 2013 г., который составил 86250 ц. Больше было продано продукции в 2012 г. – 12822 ц.

Рекомендуют внедрять новые технологии возделывания зернобобовых культур и применение химических средств защиты растений, для получения наиболее высоких урожаев.

 

 

3.2 Структура посевных площадей, сортовой состав и место в севообороте.

 

Под структурой посевных площадей понимается соотноше­ние площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культу­рами.

Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие живот­новодства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятия. Она складывается под влиянием многих фак­торов. К основным из них относятся: структура сельскохозяйственных угодий, качество земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни, специализация, обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами, климатические условия.

Рациональная структура посевных площадей обеспечивает производство требуемого количества зерна, овощей, картофеля и дру­гой продукции в необходимом хозяйстве ассортименте. Такая структу­ра позволяет наиболее производительно использовать пашню, созда­ет возможности для введения правильных севооборотов, поскольку каждая культура нуждается в хорошем предшественнике. Структура посевных площадей является одним из наиболее гиб­ких элементов системы земледелия [6].

Структура посевных площадей СХПК «Племзавод Майский»пред­ставлена в таблице 3.3

 

Таблица 3.3 - Структура посевных площадей СХПК «Племзавод Майский»

Показатели   2012 г. 2013 г. 2014 г. 2012г. в % к 2014 г.
Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, %
Зерновые и зернобобовые, всего   30,6   43,6   38,8  
в т. ч. озимая рожь - - - - - - -
Яровые, всего   30,6   43,8   35,9 81,6
в т.ч. пшеница - - - - - - -
ячмень     - - - - -
овес - - - - - - -
горох   0,5   2,7   2,8  
вика - - - - - - -
Картофель   2,8   2,7   2,7 68,2
Овощи открытого грунта   1,1   1,6   1,7 98,9
Овощи закрытого грунта   0,01 - - - - -
Многолетние травы прошлых лет, всего   33,6   49,2   49,6 102,5
Однолетние травы, всего   1,2   1,7   7,05  
Всего пашни в обороте             69,3

 

Процент соотношения 2012 г. к 2014 г. зерновых и зернобобовых составил - 88%; яровых – 81,6 %; гороха – 400 %; картофеля – 68,2 %; овощей открытого грунта – 98,9 %; многолетних трав прошлых лет – 102,5 %; однолетних трав – 400 %; всего пашни в обороте – 69,3 %.

 

 

3.3 Существующая технология производства гороха

 

Горох – наиболее распространенная зернобобовая культура нашей страны. Широкое распространение зернобобовых культур в земледелии обусловлено, прежде всего, их способностью накапливать в семенах и вегетативной массе большие количества высококачественного. По способу использования культуры, разделяют посевы на продовольственные цели, кормовые, смешанного применения и на зеленое удобрение. При выращивании для получения зеленой массы горох, как и другие зернобобовые, используют на зеленый корм, силос, для производства травяной муки. Высокое кормовое значение имеет качественная и хорошо обработанная солома гороха. Горох используется как продовольственная культура.Зерно гороха сохраняет пищевые и вкусовые качества при длительном хранении, что определяет его высокую ценность для создания продовольственных резервов.

Научные разработки в области технологии возделывания и производственный опыт свидетельствуют о том, что существующие сорта при соблюдении необходимых технологических условий и широком внедрении прогрессивных приемов возделывания и уборки могут давать урожаи в 1,5-2 раза выше современного уровня [2].

 

Комплекс мероприятий по выращиванию гороха и уборке и доработке гороха представлен в таблице 3.4

 

Таблица 3.4 - Комплекс мероприятий по выращиванию гороха и уборке и доработке гороха

Операции Качественные характеристики работ Средства механизации
1. Основная обработка
Зяблевая вспашка На глубину 20-22 см ПЛН8-40
2. Предпосевная обработка и посев
Культивация с боронованием В 2 следа без огрехов РВК-6
Посев Равномерно,без огрехов СЗУ-3,6
3. Уход за культурой
Боронование На 2/3 глубины заделки семян МТЗ – 80
4. Уборка и первичная доработка продукции
Прямое комбайнирование В фазу полной всхожести зерна ДОН 1500
     

Комплекс, мероприятий представленный в таблице дает хорошие урожаи в хозяйстве.

