Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производства продукции горохаСтр 1 из 4Следующая ⇒
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК» на тему: «Организация и перспективы развития производства гороха в СХПК «Племзавод Майский»Вологодского района Вологодской области»
Выполнила: студентка 451 группы Мошина Н.В.
Руководитель: Беляева Е.Н.
Дата поступления курсового проекта на проверку ________________
Оценка курсового проекта ____________________________________
Вологда– Молочное СОДЕРЖАНИЕ
РЕЦЕНЗИЯ
На курсовой проект по курсу «Организация производства и предпринимательство в АПК»
на тему:
Студент 451 группы Мошина Нина Владимировна
ВВЕДЕНИЕ Горох характеризуется высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Семена содержат 20.24% белка. Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывают на крупу, в небольших количествах - на муку. Горох - один из главных источников растительного белка для производства комбикормов. В расчете на 1 корм. ед. горох содержит 120. 185 г. переваримого белка, в то время как кукуруза - 59, ячмень - 70, овес - 83г. Горох возделывают и на зеленую массу в чистом виде и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. В нечерноземной зоне горохово -овсяные смеси в занятом пару не уступают по эффективности чистым парам. По качеству силос из горохово - злаковых смесей превосходит кукурузной, так как в нем содержится больше белка и каротина [7]. Во многих районах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка в урожае за счет азотфиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями - без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Горох из почвы использует значительно меньше азота, чем зерновые хлеба, поэтому горох - хороший предшественник для других культур. Горох - одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20000 лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Благодаря большой пластичности и сортовому составу горох в России возделывают почти повсеместно. За период вегетации горох накапливает до 10 кг азота на сотку, что соответствует внесению 1 -1,5 т навоза. Корневая система гороха благоприятно воздействует на химические и физические свойства почвы, переводит трудноусвояемые минеральные соединения в доступные для растений, извлекает питательные вещества из глубоких почвенных горизонтов. Горох имеет биологические свойства, которые позволяют ему расти почти во всех климатических зонах [5].
1. Целью данной курсовой работы является проведение анализа производства гороха в в СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района Вологодской области» и разработка предложений для повышения эффективности производства гороха. 2. Задачи курсовой работы - разработать перспективный план развития хозяйства, указать все затраты на производстве и определить уровень эффективности и рентабельности производства гороха. 3. Объект исследования - СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района Вологодской области». 4. Предмет исследования - Система организации производства гороха. 5. Научная новизна исследования состоит в совершенствовании методических и практических аспектов организации процессов производства и реализации гороха на сельскохозяйственных предприятиях.
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ НА 2016 ГОД 4.1 Мероприятия по совершенствованию организации технологических процессов
Технология производства в растениеводстве – совокупность агротехнических приемов по возделыванию культуры, выполняемых в определенной последовательности, начиная от подготовки почвы и посева до уборки и подработки полученной продукции. Основная цель технологии – получение высокого урожая полевых культур, наилучшего качества и с наименьшими затратами [4] Для улучшения производства гороха необходимо проводить следующие мероприятия: - предлагаем проводить обработку почвы комбинированным агрегатом РВК-3,6; - проводить посев с одновременным прикатыванием; - объединить очистку, сушку и сортировку в один агрегат СБВС-5
Данные мероприятия представлены в таблице 4.1
Таблица 4.1 - Совершенствование элементов технологии производства зерна
Применение данных элементов технологии производства зерна позволить снизить себестоимость продукции, за счет применения комбинированных агрегатов, тем самым подчеркивает нашу интенсивную технологию.
4.2 Обоснование увеличения урожайности, площади и валового сбора гороха
От урожайности сельскохозяйственных культур зависит выход валовой продукции, производительность труда, размеры основой и дополнительной оплаты членов коллектива. Норма выхода продукции по каждому виду устанавливается в хозяйстве исходя из конкретных производственных условий: качества земли по бальной оценке, применяемой технологии, внесения удобрений и др. При планировании урожайности необходимо учитывать зону, в которой находится данное предприятие и агроклиматические условия [3].
