Производства продукции гороха 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производства продукции гороха



КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине

«Организация производства и предпринимательство в АПК»

на тему:

«Организация и перспективы развития производства гороха в СХПК «Племзавод Майский»Вологодского района Вологодской области»

 

 

Выполнила:

студентка 451 группы Мошина Н.В.

 

 

Руководитель: Беляева Е.Н.

 

 

Дата поступления курсового проекта на проверку ________________

 

Оценка курсового проекта ____________________________________

 

Вологда– Молочное

СОДЕРЖАНИЕ

   
  Введение  
  Научные основы организации производства продукции гороха  
1.1 Народнохозяйственное значение гороха  
1.2 Современное состояние производства зерна в России и регионе  
1.3 Сущность перспективной технологии производства гороха  
1.4 Прогрессивные формы организации оплаты труда в отрасли  
1.5 Повышение экономической эффективности производства зерна  
  Анализ производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия СХПК «Племзавод Майский»  
2.1 Местонахождение, размеры и организационная структура предприятия  
2.2 Специализация хозяйства  
2.3 Поступление средств и результаты от реализации продукции растениеводства и животноводства  
2.4 Продажа сельскохозяйственной продукции  
  Современное состояние производства гороха  
3.1 Размеры и значение отрасли для предприятия  
3.2 Структура посевных площадей, сортовой состав и место в севообороте  
3.3 Существующая технология производства гороха  
3.4 Экономические показатели производства зерна  
  Перспективы развития производства гороха на 2016 год  
4.1 Мероприятия по совершенствованию организации технологических процессов  
4.2 Обоснование увеличения урожайности, площади и валового сбора гороха  
4.3 Совершенствование организации и оплаты труда при производстве гороха  
4.4 Улучшение организации хранения и реализации гороха  
4.5 Экономическая эффективность перспективной технологии производства зерна  
  Выводы и предложения  
  Список литературных источников  
  Приложения  

 

РЕЦЕНЗИЯ

 

На курсовой проект по курсу «Организация производства и предпринимательство в АПК»

на тему:

_Организация и перспективы развития производства гороха в в СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района Вологодской области»  

 

Студент 451 группы Мошина Нина Владимировна

 

стр замечания

ВВЕДЕНИЕ

Горох характеризуется высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Семена содержат 20.24% белка. Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывают на крупу, в небольших количествах - на муку. Горох - один из главных источников растительного белка для производства комбикормов. В расчете на 1 корм. ед. горох содержит 120. 185 г. переваримого белка, в то время как кукуруза - 59, ячмень - 70, овес - 83г.

Горох возделывают и на зеленую массу в чистом виде и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. В нечерноземной зоне горохово -овсяные смеси в занятом пару не уступают по эффективности чистым парам. По качеству силос из горохово - злаковых смесей превосходит кукурузной, так как в нем содержится больше белка и каротина [7].

Во многих районах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка в урожае за счет азотфиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями - без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Горох из почвы использует значительно меньше азота, чем зерновые хлеба, поэтому горох - хороший предшественник для других культур.

Горох - одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20000 лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом.

Благодаря большой пластичности и сортовому составу горох в России возделывают почти повсеместно. За период вегетации горох накапливает до 10 кг азота на сотку, что соответствует внесению 1 -1,5 т навоза. Корневая система гороха благоприятно воздействует на химические и физические свойства почвы, переводит трудноусвояемые минеральные соединения в доступные для растений, извлекает питательные вещества из глубоких почвенных горизонтов. Горох имеет биологические свойства, которые позволяют ему расти почти во всех климатических зонах [5].

1. Целью данной курсовой работы является проведение анализа производства гороха в в СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района Вологодской области» и разработка предложений для повышения эффективности производства гороха.

2. Задачи курсовой работы - разработать перспективный план развития хозяйства, указать все затраты на производстве и определить уровень эффективности и рентабельности производства гороха.

3. Объект исследования - СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района Вологодской области».

4. Предмет исследования - Система организации производства гороха.

5. Научная новизна исследования состоит в совершенствовании методических и практических аспектов организации процессов производства и реализации гороха на сельскохозяйственных предприятиях.

