ТОП 10:

Тематика и проблематика произведения Ю. Фучика



 

Тема героизма, поднятая Ю. Фучикам ещё в начале творческого пути, получает в «Репортаже с петлей на шее» наиболее полное решение Эта книга была опубликована в 1945 году и позднее переведена на 70 языков мира. Она является документально-художественным свидетельством о борьбе антифашистского подпольного движения Сопротивления в Чехословакии во время Второй мировой войны. Эта книга также является изложением размышлений Фучика о смысле жизни и о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. За нее Юлиус Фучик был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира.

Рассказывая о себе, о своем аресте, писатель одновременно ведет повествование о тех людях, которые были рядом с ним, с которыми ему пришлось встретиться. Фучик воспел необыкновенную силу воли подпольщиков, их исключительное мужество, веру в правоту своего дела.

Глинный герой последнего произведения Юлиуса Фучика — «Репортажа с петлей на шее», так же как и всех его предыдущих художественных произведении, — простой человек. Он типичен. Он становится героем в трудный момент потому, что остается верен самому себе, потому, что остается человеком.

В своем произведении Ю. Фучик, так же как и А. М. Горький, учит людей одному из самых мудрых искусств — искусству быть счастливым и уметь с бодростью преодолевать нее трудности.

По свидетельствам, даже и тюрьме Фучик пел песни. Никакие пытки не заставили его потерять вкус к жизни. Он подсчитал как-то, что в тюрьме спел вместе с заключенным «папашей Пешеком» около восьмисот песен. Тема тюремного товарищества, также раскрываемая в «Репортаже», показывает новые качества узников-антифашистов, в новом свете рисует их характеры.

Вот яркий образ «папаши» - шестидесятилетнего учителя Иозефа Пешека. «Ночами он бодрствовал надо мной и белыми холодными компрессами отгонял подходившую смерть, - пишет Фучик.- Он самоотверженно удалял гной из моих ран и ни разу не подал вида, что слышит гнилостный запах, исходивший из тюфяка. Он стирал и чинил жалкие лохмотья рубашки, которая стала жертвой первого допроса, а когда она окончательно развалилась, натянул на меня свою. Рискуя получить взыскание, он принес мне маргаритку и стебелек травы, сорвав их во дворе во время получасовой утренней прогулки. Когда меня уводили на новые допросы, он провожал меня ласковым взглядом, а когда я возвращался, прикладывал новые компрессы к моим новым ранам. Он ждал моего возвращения с ночных допросов и не ложился спать, пока не укладывал меня, заботливо укрыв одеялом»9. Несмотря на то, что люди находятся в тюрьме и ждут смерти, они не сломлены, потому что нельзя лишить свободы того, у кого свобода внутри. Только сам человек может отказаться от свободы, добровольно стать узником – когда сдается, опускает руки и примиряется со своей судьбой.

Фучик часто делает отступления. Временами он возвращается к прошлому, пытается объяснить причины своего ареста и ареста других. Отдельные главы его книги являются художественными рассказами о соратниках. Рождение нового в людях стало основной темой, идейно-художественным стержнем образов. И прежде в очерках он любил ставить своего героя в трудное положение, когда особенно ясно выявлялись жизненные, принципы человека. А в годы оккупации сами обстоятельства обнажали в человеке главное.

Необыкновенным лиризмом, огромной нежностью проникнуты высказывания писателя о жене Густе, боевом друге его суровой жизни.

Не все находили мужество быть до конца верными своему долгу. Тяжелые испытания фашистской тюрьмы оказывались не под силу слабовольным людям. Этих испытаний не выдерживает связной Фучика - Мирек, арестованный одновременно с ним. Он выдает явки, имена товарищей, расшифровывает захваченные бумаги. Мирек становится предателем.

Но таких, как Мирек, было ничтожное меньшинство. Большинство походило на Елинеков, на связную Фучика - молоденькую девушку Лиду, выдержавшую пытки.

Писатель воссоздает также и отталкивающие образы гестаповцев Зандера, Фридриха, Иозефа Бема.

Отличительными чертами «Репортажа с петлей на шее» является необыкновенная искренность его, лиризм, пронизывающий все произведение. Очень просто, без всякой позы или рисовки ведет Фучик свой рассказ. В нем звучит неистребимая любовь к жизни, к людям. Всегда, в любых условиях, в жизни и на пороге смерти, Фучика не покидало чувство уверенности в правоте своего дела, в неминуемом поражении фашизма, в грядущей победе. Все это делает «Репортаж с петлей на шее» подлинно героическим произведением, книгой, имеющей непреходящее значение, занимающей важное место среди художественных произведений в чехословацкой литературе.

И хотя, как мы уже отметили, основной пафос произведения – это антифашисткая борьба, что позволило в свое время советским критикам уделять большее внимание идеологической направленности «Репортажа», в то же время удивительная сила художественного слова, талант автора в описании людей, его окружавших, своих переживаний, отношения к событиям, к нравам, царящим в тюрьме, к тому светлому оптимизму, который не покидает автора даже в самые страшные минуты, дают нам возможность говорить о несомненной литературной ценности данного произведения.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.202.194 (0.005 с.)