В таблице 4.2 приведены типы построек имеющихся в нашем хозяйстве. Таблица 4.2 – Постройки сельскохозяйственного назначения
Необходимо построить дополнительно одно зернохранилище и одну зерносушилку, а по проекту требуется 2 зернохранилища, 3 зерносушилки и 1 склад для хранения минеральныхудобрений.
Рассмотрим результаты бонитировки почв СХПК «Племзавод Майский» в 2016 году в таблице 4.3
Таблица 4.3 - Планирование урожайности
Урожайность в хозяйстве по бонитету составляет 24,9 ц/га. Прогнозируемая урожайность на 2016 год подняла до 48 ц/га за счет удобрений и химзащиты растений. Прибавка за счет удобрений должна составить 22,9 ц/га. 22,9: 18 = 1,3 ц/га При расчете на конкретное удобрение: норму минеральных удобрений по действующему веществу делим на содержание действующего вещества в конкретном удобрении и составляет 1,3:0,48=2,7 ц/га «Нитрофоски» Нормативная урожайность рассчитывается по формуле 2:
Уп = Ун + Д * Оу+Н*Он (2)
Где: Уп – нормативная урожайность, ц/га; Ун – нормативная урожайность по бонитету, ц/га; Д - доза минеральных удобрений, д.в.; у - оплата урожаем 1 ц минеральных удобрений, ц; Н – доза органических удобрений, т/га Он – оплата урожаем1т органических удобрений, ц Уп= 24,9 + 2,7 * 0,48 * 18 = 48 ц/га Планируемая урожайность составляет 48 ц/га.
Специализация - сосредоточение деятельности на относительно узких, специальных направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий — создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Рассмотрим специализацию и концентрацию производства гороха в таблице 4.4 Таблица 4.4 - Специализация и концентрация производства гороха
Для достижения повышения урожайности необходимо повысить плодородия сельскохозяйственных угодий – внесение минеральных и органических удобрений, эффективное использование средств защиты растений.
4.3 Совершенствование организации и оплаты труда при производстве гороха Под рациональной организацией труда понимают организацию труда, основанную на достижениях науки и передовом опыте, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение производительности труда и сохранение здоровья человека. Постоянная производственная бригада - преобладающая форма организации труда, существует в хозяйстве. Она представляет собой коллектив работников. Участвующих на основе разделения и кооперации труда в производстве одного или нескольких видов продукции в отдельных отраслях. Бригады возглавляют, как правило, освобожденные от основной работы бригадиры [2]. При организации бригад рекомендуется руководствоваться следующими принципами: 1) Постоянство состава работников; 2) Закрепление за бригадами на длительный срок сельскохозяйственных угодий. 3) Осуществление деятельности на основе внутрихозяйственного расчета; 4) Материальная и моральная заинтересованность; 5) Индивидуальная ответственность за порученную работу и коллективная за общие результаты труда. . Оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях осуществляется на основе экономического закона распределения по труду, который выражает объективную необходимость распределения предметов потребления в соответствии с количеством и качеством труда, вложенного каждым работником [3]. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы и максимальным размером не ограничивается. Основываясь на принципе материальной заинтересованности, большое количество труда и более квалифицированная, ответственная, сложная и тяжёлая работа должна оплачиваться выше, а доходы каждого работника определяются с учетом конечных результатов деятельности хозяйства и не ограничиваются максимальными размерами. Заработная плата должна быть не ниже минимального уровня, установленного законодательством РФ. Оплата труда должна быть гарантированная и регулярная в заранее установленных размерах и в определённые сроки. Хозяйство должно ежемесячно выплачивать аванс за выполненные работы или отработанное время, а также гарантировать доплату за производственную (реализованную) продукцию или за полученный валовой доход, премии и другие поощрения, но (в отличии от аванса) при условии достижения соответствующих показателей и выплаты их в конце года или периода производства [2].