 

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ

НА 2016 ГОД

4.1 Мероприятия по совершенствованию организации технологических процессов

 

Технология производства в растениеводстве – совокупность агротехнических приемов по возделыванию культуры, выполняемых в определенной последовательности, начиная от подготовки почвы и посева до уборки и подработки полученной продукции.

Основная цель технологии – получение высокого урожая полевых культур, наилучшего качества и с наименьшими затратами [4]

Для улучшения производства гороха необходимо проводить следующие мероприятия:

- предлагаем проводить обработку почвы комбинированным агрегатом РВК-3,6;

- проводить посев с одновременным прикатыванием;

- объединить очистку, сушку и сортировку в один агрегат СБВС-5

 

Данные мероприятия представлены в таблице 4.1

 

Таблица 4.1 - Совершенствование элементов технологии производства зерна

  Показатели Средства механизации, качественные характеристики работ
существующая технология перспективная технология
1. Предпосевная культивация с выравниванием и прикатыванием Культивация проводится отдельно от прикатывания с.‑х. машинойАКШ-3,6 Предлагаем проводить обработку почвы комбинированным агрегатом РВК-3,6
 
 
2. Ппосев гороха + прикатывание Посев проводился сразу машиной СЗУ-3,6 Предлагаем проводить посев с одновременным прикатыванием
3. Очистка + сушка + сортировка Данные операции проводятся отдельно друг от друга разными агрегатами Предлагаем объединить все эти операции в один агрегат СБВС-5

 

Применение данных элементов технологии производства зерна позволить снизить себестоимость продукции, за счет применения комбинированных агрегатов, тем самым подчеркивает нашу интенсивную технологию.

 

 

4.2 Обоснование увеличения урожайности, площади и валового сбора гороха

 

От урожайности сельскохозяйственных культур зависит выход валовой продукции, производительность труда, размеры основой и дополнительной оплаты членов коллектива.

Норма выхода продукции по каждому виду устанавливается в хозяйстве исходя из конкретных производственных условий: качества земли по бальной оценке, применяемой технологии, внесения удобрений и др.

При планировании урожайности необходимо учитывать зону, в которой находится данное предприятие и агроклиматические условия [3].

 

В таблице 4.2 приведены типы построек имеющихся в нашем хозяйстве.

Таблица 4.2 – Постройки сельскохозяйственного назначения

Наименование построек Имеется в хозяйстве в 2014 г. Требуется всего по проекту на 2016 г. Необходимо купить, построить дополнительно
Зернохранилища      
Зерносушилки      
Склады для хранения минеральных удобрений     -

Необходимо построить дополнительно одно зернохранилище и одну зерносушилку, а по проекту требуется 2 зернохранилища, 3 зерносушилки и 1 склад для хранения минеральныхудобрений.

 

Рассмотрим результаты бонитировки почв СХПК «Племзавод Майский» в 2016 году в таблице 4.3

 

Таблица 4.3 - Планирование урожайности

Культура Бонитет, балл Урожайная цена, балл Урожайность по бонитету, ц/га Прогнозируемая урожайность, ц/га Прибавка урожайности за счет удобрений, ц/га
Горох   0,48 24,9   22,9

Урожайность в хозяйстве по бонитету составляет 24,9 ц/га. Прогнозируемая урожайность на 2016 год подняла до 48 ц/га за счет удобрений и химзащиты растений.

Прибавка за счет удобрений должна составить 22,9 ц/га.

22,9: 18 = 1,3 ц/га

При расчете на конкретное удобрение: норму минеральных удобрений по действующему веществу делим на содержание действующего вещества в конкретном удобрении и составляет

1,3:0,48=2,7 ц/га «Нитрофоски»

Нормативная урожайность рассчитывается по формуле 2:

 

Уп = Ун + Д * Оу+Н*Он (2)

 

Где:

Уп – нормативная урожайность, ц/га;

Ун – нормативная урожайность по бонитету, ц/га;

Д - доза минеральных удобрений, д.в.;

у - оплата урожаем 1 ц минеральных удобрений, ц;

Н – доза органических удобрений, т/га

Он – оплата урожаем1т органических удобрений, ц

Уп= 24,9 + 2,7 * 0,48 * 18 = 48 ц/га

Планируемая урожайность составляет 48 ц/га.