 

3.4 Экономические показатели производства зерна

При определении трудоемкости выращивания и уборки урожая отдельных культур широко применяют показатели затрат труда в че­ловеко-часах на единицу произведенной продукции и выполненных работ. Сравнение проводят по годам, с соответствующими показате­лями других хозяйств, расположенных в сходных природных и эконо­мических условиях, а также нормативами.

На уровень затрат влияют изменения урожайности, техники, тех­нологии и организации производства. Важно также проанализировать структуру затрат на выращивании и уборке урожая культур по видам работ в расчете на 1 га и оценить их трудоемкость с целью выявления путей дальнейшего повышения производительности труда.

Себестоимость продукции в растениеводческих отраслях зави­сит от урожайности соответствующей культуры и производственных затрат на 1 га посева. Чем выше урожайность культур и меньше за­траты на их выращивание и уборку в расчете на единицу площади, тем дешевле обходится производство продукции [6].

 

Динамика затрат труда и себестоимости зерна приведена в таблице 3.5

 

Таблица 3.5 - Динамика затрат труда и себестоимости зерна

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2012 г. в % к 2014 г.
Урожайность, ц/га 32,7 34,2 37,4 114,4
Затраты труда на 1 га посева, чел. ч. 6,8 6,8 7,7 113,2
Затраты труда на 1 ц, чел. ч. 0,2 0,19 0,2  
Производственные затраты на 1 га, руб. 19821,8   24650,3 124,4
Себестоимость 1 ц, руб. 606,17 1182,02 659,10 108,7

 

В 2014 г. затраты труда на 1 га посева, чел. ч. увеличились на 7,7 чел. по сравнению с 2012 и 2013 г. Себестоимость 1 ц в 2013 г. увеличилась на 1182,02 руб. по сравнению с 2012 и 2014 г.

 

К основным показателям, которые образуют структуру себестоимости зерна относятся: оплата труда, семена и посадочный материал, удобрения, содержание основных средств, электроэнергия, нефтепродукты, средства защиты растений и прочие затраты.

 

Далее в таблице 3.6 представлена структура себестоимости зерна за 2014 г.

Таблица 3.6 - Структура себестоимости зерна за 2014 г.

Показатели Всего, тыс. руб. Затраты на 1га, руб. Структура, % Затраты на 1 ц продукции, руб.
Оплата труда с начислениями   0,1 8,2 20,8
Семена и посадочный материал   0,2   78,9
Удобрение   0,4 30,4 286,4
Содержание основных средств   0,5 34,4 366,4
Электроэнергия   0,03 2,1 1,4
Нефтепродукты   0,07 5,2 8,4
Средства защиты растений   0,05 3,7 4,2
Прочие затраты - - - -
Всего затрат, руб.   1,35   766,5

Себестоимость 1 центнера продукции составляет 766,5 рублей, для понижения себестоимости в хозяйстве необходимо правильно организовать труд при посеве. При уборке необходимо снизить потери зерна, соблюдать технологию производства зернобобовых культур.

 

Под себестоимостью продукции понимают стоимостную оценку используемых для ее производства и продажи природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ре­сурсов и других затрат. Различают производственную себестои­мость продукции, состоящую из затрат на ее производство, и полную себестоимость, включающую, кроме того, расходы по реализации.

Исчисление себестоимости продукции необходимо для опреде­ления эффективности планируемых и осуществляемых технологиче­ских, технических и организационно-экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования уровня цен, расчета прибыли и налогов.

Разница между выручкой и полной себестоимостью проданной продукции составляет прибыль. В случае превышения полной себе­стоимости над выручкой получится отрицательный результат – убы­ток.

Уровень рентабельности – важный экономический показатель, показывает размер прибыли в расчете на каждые 100 рублей затрат, то есть степень их окупаемости.

Цена – это денежное выражение стоимости единицы продукции, т. е. количество денег, которое уплачивает покупатель и получает продавец за единицу продукции [8].