4.4 Улучшение организации хранения и реализации гороха
Главная задача предприятия при хранении состоит в том, чтобы своевременно и качественно, при минимальных затратах выполнять операции по очистке, сушке и хранению зерна. Зерно, поступающее от комбайнов, сразу же просушивают и очищают. Наибольшие потери качества зерна происходят на первых этапах, когда зерно неподготовленно к хранению, сильно поражается микроорганизмами, подвергается самосогреванию. На комплексе зерно проходит все стадии очищения. После обработки зерно имеет стандартную влажность 14%. К основным показателям качества относятся: размер, форма, окраска, консистенция, цельность, содержание питательных веществ, вкусовые качества, транспортабельность, лежкость, пригодность к различным видам переработки [5]. Подготовленное зерно закладывается на хранение в типовой склад. В течение всего года проверяют влажность зерна, так же не допускается и плесневение зерна.
4.5 Экономическая эффективность перспективной технологии производства зерна
Экономическая эффективность агротехнических мероприятий находит выражение в росте урожайности, увеличении валового сбора, снижении себестоимости единицы продукции, повышении рентабельности. Определение эффективности предполагает соотношение полученного результата и затрат, произведенных для его получения [5]. Повышение эффективности производства означает, что на каждую единицу затрат и ресурсов получают больше продукции и дохода.
Экономическая эффективность производства зерна представлена в таблице 4.5
В 2013 г. продажа зерна была убыточной по сравнению с 2012 г. В 2014 г. уровень рентабельности был самым высоким.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СХПК «Племзавод Майский» расположен в Северо – Западной части Вологодского района, Вологодской области. Центральная усадьба – поселок Майский, находится на расстоянии 9 км от областного центра г. Вологды и железнодорожной станции. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции находятся в г. Вологде, получение грузов осуществляется с железнодорожной станции Вологда-2. Связь с районным и областным центром осуществляется по автодороге Вологда – Медвежьегорск республиканского значения. Внутрихозяйственные дороги СХПК находятся в удовлетворительном состоянии. Хозяйство имеет выгодное экономическое положение, по сравнению с хозяйствами, находящимися на большем удалении от областного центра. Площадь пашни в 2014 году составила 5644 га, площадь сельскохозяйственных угодий 7904 га. Основное направление хозяйства – плодопитомническое, молочное животноводство и картофелеводство. Хорошо развито производство семян зерновых культур и производство овощей. На территории хозяйства работает лаборатория первичного семеноводства картофеля, располагаются плодовый сортоучасток и сортоучасток по картофелю и овощным культурам. Основные рынки сбыта: ПК «Вологодский молочный комбинат»; ЗАО «Вологодский мясокомбинат»; торговая сеть г. Вологды; ТД Тепличный; ТП «Вологодское» и другие. В 2016 году планируется увеличить посевные площади под горох. Основная цель технологии – получение высокого урожая полевых культур, наилучшего качества и с наименьшими затратами. Для достижения повышения урожайности необходимо повысить плодородия сельскохозяйственных угодий – внесение минеральных и органических удобрений, эффективное использование средств защиты растений. Для улучшения производства гороха необходимо проводить следующие мероприятия: - предлагаем проводить обработку почвы комбинированным агрегатом РВК-3,6; - проводить посев с одновременным прикатыванием; - объединить очистку, сушку и сортировку в один агрегат СБВС-5 На год освоения проекта планируется увеличить продажу гороха. Для этого необходимо увеличить урожайность, начать поиск дополнительных пунктов реализации гороха, эффективнее использовать средства производства, рационально использовать трудовые ресурсы.
ПРИЛОЖЕНИЯ 1
Прямые затраты, руб.
Оплата труда Рассчитывается путем сложения тарифного фонда зарплаты, доплаты за продукцию, за качество и срок + повышенную оплату за уборку, за классность, доплаты за стаж, отпуска, районного коэффициента, начислений на заработную плату (1.1 + 1.2 + 1.3 + 1.4 +1.5 + 1.6 + 1.7 + 1.8). Тарифный фонд зарплаты Определяется значением строк «Итого» тарифного фонда зарплаты на весь объем работ в руб. на 1 га (гр. 20, гр. 21- на 1 га).