 

Специализация - сосредоточение деятельности на относительно узких, специальных направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий — создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

Рассмотрим специализацию и концентрацию производства гороха в таблице 4.4

Таблица 4.4 - Специализация и концентрация производства гороха

Показатели 2014 г. Проект Проект к 2016 г., %
Площадь пашни в обработке, га      
Площадь посева зерновых, га      
Удельный вес посева зерновых к площади пашни в обработке, % 2,8 3,5  
Урожайность, ц/га 37,4   127,8

Для достижения повышения урожайности необходимо повысить плодородия сельскохозяйственных угодий – внесение минеральных и органических удобрений, эффективное использование средств защиты растений.

 

4.3 Совершенствование организации и оплаты труда при производстве гороха

Под рациональной организацией труда понимают организацию труда, основанную на достижениях науки и передовом опыте, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

Постоянная производственная бригада - преобладающая форма организации труда, существует в хозяйстве.

Она представляет собой коллектив работников. Участвующих на основе разделения и кооперации труда в производстве одного или нескольких видов продукции в отдельных отраслях. Бригады возглавляют, как правило, освобожденные от основной работы бригадиры [2].

При организации бригад рекомендуется руководствоваться сле­дующими принципами:

1) Постоянство состава работников;

2) Закрепление за бригадами на длительный срок сельскохозяй­ственных угодий.

3) Осуществление деятельности на основе внутрихозяйственного расчета;

4) Материальная и моральная заинтересованность;

5) Индивидуальная ответственность за порученную работу и кол­лективная за общие результаты труда.

.

Оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях осуществляется на основе экономического закона распределения по труду, который выражает объективную необходимость распределения предметов потребления в соответствии с количеством и качеством труда, вложенного каждым работником [3].

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы и максимальным размером не ограничивается.

Основываясь на принципе материальной заинтересованности, большое количество труда и более квалифицированная, ответственная, сложная и тяжёлая работа должна оплачиваться выше, а доходы каждого работника определяются с учетом конечных результатов деятельности хозяйства и не ограничиваются максимальными размерами. Заработная плата должна быть не ниже минимального уровня, установленного законодательством РФ. Оплата труда должна быть гарантированная и регулярная в заранее установленных размерах и в определённые сроки. Хозяйство должно ежемесячно выплачивать аванс за выполненные работы или отработанное время, а также гарантировать доплату за производственную (реализованную) продукцию или за полученный валовой доход, премии и другие поощрения, но (в отличии от аванса) при условии достижения соответствующих показателей и выплаты их в конце года или периода производства [2].

 

 

4.4 Улучшение организации хранения и реализации гороха

 

Главная задача предприятия при хранении состоит в том, чтобы своевременно и качественно, при минимальных затратах выполнять операции по очистке, сушке и хранению зерна.

Зерно, поступающее от комбайнов, сразу же просушивают и очищают. Наибольшие потери качества зерна происходят на первых этапах, когда зерно неподготовленно к хранению, сильно поражается микроорганизмами, подвергается самосогреванию.

На комплексе зерно проходит все стадии очищения. После обработки зерно имеет стандартную влажность 14%.

К основным показателям качества относятся: размер, форма, окраска, консистенция, цельность, содержание питательных веществ, вкусовые качества, транспортабельность, лежкость, пригодность к различным видам переработки [5].

Подготовленное зерно закладывается на хранение в типовой склад.

В течение всего года проверяют влажность зерна, так же не допускается и плесневение зерна.

 

 

4.5 Экономическая эффективность перспективной технологии производства зерна

 

Экономическая эффективность агротехнических мероприятий находит выражение в росте урожайности, увеличении валового сбора, снижении себестоимости единицы продукции, повышении рентабельности.

Определение эффективности предполагает соотношение полученного результата и затрат, произведенных для его получения [5].

Повышение эффективности производства означает, что на каждую единицу затрат и ресурсов получают больше продукции и дохода.