Себестоимость, цены реализации и рентабельность производства гороха СХПК «Племзавод Майский» представлены в таблице 3.7

Таблица 3.7‑Себестоимость, цены реализации и рентабельность производства гороха в СХПК «Племзавод Майский»

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2012 г.
Себестоимость 1 ц, руб. 799,9 1042,6 991,95  
Средняя цена реализации 1 ц, руб. 291,7 919,9 1444,78 495,3
Прибыль от реализации 1ц, убыток(-), руб. -508,2 -122,7 452,8 -89,09
Рентабельность, убыточность (-), % -63,5 -11,8 45,6 -71,8

Продажа гороха считается убыточным. Продавать горох не выгодно, так как его себестоимость больше цены реализации. На перспективу можно повысить цену реализации и снизить себестоимость за счет внедрения новых технологий по производству гороха. На эффективность производства гороха влияет себестоимость, чтобы хозяйство было рентабельно в последующие годы нужно ее снизить.

 

4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОРОХА

НА 2016 ГОД

4.1 Мероприятия по совершенствованию организации технологических процессов

 

Технология производства в растениеводстве – совокупность агротехнических приемов по возделыванию культуры, выполняемых в определенной последовательности, начиная от подготовки почвы и посева до уборки и подработки полученной продукции.

Основная цель технологии – получение высокого урожая полевых культур, наилучшего качества и с наименьшими затратами [4]

Для улучшения производства гороха необходимо проводить следующие мероприятия:

- предлагаем проводить обработку почвы комбинированным агрегатом РВК-3,6;

- проводить посев с одновременным прикатыванием;

- объединить очистку, сушку и сортировку в один агрегат СБВС-5

 

Данные мероприятия представлены в таблице 4.1

 

Таблица 4.1 - Совершенствование элементов технологии производства зерна

  Показатели Средства механизации, качественные характеристики работ
существующая технология перспективная технология
1. Предпосевная культивация с выравниванием и прикатыванием Культивация проводится отдельно от прикатывания с.‑х. машинойАКШ-3,6 Предлагаем проводить обработку почвы комбинированным агрегатом РВК-3,6
 
 
2. Ппосев гороха + прикатывание Посев проводился сразу машиной СЗУ-3,6 Предлагаем проводить посев с одновременным прикатыванием
3. Очистка + сушка + сортировка Данные операции проводятся отдельно друг от друга разными агрегатами Предлагаем объединить все эти операции в один агрегат СБВС-5

 

Применение данных элементов технологии производства зерна позволить снизить себестоимость продукции, за счет применения комбинированных агрегатов, тем самым подчеркивает нашу интенсивную технологию.

 

 

4.2 Обоснование увеличения урожайности, площади и валового сбора гороха

 

От урожайности сельскохозяйственных культур зависит выход валовой продукции, производительность труда, размеры основой и дополнительной оплаты членов коллектива.

Норма выхода продукции по каждому виду устанавливается в хозяйстве исходя из конкретных производственных условий: качества земли по бальной оценке, применяемой технологии, внесения удобрений и др.

При планировании урожайности необходимо учитывать зону, в которой находится данное предприятие и агроклиматические условия [3].

 

В таблице 4.2 приведены типы построек имеющихся в нашем хозяйстве.

Таблица 4.2 – Постройки сельскохозяйственного назначения

Наименование построек Имеется в хозяйстве в 2014 г. Требуется всего по проекту на 2016 г. Необходимо купить, построить дополнительно
Зернохранилища      
Зерносушилки      
Склады для хранения минеральных удобрений     -

Необходимо построить дополнительно одно зернохранилище и одну зерносушилку, а по проекту требуется 2 зернохранилища, 3 зерносушилки и 1 склад для хранения минеральныхудобрений.

 

Рассмотрим результаты бонитировки почв СХПК «Племзавод Майский» в 2016 году в таблице 4.3

 

Таблица 4.3 - Планирование урожайности

Культура Бонитет, балл Урожайная цена, балл Урожайность по бонитету, ц/га Прогнозируемая урожайность, ц/га Прибавка урожайности за счет удобрений, ц/га
Горох   0,48 24,9   22,9

Урожайность в хозяйстве по бонитету составляет 24,9 ц/га. Прогнозируемая урожайность на 2016 год подняла до 48 ц/га за счет удобрений и химзащиты растений.