Доплата за продукцию Рассчитывается как процент от тарифного фонда (20%). Числовое значение процента дано в методических указаниях. 1.3 За качество и срок + повышенная оплата на уборку Берутся итоги оплаты за качество и срок и оплата на уборке урожая (гр. 22 + гр. 23 – итог на 1 га). За классность Доплата за классность рассчитывается по средневзвешенному проценту, рассчитанному по формуле, приведенной в методичке, в соответствии с квалификацией работников от тарифного фонда (1.1 × 10%). Доплата за стаж Сумма надбавки за стаж рассчитывается с учетом всей суммы годового заработка (тарифный фонд + доплата за продукцию + дополнительная и повышенная доплата + доплата за классность). Начисляется по средневзвешенному проценту, рассчитанному в соответствии со стажем работы – 10% × (1.1 + 1.2 + 1.3 + 1.4) Отпуска Оплата считается от суммы, включающей тарифный фонд, доплату за продукцию, дополнительную и повышенную оплату, доплату за классность. 80 % × (1.1 + 1.2 + 1.3 + 1.4) Районный коэффициент Для условий районов Вологодской области он составляет 15% от суммы, включающей тарифный фонд, доплату за продукцию, дополнительную и повышенную оплату, доплату за классность, оплату за отпуск и стаж: 15% ×(1.1 + 1.2 + 1.3 + 1.4 +1.5 + 1.6). Затраты труда, чел-ч Берутся показатели – затраты труда на объем работ, чел-ч механизаторов и рабочих на 1 га продукции (гр. 16 и гр. 17 – на 1 га). В т.ч. на 1 ц чел-ч Берем показатели – затраты труда на объем работ, чел-ч механизаторов и рабочих на 1 ц продукции (гр. 16 и гр. 17 – на 1 ц).
Горючее, ц Берется итог по графе «Расход горючего» всего из технологической карты на 100 га и на 1 га, стоимость находится умножением количества горючего на стоимость 1 ц комплексного горючего. Семена, ц Рассчитывается потребность семян на 1 га, на 100 га и умножается на цену за кг семян. Удобрения, всего Рассчитывается потребность в удобрениях на 1 га и на 100 га, и стоимость – умножаем количество удобрений на цену 1ц удобрения. Средства защиты растений Рассчитывается при необходимости потребность в химических средствах защиты культуры и умножается на цену 1кг химических средств. Автотранспорт (т/км) Берутся итоги по графам 29 и 30 на 100 га, и на 1 га. Электроэнергия (кВт-ч) Берутся итоги по графам автотранспорт всего кВт-ч и стоимость всего, руб. на 100 га,и на 1 га (гр. 27 и гр. 28). Амортизация Амортизация включает отчисления на амортизацию на с/х машины, тракторы и орудия, постройки и сооружения. Рассчитывается как сумма пунктов: п.8.1 + п. 8.2 Текущий ремонт Отчисления на ремонт тракторов, сельхозмашин и орудий, построек и сооружений. Рассчитывается как сумма пунктов: п. 9.1 + 9.2. Основные затраты, всего ∑ пунктов 1 – 9. Накладные расходы Составляют 20% от основных затрат: (п. 10 – п. 3) × 20%. Итого затраты с накладными Включают основные затраты всего и накладные расходы (п. 10 + п. 11). Затраты труда всего (чел-ч) Складываются затраты на 1 га продукции и на 1т продукции (гр. 15.1 + гр. 15.2). Затраты труда на 1 га Берутся итоги графы «Затраты труда на весь объем работ чел-ч» на 1 га и на 100 га (гр. 16 + гр. 17 – на 1 га). КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в АПК» на тему: «Организация и перспективы развития производства гороха в СХПК «Племзавод Майский»Вологодского района Вологодской области»
Выполнила: студентка 451 группы Мошина Н.В.
Руководитель: Беляева Е.Н.