 

Экономическая эффективность производства зерна представлена в таблице 4.5

    Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2012 г. Проект 2016 г.
Площадь посева, га          
Урожайность, ц/га 32,7 34,2 37,4 114,4  
Затраты труда на 1 га, чел-ч. 6,8 6,8 7,7 113,2 11,99
Затраты труда на 1 ц, чел-ч. 0,2 0,19 0,2   0,25
Производственные затраты на 1 га, руб. 19821,8   24650,3 124,4 4614,7
Себестоимость 1 ц, руб. 606,17 1182,02 659,10 108,7 129,2
Средняя цена реализации 1 ц, руб. 841,5 159,3 144,4 17,2  
Прибыль от реализации 1 ц, руб. 235,3 -1022,7 -    
Уровень рентабельности,% 5,2 -11,7 45,6 876,9  

В 2013 г. продажа зерна была убыточной по сравнению с 2012 г. В 2014 г. уровень рентабельности был самым высоким.

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

 

СХПК «Племзавод Майский» расположен в Северо – Западной части Вологодского района, Вологодской области. Центральная усадьба – поселок Майский, находится на расстоянии 9 км от областного центра г. Вологды и железнодорожной станции. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции находятся в г. Вологде, получение грузов осуществляется с железнодорожной станции Вологда-2. Связь с районным и областным центром осуществляется по автодороге Вологда – Медвежьегорск республиканского значения. Внутрихозяйственные дороги СХПК находятся в удовлетворительном состоянии. Хозяйство имеет выгодное экономическое положение, по сравнению с хозяйствами, находящимися на большем удалении от областного центра.

Площадь пашни в 2014 году составила 5644 га, площадь сельскохозяйственных угодий 7904 га.

Основное направление хозяйства – плодопитомническое, молочное животноводство и картофелеводство. Хорошо развито производство семян зерновых культур и производство овощей. На территории хозяйства работает лаборатория первичного семеноводства картофеля, располагаются плодовый сортоучасток и сортоучасток по картофелю и овощным культурам.

Основные рынки сбыта: ПК «Вологодский молочный комбинат»; ЗАО «Вологодский мясокомбинат»; торговая сеть г. Вологды; ТД Тепличный; ТП «Вологодское» и другие.

В 2016 году планируется увеличить посевные площади под горох.

Основная цель технологии – получение высокого урожая полевых культур, наилучшего качества и с наименьшими затратами. Для достижения повышения урожайности необходимо повысить плодородия сельскохозяйственных угодий – внесение минеральных и органических удобрений, эффективное использование средств защиты растений.

Для улучшения производства гороха необходимо проводить следующие мероприятия:

- предлагаем проводить обработку почвы комбинированным агрегатом РВК-3,6;

- проводить посев с одновременным прикатыванием;

- объединить очистку, сушку и сортировку в один агрегат СБВС-5

На год освоения проекта планируется увеличить продажу гороха. Для этого необходимо увеличить урожайность, начать поиск дополнительных пунктов реализации гороха, эффективнее использовать средства производства, рационально использовать трудовые ресурсы.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ 1

 

Прямые затраты, руб.

 

Оплата труда

Рассчитывается путем сложения тарифного фонда зарплаты, доплаты за продукцию, за качество и срок + повышенную оплату за уборку, за классность, доплаты за стаж, отпуска, районного коэффициента, начислений на заработную плату (1.1 + 1.2 + 1.3 + 1.4 +1.5 + 1.6 + 1.7 + 1.8).

Тарифный фонд зарплаты

Определяется значением строк «Итого» тарифного фонда зарплаты на весь объем работ в руб. на 1 га (гр. 20, гр. 21- на 1 га).

 

Доплата за продукцию

Рассчитывается как процент от тарифного фонда (20%). Числовое значение процента дано в методических указаниях.

1.3 За качество и срок + повышенная оплата на уборку

Берутся итоги оплаты за качество и срок и оплата на уборке урожая (гр. 22 + гр. 23 – итог на 1 га).

За классность

Доплата за классность рассчитывается по средневзвешенному проценту, рассчитанному по формуле, приведенной в методичке, в соответствии с квалификацией работников от тарифного фонда (1.1 × 10%).

Доплата за стаж

Сумма надбавки за стаж рассчитывается с учетом всей суммы годового заработка (тарифный фонд + доплата за продукцию + дополнительная и повышенная доплата + доплата за классность). Начисляется по средневзвешенному проценту, рассчитанному в соответствии со стажем работы – 10% × (1.1 + 1.2 + 1.3 + 1.4)

Отпуска

Оплата считается от суммы, включающей тарифный фонд, доплату за продукцию, дополнительную и повышенную оплату, доплату за классность.