Прибавка за счет удобрений должна составить 22,9 ц/га.

22,9: 18 = 1,3 ц/га

При расчете на конкретное удобрение: норму минеральных удобрений по действующему веществу делим на содержание действующего вещества в конкретном удобрении и составляет

1,3:0,48=2,7 ц/га «Нитрофоски»

Нормативная урожайность рассчитывается по формуле 2:

 

Уп = Ун + Д * Оу+Н*Он (2)

 

Где:

Уп – нормативная урожайность, ц/га;

Ун – нормативная урожайность по бонитету, ц/га;

Д - доза минеральных удобрений, д.в.;

у - оплата урожаем 1 ц минеральных удобрений, ц;

Н – доза органических удобрений, т/га

Он – оплата урожаем1т органических удобрений, ц

Уп= 24,9 + 2,7 * 0,48 * 18 = 48 ц/га

Планируемая урожайность составляет 48 ц/га.

 

Специализация - сосредоточение деятельности на относительно узких, специальных направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий — создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

Рассмотрим специализацию и концентрацию производства гороха в таблице 4.4

Таблица 4.4 - Специализация и концентрация производства гороха

Показатели 2014 г. Проект Проект к 2016 г., %
Площадь пашни в обработке, га      
Площадь посева зерновых, га      
Удельный вес посева зерновых к площади пашни в обработке, % 2,8 3,5  
Урожайность, ц/га 37,4   127,8

Для достижения повышения урожайности необходимо повысить плодородия сельскохозяйственных угодий – внесение минеральных и органических удобрений, эффективное использование средств защиты растений.

 

4.3 Совершенствование организации и оплаты труда при производстве гороха

Под рациональной организацией труда понимают организацию труда, основанную на достижениях науки и передовом опыте, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

Постоянная производственная бригада - преобладающая форма организации труда, существует в хозяйстве.

Она представляет собой коллектив работников. Участвующих на основе разделения и кооперации труда в производстве одного или нескольких видов продукции в отдельных отраслях. Бригады возглавляют, как правило, освобожденные от основной работы бригадиры [2].

При организации бригад рекомендуется руководствоваться сле­дующими принципами:

1) Постоянство состава работников;

2) Закрепление за бригадами на длительный срок сельскохозяй­ственных угодий.

3) Осуществление деятельности на основе внутрихозяйственного расчета;

4) Материальная и моральная заинтересованность;

5) Индивидуальная ответственность за порученную работу и кол­лективная за общие результаты труда.

.

Оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях осуществляется на основе экономического закона распределения по труду, который выражает объективную необходимость распределения предметов потребления в соответствии с количеством и качеством труда, вложенного каждым работником [3].

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы и максимальным размером не ограничивается.

Основываясь на принципе материальной заинтересованности, большое количество труда и более квалифицированная, ответственная, сложная и тяжёлая работа должна оплачиваться выше, а доходы каждого работника определяются с учетом конечных результатов деятельности хозяйства и не ограничиваются максимальными размерами. Заработная плата должна быть не ниже минимального уровня, установленного законодательством РФ. Оплата труда должна быть гарантированная и регулярная в заранее установленных размерах и в определённые сроки. Хозяйство должно ежемесячно выплачивать аванс за выполненные работы или отработанное время, а также гарантировать доплату за производственную (реализованную) продукцию или за полученный валовой доход, премии и другие поощрения, но (в отличии от аванса) при условии достижения соответствующих показателей и выплаты их в конце года или периода производства [2].

 

 

4.4 Улучшение организации хранения и реализации гороха

 

Главная задача предприятия при хранении состоит в том, чтобы своевременно и качественно, при минимальных затратах выполнять операции по очистке, сушке и хранению зерна.

Зерно, поступающее от комбайнов, сразу же просушивают и очищают. Наибольшие потери качества зерна происходят на первых этапах, когда зерно неподготовленно к хранению, сильно поражается микроорганизмами, подвергается самосогреванию.