Дата поступления курсового проекта на проверку ________________
Оценка курсового проекта ____________________________________
Вологда– Молочное СОДЕРЖАНИЕ
РЕЦЕНЗИЯ
На курсовой проект по курсу «Организация производства и предпринимательство в АПК» на тему:
Студент 451 группы Мошина Нина Владимировна
ВВЕДЕНИЕ Горох характеризуется высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Семена содержат 20.24% белка. Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывают на крупу, в небольших количествах - на муку. Горох - один из главных источников растительного белка для производства комбикормов. В расчете на 1 корм. ед. горох содержит 120. 185 г. переваримого белка, в то время как кукуруза - 59, ячмень - 70, овес - 83г. Горох возделывают и на зеленую массу в чистом виде и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. В нечерноземной зоне горохово -овсяные смеси в занятом пару не уступают по эффективности чистым парам. По качеству силос из горохово - злаковых смесей превосходит кукурузной, так как в нем содержится больше белка и каротина [7]. Во многих районах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка в урожае за счет азотфиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями - без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Горох из почвы использует значительно меньше азота, чем зерновые хлеба, поэтому горох - хороший предшественник для других культур. Горох - одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20000 лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Благодаря большой пластичности и сортовому составу горох в России возделывают почти повсеместно. За период вегетации горох накапливает до 10 кг азота на сотку, что соответствует внесению 1 -1,5 т навоза. Корневая система гороха благоприятно воздействует на химические и физические свойства почвы, переводит трудноусвояемые минеральные соединения в доступные для растений, извлекает питательные вещества из глубоких почвенных горизонтов. Горох имеет биологические свойства, которые позволяют ему расти почти во всех климатических зонах [5]. 1. Целью данной курсовой работы является проведение анализа производства гороха в в СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района Вологодской области» и разработка предложений для повышения эффективности производства гороха. 2. Задачи курсовой работы - разработать перспективный план развития хозяйства, указать все затраты на производстве и определить уровень эффективности и рентабельности производства гороха. 3. Объект исследования - СХПК «Племзавод Майский» Вологодского района Вологодской области». 4. Предмет исследования - Система организации производства гороха. 5. Научная новизна исследования состоит в совершенствовании методических и практических аспектов организации процессов производства и реализации гороха на сельскохозяйственных предприятиях.
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ГОРОХА 1.1 Народнохозяйственное значение производства гороха В настоящее время горох - прежде всего высокобелковая продовольственная культура. Зерно его характеризуется высокими пищевыми достоинствами. Оно используется для приготовления супов, салатов, каши и других высокопитательных блюд. Зрелые и недозревшие зерна, а также зеленые бобы овощных сортов применяются в консервной промышленности. Зрелые зерна и зеленый горошек в виде различных блюд широко используются для повседневного и лечебного питания человека как источник высококачественного белка. Особенно он необходим в профилактике белкового дисбаланса человеческого организма при усиленной физической и умственной деятельности. В зерне гороха содержится 2,0-2,5% жира, 20-30% белка, 55-65% безазотистых экстрактных веществ, 4-5% клетчатки. Богат спектр и минеральных компонентов: 6-7 г/кг фосфора и калия, 50-60 - железа, 10-23 мг/кг марганца и другие элементы. Горох используется и как ценный корм. В кормопроизводстве ценность его определяется способностью давать высокую урожайность зеленой массы и зерна, охотно поедаемых всеми видами сельскохозяйственных животных. По содержанию переваримого белка в зеленой массе горох превосходит люпин, кормовые бобы и клевер луговой. Он характеризуется также высоким содержанием и сбалансированностью незаменимых аминокислот, в том числе наиболее ценной - лизина. При балансировании рациона только по количеству белка коэффициент использования азотистых веществ низкий: при производстве свинины - 34%, молока - 33, мяса птицы - 17, говядины - 8-10%. Поэтому горох, используемый в рационе животных, позволяет снизить расход кормов на единицу продукции при скармливании его в качестве концентрированного и зеленого корма, силоса в ряде случаев в виде сена и сенажа. В 1 кг горохового силоса при влажности 70% содержится 0,2 к.ед., 20-25 г переваримого белка, 3-3,5 г кальция, 0,5-0,7 г фосфора, 20-30 мг каротина. Горох имеет большое агротехническое значение. Являясь азотфиксирующей культурой, он использует труднорастворимые и малодоступные для злаков минеральные соединения не только из пахотного слоя, но и из более глубоких слоев. Созревая раньше других зернобобовых культур и обогащая почву азотом, он является хорошим предшественником для любых сельскохозяйственных культур, кроме бобовых [5]. Горох достаточно пластичная культура. В России его посевная площадь составляет 13-32% (от площади посевов в мире), а среди зернобобовых культур - 72-85%. Несмотря на широкий ареал его возделывания, повсеместно отмечается падение валового сбора зерна и посевных площадей. Это обусловлено, прежде всего, общим кризисным состоянием агропромышленного комплекса и всей экономики страны, а также недостаточной технологичностью возделывания этой культуры [5].