80 % × (1.1 + 1.2 + 1.3 + 1.4)

Районный коэффициент

Для условий районов Вологодской области он составляет 15% от суммы, включающей тарифный фонд, доплату за продукцию, дополнительную и повышенную оплату, доплату за классность, оплату за отпуск и стаж: 15% ×(1.1 + 1.2 + 1.3 + 1.4 +1.5 + 1.6).

Затраты труда, чел-ч

Берутся показатели – затраты труда на объем работ, чел-ч механизаторов и рабочих на 1 га продукции (гр. 16 и гр. 17 – на 1 га).

В т.ч. на 1 ц чел-ч

Берем показатели – затраты труда на объем работ, чел-ч механизаторов и рабочих на 1 ц продукции (гр. 16 и гр. 17 – на 1 ц).

 

 

Горючее, ц

Берется итог по графе «Расход горючего» всего из технологической карты на 100 га и на 1 га, стоимость находится умножением количества горючего на стоимость 1 ц комплексного горючего.

Семена, ц

Рассчитывается потребность семян на 1 га, на 100 га и умножается на цену за кг семян.

Удобрения, всего

Рассчитывается потребность в удобрениях на 1 га и на 100 га, и стоимость – умножаем количество удобрений на цену 1ц удобрения.

Средства защиты растений

Рассчитывается при необходимости потребность в химических средствах защиты культуры и умножается на цену 1кг химических средств.

Автотранспорт (т/км)

Берутся итоги по графам 29 и 30 на 100 га, и на 1 га.

Электроэнергия (кВт-ч)

Берутся итоги по графам автотранспорт всего кВт-ч и стоимость всего, руб. на 100 га,и на 1 га (гр. 27 и гр. 28).

Амортизация

Амортизация включает отчисления на амортизацию на с/х машины, тракторы и орудия, постройки и сооружения. Рассчитывается как сумма пунктов: п.8.1 + п. 8.2

Текущий ремонт

Отчисления на ремонт тракторов, сельхозмашин и орудий, построек и сооружений. Рассчитывается как сумма пунктов: п. 9.1 + 9.2.

Основные затраты, всего

∑ пунктов 1 – 9.

Накладные расходы

Составляют 20% от основных затрат: (п. 10 – п. 3) × 20%.

Итого затраты с накладными

Включают основные затраты всего и накладные расходы (п. 10 + п. 11).

Затраты труда всего (чел-ч)

Складываются затраты на 1 га продукции и на 1т продукции (гр. 15.1 + гр. 15.2).

Затраты труда на 1 га

Берутся итоги графы «Затраты труда на весь объем работ чел-ч» на 1 га и на 100 га (гр. 16 + гр. 17 – на 1 га).

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине

«Организация производства и предпринимательство в АПК»

на тему:

«Организация и перспективы развития производства гороха в СХПК «Племзавод Майский»Вологодского района Вологодской области»

 

 

Выполнила:

студентка 451 группы Мошина Н.В.

 

 

Руководитель: Беляева Е.Н.

 

 

Дата поступления курсового проекта на проверку ________________

 

Оценка курсового проекта ____________________________________

 

Вологда– Молочное

СОДЕРЖАНИЕ

   
  Введение  
  Научные основы организации производства продукции гороха  
1.1 Народнохозяйственное значение гороха  
1.2 Современное состояние производства зерна в России и регионе  
1.3 Сущность перспективной технологии производства гороха  
1.4 Прогрессивные формы организации оплаты труда в отрасли  
1.5 Повышение экономической эффективности производства зерна  
  Анализ производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия СХПК «Племзавод Майский»  
2.1 Местонахождение, размеры и организационная структура предприятия  
2.2 Специализация хозяйства  
2.3 Поступление средств и результаты от реализации продукции растениеводства и животноводства  
2.4 Продажа сельскохозяйственной продукции  
  Современное состояние производства гороха  
3.1 Размеры и значение отрасли для предприятия  
3.2 Структура посевных площадей, сортовой состав и место в севообороте  
3.3 Существующая технология производства гороха  
3.4 Экономические показатели производства зерна  
  Перспективы развития производства гороха на 2016 год  
4.1 Мероприятия по совершенствованию организации технологических процессов  
4.2 Обоснование увеличения урожайности, площади и валового сбора гороха  
4.3 Совершенствование организации и оплаты труда при производстве гороха  
4.4 Улучшение организации хранения и реализации гороха  
4.5 Экономическая эффективность перспективной технологии производства зерна  
  Выводы и предложения  
  Список литературных источников  
  Приложения  