На комплексе зерно проходит все стадии очищения. После обработки зерно имеет стандартную влажность 14%.

К основным показателям качества относятся: размер, форма, окраска, консистенция, цельность, содержание питательных веществ, вкусовые качества, транспортабельность, лежкость, пригодность к различным видам переработки [5].

Подготовленное зерно закладывается на хранение в типовой склад.

В течение всего года проверяют влажность зерна, так же не допускается и плесневение зерна.

 

 

4.5 Экономическая эффективность перспективной технологии производства зерна

 

Экономическая эффективность агротехнических мероприятий находит выражение в росте урожайности, увеличении валового сбора, снижении себестоимости единицы продукции, повышении рентабельности.

Определение эффективности предполагает соотношение полученного результата и затрат, произведенных для его получения [5].

Повышение эффективности производства означает, что на каждую единицу затрат и ресурсов получают больше продукции и дохода.

 

Экономическая эффективность производства зерна представлена в таблице 4.5

    Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2012 г. Проект 2016 г.
Площадь посева, га          
Урожайность, ц/га 32,7 34,2 37,4 114,4  
Затраты труда на 1 га, чел-ч. 6,8 6,8 7,7 113,2 11,99
Затраты труда на 1 ц, чел-ч. 0,2 0,19 0,2   0,25
Производственные затраты на 1 га, руб. 19821,8   24650,3 124,4 4614,7
Себестоимость 1 ц, руб. 606,17 1182,02 659,10 108,7 129,2
Средняя цена реализации 1 ц, руб. 841,5 159,3 144,4 17,2  
Прибыль от реализации 1 ц, руб. 235,3 -1022,7 -    
Уровень рентабельности,% 5,2 -11,7 45,6 876,9  

В 2013 г. продажа зерна была убыточной по сравнению с 2012 г. В 2014 г. уровень рентабельности был самым высоким.

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

 

СХПК «Племзавод Майский» расположен в Северо – Западной части Вологодского района, Вологодской области. Центральная усадьба – поселок Майский, находится на расстоянии 9 км от областного центра г. Вологды и железнодорожной станции. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции находятся в г. Вологде, получение грузов осуществляется с железнодорожной станции Вологда-2. Связь с районным и областным центром осуществляется по автодороге Вологда – Медвежьегорск республиканского значения. Внутрихозяйственные дороги СХПК находятся в удовлетворительном состоянии. Хозяйство имеет выгодное экономическое положение, по сравнению с хозяйствами, находящимися на большем удалении от областного центра.

Площадь пашни в 2014 году составила 5644 га, площадь сельскохозяйственных угодий 7904 га.

Основное направление хозяйства – плодопитомническое, молочное животноводство и картофелеводство. Хорошо развито производство семян зерновых культур и производство овощей. На территории хозяйства работает лаборатория первичного семеноводства картофеля, располагаются плодовый сортоучасток и сортоучасток по картофелю и овощным культурам.

Основные рынки сбыта: ПК «Вологодский молочный комбинат»; ЗАО «Вологодский мясокомбинат»; торговая сеть г. Вологды; ТД Тепличный; ТП «Вологодское» и другие.

В 2016 году планируется увеличить посевные площади под горох.

Основная цель технологии – получение высокого урожая полевых культур, наилучшего качества и с наименьшими затратами. Для достижения повышения урожайности необходимо повысить плодородия сельскохозяйственных угодий – внесение минеральных и органических удобрений, эффективное использование средств защиты растений.

Для улучшения производства гороха необходимо проводить следующие мероприятия:

- предлагаем проводить обработку почвы комбинированным агрегатом РВК-3,6;

- проводить посев с одновременным прикатыванием;

- объединить очистку, сушку и сортировку в один агрегат СБВС-5

На год освоения проекта планируется увеличить продажу гороха. Для этого необходимо увеличить урожайность, начать поиск дополнительных пунктов реализации гороха, эффективнее использовать средства производства, рационально использовать трудовые ресурсы.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 465; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.113.188 (0.103 с.)