1.2 Современное состояние производства зерна в России и регионе Производство зерна в России — одна из ведущих отраслей российского растениеводства. По объёму производства зерна Россия занимает 7-е место среди стран мира. В России производство зерна традиционно играло важную роль в обеспечении продовольствием населения на всех этапах ее истории. Под зерновые культуры, как правило, осваивались и отводились большие площади, составляющие значительную долю посевов сельскохозяйственных культур. Валовой сбор зернобобовых, преобладающей культурой которых является горох, составил 1,8 млн т (2,2% общего производства). Они занимают 2,7% всей площади, что соответствует 1,2 млн га. В России главной проблемой при производстве зернав отличие от многих других экономически развитых стран является низкий и нестабильный уровень урожайности зернобобовых культур. Зерновой рынок - стержень развития российской аграрной экономики. Его состояние является важным показателем качества проводимых в стране экономических реформ, реализации агропродовольственной политики. Он включает в себя практически все элементы рыночных отношений. Развитие зернового рынка затрагивает не только широкий спектр вопросов, касающихся функционирования непосредственно самого зернового хозяйства, но и всего агропродовольственного комплекса страны. С учетом масштабов и полноты элементов экономических отношений зерновой рынок может служить своеобразной моделью развития для других рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Вместе с тем, как сложная многофункциональная и динамичная система, включающая широкий спектр народнохозяйственных функций, зерновое хозяйство требует приоритетного внимания к своему развитию со стороны государства. Современный российский рынок зерна позволяет проследить следующую тенденцию, характерную только для отечественного рынка: при том, что России обладает огромными земельными ресурсами, плодородной почвой и мягкими климатическими условиями в некоторых регионах, в сочетании с относительно недорогой рабочей силой, она все же остается страной, где до сих пор наблюдается дефицит отдельных видов зерна. Характеризующие состояние производства зерна в Российской Федерации в предреформенный период и за годы рыночных преобразований: · зерновое производство имело неустойчивый характер вследствие влияния на него политических, экономических, природных и других факторов; периоды подъема сменялись периодами спада производства зерна; · снижение производства зерна, связанное главным образом с переходом от планово-распределительной системы хозяйствования к рыночной экономике, сменилось в первые годы ХХI в. тенденцией подъема зерновой отрасли. Положительным моментом этого процесса является увеличение производства зерна за счет не расширения посевных площадей под зерновыми культурами, а преимущественно увеличения их урожайности; · усилилась зависимость валовых сборов зерновых культур от погодных условий; по-прежнему остается ниже среднемирового уровня урожайность зерновых культур, не повышается качество производимого зерна [7].
1.3 Сущность перспективной технологии производства гороха Основная цель промышленного производства гороха — получение высококачественной товарной продукции (зеленого горошка) и обеспечение сырьем перерабатывающих предприятий. Технология выращивания культуры на зеленый горошек должна обеспечивать: - устойчивые и высокие урожаи при однократной механизированной уборке; ‑ получение зерен гороха, одинаковых по размеру, сахаристости, консистенции, степени зрелости, с интенсивно зеленой окраской;
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 817; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.61.223 (0.165 с.) |