 

РЕЦЕНЗИЯ

 

На курсовой проект по курсу «Организация производства и предпринимательство в АПК»

на тему:

_Организация и перспективы развития производства гороха в в СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района Вологодской области»  

 

Студент 451 группы Мошина Нина Владимировна

 

стр замечания

ВВЕДЕНИЕ

Горох характеризуется высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Семена содержат 20.24% белка. Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывают на крупу, в небольших количествах - на муку. Горох - один из главных источников растительного белка для производства комбикормов. В расчете на 1 корм. ед. горох содержит 120. 185 г. переваримого белка, в то время как кукуруза - 59, ячмень - 70, овес - 83г.

Горох возделывают и на зеленую массу в чистом виде и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. В нечерноземной зоне горохово -овсяные смеси в занятом пару не уступают по эффективности чистым парам. По качеству силос из горохово - злаковых смесей превосходит кукурузной, так как в нем содержится больше белка и каротина [7].

Во многих районах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка в урожае за счет азотфиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями - без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Горох из почвы использует значительно меньше азота, чем зерновые хлеба, поэтому горох - хороший предшественник для других культур.

Горох - одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20000 лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом.

Благодаря большой пластичности и сортовому составу горох в России возделывают почти повсеместно. За период вегетации горох накапливает до 10 кг азота на сотку, что соответствует внесению 1 -1,5 т навоза. Корневая система гороха благоприятно воздействует на химические и физические свойства почвы, переводит трудноусвояемые минеральные соединения в доступные для растений, извлекает питательные вещества из глубоких почвенных горизонтов. Горох имеет биологические свойства, которые позволяют ему расти почти во всех климатических зонах [5].

1. Целью данной курсовой работы является проведение анализа производства гороха в в СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района Вологодской области» и разработка предложений для повышения эффективности производства гороха.

2. Задачи курсовой работы - разработать перспективный план развития хозяйства, указать все затраты на производстве и определить уровень эффективности и рентабельности производства гороха.

3. Объект исследования - СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района Вологодской области».

4. Предмет исследования - Система организации производства гороха.

5. Научная новизна исследования состоит в совершенствовании методических и практических аспектов организации процессов производства и реализации гороха на сельскохозяйственных предприятиях.

 

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ГОРОХА

1.1 Народнохозяйственное значение производства гороха

В настоящее время горох - прежде всего высокобелковая продовольственная культура. Зерно его характеризуется высокими пищевыми достоинствами. Оно используется для приготовления супов, салатов, каши и других высокопитательных блюд. Зрелые и недозревшие зерна, а также зеленые бобы овощных сортов применяются в консервной промышленности. Зрелые зерна и зеленый горошек в виде различных блюд широко используются для повседневного и лечебного питания человека как источник высококачественного белка. Особенно он необходим в профилактике белкового дисбаланса человеческого организма при усиленной физической и умственной деятельности.

В зерне гороха содержится 2,0-2,5% жира, 20-30% белка, 55-65% безазотистых экстрактных веществ, 4-5% клетчатки. Богат спектр и минеральных компонентов: 6-7 г/кг фосфора и калия, 50-60 - железа, 10-23 мг/кг марганца и другие элементы.

Горох используется и как ценный корм. В кормопроизводстве ценность его определяется способностью давать высокую урожайность зеленой массы и зерна, охотно поедаемых всеми видами сельскохозяйственных животных. По содержанию переваримого белка в зеленой массе горох превосходит люпин, кормовые бобы и клевер луговой. Он характеризуется также высоким содержанием и сбалансированностью незаменимых аминокислот, в том числе наиболее ценной - лизина. При балансировании рациона только по количеству белка коэффициент использования азотистых веществ низкий: при производстве свинины - 34%, молока - 33, мяса птицы - 17, говядины - 8-10%. Поэтому горох, используемый в рационе животных, позволяет снизить расход кормов на единицу продукции при скармливании его в качестве концентрированного и зеленого корма, силоса в ряде случаев в виде сена и сенажа. В 1 кг горохового силоса при влажности 70% содержится 0,2 к.ед., 20-25 г переваримого белка, 3-3,5 г кальция, 0,5-0,7 г фосфора, 20-30 мг каротина.

Горох имеет большое агротехническое значение. Являясь азотфиксирующей культурой, он использует труднорастворимые и малодоступные для злаков минеральные соединения не только из пахотного слоя, но и из более глубоких слоев. Созревая раньше других зернобобовых культур и обогащая почву азотом, он является хорошим предшественником для любых сельскохозяйственных культур, кроме бобовых [5].

Горох достаточно пластичная культура. В России его посевная площадь составляет 13-32% (от площади посевов в мире), а среди зернобобовых культур - 72-85%.

Несмотря на широкий ареал его возделывания, повсеместно отмечается падение валового сбора зерна и посевных площадей. Это обусловлено, прежде всего, общим кризисным состоянием агропромышленного комплекса и всей экономики страны, а также недостаточной технологичностью возделывания этой культуры [5].

 

1.2 Современное состояние производства зерна в России и регионе

Производство зерна в России — одна из ведущих отраслей российского растениеводства. По объёму производства зерна Россия занимает 7-е место среди стран мира.

В России производство зерна традиционно играло важную роль в обеспечении продовольствием населения на всех этапах ее истории. Под зерновые культуры, как правило, осваивались и отводились большие площади, составляющие значительную долю посевов сельскохозяйственных культур.

Валовой сбор зернобобовых, преобладающей культурой которых является горох, составил 1,8 млн т (2,2% общего производства). Они занимают 2,7% всей площади, что соответствует 1,2 млн га.

В России главной проблемой при производстве зернав отличие от многих других экономически развитых стран является низкий и нестабильный уровень урожайности зернобобовых культур.

Зерновой рынок - стержень развития российской аграрной экономики. Его состояние является важным показателем качества проводимых в стране экономических реформ, реализации агропродовольственной политики. Он включает в себя практически все элементы рыночных отношений. Развитие зернового рынка затрагивает не только широкий спектр вопросов, касающихся функционирования непосредственно самого зернового хозяйства, но и всего агропродовольственного комплекса страны. С учетом масштабов и полноты элементов экономических отношений зерновой рынок может служить своеобразной моделью развития для других рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Вместе с тем, как сложная многофункциональная и динамичная система, включающая широкий спектр народнохозяйственных функций, зерновое хозяйство требует приоритетного внимания к своему развитию со стороны государства.

Современный российский рынок зерна позволяет проследить следующую тенденцию, характерную только для отечественного рынка: при том, что России обладает огромными земельными ресурсами, плодородной почвой и мягкими климатическими условиями в некоторых регионах, в сочетании с относительно недорогой рабочей силой, она все же остается страной, где до сих пор наблюдается дефицит отдельных видов зерна.

Характеризующие состояние производства зерна в Российской Федерации в предреформенный период и за годы рыночных преобразований:

· зерновое производство имело неустойчивый характер вследствие влияния на него политических, экономических, природных и других факторов; периоды подъема сменялись периодами спада производства зерна;

· снижение производства зерна, связанное главным образом с переходом от планово-распределительной системы хозяйствования к рыночной экономике, сменилось в первые годы ХХI в. тенденцией подъема зерновой отрасли. Положительным моментом этого процесса является увеличение производства зерна за счет не расширения посевных площадей под зерновыми культурами, а преимущественно увеличения их урожайности;

· усилилась зависимость валовых сборов зерновых культур от погодных условий; по-прежнему остается ниже среднемирового уровня урожайность зерновых культур, не повышается качество производимого зерна [7].

 

1.3 Сущность перспективной технологии производства гороха

Основная цель промышленного производства гороха — получение высококаче­ственной товарной продукции (зеле­ного горошка) и обеспечение сырьем перерабатывающих предприятий.

Технология выращивания культу­ры на зеленый горошек должна обеспечивать:

- устойчивые и высокие урожаи при однократной механизиро­ванной уборке;

‑ получение зерен гороха, одинаковых по размеру, сахаристости, консистенции, степени зрелости, с интенсивно зеленой окраской;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 817; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.61.223 (0.165 с.)